幸福像花兒一樣綻放!

尼泊爾ABC徒步時的人物隨拍

尼泊爾是佛祖釋迦牟尼誕生之地,也是世界上唯一以印度教為國教的國家,被稱為眾神的國度。這裡神比人多,廟比屋多,宗教賦予了尼泊爾人平和的心態和友善的表情,每天都有人微笑著對你說"Namaste"。

尼泊爾境內有拉伊、林布、蘇努瓦爾、達芒、馬嘉爾、古隆、謝爾巴、尼瓦爾、塔魯等30多個民族。在這座喜馬拉雅山腳下的國度,各民族融合一起,為這個天空之國譜寫出一曲曲動人的篇章。

我在ABC徒步中,也真正體會到了這個國度的人民知足和滿足的幸福感,感受到了這個眾神之國的友好和尊敬,經歷到了除了美麗風景外還有發自內心的感動!

在此篇中,我用圖片所表達的也是最簡單的一種方式,來感謝他們並展現給大家最真實的視覺!

幸福像花兒一樣綻放!

2017年12月30日。在尼泊爾加德滿都的街頭看到了一隊穿著黃袍的僧人手裡託著飯缽。據說在古印度,和尚是專業修行,不從事生產,所以乞討飯食維持生命,討飯的時候,和尚用手托住飯缽,讓施主把飯菜自己放到飯缽裡,這種叫"託缽"。在尼泊爾這種佛祖的修行方式非常普遍,可以說他們也是修苦行。現在也可以把錢在裡面。他們排著整齊的隊伍走在大街小巷裡,人們見到基本會給予錢。

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這一隊穿粉色長袍的應該是尼姑。

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這位是加德滿都泰米爾區騎旅遊觀光上輪車的尼泊爾人。本來我和一個夥伴要步行走一下小衚衕,可是這位尼泊爾人很熱情告訴我們,能給我們帶到很繁華的地方而且一大圈約半小時。我們說好價格,兩個人400盧比,相當於人民幣24元左右。其實,我就坐了一小段就下車徒步跟著他走,因為兩個人的重量對於衚衕的土路騎著很吃力,再有,我也喜歡走步,拍起來照片也方便。由於路上擁擠,堵車,道路又窄,塵土飛揚,最後到達我們上車的地方快一個小時了,當我們付錢時,尼泊爾人就說我們兩個要付1000盧比,相當於人民幣60元左右。這也太宰客了。當地的生活水平很低的,1000盧比對於他們來說相當於半個多月的生活費。我們不是不同情他,但實際上我幾乎沒怎麼坐車,最後給他500盧比,相當於人民幣30元。因為在加德滿都中國人也是受歡迎的,但更是被宰對象。坐出租車到機場本地人300盧比,人民幣18元;可中國人或外國人就要加倍,600盧比,人民幣36元;西方人可能要付美金更多。買東西除了超市和小商店明碼標價,私人商店的東西,如圍巾、工藝品、地毯等都要往三分之二狠砍價,因為他們如果賣你肯定有的賺,如果不賣,那就再討價。我就是這樣買東西的,所以價廉物美、物有所值。

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拿到了錢他非常高興。

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目送他遠去的身影,他又要掙錢去了。

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2017年12月30日,加德滿都小巷裡一個小廣場寺廟前正在進行義賣。

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這些尼泊爾女人們都在義賣現場參與志願活動。她們都在包著類似糯米麵當皮、豆類東西做餡,包出來像個小老鼠一樣的吃的東西,30盧比一個。我買了一個挺好吃的。

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加德滿都街頭。因為馬上就到新年了,大街上有一龐大的隊伍在遊行慶祝即將到來的新年。

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每個民族都穿著自己民族的服飾高呼口號,有的還邊走邊跳。

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又一個民族在歡呼。

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拿著綵球的小販們也不失這個賺錢的好機會,跟隨隊伍的後面跑著。

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其實,這些靚麗的色彩給這個城市增添了豐富多彩的一瞥。

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加德滿都的大街小巷隨處可見的萬壽菊,在尼泊爾的印度教崇拜和文化當中有著特殊的地位。

人們把萬壽菊穿起來做成花環,掛在門上或者帶在脖子上,意味著吉祥如意;敬神時,也會獻上花環。

萬壽菊也會獻給國王和尊貴的客人,以表敬意。

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在泰米爾區賣水果的小商販。賣給外國人的絕對高出本國人一倍的價格。

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加德滿都的街頭賣石榴的小販。

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這個挺新鮮的,居然也有類似的糖葫蘆。

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加德滿都的小巷裡,這種頭頂大盒子的功夫不是一天兩天練出來的,一般咱頸椎也受不了。

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在從博卡拉到加德滿都的路上,這個平衡機能真好。

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笑的好燦爛。這是在從加德滿都到博卡拉的路上看到的一位奇人,在得到這位奇人的許可後,我才大膽拍的。看他那頭髮夠長吧,他說長度到他小腿以下了。我估計是練瑜伽或修行的人。

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這個角度應該能感受到他那滄桑的笑臉上所經歷的歷練和沉澱吧!

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博卡拉跨年的夜晚,人們激動不已。

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南丫浦村村口。

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在南丫浦村口賣油炸食品的女人。

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在南丫浦村的進山登記處,一位老奶奶正在看著我們這些外國人。

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走在山路上遠遠看到一位非常高興的中年男子,懷裡還抱著一隻小牛。我們互相問好,我們比劃問他為什麼抱著小牛,他高興的比劃大概意思是,他身後的這是小牛的媽媽,剛剛在外面產下這個小寶貝,所以他要抱著它回家,好好照顧。

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這是抱著小牛寶寶的那個男人的妻子,她也特別高興,因為她家又添了新丁。這也許就是尼泊爾人另一種幸福吧!

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相對而行的尼泊爾女人。有點像印度人。

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這位老人在自家的店鋪前正在編織著手工製作。

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在巴德崗,寺廟裡拜神的老人。

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在帕坦古城,這是位正在畫唐卡的喇嘛。他與店主合作,坐堂畫唐卡,賣出他自己畫的唐卡,他自己收錢、包裝。

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唐卡是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,內容涉及藏族的歷史、政治、文化和社會生活等諸多領域;

具有鮮明的民族特點、濃郁的宗教色彩和獨特的藝術風格, 用明亮的色彩描繪出神聖的佛的世界;顏料傳統上是全部採用金、銀、珍珠、瑪瑙、珊瑚、松石、孔雀石、硃砂等珍貴的礦物寶石和藏紅花、大黃、藍靛等植物為顏料,以示其神聖.這些天然原料經幾百年的歲月,仍是色澤豔麗明亮.因此被稱為藏族的"百科全書"。

據說唐卡繪製要求嚴苛、程序極複雜,必須按照經書中的儀軌及上師的要求進行,包括繪前儀式、製作畫布、構圖起稿、著色染色、勾線定型、鋪金描銀、開眼、縫裱開光等一整套工藝程序。

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在加德滿都博達哈大佛塔(Bodhnath Stupa)前賣金剛菩提的小販。

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爬山途中遇到的尼泊爾少女。估計是蒙古族。

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放學回家的學生們,她們都有統一的校服呦。

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在尼泊爾參觀帕坦古城而遇到的尼泊爾美少女。

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兩個美少女非常有禮貌,非常可愛!我們也是徵得人家同意後才拍的。最後送給她們幾塊士力架。

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燦爛如花。

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她是蒙古族,13歲。

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她不知道什麼民族,像中東那邊的。13歲。好美啊!同行的小夥子都心動了!

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帕坦古城看到的少女好開心!

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帕坦最大的財神廟長廊下,坐著一對戀人。他們曬著太陽,談笑風生,這麼溫馨的場景誰能去打擾?

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山裡的女人一樣現代。

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村莊的女人都在用石頭砸一些黃色、長得像姜一樣的植物,問了半天也聽不懂。

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編竹筐的老人。

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在這偏僻的小山村,這位老人正在自己玩著撲克牌,他的家人坐在旁邊跟他聊著天。

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徒步中,又過一個小山村,他們三個談笑風生!

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曬太陽的老人和小貓咪。

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賣銅盆的老人和賣衣服的小夥子,他們真像排排坐吃果果。

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不知在幹嘛,不過她的裝束很引人注目。

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怎麼打扮怎麼翹。

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在巴德崗鮮豔的色彩搭配是尼泊爾女人的最愛。

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參加修繕廟宇的女人。

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巴德崗逛杜巴廣場的男人。

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父女倆

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幸福的一家人

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逛街的女人。

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製陶女人。

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田間地頭曬太陽。

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加德滿都街頭三個小夥子開這麼個店太閒了。

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加德滿都尼泊爾餐廳裡的藏族舞蹈。

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尼泊爾傳統舞蹈。

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第一次看見尼泊爾背夫這樣身負重物行走在山裡!我們出發時我們的背夫還沒有整理完畢,所以沒看到他們是如何揹負的。在國內也見過許多山裡人背或挑著沉重的貨物行走,可尼泊爾畢竟是高海拔區,這種重負是一般人承受不起的。我單獨找了一個背夫,但由於大家的行李很凌亂,其它兩個背夫也背不過來,我也主動讓我自己僱的背夫給其他人背一些小件。在後來的日子裡,我在休息點遇到我們的背夫,我都會請他們喝飲料,到了大本營,請他們吃晚飯湯麵。當然我在國內已經多付背夫錢了,但最後一天給背夫全程的小費也是多付的。我覺得誰都不容易,誰也都不傻,都是靠自己的勞動來換取生活的來源,人和人之間不要有什麼貴賤之分,都要互相尊重,有文化不一定有知識、有素養;有知識不一定有文化、有修養。我敬重和我一起經歷了磨練的每個人!

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背夫的背影。

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尼泊爾的背夫一般都用一條寬帶勒在頭上揹著重物。

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這種山路對背夫來說很容易了。

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平坦的道路能夠減輕背夫的壓力。

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行走在吊橋上的背夫。

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每一個背夫的背影都顯得那麼沉重。

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看到他吃力地喘息、邁著沉重的步伐一步一步向前走,真的心裡很不舒服。

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休息的背夫。

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上山容易下山難。

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路過一條小溪,河谷的石頭已經把路沖斷了,這個背夫為了走在這條路上所有人的安全,和自己的同伴一塊一塊搬著合適的石頭碼放在安全的落腳處,讓大家安全通過。其實沒有人要求他們這麼做,但他們就是這樣自覺地做了。我正好走到這,他們跟我笑,比劃著讓我小心,我笑著謝謝他們,腳下踏實地踩在他們剛親手碼放的石階上,心裡真的很感動。送人玫瑰手留餘香。這在以後我遇到的過冰河也是尼泊爾人義務給我帶路,扶著我走過的。這些小小的舉動恰恰反映出尼泊爾人民的美德。

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他們基本上都結伴而行。

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在高海拔地方,背夫迎著太陽揹著沉重的行李向遠方的魚尾峰走去。

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徒步最後一天看到的將近十幾個背夫集體出行的身影,這浩蕩的隊伍裡有說有笑,還播放著尼泊爾歡快的音樂,他們用自己的勞動,用自己的汗水換來了不僅是生活費用,而是自我安慰滿足和超越一切的幸福!祝福他們永遠快樂、健康!

此次ABC徒步主要都在山裡,沒有更多的時間和更多的機會拍照。匆匆整理這篇文章,以這些小照來紀念在那段難忘的徒步過程中所遇到的美麗、幸福、感動、真誠、平凡的面孔!但願下次有更多的機會,接觸到更多的尼泊爾人,拍出更好的照片來滿足自己的心願吧!#喚醒好春光# #解鎖周邊遊# @走吧自駕遊



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