【西蜀茶庄·散文天地】郭君蜀(四川)

【西蜀茶庄·散文天地】郭君蜀(四川)/多依河,忘了跟你说再见

作者近照

【作者简介】

郭君蜀,男,生于1962年,绵阳市报刊副刊研究会会员。从1988年开始写作,有诗歌、散文、报告文学、新闻作品等50余万字发表,曾获2000年四川省通讯作品一等奖,2018年出版个人诗词集《年艾集》。

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多依河,忘了跟你说再见(散文)

■四川绵阳 郭君蜀

2020年4月6日,从云南前往贵州,我选择了经滇东南的罗平县进入黔西南。要说罗平县境内名声响亮的景点,当数九龙瀑布群,可正值“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的时节,我却动了一点小情调,选择了前往十里大山、鸡鸣三省的鲁布革,这里有一条多依河在如梦如呓地流淌着。

黄昏时分,我们到达了多依河景区门口,完完全全的冷清,商铺商摊很多,却无人做买卖,也不见一个游人彳亍。尽管因为疫情防控的原因,这一路走来各处都是“鞍马稀”的景象,但是这里竟是空无一人。正唏嘘着打算寻个客栈住下,停车场边一个保安跟我们说:“继续向前走七公里左右,就是鲁布革乡,那里吃住条件好些”。我很清淅地感觉到他那份心意的主动和诚挚,于是欣然驱车继续前行。果然,几分钟后我们就到达了鲁布革街口。——真是太美了!决不仅仅是吃住条件好些,这里叹为人间一仙境。

镇子很小,中心一个环岛幅射出四条都不足百米长的街道,三面环山,一面临江。江的下游约一公里处就是鲁布革峡谷,穿过峡谷就是广西著名的十里大山了。借着黄昏的光色,峡谷两边的秀峰绝壁如刀削侧立,其势不输夔门,而中间一带明澈鉴天之水,却远比那长江水显得秀隽。站在镇子高处,看暮彩辉映,舒心旷神怡。

镇子上最大的一家旅馆,总共也只有不到二十个房间,房间内面积却大,标准间内布置是两张六尺大床,非常明亮干净。店家开价是80元,我还价60元,没有一点争议就成交了。而成交那一瞬间,我的心绞痛了,因为这一还价,我觉得自己干了一件引浊入清的蠢事,此乃至性乡,胜过君子国,在这个镇上,再也不要搞讨价还价那一套了。果然,晚餐的时候又出了故事。尊旅馆店主人的推荐,我们去吃镇上一家布依族特色的黄泥河罗非鱼。秤鱼时报价是每斤35元,觉得价格真不贵,于是选了一条秤得二斤六两。烧好后端上来,红光亮泽的,味道鲜美,吃得我们啧啧妙哉。结帐时店家报鱼钱45元,我愣了一下忙提醒:“不对吧?我们是两斤多鱼,不止这点钱的。”店家笑道:“鱼是35元一公斤的,我们这边论公斤价。”——哈哈哈!想那年在宜昌上山,抬滑杆的揽生意嚷嚷“100元、100元”,我便坐了,下来便付了100元钱,那人拿过钱后立马叫嚷到“是一个人100元,滑杆是两个人抬的”;还有黄果树瀑布门口结帐时的谎价素菜汤;还有武隆天坑门口的二两面只有五钱;……唉!

一夜好梦,清晨起了个绝早。循窗望去,雨后山色澄明,渔舟江上弄波,无墨之画,声色诱人。带着无二的爽心,我们去游览多依河。

按照昨日了解到的景区开放时间,我们八点半准时到了游客中心,仍然是空无一人,游客通道也还关闭着,旁边的一条工作人员通道开着,却无人把守。我在景区门口游荡了一会儿,看了景区介绍和地图,还是没有开门的迹象,于是便从那个通道径直入了去。没有买着门票,心里虽说有些忐忑,但是做好了出来时补票的高尚的思想准备。无人!从来没有经历过的景区空无一人。进门后左边几十辆观光车僵偃道旁,右边几十张竹排子索落码头,今天成了我们的专场。因为没有人开观光车,也无人撑竹排,我们只有步行游览了,景区纵深七公里,不算远,倒更自由些。

走近多依河,给人最初的感觉就是静谧。一条宽不到50米,河床深不到两米的河流,蜿蜒在十里大山的边缘,是这里布依族人生活的依靠。河水明澈见底,清不藏鱼,被蓝天和绿树映得且绿且蓝;河床处碧波静匀,河滩处飞花碎玉;沿岸千年古槐无数,已是满身苔藓,苔上又草,如精如怪,令我如涉远古,恍若世外。多依河独天下有的景观是“一目十滩”。在300米长的河道上,三个瀑布群组成的钙华漫滩层层叠出,错落有致,自然天成,河水晶莹剔透,鱼群聚翔浅底,布依村沿河而布,吊脚楼隐现在树丛竹林之间,一派十足的热带风光画面,是游人大饱眼福的地方。然而不仅饱眼福,还能饱口福。路边的布依女烤鱼,七、八两重的一条5元钱,她身后就是河中捞鱼的布依男子。那是一个看着鱼捞,捞上岸就烤,烤熟就吃的过程,没有人能挡住那诱惑。离岸一边则是大片的甘蔗林,布依男人只等你开口,两米多长的大红甘蔗10元一根,没有必要还价,砍下来帮你削去皮,自已坐在水车边上嚼去吧!面对那份自然、朴实和原始,真是可以:蓬头跣足沿河走,一句山歌一口酒!

多依河景区内有一处“世界自然水车博览园”,这里的龙骨水车始创于公元168年,已有近2000年历史了。在这段景区内,沿途分布着大大小小数十座水车,或用于灌溉,或用于磨、碾和碓等人工,一路看来有摇人心柱的震撼。说它们巧夺天工觉得有些肉麻,倒是觉得人们用智慧把自已与天地自然融合了吧!你看那些建好了水车的布依人,可以抱着头、枕着树,(如果是我,当然还喝着酒)不慌不忙,任由水日夜不停地流,水车日夜不停地转,任由那水磨日夜吱吱,水碓日夜咚咚,水碾日夜隆隆,让功夫时辰天赐,让衣食生活地出。置身于此,那身前身后,身左身右,无周期无逻辑,冷不丁传来的吱吱、咚咚、隆隆声,更让人感觉到最寂的静,真个是心灵的静。

在雷公滩大瀑布拍完了照,只需继续前行一公里就是布依村寨了,而我突然不想前行了。此一刻,心境被高度净化的我,觉得不应当去打扰村寨那保存完美的千年的元始,更怕的是与纯朴的布依村民们对视成【Doge】。我果断地退了出来,景区大门口仍旧没有人值班,多依河之游成了免费的馈赠。

回到布鲁革镇上,我们又去了昨晚那家店吃午饭。店家说有黄鳝,我询问是不是野生的。店家说:“我们这里野黄鳝抓不完,没有人去养它。”野生黄鳝,起码在二十年前才找得到的回忆,味道美极了。惬意的午餐后,我们出发向贵州去,没想到车子开动不到500米,手机导航就报道我们已经入了贵州境内。真是名副其实的鸡鸣三省之地啊!我回头再望一眼身后的鲁布革小镇,心头油然升起一股复杂莫名的情绪,喃喃于口中则成了一句大白话:多依河,忘了跟你说再见。

2020年4月14日

附诗一首


多依河


夹岸古槐鸣鸟稀,多依河水不藏鱼。
飞花碎玉层层落,瀑布湍流泛泛急。
一目十滩随景梦,三江一水供仙居。
难信武陵能避世,陶翁来此更唏嘘!

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良草短评:

第一次读郭君蜀的游记散文《多依河,忘了跟你说再见》,读得轻松,读得开怀,读得愉悦,读得情心所向,读得意念生辉,足见作家的写作功力,文笔之流畅,描写之精细,畅达之快意,随想之淡然,给我深深的印记。

在行文之中,作家面对鲁布革小镇的美好印象,如沐清风额际,如感澄澈淋漓,如溢心境惬爽,那晚景,那夜色,那美食,那民风,透析着身心的快意,达理着人性的洋溢,澎湃着个性的张狂,给人如此的泽润,

在描写多依河时,作家倾情所致,一种静谧的天然,一种静默的层叠,一种静然的错落,一种静匀的碧波,一种静心的晶莹,如交如织,引人入胜,荡漾着心怡的浸染,有着忘情的慰藉。难怪,在离开多依河时,作家竟然忘了说声再见。难怪,作家激荡的情怀,终于吟咏成诗。生命的过往有如此的丰腴根植,何不爽哉!


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