丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

点击上方“超人的旅途分享”和我一起重走丝绸之路!

如果不是因为车友之间的缘分,想必我是肯定不会在Panvel这个毫不起眼的小镇做任何停留的。

在Vashal的引荐下,我前往就在孟买城外的小镇潘韦尔,因为这里有一名当地传奇级的车神Madan,可以帮助我完成西海岸骑行的攻略。在过去3个月的骑行期间里,我曾在土耳其发生过车祸,在沙特还丢了三脚架,很多装备都有不同程度的损坏,一路上又很难能够采购到心仪的装备,只好从国内邮寄到印度来。在快递包裹还没到达孟买时,我所能做的也就只有等待。刚好,利用这个空闲的时间,和印度车友来个深度交流,真的是一举两得啊!

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

印度的高速公路

当Vashal给我指引前往Panvel的路线时,他说:“出了孟买,你就沿着高速公路骑吧,这样子比较好走!”

我曾经在意大利误骑到中速公路上,就被交警拦了下来;我还曾经在沙特的高速公路上骑行过,但是那是因为在沙漠中有且只有高速公路,交警也不好说什么了。那么,在印度的高速公路上,又将会是怎样的状况呢?我不禁感到疑惑:“高速公路不是应该不能骑自行车吗?”

Vashal自豪的说:“那当然啦,在印度的高速公路上,什么车都可以走!”

我缓缓地骑出孟买市区,向着潘韦尔的方向骑行,一路一直张望着高速公路入口。当我已经骑行出一段距离之后,觉得有点不对劲,照理来说,我应该是在高速公路上了呀!拿出谷歌地图一看,果然是在高速公路上了。原来,印度的高速公路和普通公路是这样子无缝连接的啊!放眼四周,所谓的高速公路也就跟我们中国的国道差不多而已,汽车、摩托车和自行车都在上面疾驰。嗯,果然是什么车都可以走啊!涨知识了!

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

印度车友Madan(左)和Sumeet(右)

印度骑行给我的初体验就是——脏、乱、热。

印度这个国家本身卫生就很差,公路上更是尘土飞扬,只要在路上骑一会儿车,很快就灰头土脸了。而对于骑行者来说,路上的石子、铁丝、铁钉,也是一大隐形杀手。在这样的道路上骑行,破胎的几率大大提升,严重影响到每天的骑行计划。

道路上的交通秩序也不是一个“乱”字可以简单形容的,单薄的自行车唯一能做的就是尽量躲闪。再加上印度经常都是超载,就像上镜率中最高的印度火车一样,他们的汽车和货车同样也是可以塞满了人和货物,遇到紧急情况根本无法制动。而且,还有很多故障车也在路上跑。可以说,印度的骑行真的是用生命在骑行,能活下来靠的都是运气。

印度冬天的气温依然高达38℃,虽然温度不高,但是湿度高,比起沙特的40多℃的气温要来得更难受些。人只要一到户外,立马大汗淋漓。如果不能及时的补充电解质,就会导致电解质紊乱,产生肌肉乏力、抽筋等症状。印度的饮食之所以这么重口味,也跟它湿热的天气有关,只有这样才能平衡体内流失的盐分。

不消片刻,我就抵达了距离孟买仅50公里左右的潘韦尔,由Sumeet领着,入住到了车友Madan的家中。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

Madan的女儿Prisiliya也是一名自行车爱好者

为什么说Madan是一名传奇车手呢?首先他资历够老,不仅骑遍印度,更曾经到欧洲骑行过,在印度骑行界拥有很高的声望。Madan的女儿Prisiliya受他的影响深深的喜欢上了骑行,来接我的Sumeet是他的准女婿,同样也喜欢骑行。可以说,Madan不仅自己热爱骑行,而且他的整个家庭都是不折不扣的自行车爱好者。

Madan自豪的拿着刊登着他女儿报道的报纸跟我说:“女性车手在印度很罕见,印度的单车运动比较落后,自行车基本还是代步工具。Prisiliya现在正骑行在你将要骑行的西海岸上,已经骑了一千公里了,如果你早来一个多星期的话,路上就有伴了呢!”

在为Prisiliya的勇气和毅力点赞的同时,也不难猜测印度少有女车手的原因。首先,印度女性的社会地位低,很多人连受教育的机会都没有,更别提还有闲工夫骑行了;其次,印度有着令人诟病的强奸女性的陋习,在光天化日众目睽睽之下况且如此,更别说骑行到偏僻的乡村了。

作为女性车手,困难不仅有来自体能和气候的挑战,更有严峻的治安问题。每天,当太阳即将下山时,Madan总是例行会给Prisiliya打电话,当电话接通的那一刻,我可以看到他脸上露出宽慰的笑容。

“你今天骑行到哪儿啦?”

“有没有找到休息的地方?”

“我在当地的朋友有过去接你吗?”

从他们的交谈中,可以看出一名父亲对女儿安全的牵挂,对爱好的支持,以及为对此所做的充分的准备。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

在走出国门之后,才更加认识到其实世界并没有像想象中的那么太平。战争、动乱、暴力客观而现实的存在着,和平显得尤为珍贵。中国的治安水平放在全球来说,绝对可以算是一流水平。如果光算大国的话,中国的治安水平堪称世界第一。

反过头来思考,如何才可以确保自己的人身安全?拥有“暴力”这样强有力的武器是必须的!“暴力”就像核武器一样,你可以拥有,作为威慑对方的武器,但是却不滥用。在宋朝,中国的经济、文化、科技高度繁荣,可是军事上很羸弱,结果却被野蛮的游牧民族蒙古所征服,可见拥有一定程度的武力用于自卫的重要性。在发达国家,发生矛盾冲突时,大家可以好好的讲道理;但是如果在一些落后的地区,在没有办法讲道理的情况下,第一时间用暴力手段制服对方便是最好的方法。

正如健身房里的名言一样——“健身,就是为了让SB跟你好好说话”。出门在外,有个像摔角选手般健壮的体格确实安全许多。一路骑行过来,从来没人敢随便找我麻烦。我想,他们应该更多的是担心被我抢劫,而不敢轻易有打劫我的念头吧~当你能够对别人的安全造成威胁的时候,反而能够得到相对的安全,以及改变人们对待你的态度。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

印度式的晚餐

晚上,我和Madan的家人一起共进晚餐,他们一家人把饭菜放在大厅的地板上,却把我的饭盘端到桌子上,并在里面放上勺子,对此我表示很不解。

正当我疑惑时,Madan解释道:“因为你是外国人,我们怕你不习惯坐在地上吃饭。”

我释怀一笑:“没事,我可不是一般的外国人。”

随即,端起饭盘,跟他们一起席地而坐,用手熟练的抓起饭来吃。

Madan表示很惊讶:“中国人不都是用筷子吃饭的吗?”

我一边吃着,一边回答:“可是我骑行过中东啊,那里的人也都是用手抓饭的,吃着吃着,也就习惯了。可是,印度人为什么用手吃饭呢?”

“我们认为用手直接吃饭可以近距离体会食物的感觉,用手吃饭也可以拉近与神的距离。”Madan端来一小份咖喱鸡:“这是我们特地为你准备的,这些都是你的,平时我们基本都吃素。”

我扫了一眼地上的菜,清一色全部都是素菜,仅有专门为我准备的几块咖喱鸡,这个分量还不够我塞牙缝呢!因为印度教信仰的原因,印度是世界上最大的素食国家,老百姓基本都吃素。在Madan家住的几天时间里,除了第一天的欢迎晚宴吃到了几块鸡肉,其余时间全部都是素菜,把我饿得两眼发昏。

每到一个国家,就要入乡随俗,像当地人一样生活,这便是融入他们最好的方式。从一句简单的Namaste,到一起吃一顿饭,通过互相尊重,互相理解,增进友谊,促进共识,这便是“一带一路”中的民心相通的具体实践。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

Madan女儿的房间

因为同是车友,有着共同的爱好和梦想,我便厚着脸皮住到了Madan家中,有机会可以深度体验一下印度人的生活。

Madan是一个非常具有绅士风度的人,他既能热情的领着我四处串门,又能给我保留足够的不受打搅的私人时间,还很体贴的每天准备英文报纸给我阅读。总之,跟他相处的感受就两个字——舒服。难怪大家都说,找菲律宾的佣人,找印度的管家,这其中不无道理。受过教育的印度人的礼貌程度超乎我的想象,甚至远远超过了号称礼仪之邦的中国。

Madan属于印度的普通工薪家庭,住的是两室一厅,家里有浴室和厕所,条件大概相当于我家30年前的水平。尽管外面尘土飞扬,但是家里却一尘不染。住得虽然简陋,但是印度的城市居民还是挺卫生的。

由于Prisiliya已经出去骑行,她的闺房也就空了出来,在Madan的盛情邀请下,我便住进了她的房间。房间很小,还不到10平方米,除了床和橱子就没有其他家具了。最有意思的是床只有防潮垫一般大小,一个翻身就会掉到地上。晚上用来睡觉,白天把电脑放在床上,人往地上一坐,也就成了办公桌。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

和印度车友分享旅途见闻

周末下午,Vashal领着孩子和朋友们一起过来看我。出于他们对我的骑行经历的好奇,我拿出电脑,跟他们一边分享沿途的图片视频,一边介绍一路的趣闻,做了个简单的分享会。当然,出于私心,我还不忘为他们播放出发前拍摄的关于泉州的海丝文化宣传片,激起了他们对于中国的浓厚兴趣。

印度人想要出国骑行还不是一件很容易的事情,他们对于我的骑行生活无比向往。毕竟印度的经济还不发达,无论是在签证上,还是经费上都存在一定困难。这就有点像改革开放初期的中国一样,那时出国对大家来说还是一种奢望。只有祖国强大了,我们在世界上的地位才能提升,也才能更加容易走出国门。

说到中国的骑行,他们最感兴趣的就是西藏了,毕竟那是离他们最近的中国的土地。中印两国不仅间隔了世界上最高的山脉——喜马拉雅山脉,而且在边境争端和巴基斯坦的问题上也存在隔阂,所以印度人要获得进入西藏的许可并不容易。

当然,国与国之间的矛盾并不影响民间的交流。我跟大家分享之前两次进藏骑行的照片,世界屋脊上独特的神山圣湖,高原天路上特殊的骑行经验,深深地打动了他们。大家相约在合适的时机,由我带领着他们一起去骑行西藏,一同领略喜马拉雅山脉北面的风光。希望中印车友之间的友谊能够跨越巍峨的珠穆朗玛峰,天长地久的保持下去,搭建起中印两国的民间往来的友谊桥梁。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

Mandar帮助我设计西海岸骑行计划

傍晚,另一名资深车友Mandar前来帮助我做西海岸的骑行计划。Mandar曾经3次骑行过西海岸,说起沿途的情况来如数家珍。

单骑闯荡世界的我一路骑行了这么多国家也没正儿八经的做过攻略,一直都很纳闷,为什么到了印度就非得搞攻略呢?在跟Mandar详细交流以后才知道,原来从潘韦尔到果阿的路线有两条,一条是靠着内陆的高速公路,另一条是沿着海岸线的国道,他强烈推荐我骑行风景优美的海岸线国道。

海岸线的国道是一条连印度人都不熟悉的道路,在开通了高速公路以后,上面走的车也少了,是个偏门的路线。为何必须做攻略呢?

Mandar娓娓道来:首先,1月份正值印度的冬季,是比较凉爽的适合骑行的季节,平均最高气温只有大概38℃。最关键的是印度的冬季罕见降雨,在气候上少了许多不确定因素,唯一需要克服的只有高温而已;

其次,这条路线上的补给情况比较简陋,想正儿八经吃个午饭只能靠运气,只有少数的城镇提供住宿,实在不行就得住到寺庙里;

然后,北印度和南印度的语言不一样,村庄里面的人大多不会说英语,甚至有些偏僻的地方连英文路牌标识都没有。一路上有很多低等级公路在谷歌地图里面都找不到,如果没有详细标注上沿途每个节点的地名,就连问路都是个问题;

最后,沿线的基础设施建设比较落后,不仅经常会遇上没电、没水、没手机信号的情况,道路状况也相当糟糕,在不少地方还得依靠轮渡才可以通行,统计了一下沿线得有大概10个渡口呢!

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

印度西海岸骑行路线

我的天呐!照这样子骑行到西海岸线上,就像进入了异次元空间一般,难怪印度车友们三番两次的强调一定要做好攻略再上路!

正因为这条路连印度人也找不着北,外国人在没有当地人指引和帮助的情况下基本是没有可能完成的。也许,我就是第一个骑行印度西海岸的中国人呢!希望充满挑战的印度西海岸可以给我带来无限惊喜,在此,跟大家分享一下从潘韦尔到果阿的骑行攻略,而从果阿到坎亚库马力只需要沿着高速公路骑行即可。

Day 1 111km

Panvel—Pen—Alibag—Chaul—Kashid—Nandgaon—Murud(hotel)

Day 2 74km

Murud—Agardanda—(ferry)—Dighi—Diveagar—Shekhadi—Shrivardhan—Harihareshwar—Bagmandla—(ferry)—Velas(hotel)—(ferry)--Kelshi(hotel)

Day 3 80km

Kelshi—Aade—(village)—Anjarle—(village)—Harnai—Asud—Dapoli—Dabhol—(ferry)—Dhopve—Veldur—Anjanwel—Guhagar(hotel)

Day 4 72km

Guhagar—Modakaghar—Palshet—Hedavi—Naravan—Rohile—Tavsal—(ferry)—Jaigad—Undi—Ganpatipule—Are—Vare—Ratnagiri(hotel)

Day 5 92km

Ratnagiri—Pawas—Purnagad—Adivare—Nate—Jaitapur—Padel—Jamsande(hotel)

Day 6 107km

Jamsande—Kunkeshwar(temple)—Mithbav—Munage—Achara—Malvan—Devbag—(ferry)—Karli—Parule—Mhapan—Vengurla

Day 7 63km

Vengura—Shiroda—Aronda—Arambol—Mandrem—Siolim—Calangute—Panjim(hotel)

Panvel—Panjim 599km

Panjim—Kanyakumari 1077km

Total 1676km

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

潘韦尔(Panvel)

在圆满完成骑行计划的设计之后,终于可以放松一下,出来透透气啦~Mandar叫上朋友们跟我一起出来散步,印度是我这一路来第一个以英语作为官方语言的国家,难得有个可以深入交流的机会,我们便天南地北的聊开了。

印度有个独特的地方,那就是他们说话喜欢摇头,那是表示肯定的意思。而当一群印度人围着你聊天的时候,摇头这个动作似乎充满了魔力一般,让你自己也不自觉的被带动起来跟着他们的节奏一边说话,一边摇头。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

晚间散步

我们一边散步,一边聊天。小镇的街头有很多有意思的东西,比如有婚礼庆典用的装饰华丽彩车,有重口味的加了姜汁的奶茶,还有政党竞选的海报。当走到竞选海报前,他们非常自豪的跟我说:“印度是世界上人口最多的民主国家,我们可以畅所欲言,甚至可以批评总统!”

我为他们的迷之自信感到诧异,虽然说的是事实,但是还有另外一个残酷的事实是——印度同样也是世界上文盲率最高的国家,高达50%。在这样的客观条件下,如何能够实现真正意义上的民主,实在还是应该打上个大大的问号,暂且不去做过多评价。

话题又回到西海岸的骑行,他们自豪的说:“印度是个‘Big Country’,我们有非常漫长美丽的海岸线。”

印度的国土面积高达328万平方公里,居世界第8,是个不折不扣的大国。当然,我也不示弱,打开地图,微笑着跟他们说:“如果说印度是个‘Big Country’,那么中国就是“Huge Country”啦,我们的国土面积有973万平方公里,差不多是印度的3倍,光是西藏和新疆两个省加起来就比印度大啦!”

接着,我一边展示着中国地图一边跟他们介绍:“看,这条横穿中国的318国道就长达5000多公里。再看我们的海岸线,从南方的广西省到北方的辽宁省,总共有18000多公里呢,大概将近地球赤道的一般长度!”

这可真的是没有比较,就没有伤害呀,他们目瞪口呆的看着我手机上的中国地图——原来中国这么大呀!

就像前文所说的,绝大多数印度人都还没有走出国门。你不走,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家。只有走出国门,才能真正意识到世界之广袤,才能树立起客观正确的世界观。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

印度中餐厅

在潘韦尔的街头,我还发现一个很有意思的东西,那就是中餐馆。从远处看,招牌上写着醒目的“Chinese Food”,旁边还有一条生动的中国龙的形象。走近一看,跟一路经过的中餐馆有所不同的是,这里没有中国大厨,清一色的都是印度人掌厨。

如果再细看,你会发现这里所做的中餐,我在国内从来都没见到过,这也许跟我在印度同样见不到中国式的印度飞饼是一个道理。印度这里由于宗教信仰的关系,在食材上的应用也跟中国大有不同。比如:干炒牛河里面没有牛肉,宫保鸡丁里面没有鸡肉,面条和水饺在印度都惨遭被油炸的命运。在我看来,跟印度菜在烹饪方式上唯一不同的是——中餐是用炒的。据说,中餐在印度是除了印度餐之外最受欢迎的菜系,不过我还是没有勇气去尝试,看看就好。

虽然,印度在外人看来是比较贫穷的,但是印度人对于他们的国家普遍都充满了自豪感,而且各个社会阶层也不同程度的表现出满足感,真的是个充满了欢乐的民族。

也许是因为其特殊地理位置的原因吧,印度地处南亚次大陆,北边被喜马拉雅山脉所阻隔,西边是阿拉伯海,南边是印度洋,东部是孟加拉湾,一面靠山,三面环海的特殊地形,使它成为了不折不扣的南亚小霸王。周边邻国除了巴基斯坦还有点能力对抗之外,其他都是弱小到不行的诸如斯里兰卡、尼泊尔、不丹之类的小国,因此也就导致了它爆棚的优越感。

印度是一个充满矛盾的神秘国度——贫富差距大、种姓地位划分、男女不平、医药发达却又脏乱异常,全世界留学生最多的国家,却又传统、保守得无以复加……可是,印度人非常懂得如何在贫穷甚至是恶劣的环境下找到活着的乐趣。

据印度官方统计,全印度有82%的居民信奉印度教。信奉印度教的人有一种哲学和生活方式,就是因果报应和人生轮回。另外,印度教还主张非暴力、不杀生的信条。当然,印度教也有“种姓制度”,于是印度人就被分为婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗4个等级,与生俱来,不可选择。

这种乐天知命,在朴素的生活中寻找快乐源泉的生活态度,确实是印度人最值得引以为傲的地方,相信我在未来的骑行当中会有更加深刻的体会。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

到印度人家里做客

在潘韦尔期间,我还经常跑到不同的印度家庭去做客,也经常有朋友们专程过来找我这个老外聊天。交流是双向互动的,我通过交流进一步的了解印度,而他们也通过我这扇窗户来了解中国。

绝大多数的印度人都没有到过中国,只能通过电影、新闻等媒体来了解中国。由李小龙、成龙、李连杰等功夫明星所领先主演的动作片风靡全球,由此也给外国友人们留下了“中国人都会功夫”这样的惯性思维。于是,被问得最多的问题就是:“你会功夫吗?”

虽然还是初学者,但是我这光头的发型和魁梧的身材,还是有那么几分少林武僧的架势,我也就斗胆回答:“多少会一点,我学的是少林功夫。”正好还可以为家乡泉州的南少林打call,一举两得。

他们上下打量了一下我,疑惑的问道:“中国人不是都长得很矮吗?”

看来,老外们受电影的影响太多了,李小龙等功夫明星的个子确实都不高,以至于给他们留下了中国人都是小个子的印象。反观我身边的这些印度朋友们,我站在他们之中俨然一个小巨人,起码高出半个头来,难怪他们会有这样的疑问呢。我连忙回答道:“不是的,现在有越来越多的中国人跟我一样长得又高又壮了。”

当人到了国外,所代表的不止是个人,同时也代表祖国的形象,高大健壮的身材、礼貌谦逊的言谈即是中国经济文化实力增强的最直接的体现。看似简单的丝路骑行任重而道远,只有严于律己,讲好中国故事,才能充当好文化使者的责任。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

Mandar陪我进城取快递

前文中说过,在潘韦尔有两大任务,一是做好骑行攻略,二是等待从中国寄来的装备,每天必做的功课就是跟踪物流的进程。包裹到达的时间,直接关系到我启程骑行西海岸的日期,在装备没有到达前,是没办法出发的。

印度的Fedex的效率实在令人恼火,等了一个多星期,终于等到其中一个快递到达的信息啦!而另一个快递已经到了物流点,晚上8点左右会派送到。Mandar陪着我一起去孟买取快递!乘坐火车进城,53公里的距离的车票才20卢比,相当于人民币2块钱,实在是业界良心啊!

我们来到了Kalpesh的朋友Ninad位于孟买的家中取到了一件快递,然后耐心的等待另一件快递的到来,毕竟进一次城也是蛮折腾的。等待期间,Mandar帮我打电话查询进度,所得到的都是很含糊的回答,没有任何结果,无奈的等到晚上10点,Fedex的快递依旧没有送到,只好无功而返。

丝路东游记 29:跨越喜马拉雅的车友情谊

快递单

第二天,我从一早就不停的致电Fedex查询进度,因为万事俱备只欠装备了,我必须赶着在签证的一个月的停留期限内完成西海岸的骑行,没有太多时间可以耽搁。最终,在众多朋友们帮我百般咨询之后,总算得到了一个物流网点的地址,可以到那里去自取。

我心急火燎的赶到了物流点,也取到了快递,当我一看贴在上面的快递单,就明白问题之所在了。原来,这个包裹在香港转运的时候被粗心的工作人员把收件人的名字给写错了,上面不是Ninad的名字,而是一个中东人的姓名。也许快递工作人员以为这个大包裹里面可能会是恐怖分子的炸弹之类的,所以直接就不予与派送,也不做出任何有意义的答复。

当我急急忙忙的来取快递时,工作人员却是面带微笑慢条斯理的给我寻找快递,这就是印度的工作节奏,让我实在有点适应不来;而遇到问题之后就直接像深陷泥潭之中,不置可否,不提出解决方案也是他们的特色之一。

这是我意识到,接下来将遇到的困难将不只是来自于骑行上的,气候上的,更有处事方式上的。除了要有恒心,有毅力,更要有耐性。

正所谓好事多磨,在一波三折之后,明天将迎来期待已久的神奇的印度骑行啦!

原创不易 欢迎赞赏

为了更好地撰写《丝路东游记》,

欢迎大家扫描以下二维码添加客服微信,

进入《丝路东游记》交流群,

多提宝贵意见


分享到:


相關文章: