現在內娛粉圈啊,什麼都要比比比,特別是在造型上。
「我哥哥是銀河系首穿」、「我哥哥穿的是2020秋冬超超季」、「我哥哥穿得是設計師飛來中國幫他量身定做的」...
反正聽起來怎麼exclusive怎麼吹...
但有一個牌子吧,就算不是首穿、就算不是超季、哪怕還是女裝?男明星們穿上,也都喜滋滋...
這話聽起來有點諂媚,但事實就是如此:香奈兒的女裝,男人們都搶著穿。
為什麼?這上身效果,就夠一目瞭然...
也正是因為沒有男裝,每一季屈指可數的那幾件男生可以穿的款式,總是頗為搶手。
這「搶手」不僅指的是拍片時候,店裡,也是不好搶:女明星穿一輪男明星穿一輪,大客人們買一輪...能搶到這些男生女生都能穿的熱門款的,那叫本事。
我身邊就有這麼一位頗有本事的男生,愛香奈兒愛到號稱這是他賺錢的唯一動力;上面那些男明星穿過的外套,他衣櫥裡幾乎都有...
他,就是萬千少女週一一早醒來,魂牽夢繞的男子:@Alex是大叔...
我們經常在各種活動場合見面,然後大概十次有七八次吧,他都穿著香奈兒。而且他不但自己穿,還要不停給周圍的人洗腦、安利、幫忙找貨代購...
我謹以個人名義給他頒發一個「上海市黃浦區香奈兒野生代言人」稱號...
我的第一件香奈兒成衣a.k.a「王一博同款斗篷」,就是託他的福給買到的...
緊接著,我又入手了第二件,算是被這兩位「男明星」連拉帶拽地躺進了香奈兒外套的坑...
為了多拉一些人下來陪我,我決定親自探訪Alex的家,探秘一下他的「香奈兒衣櫥」。讓他親嘴說說,這香奈兒外套到底有什麼魔法和秘密,讓他如痴如醉...
(結果自己又被帶貨了...
末了,我讓Alex用三個詞兒,形容一下香奈兒外套,他說:高級、無法超越、無法複製...
我對天發誓,香奈兒沒有給他打錢...
要看完整視頻,請前往我的微博@了不起日報的喜娃。微信上,我給寧用圖文更詳細地闡述一下,這些香奈兒外套的秘密...
男人穿
為什麼也如此合適?!
首先,為啥香奈兒的外套,男生穿那麼合適呢!?
因為它的設計靈感,正是來自於男裝啊~
20世紀30年代,香奈兒女士在休伯特·馮·龐茨男爵的邀請下游訪奧地利,在下榻米特西爾酒店酒店中,她遇見了這件讓她頗有靈感火花的「電梯服務生制服」。
Karl Lagerfeld執導的微電影《Reincarnation》
頗為具體地重現了這個「打量」的過程
直到1950年代,這件外套仍然讓她無法忘懷。香奈兒女士決定以它的靈感,創造一件經典的外套!
香奈兒女士想到了她在蘇格蘭的遇到的一種專屬男士的面料,粗花呢。
1920年代,香奈兒女士與西敏公爵同遊蘇格蘭時,就注意到了它,那裡的男人在打獵、釣魚或者進行網球馬球運動時,都愛穿著這種面料的外套:它們即精緻有型,又柔軟便於運動!
香奈兒和朋友在西敏公爵的蘇格蘭莊園附近拍攝
身著蘇格蘭粗花呢
香奈兒女士以這種面料的編織形式為藍圖,創造出了只屬於香奈兒的斜紋軟呢。 早在1920年代中期,就已經成為了香奈兒的一個標誌...
而這種經緯相錯的手工編織方式,賦予了香奈兒斜紋軟呢無窮無盡的變化,至多可以由60種不同的紗線組成。每一季的靈感和巧思都可以化為經緯紗線,藏在其中。也讓原本看似粗糲的面料,更女性化和浪漫了。
至此,斜紋軟呢被欽點,成為了香奈兒外套的靈魂所在。
於是,1954年,在香奈兒女士迴歸時尚界的那一年,經典的香奈兒外套,也一起誕生了!
它具有反叛精神地結合了「男士制服」和「斜紋軟呢」這兩個帶有明顯男性氣質的元素,解放當時被服裝禁錮的女性,讓她們再次瀟灑起來~
無胸線設計、多片式剪裁、
開合式袖口...
穿上才能感知的「自由」!
1954年,恰逢戰後,百廢待興,為了振奮人心,打造一派欣欣向榮的氛圍,時尚圈再度開始流行起了奢華浮誇、極其強調女性曲線的風格。
而使用了頗為男性化廓形和麵料的香奈兒外套,是一道「反叛」和追求「自由」的光~
這件外套的前幅沿著面料的直紋縫合在一起,胸線部位沒有捏褶,讓外套看起來非常直線條和方正。
那為什麼如此方正又沒有胸線設計的外套,可以如此熨帖地貼合身體曲線,令人行動自如呢?
這多虧了香奈兒外套的另一個小秘密:
多片式剪裁。這種繁複的剪裁方法,一來可以完美合身,二來在需要修改衣服的時候會更為精準和方便。有時裁片可以多達50片以上...
而且!內襯的裁片和斜紋軟呢的裁片數量總是一樣的!兩層面料以幾乎看不到的細密縫線縫合在一起,完全貼合,絕不會有那種內襯被外套扯住的不適感。
我在我衣櫥裡,掏了價格從三位數到五位數不等的外套看,沒哪個牌子的成衣能做成這樣的...
為了進一步實現「自由」,香奈兒外套的袖窿開得也比較高,這樣可以最大限度地擴大手臂的運動範圍。
我們可以直觀來感受一下,穿香奈兒的王一博有多「自由」...
另外,請記住,所有香奈兒外套袖口上的紐扣,都是真是可以開合的。
據說這個設計,是因為香奈兒女士非常熱衷在腕間疊搭佩戴很多飾品,如果袖口過小或無法開合,每次穿脫外套都會很麻煩。
在香奈兒《THE LITTLE BLACK JACKET》攝影展中,就有不少明星展示了這種設計的「自由」之處,你大可以把袖子的扣子都解開,擼起來穿,瀟灑得不得了~
穿香奈兒的外套時候,你未必需要太過嚴肅和一本正經。它是經典的、但絕對不是拘謹的。
讓細節控
在坑底躺平的細節們
四個口袋,也是香奈兒經典外套的標誌。雖然它的數量未必是一成不變的。
現在聽起來這不算啥,但在當年,女裝外套上一般是不會出現那麼多口袋的。那時的女生嘛,穿著緊身貼身裙裝,用手袋來裝東西才更合理...
剛剛上面就提到,但凡出現釦子的地方,就必須有釦眼,所以所有出現在香奈兒外套上的口袋,都是真實有實用性的口袋。
這些口袋的位置和比例也很有講究。口袋位於胸部下方,以免重心整體下沉。口袋的寬度也總是大於高度,掏起東西來,更順手。
看資料圖發現,香奈兒女士早年為外套設計的口袋,還有個這樣的缺口,從口袋裡取東西更為方便。這個設計,也被複刻到了2020早春的系列裡來...
說到釦子,這真是一個足以讓細節控,失控的,細節。
香奈兒每一季外套的扣子,都會根據當季的靈感、主題來專門設計。比如2018年春夏,那個在大皇宮搭起瀑布的那季,釦子上就有逼真的水珠,美慘了...
為此香奈兒收購了一個服飾珠寶坊Desrues,像對待珠寶一樣打造每一季極為有意義又精美的紐扣。
這個細節,頗為上頭,一旦入坑,就會非常想要收藏。很可能因為一顆釦子,而迷戀上一整件外套...
而且同一件外套上同一個樣式的扣子,會做兩個尺寸,袖釦和口袋上的扣子,通常會比衣襟扣小一點。
和紐扣「戲」一樣多的,還有香奈兒外套的編結滾邊。這個可以說是,最顯眼,辨識度最高,也最容易被抄襲的元素之一了。
編結滾邊的存在,勾勒了外套方正的輪廓,加強了口袋和袖口邊緣的裝飾感,同時也是「秘密」表達每季主題的地方...
像是2020早春和火車旅行有關對吧,編結滾邊就被做成了像鐵軌的樣子;而那件加了熒光綠色PVC的,像不像水的反光和質感?那你知道這件外套是哪一季的了吧?
還有還有,經典的香奈兒外套,會在內測下襬處,縫上風格十足的金屬鏈條。
金屬鏈條的重量能夠使外套自然下垂,隨時隨地保持完美的垂墜感。
而且!鏈條的顏色,一般會和紐扣的總體顏色一致。強迫症都被治癒的完美細節!
而最能體現香奈兒「內外皆美」精神的,就是它的真絲內襯。
每一件外套的內襯,根據款式不同略有不同。有的暗暗提了山茶花,有的則和外套的斜紋軟呢的樣式做了呼應。
啊,這些感知小細節差別的欣喜和快樂,只有真實了擁有真·香奈兒外套之後,才能體會!(然後就在坑裡躺平了...
雖然貴
但歷久彌新永不過時啊
我可會說服自己了!
上面這些香奈兒外套的小秘密,攤在臺面上一說,你是不是頓時能明白,為什麼男生也要搶著穿香奈兒外套;為什麼人家那麼「貴」,且「貴」了吧!
但就像@Alex是大叔說的,香奈兒外套,它無法被超越,也無法被複制。它是經典,經典啥意思?就是不會過時...
既然不會過時,那我現在買一件,還能穿差不多40年,而且不管生男生女,還能傳給下一代穿...
是不是頓時覺得很划算?購買的理由很充分?很心動?
就像是為了驗證我說的話,《VOGUE》俄羅斯版2020年的開年封面,找來了Claudia Schiffer拍。
封面上,她穿了一件紅色的香奈兒皮質外套。而這件外套,是她在香奈兒1992年秋冬系列的發佈上穿的!時至今日,一樣摩登,一樣時髦!
無獨有偶,《VOGUE》英國版的開年封,Taylor Swift穿的,也是Archive的香奈兒。
外套來自2005年的高級手工坊系列,襯衫是2018秋冬系列的,耳飾也是vintage。
巧的是,我在常年逛的1stdibs,一個vintage拍賣網站上,還收藏過這一件。
這件成色頗佳的vintage外套售價3847英鎊,和在店裡買一件新的也相差無幾了。但也足以證明,一件香奈兒外套,不管從風格上還是價值上,都經得起時間的考驗~
這何嘗不是一種「可持續」的時尚呢?!
而且它們真的是造型包容度非常高的單品,在每一個人身上都會有不太一樣的氣質呈現,搭配不一樣的配飾,也會有截然不同的化學反應...
比如我在視頻裡,穿的那件外套,沒戴鴨舌帽,搭配了大粗金屬鏈子,穿的高跟靴子,就顯得挺隆重。但也可以簡單搭配帽子、闊腿褲和球鞋,就能很酷很日常...
也可以溫婉知性、even有點俏皮。估計等我再年長一些,又會有不一樣的搭配方式,穿出不一樣的味道...
這,就是香奈兒外套的N個魔咒,哦不,秘密
這,是買所謂小香風「代餐」永遠不能體會到的詩意和快樂
希望大家終有一日能體會到這種快樂
從省下每一筆買「代餐」的錢開始
...
編輯:Rimman
拍攝:Polly
特別鳴謝:@Alex是大叔
或者到這裡找我/微博/小紅書/B站:@了不起日報的喜娃
商務合作:[email protected]