贵州黎平地扪村,一个不言不语便知道有故事的侗寨

贵州黎平地扪村,一个值得去两次的侗寨。

贵州黎平地扪村,一个不言不语便知道有故事的侗寨

参观完黎平会议旧址,逛完翘街,便纠结于去哪里看没有侗寨过度包装而变了味道的自己心里期望的侗寨。网上首推的便是肇兴侗寨,其次是地扪侗寨,堂安侗寨。早就知道肇兴干户侗寨,凯里千户苗寨的大名。说实话,过度的商业化已经让很多游客闻而却步了。所以,我们便调整导航直奔茅贡乡的地扪村,希望看到味道正宗的侗族村寨。

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有GPS导航就是方便,到了黔东南已经是山崇岭峻。让我和爱人一路大饱了眼福。

玉屏到镇远还算不上大山,到了黎平就不一样了,也才基本符合我们对云贵高原的想象。

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沿省道308线行了20多公里靠路边有个不显眼的自制木牌标示地扪村方向。导航显示只有6公里路程,但就是这6公里却给我留下了终生也忘不了的记忆。

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坡并不算特别陡,但是弯之多弯之急真是平生之未见,真的是把人都转晕了,眼睛一眨也不敢眨。让人郁闷的是对向的大车摩托错车都是不摁喇叭的,几次惊出了我的冷汗。冷静下来算时间也不过二十多分钟。

进地扪村的道路因为没有护栏装置显得有些逼仄,但是比玉屏县大湾村朝阳村的路要宽,会车基本没问题,这是略感安慰的地方。

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进到地扪村便看到的便是三三两两的孩子们,原来是周末,问孩子们学校离得远吗,孩子们一指就在前面。有孩子的天地就象有鸟儿的树林,就是有生气,让人心生愉快。

风雨桥挺大,有车停在一侧,我们便也先停下车找旅馆客栈想先安顿下来。风雨桥前后挂着旅馆招牌的房子有三家,但是都不见人。向有人的房子打听,只说不会走远,等了十几分钟也不见有人回来。只好一路走一路打听。

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快到插秧的时候了,田里有很多活要干的,这个农业常识还是有的。沿着小河又看见一座风雨桥,一群村民在桥头打牌聊天,他们告诉我前面两百米有村里最大的旅馆,这句话便让我和爱人放下了心,毕竟旅行在这个有点偏僻的村寨“住下”是头等要务。好心情重又回到道旁的清流小河,忙碌的木工作坊上了。

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果然,不远处有一幢别致的落地玻璃门窗的二层小楼,矗立在第三座风雨桥对面的坡地上。大大的木匾上写着“地扪驿站”。城市里常见的落地窗小楼搁在这幽静的侗族村寨真的是好惹眼。

家里没人,打广告牌上的电话老板不到五分钟便赶了过来。一位中等身材精干的三十五六岁的中年汉子热情的接待我们。店老板姓段,很健谈,而且很有分寸感。在广东打工十几年,生了二胎,便回家修了这楼房,一方面照顾两个孩子,一方面想在老家发展旅游项目。

淡季里游客不多,也少人聊天,段老板便把村里的情况详细的介绍给我们。听说我们不愿去肇兴而首选地扪村更是有遇到了知音的快慰。我们也的确喜欢地扪村,大家便格外的投缘。

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原来,地扪村是黎平侗寨一支非常重要的源流,其实是由五个行政村组成的一个大自然村。有一千三百户之多,方圆二十里的侗寨基本都是地扪村分出去的。已经有几百的历史了。

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段老板聊到兴致处,还要带我们去五公里外,侗戏的祖师吴文彩的墓地去看一看,以证实他所言不假。我们便也饶有兴致的去参观。也许这就是自驾游的好处,说走便可走,说走也便走。

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地扪村的选择无疑是正确的,有这么热情的旅店老板作向导又增添了一份愉快。拜谒完侗戏鼻祖吴文彩老先生的墓地我们便谢过段老板

自己到寨子里去看看。


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