以前看春晚,相聲演員講段子,活鱸魚貴,死鱸魚便宜,於是他就在一旁“等死”,剛剛斷氣的鱸魚大概美味程度與新鮮的彷彿。
其實蝦也是如此。
自從搬了新家,附近配套沒跟上,十分寂寞,買菜成了一件艱難而奢侈的事情。
必須開車去最近的超市買。
一早過去,水箱裡的大蝦奄奄一息,價格不俗,差不多五十元,令人望而生畏,退避三舍。
旁邊的凍蝦倒是便宜,不到三十,比豬肉划算,而且是由工作人員剛剛從水箱裡撈出來的,位置一變,價格也一落千丈,可見人靠衣裝,蝦靠水裝。
我去挑時,居然有幾隻蝦還剩一口氣,新年將至,此物當入。
於是撿新鮮而肥大的挑了一斤多,以備午餐。
蝦的絕配自然少不得重口味的生薑大蒜辣椒,江湖菜裡頗有名的蒜蓉大蝦,一斤蝦倒有半斤大蒜來配它。
老闆美其名曰不惜物料以求美味,
我個人揣測是因為大蒜比較便宜的緣故,好比某些辣子雞丁,雞丁消失在辣椒的汪洋大海中,食客恨不得戴上顯微鏡來尋覓芳蹤。
我炒這道菜加大蒜的量只能算尋常,不過五六瓣,與等量的生薑辣椒一道切成碎末,下鍋前,先燒熱油,然後再將上述佐料扔進去爆香。
等到空氣在抽油煙機的賣力工作下依舊有點嗆人時,再將大蝦扔進去翻炒幾下,加醬油食鹽悶熟。
臨出鍋前,萬萬不可少了香菜。
香菜是個譭譽參半的香料-------我認為它是香料的成分遠大於蔬菜。
愛者慕其芬芳,厭者嫌棄它有股肥皂味。
據科學家說,這是遺傳基因作用的結果,我倒覺得大概環境也十分重要。
我以前就不愛吃香菜,但學校的麵館幾乎全部加香菜,而我愛吃麵。
於是長此以往,日久生情,我與香菜,居然如膠似漆起來,幾天不吃,就覺得少了點什麼。
可見時間可以改變許多,當然,前提是你有時間。
香菜的蔬菜屬性決定了它必須是出鍋前的點睛一筆。
放的太早,則在火熱的鍋裡熬到灰綠,好比美人遲暮,徒留韻味,
放的太晚,則香味不足以滲透食材,拔苗助長,多此一舉。
有酒店菜系愛將香菜直接放在成品菜上,個人十分看不慣,既無香味,也不美觀,還不如削朵蘿蔔花。
而在快出鍋前,輕描淡寫的撒上那麼一抹香菜末,香氣氤氳而熱烈,與食材交融,方體現精髓。
那麼滿滿一盤油燜大蝦端出來,飯店裡只怕要價上百,
我算了下成本,四十餘元的蝦,配上其他佐料,水電煤氣,不會超過五十元,
至於味道麼?
家裡人說的好:哪有什麼訣竅,多多的加生薑大蒜辣椒,怎麼燒都好吃!
果然吃菜,多是吃味道啊!