黔湘10天自由行——一個人的旅行,只為遇見(4)

2019年11月25-26日 第六、七天 荔波—西江千戶苗寨

黔湘10天自由行——一個人的旅行,只為遇見(4)

圖1 苗寨風光

從荔波到千戶苗寨,直接到荔波客運中心坐8:40的直達車,歷時大概三個多小時,一路上波瀾不驚,這應該是我這次旅行中最省心的一段路了,終於不用火急火燎的趕車了,也不用擔心因為司機不能按時發車而耽誤接下來的行程了。

天氣不好,陰雨綿綿,路上的風光倒是出奇的好。昨天荔波二十多度,穿一件單衣都直出汗,今天氣溫驟降,我已經把帶的所有衣服都穿上了,帽子圍巾也齊上陣,還是凍得直哆嗦,南方的天氣還真是不如北方穩定,我大北方是一如既往的冷,哈!

差不多中午時分抵達苗寨,不知道為什麼,我對這種充滿了歷史文化的古鎮、村落總是有一種莫名的好感,在這種地方待著,總能讓我的內心特別平靜,但當我看到進入苗寨的路時,我的內心不平靜了。大巴車到達北門停車場,需要先買票進入苗寨,然後乘坐擺渡車到達一個地方(到哪兒我忘了,反正就那一站),跟客棧打了電話,工作人員說要我走到博物館,他們到那接我,於是我就在飄著細雨的天氣下,拖著24寸的行李箱走在全是石子鋪成的滑溜溜的路上,戰戰兢兢(因為在黃果樹的時候摔了一跤,所以現在走路特別小心)的走到了博物館,這一路我內心的那個悲壯啊,真想唱一首《涼涼》送給自己。因為路滑,所以走得特別小心、特別慢,感覺這一段路特別漫長,但當我離開苗寨時,才發現這條路根本就沒多遠,果然打敗我的不是現實,而是內心的恐懼。

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圖2 苗寨梯田

到了博物館,在門口等了一會兒,就見到了客棧的來人,是個瘦瘦的男人,這就是歐陽大叔了,他是此次苗寨之行遇到的一個可以寫出點故事人。歐陽大叔,本姓馬,因為在聊天時,說起他母親姓歐陽,我是一個對複姓有種特別偏愛的人,總覺得複姓被賦予了太多的歷史感和江湖氣,所以我決定叫他歐陽。歐陽是80後頭部生人,現在大多數80後的男性都已經充滿了“叔”的滄桑氣質,所以歐陽也就自然而然的漲了輩分。

從博物館到客棧,還要走一段山路,看到歐陽扛著我的24寸行李箱步履穩健的走在上山的臺階上,而我卻累得像狗一樣氣喘吁吁,我自認為不是個體力特別差的人,雖然這兩年由於工作壓力而疏於鍛鍊身體,但也不至於差距這麼大呀,難道我也老了嗎?我陷入對自己身體不愛惜的自責中,同時也不忘誇了一下大叔的好體力。大叔告訴我說,他以前是玩極限的,玩戶外玩了十八年,難怪體力這麼好,我忽然心理又平衡了,已從瞬間的心理落差中走出來了,我總是能很快的給憂傷的情緒找到一個突破口,這大概是我的一個優點吧,哈!

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圖3 客棧店長養的二哈

到了客棧,正趕上他們員工的用餐時間,是店長濤濤(我也不知道是不是這兩個字)親自下廚做的午飯,歐陽很熱情的邀請我一起用餐,正好我也不知道該去哪兒吃飯,就沒拒絕他的好意。吃飯的時候,濤濤的弟弟坐在我旁邊玩,小傢伙四歲了(我記得好像是這個年紀),淘氣的很,我叫他吃飯,他嫌我囉嗦,不搭理他吧,他還總是鬧點動靜找存在感,我覺得他一定是火象星座,話多,脾氣還不好,後來跟濤濤確認過,果然,白羊座,呵。。。,濤濤是個很有愛心也極有耐心的小哥哥,不光把弟弟養大了,還養了二哈、金毛和好幾只貓,對待客人的服務也特別周到,苗寨今天天氣忽變,冷的受不了,很多客人都要求加被子,我也多要了一床被子,可是被子有限,到我這就分配完了,濤濤就給了我一床電熱毯,還特地鋪好,充上電,怕睡覺的時候還是涼的,這麼體貼的小哥哥,以後嫁給他的小姐姐有福氣了。

吃完午飯,歐陽大叔帶著我在苗寨裡溜達,邊走邊介紹,就跟個導遊似的,還帶我去了他們其它的三家店,我才知道原來歐陽大叔是這幾家店的運營總監,他們幾家店的視野都極好,在其中一家店的站臺上能看到苗寨的全景,景觀比苗寨觀景臺上看到的還要好,晚上的時候,大叔還把我帶到那家店的陽臺上拍夜景,就是天太冷了,還一直下著雨,他們那家店的陽臺是玻璃鋪成的,很滑,如果天氣好的情況下,在他們家的陽臺上喝點東西,看看苗寨的風光,應該是種不錯的選擇。

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圖4 苗寨夜景

這次出行,我只在苗寨住一晚,用半天的時間逛逛苗寨,晚上拍拍夜景,明天早上還可以再去看看清晨的苗寨,我覺得足夠了。跟著歐陽大叔這個當地的導遊轉,也起到了事半功倍的效果,不但可以給講講苗寨的歷史,還能跟著一起吃飯,還能聽聽歐陽大叔講講自己的故事和經歷,重點這些都是免費的,我覺得這次真是賺到了,哈哈!

這一天的時間,我基本上都跟大叔混在一起,後來跟大叔聊得越來越多,我才知道原來他是一個玩極限把自己玩廢了的人,大二因玩戶外不歸被學校開除,從此開始了他的極限生涯,十八年的時間,他幾乎走遍了中國,曾供職於三夫戶外,因為打人被行業封殺,帶過隊,也在麗江開過酒吧,後來攀巖從山上摔了下來,成了廢人,徹底結束了極限生涯。我問他他的身體到底有多差,他沒跟我說,只說腿上和腰上有兩顆鋼釘,有很長一段時間,一直是在依靠杜冷丁止痛,曾經因為腦水腫被人從雪山上扛了下來(好像是雪山,要不就是西藏,記不清了),他的一群損友提前給他開了追悼會,沒想到,看上去腿腳很利索的他竟然是個傷殘人士。

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圖5 在客棧陽臺看到的苗寨景象

我一直認為自己是個慫人,對於戶外極限這種挑戰自我的生活,我羨慕羨慕就好了,實在不敢拿命去拼。我問過歐陽為什麼會選擇這一行,他直言因為錢多,賺錢的行業有很多,我實在不明白拿生命去換金錢,這種生活是否值得?或許在那一刻,他覺得是值得的,但是在這一刻,我不知道他有沒有後悔。我沒有問他這個問題,

像他這種不甘於平庸生活的人,他的感情生活也一定不是循規蹈矩的。歐陽跟我說起他的soulmate,一個比他大12歲的北京女孩,或許她的年紀已經不能用女孩來形容了,但我依然願意用女孩這個詞來形容她,因為在歐陽的眼裡,她就是個很需要人照顧的小女孩,那就用安來稱呼這個女孩子吧。

歐陽說他和安已經約好了,以後要一起養老,我實在不明白這是種怎樣的情感,我也實在不明白所謂被網絡鼓吹了這麼多年的“靈魂伴侶”到底是個什麼鬼東西,在我簡單的感情觀世界裡,只要兩個人相愛,只要雙方都是單身狀態,那就可以在一起。而歐陽的說法是,他擔心自己的身體會成為別人的負擔,如果只是朋友的狀態,如果有一天,他不在了,那對方也不會特別傷心,但如果兩個人在一起了,那就不一樣了,OMG,這是正常人的邏輯嗎?我真的不知道該去歌頌他這種精神還是該罵他,事實是,我已經罵了。因為在我看來,這是一種對情感的逃避,或者說是對自己情感的不負責任,就這一問題,我跟歐陽展開了激烈的討論,討論的結果就是沒有結果,他依然還是堅持默默地守護,隔三差五的在朋友圈發條小酸詩,所有的詩歌只為一人而寫,而我依然堅持激進的愛情觀,人生嘛,就要不留遺憾。

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圖6 客棧拍的鼓藏人家

跟著歐陽把店轉完,拍完夜景,就回到了我住的客棧,濤濤也在,於是我們仨圍著電暖爐繼續聊天。歐陽大叔真的是一個很能聊的人,我甚至一度懷疑,是不是年紀大了的人都話多(捂嘴笑)。聊得什麼呢,詩歌!從倉央嘉措聊到納蘭容若,我才知道大叔原來是北外中文系的,難怪身上文人的酸腐氣這麼重,我等凡夫俗子實在是難以消化啊。濤濤首先受不了,先去睡了,我一看時間,已經十一點多了,時間也不早了,我就提議大家都回去睡了,如果不是及時剎車,看大叔這架勢,是要聊通宵的節奏哇,我明天還要趕車去梵淨山呢,實在沒這個精力捨命陪君子了。

在苗寨的房子大多都是木質的,隔音效果特別差,客棧也不例外,隔壁房間的人打牌打到凌晨兩點,我本身就是一個睡眠特別淺的人,所以這一晚上的睡眠質量也就可想而知了。第二天天還沒亮,我就被吵醒了,於是起床,拿上相機,三腳架去體驗一下苗寨早上的生活。

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圖7 嘎歌古道

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圖8 苗寨早上一戶人家升起的炊煙

我喜歡這種安靜的田園生活,每天早上被雞鳴聲叫醒,而不是被手機鬧鈴吵醒,這應該就是種幸福吧,鋼筋水泥的城市待久了,對這種返璞歸真的自然生活反而格外向往。很多人都在詬病古鎮、古村落的過度商業化,在我看來,任何事情都有兩面性,商業化給遊客帶來了便利,給當地居民帶來了收入,這是一種進步,而同時,商業化也破壞了歷史遺留給後代那些本應該被保護的東西,“此心安處是吾鄉”,歷史值得被銘記。

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圖9 清晨苗寨已經開始工作的人

早上在苗寨溜達了一圈,享受了片刻的寧靜後,就回客棧收拾行李,準備坐車去銅仁了,梵淨山是此次貴州之行的最後一個地方了,也是我很期待的一個地方,不知道會遇到什麼人,也不知道會遇到什麼事,因為未知,所以格外讓人期待。


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