寶雞:來扶風,逛法門寺,咥這家別出心裁的“剪刀面”

來扶風,逛法門寺,咥這家別出心裁的“剪刀面”

文/常煒

寶雞:來扶風,逛法門寺,咥這家別出心裁的“剪刀面”

“沒想到,今年雙節陪家人來法門寺遊玩,在扶風縣城能吃上家鄉的剪刀面,一下子有了家的感覺!家是最小國,國是千萬家。在我們祖國大家庭,我們能處處感受到家的溫暖,衷心祝福祖國國泰民安!繁榮昌盛!各族人民安居樂業!團團圓圓!”10月5日,在扶風縣城新區關中風情園一條街胖嫂面莊來自山西運城的周女士激動地說。

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“兩頭尖尖中間胖,論鍋吃的都不夠。”剪刀面雖是山西傳統美食小吃,但現在在寶雞也很受歡迎。特別是隨著天氣日漸寒冷,嘴巴總是情不自禁的想吃點冒著熱氣,吃到嘴裡直燙嘴的食物,在這個冷風嗖嗖的季節裡,除了火鍋,剪刀面這道暖胃的美食更受人們歡迎。天下面食是一家,對於愛吃麵食的陝西人來說,剪刀面的特殊做法和配料更具難以抗拒的誘惑力。

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剪刀面,顧名思義,因剪刀剪出而得名,又因剪出的麵條呈魚形,亦叫剪魚子。它的製作工具不像臊子面一樣,需要擀麵杖、案板、菜刀,而僅僅只需要一把剪刀和一塊麵,農村婦女一學便會。它的做法開始和臊子面一樣,首先要揉麵。一斤麵粉裡邊加入230克的水,涼水和麵,餳三十分鐘後揉光滑。與臊子面不同的是,它不用擀麵杖來擀,而是用手揪成大小相同的劑子後搓成條。配料也是一學便會的,西紅柿去皮切丁、菠菜切段、木耳切小、腐竹切丁、切蔥花、打兩個雞蛋。關鍵是製作,俗語說:好廚師一把鹽,還要掌握火候。雞蛋炒熟出鍋,菠菜稍加煸炒,加入食鹽,出鍋。鍋中加底油,下入西紅柿丁炒制醬狀,下入配菜,加食鹽花椒粉出鍋時加入蔥花,加少許清水燒三分鐘出鍋。然後是煮麵。鍋中加水,水開,拿出餳好的面劑,用剪刀從面劑邊緣剪面,長度厚度儘量均勻,直至剪完面劑,再煮三分鐘。煮熟的剪刀面出鍋,盛入碗中。最後,加上炒好的菠菜,西紅柿雞蛋,淋上辣椒油,香噴噴的一碗剪刀面就做好了。

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胖嫂面莊經理許小會以前也是圍著鍋臺轉的農村婦女,2010年當她和丈夫去山西旅遊時,在太原市無意中吃到了剪刀面,她一下子被其獨特的形狀和味道吸引住了。同時,她也看到了商機,何不把這麼好吃的麵食引進陝西。她當即就挖掘剪刀面的歷史淵源,並鼓動丈夫找當地有名的大廚學習製作技術。結果,那次旅遊她和丈夫別的啥地方都沒去,一心一意在太原城拜師學剪刀面的技藝。敢拼才會贏!第二年,她就高薪聘請太原的大廚在扶風縣開了第一家專營剪刀面的胖嫂面莊。為了做大做強剪刀面,2015年底又投資158萬元進行了擴建改造,並配套了《御廚房》、《小吃房》、《賓館》服務等設施。現在,餐飲面積600平米,客房面積400平米,日接待量達到700人次以上,能一次性滿足家庭、團體、個人的就餐需求,成為扶風縣目前最大的一家麵食企業......

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“我身體有點殘疾,都成了廢人。家裡有兩個學生,一個上大學,一個上初中,老公沒有手藝,在家裡務農,家裡柴米油鹽的開支的錢都沒有。但我到了胖嫂面莊這裡,許經理不嫌棄我,還讓我跟著師傅學剪刀面,剛來時一個月1800元工資,一年一年的漲,到現在幹了七、八年,漲到2800元。有時候農忙回家,壓面、擀麵不方便,我也就做幾碗剪刀面,一家大小吃了心裡暖和和的,婆婆直誇我是村裡最能成的媳婦呢。”在胖嫂面莊打工、身體有點缺陷的康亞麗對記者說。

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據記者瞭解,在胖嫂面莊像康亞麗這樣家庭有困難的貧困戶還有五六個,他們都在這裡有了固定的月收入,還學到了剪刀面的手藝,增加了家庭的收入,個個人活得有了體面。

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中午12點,正是用餐高峰期,記者看到,一樓大廳、二樓包間座無虛席,你要“一口香”、他要“剪刀面”、我要“胖嫂燒雞公”......前臺、後堂、大廳服務員身著紅裝制服,不斷穿梭,井然有序,洋溢著濃郁的餐飲文化氣氛。

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“今年雙節,我們剪刀面的日經營額都在七、八千元以上,比往年都有所增加。雖然,前期疫情對我們多少有點影響,但是,綜合現在的情勢,我們年收入不比往年差!我們將以更加優質的服務給大家提供剪刀面服務,請大家雙節多吃麵,祝福我們祖國繁榮昌盛!蒸蒸日上!”胖嫂面莊許小會經理豪情滿懷地說。

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寶雞:來扶風,逛法門寺,咥這家別出心裁的“剪刀面”

來源:扶風百姓網


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