旅行中令人匪夷所思的緣分

奇蹟總是在不經意間出現的,直到出現的那一刻之前,我們未曾感覺到絲毫前兆,但當那一刻發生之時,卻讓我們不得不相信美妙的奇蹟。

我在奧地利首都維也納旅行的時候,在一家麥當勞餐廳裡偶遇了一名在蘇格蘭留學的中國女孩兒。她當時正和她的同學坐在我鄰座,用中文商量著該如何在維也納遊玩。

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此時的我在異國聽到中文很是親切,便回頭向她們打了聲招呼,很自然地坐了過去。正好她們要去的金色大廳、茜茜公主博物館等也是我今天計劃去的地方,於是我們三人便一起結伴而行。

她們是利用學校的假期來歐洲旅行的,來之前做了詳細的攻略,包括金色大廳哪個時段的導遊是英文講解,哪個時段是德文講解都瞭然於胸。加之她們的英文水平比我強很多,因此她們差不多成為我半個導遊。

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金色大廳的全稱是維也納音樂協會金色大廳,又稱黃金廳、維也納愛樂廳。這是維也納最古老、也是最現代化的音樂廳。被譽為世界五大音樂廳之一,與柏林愛樂廳、萊比錫布商大廈音樂廳、阿姆斯特丹大會堂,以及波士頓交響樂大廳並列。

金色大廳是維也納音樂生活的支點,也是維也納愛樂樂團的常年演出場地。享譽全球的維也納新年音樂會每年都會在這座建於1869年的意大利文藝復興式建築裡舉行,並通過電視轉播將該大廳金碧輝煌的裝飾和無與倫比的音響效果展現在全世界的觀眾面前。

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正因為這裡在音樂界的崇高地位,很多國內藝術團體紛紛來這裡演出。我在金色大廳的門口處就遇到過一個來自廣東的民樂團,其中一個看起來主管模樣的中年女士,跟我說她們晚上在這裡有演出,如果我想看的話可以晚上7點前來找她拿免費的門票。

由於我對民樂興趣不大,所以婉言謝絕了她的邀請。原本以為能來金色大廳演出的應該都是很牛的藝術家,如朗朗、李雲迪那種,但事實卻並非如此。絕大部分的國內藝術團體並非是金色大廳官方邀請的,而只是掏錢租下金色大廳的空閒時間來演出的。

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我們一行三人在維也納逛了一整天,然後互相道別,由於第二天她們要去遊覽的地方我已經去過也就沒有再約。我繼續獨自環遊歐洲的旅程,從奧地利一路來到了捷克的布拉格。

布拉格是我很喜歡的一座城市,這裡是眾多悲歡離合故事的起點和終點, 濃縮了捷克藝術的精華和歷史的悲歡。

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它美麗、璀璨、高雅,也帶著一絲淡淡的憂鬱。它是莫扎特和維瓦爾第的音樂,是卡夫卡和米蘭昆德拉的小說,是一個藝術和夢想交織的地方。

漫步在浪漫的布拉格無疑是最好的遊覽方式。從布拉格城堡到黃金巷的卡夫卡故居,從舊城廣場(布拉格廣場)的天文鐘到查理大橋,無論你在布拉格的何處穿行都能體會到這個城市的心跳與脈搏。

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就在我漫步於老城區的一條不起眼的街道時,突然看見一個似曾相識的身影。於是我快走幾步來到她身邊,發現原來是前幾天在維也納遇到過的那個女孩兒。這種低概率的事件再次在我身上發生了,讓我對奇蹟這件事更加深信不疑。

她看到我後也是異常驚訝,不敢相信我們竟然再次偶遇。我說因為你穿著和前幾天一樣的衣服,否則我很難認出來你。她說本來今天穿的是另一件衣服,因為感覺有點涼,於是將前幾天的衣服從包裡拿出來剛剛穿上的。

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我說你剛剛穿這件衣服不會是老天為了讓我能認出你來吧,她也笑著說還真有可能,因為這件衣服前後也就穿了五分鐘,我就出現了。

正巧今天她的同學要去的地方她不喜歡,所以就各自玩兒各自的。而我要去的地方也正是她想去的,於是我們便又結伴而行了。

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快樂的時光總是匆匆而過,轉眼一天已然過去,由於她第二天下午要回英國,因此我們約在第二天中午正點在布拉格廣場的天文鐘下見最後一面。但那天來看天文鐘正點報時的遊客實在太多了,我們根本在人群中找不到對方,於是就這樣擦肩而過了。

人與人的緣分就是這樣令人匪夷所思,有時你們會在萬分之一的概率下遇見,但卻在百分之百的概率下錯過。正所謂千里有緣來相會,無緣對面不相逢。我們能做的就是在遇見的時候好好珍惜,在錯過的時候珍藏心底,順其自然,隨遇而安。

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