广东“海滨一号公路”自驾——潮汕篇

第一天:潮州

我们自驾之旅的起点是潮州饶平县,古语有云“岭南佳胜地,瀛洲古蓬莱”

所指的便是饶平。在饶平县黄岗河的出海口,有一片宽阔的水域,堪称人间仙境,那就是东风埭。

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第一次听闻这个地方源自大学的室友,他是饶平当地人,他说每每遇到繁琐事,想放松沉静自我的时候,他便会来到这,欣赏油画般的金色和蓝色,以前总以为他在假装文艺,直至我亲眼所见,确实有一种使人放空的感觉。

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这里一排一排有序的渔排,构成了立体美丽的图案,晨曦映射着海水,犹如画卷;渔人们泛舟水面,日复一日忙碌劳作,满载而归的笑容,尽显生活之美;只只白鹭,翱翔滩涂,偶尔驻足渔排,忽近忽远;

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丝丝发缕随海风飘动,不经意间烦心事、不解事从脑海中被抽离,身心都轻松了下来,海风似乎也被赋予了愉快的节奏。

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随后我们自驾离开饶平,前往千年古城—潮州。经过1小时左右的车程,我们抵达了潮州古城。恰逢中午时分,既到潮州,牛肉火锅、粿条蚝烙自然是不二选择,这类潮汕特色美食早已被附上“吃不腻”之美誉。

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声声入耳的潮汕方言,让我们感受到了潮汕文化的第一波冲击,相对于普通话和粤语来说,这里当地方言的占比相当的高,享受完美味午餐后,我们便开始了下半场之旅。

漫步潮州老城区中,随处可见的古牌坊、古井、古府第、古民居无一不沉淀着历史渊远的文化气息。我们游览的首个景点是粤东第一古刹—开元寺,我们非佛学爱好者,但唯心向善之事一直敬而行之。

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开元寺建于唐玄宗开元二十六年(738),自建立以来历代均有维修,整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。

走进寺内,安静祥和烟雾萦绕,因为佛寺处于潮州,因此寺内多为潮汕居民,也不乏外来游客和异国友人。游览期间我们还遇到了一批建筑学研究者,侧面说也说明了开元寺信仰地位外还具有极高了建筑学研究价值。

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大雄宝殿便是开元寺的核心建筑,为清朝光绪年间重修。而至大雄宝殿广场,有二棵枝繁叶茂的菩提树,据寺内工作人员介绍这是50年代从厦门引种而来的,珍贵而友好的见证。

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整个寺内给人一种宏伟壮观建筑精美的感受,香烟袅袅中,蕴藏着人们对生活和未来的美好祈望。行走其中,仿佛穿梭回古代大院中,寻觅这里佛像壁画、一柱一梁的故事。

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第二站我们前往韩文公祠,途中我们会路过广济桥,这座被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”已有800多年,它以“十八梭船二十四洲”的独特风格闻名于众。

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广济桥由于特殊的地理位置,自古以来便是福建、浙江、江西等省份贸易往来的交通枢纽。在那个水运发达的年代,桥上店铺林立百业峥嵘,商家在这里集散物资形成繁华的“一里长桥一里市”之景象,犹如现实版的《清明上河图》。

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过完广济桥步行五分钟便来到了韩文公祠,这是中国现存最早纪念韩愈的一个庙宇,始建于宋代,距今已超千年。在回柱三门石坊上书刻着“韩文公祠”四个字,进入三门后从在牌坊后甬道右侧,辟建近百米碑廊。这里罗列着众多著名领导人、艺术家的作品,勒石镌刻,与祠内古碑交相辉映,令千年古祠更加庄重典雅、文气斐然。

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正殿内韩愈的塑像,大气凛然令人肃然起敬。祠内石柱镌刻对联、四壁环生历代碑刻,记载着韩祠的历史和韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文。公祠整体建筑风格古朴典雅,肃穆端庄,融合了潮式、广式的建筑风格。

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不知不觉间已到傍晚时分,难怪阵阵微风带有些许凉意。我们返回古城内品尝当地美食,晚上的牌坊街是游玩的最佳时机,人群较少温度适宜,各种特色小吃吆喝叫卖,同时广济桥和古城墙还会上演惊艳的灯光秀表演。

晚上住宿古城内的酒店,愉快结束今天的行程。

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第二天:汕头

早上起来,品尝了潮汕肠粉,开始我们的汕头之旅。好友几个路上商议一致决定,直奔汕头大学,一个小时左右我们便抵达。

如我们所知,汕头大学是由著名港商李嘉诚老先生资助成立的公立大学。大门左手是漂亮的图书馆,右手是别致的运动馆,两个建筑极具设计感和现代感。

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走进汕头大学,立刻感觉到缓慢的校园氛围,清凉的林荫道,色彩斑斓的体育场,幽静的池塘小桥,充满青春活力的学子,还有来遛小孩的家长大人们。心里不禁羡慕,在自己孩童时代,能在一个如此有文化气息的地方长大何等幸福。

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我们决定在校园内骑自行车闲逛,感受这浓厚的青春气息,缅怀自己早已逝去的青葱岁月。而后我们还在汕头大学里吃一顿校园餐,还是那句话出了校园再也没有便宜又好吃的食堂,学子们好好珍惜。

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惜别汕头大学后我们前往南澳岛。南澳岛其实是一个很大的景点,主要包括金银岛、青澳湾、黄花山国家森林公园、宋井等景点。碍于时间关系,岛上的景点我们没有全部游玩,如此美丽的海岛,当然是走到哪赏到哪。

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首先我们来到了青澳湾,这里视野辽阔,景色宜人,经过一段时间的车程之后,在海边散步和拍照是个不错的选择,青澳湾的海滩坡度平缓,沿海海水不深,非常适合游泳。

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后续我们登上了金银岛,它三面环海,碧波荡漾,上岛可看到层层相叠的天然花岗岩,又有曲径通幽,石洞穿插,十分适合休憩。

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最后我们闯进了黄花山森林公园,海岛上的森林公园别有一番特色,这里三面环海,山恋重叠,林茂石奇,自然资源和人文景观十分丰富。北回归线从其中部横穿而过,可以体会一下“跨域”的感觉。

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落日降临美景袭来,打乱了我们的原有计划,大家决定不返回汕头城区,今晚就住宿于南澳岛附近的酒店,感受夜间海风,欣赏漫天星辰。

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第三天:揭阳

一个城市,没有历史就会显得单薄,而今天 “滨海一号公路”潮汕自驾的最后一站—揭阳,其历史文化显得尤为厚重。揭阳,见诸史载已有2200余年,春秋战国时期隶属百越地,被誉为潮汕文化之源。

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道别南澳岛温暖的海风后,我们驾车约一个半小时抵达揭阳市区。抵达后我们首先前往揭阳楼。揭阳楼取法汉代形式,高达38米,追溯前尘,揭阳楼创建于唐朝中期,距今已有1188年的历史。现在整个景点经过规划,已成揭阳文旅新地标。

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随后我们前往揭阳学宫,途中我们看到了进贤门,距今约400年,它因通抵学宫,取增进进贤士之意,故名“进贤门”。

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进贤门有一著名八角亭阁,这一亭阁在古时为击析施更场所,每当晨曦初现,报晓号声随风悠荡,有“礁楼晓角”之称。

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走进学宫,穿过棂星门,走过泮桥,迈过大成门高高的门槛,闻着空气中淡淡的香火味,继续前行来到了大成殿,瞻仰孔圣人像,“斯文在兹”牌匾高高在上,让人思绪万千。走出大成殿,放慢脚步,细细观赏,无不壮观雄伟,精美绝伦。大成门两侧各有一厢房,东为“名宦祠”,祀历代来揭阳当官而有政绩人物。

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漫步学宫不禁感叹喧嚣躁动的时代,揭阳学宫用其坚韧的遗存守护着一份安宁,学宫外斑驳的红墙书写着岁月的沧桑,时间的巨轮依旧转动,巍巍的学宫依旧如故默默地将千秋文脉继续传下去。

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学宫之行结束后,肚子也开始发出抗议了,我们选择了一家老店,慢慢享用我们的午餐。而后我们继续往西走,前往揭西京明温泉度假村,好友们都希望泡个汤泉,完美的结束本次自驾之旅。

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温泉度假村距揭阳市区约一小时车程,度假村内山清水秀,空气清新,环境清静幽雅,游玩项目也愈发精彩和完善,可湖中泛舟、园游玩动物园、古老茶园体验采茶、道家寺庙祈福还有仿照北京长城建造的京明长城。

抵达后,好友几个各有安排,而我们只想单纯的浸泡温泉,放松身心。本次海滨公路自驾也暂告一段落。

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