嵩山應該怎麼玩?太室山峻極峰徒步指南

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那年,五嶽剩其二,我最先來到鄭州登封,踏上了登頂中嶽嵩山之路。

嵩山分為太室山和少室山兩部分,包含嵩陽、少林和中嶽三個景區,每個景區單獨售票。著名的少林寺在少室山腳下,這是大多數遊客必到之處,而徒步登頂則要去海拔1491.73米的太室山峻極峰

其實,嵩山的最高峰是少室山連天峰,海拔1512.4米,地形險要,危險係數大,徐霞客曾涉足於此,如今只有戶外愛好者才會組隊去攀登。

我比較喜歡冒險,然而現在的年齡上有老下有小,顧慮比較多,不能不計後果去嘗試風險太大的事,所以只能走一些比較成熟的山路聊以慰藉。

嵩陽景區,徒步登頂看古建

清晨,坐在前往登封的大巴上,鄰座無人,我一隻手按摩著搭在空座上的腿,舒展著筋骨,一隻手揉搓著眼睛,想要緩解一宿臥鋪帶來的疲勞。

回想起剛從鄭州站出來準備去對面的長途汽車中心站,多走出幾百米才意識到方向又錯了,不禁讓人苦笑連連,這已經不是第一次犯路痴了。

登封沒有火車站,不自駕的話只能坐大巴前往。70多公里,半小時一班順次發車倒也方便,一個半小時的車程就能到達登封汽車客運總站。

站內有直通少林寺的公交,我計劃第二天再去,所以先打車到嵩陽景區外的住處,休整片刻便奔向峻極峰。

不知是不是週中的緣故,整個嵩陽景區的遊客寥寥無幾,這與次日去的少林寺形成鮮明對比。

嵩陽景區聯票80元,包含嵩陽書院、峻極峰、法王寺、嵩嶽寺塔和會善寺。單買並不划算。

我按照環狀路線開始前進,首先參觀宋代四大書院之一的嵩陽書院。這裡可是當時著名的高等學府,集教學研究於一身,師資雄厚,文化底蘊深厚,還是程朱理學的發源地。走在蒼松翠柏間,彷彿能聽到朗朗的讀書聲。

這裡相傳有一個將軍柏的有趣故事,講了漢武帝來此遊玩,一進門就看到一棵巨大的柏樹,稱讚之餘封為“大將軍”。可沒走多遠,發現了比第一棵還大的柏樹,漢武帝心想剛封完“大將軍”,金口玉言啊,只能靈機一動封第二棵樹為“二將軍”,跟大臣們解釋道“先入者為主”。他沒想到這是條啪啪打臉之路,再往前走,還有一顆更大的在等著他,於是只能按次序封為“三將軍”。

這一封不要緊,三棵古樹多有靈性啊,三將軍柏直接氣死,二將軍柏肚子氣炸,大將軍柏羞愧難當,只能低下頭越長越歪。如今大將軍、二將軍依然健在。

嵩山應該怎麼玩?太室山峻極峰徒步指南

大將軍柏

嵩山應該怎麼玩?太室山峻極峰徒步指南

二將軍柏

離開院門,要不是看到有兩個工作人員在底下忙活著什麼,我險些錯過這座相當巨大的大唐石碑。巨大的碑帽在那個沒有起重機的年代是如何放上去的成為一道謎題,又是傳說,在碑周圍將土堆成斜坡,運上碑帽,在去掉土堆,說得有理,但是否如此至今難下定論。

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大唐碑

沒想到一個書院帶我聽了這麼多故事,讓我對此次行程充滿期待。

來到峻極峰山腳下,五嶽中唯有這裡沒修索道,只能徒步爬山,加之名氣沒有少林寺大,踏足此處的遊客少之又少,十分清靜,甚至很多人以為來到少林寺就等於來過了嵩山。

登頂峻極峰有三條山路可走,分別是嵩陽書院處的前山,大法王寺處的後山一,和通往盧崖瀑布的後山二。三路最多選二。

嵩山應該怎麼玩?太室山峻極峰徒步指南

我來到前山,一路坡度提升緩慢,爬起來很輕鬆。從太室山廣場驗票進入景區,為數不多的遊客從這裡開始越來越少。穿過尋真牌坊,途徑老母洞、觀音閣、峻極宮、中嶽行宮,遇到了看寺廟的道士、挑山的工人和很多摩崖題刻,整個山中好像就我一人,還好是時間尚早,並不恐怖,不時回望還能看到山下的美景。

最累的一段叫天梯,又是角度極大的臺階,很多大山都喜歡修這種類型的山路。幸好此路不長,出點汗歇兩次就能通過。我喘著粗氣,擦汗喝水,一陣妖風吹得我的背脊發涼,抬頭定睛一看,只見一塊石碑上書“三皇口”三個朱漆大字,心說“不好,莫不是快要登頂了,才爬一個多小時沒過癮呢。”

心雖有不甘,但也只能繼續前進。過了王母殿就是登封壇,這裡只剩下柱基,有兩隻貓在悠閒的打著瞌睡,其中一隻聽到我的響動耳朵動了一下,並無戒備之心,另一隻毫無反應,看樣子對來往的遊人早已習以為常。

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悠閒地小貓

前方就到峻極峰頂,山頂的那塊殘碑已不復存在,只留下孤零零的海拔碑。兩個多小時登頂,沒有了往日登頂的喜悅,畢竟付出的辛勞沒那麼多。

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峻極峰海拔碑

在這裡可以選擇前文所說的兩條下山的路線,盧崖瀑布或者大法王寺,前者很遠,而且到了枯水期沒有看點,後者一個半小時左右即可到達。所以我從王母殿處的岔路下山,直奔大法王寺方向。

這條路比較原生態,沒有景點,昆蟲和小動物很多,野趣十足。全程下坡路,一路小跑,不覺疲憊。

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途中遇到了一個當地的香客,他說上面的寺廟可以吃齋飯,給個幾塊錢即可。這麼一說王母殿周圍確實有個小菜園,自給自足沒有問題。

又走了一會兒,遇到了一對情侶。兩人來玩什麼也沒帶,以為上山有補給點,結果後山什麼都沒有,此時又餓又渴,問我有什麼吃的可以賣給他們嗎?我也是輕裝上陣,摸了下揹包只有兩個壓縮餅乾,就一併送給了他們。回首看著他們的背影,又看了下時間,距我下山已過去一小時,祝福他們,希望他們能夠順利登頂吃到齋飯。

一個半小時後我來到了大法王寺,嵩山峻極峰爬完了,此行主要任務已經完成。這個寺廟歷史悠久,不過現存建築都是新修的,提不起我興趣。倒是看到不少小和尚,不知是真和尚還是武術學校的學生。

從大法王寺山門出來,買水時向攤主打聽到,去嵩嶽寺塔只需從那邊的小路穿過去即可到達,無需打車繞到大門。我順其指明的方向,沒走多久就看到了遠處掩藏在山林間的塔尖。如果不想走小路,建議打車,提前和司機講好價,讓他在嵩嶽寺塔門前等會在開出景區,這樣免得打不到車。

進入大門,寺廟裡僅剩這座佛塔和寥寥幾間平房,空空的院落更突顯佛塔的壯觀。嵩嶽寺塔是北魏遺留下來現存最早的密簷式佛塔,距今1450年以上,保存很好,非常值得一看。

嵩山應該怎麼玩?太室山峻極峰徒步指南

嵩嶽寺塔

在此逗留期間,遇到了一對湖南籍老夫妻,他們先北上到大同,後又南下,一路探尋古建築,讓我想起了梁思成與林徽因。喜歡古建築的人不是很多,希望這些瑰寶能夠被更多人看到。

回去有幾公里的盤山公路,本想打車,可路上一輛黑車都沒有,更別說出租,乾脆繼續徒步走回去。臺階變成柏油路一時還不太習慣,我就這麼悠閒的溜達著,這幾公里也沒覺得多漫長。路上順便轉了一個嵩山地質博物館,瞭解了漫長的造山運動,看到了各種瑰麗的結晶體,算是意外的收穫。

總體來說,嵩山比較中規中矩,相比其他幾嶽特色明顯不足,如果沒有五嶽之名,也許更被忽略。我對少林寺沒報什麼期許,沒想到三皇寨的景色讓我給嵩山加了不少分。

由於本文過長,少室山部分放到下篇——嵩山應該怎麼玩?不到三皇寨,不算少林客

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