橫跨半個地球才能抵達的南極半島,有這個星球上最極致的景色


橫跨半個地球才能抵達的南極半島,有這個星球上最極致的景色

可以說,南極洲是這個星球上最獨特的存在。這個面積第五的大洲(是的,比歐洲還大)既是最後被發現的大洲,也是唯一沒有人類定居的大陸,因此被稱為第七大陸,最後的淨土。


對於中國人而言,提到南極必然聯想到的就是遠。不管通過什麼路線抵達南極半島,大概都要飛行2萬公里以上(地球一圈是4萬公里)。2017年底,我和老爸一起走完七大洲:從北京出發到舊金山,再到智利最南端的蓬塔阿雷納斯,飛到南極地區的喬治王島上船,遊覽南極半島後去往百內國家公園,復活節島,聖地亞哥,布宜諾斯艾利斯,伊瓜蘇瀑布,里約熱內盧,最後回到北京,全程40天。其中南極這一段,給我印象最深刻。


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眾所周知,想去南極旅行,首先要確定線路和探險船。選擇飛越世界上最兇險的德雷克海峽(同時省去4天海上航行的時間),是因為擔心我爸暈船吃不消(我可能也吃不消)。選擇跨越南極圈,不僅僅因為地理意義,而且意味著可以在南極半島停留更長時間。最後,我選擇的是最大的極地探險公司夸克的海洋探險號(Ocean Adventurer)11天跨越南極圈的行程,保證至少有7整天在南極半島航行,登陸的機會更多。事後證明我的選擇是非常正確的,當然,錢包損失也很慘重,船票三人艙16000+美金/人。


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飛越德雷克海峽除了貴沒有任何毛病


我們從智利首都聖地亞哥飛赴南極之旅的起點蓬塔阿雷納斯,然後從蓬塔直接飛往南設得蘭群島中最大的喬治王島。喬治王島是南極地區人類活動最為頻繁的地區,絕大部分國家的科考站都設立於此,包括中國的長城站。其中智利的弗雷總統站擁有飛機跑道,我們乘坐的飛機就降落在這裡。


說到長城站,插個有意思的小故事。我和我爸訂的三人艙,另外還有個美國小哥。剛上船,打了個招呼美國小哥就跟我說,你們中國人真牛,我很懵逼說咋?他說我剛上船就收到條短信:Welcome to China。其實是他的手機接收到旁邊長城站的聯通信號,哈哈。


行程第三天跨越南極圈。前一天船長廣播說浮冰有點多,風有點大,可能會放棄跨越南極圈,當時我才知道原來不是想進就進的啊。所以如果你想選擇跨越南極圈的行程,得先知道其實不是100%能跨越的。但是不是就一定不要選擇這個行程呢?我的建議是如果預算充足,跨越南極圈的行程可以讓你在南極地區多待2天,是完全值得的,並不僅僅是為了完成一個地理意義上的打卡。如果只是為了地理意義,那大可不必,不一定能實現不說,實際上我們跨越南極圈後立即掉頭,在南極圈裡也就待了不到5分鐘吧。


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跨越南極圈時全船合影


在南極的前3天很平淡。每天都是陰天,呼呼颳著大風,有時還下著大雪。雖然每天都可以巡遊和登陸,去看壯闊的冰川,覓食的鯨魚和漫山遍野的南極土著--企鵝,但總覺得略微有些失望,感慨南極也不過如此。話總是不能說得太滿,現實很快給我一記有力的耳光。


聖誕節那天早上,我走上甲板,外面陽光明媚,藍天白雲冰川險峰相互映襯,非常漂亮。慢慢地,全船的乘客都走上甲板,原本是用餐時間的餐廳卻空空蕩蕩,所有人都陶醉在南極的美景中。探險隊長通過廣播告知,天氣條件允許,我們正在駛入南極最美景點之一的利馬水道(Lemaire Channel),這是我這輩子見過最美的自然景觀,所有的語言在這個時候都顯得非常蒼白,這種感受必須身臨其境才能體會。


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利馬水道(Lemaire Channel)

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利馬水道(Lemaire Channel)


都說旅行是看天吃飯,天氣是否晴好很大程度決定看到的景色美不美。不得不說這次我們人品爆棚,接下來的三天,天氣同樣無比美好,天晴無風,讓我不禁感嘆這才是最美的南極。發朋友圈的時候我只用了四個字:詞窮,看圖。真的,語言已經很難描繪我們所看到的南極,同時我也很慶幸帶著老爸一起。這很可能是他這輩子唯一的一次南極之旅,而我們看到的,又是最美的南極。


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天堂灣(Paradise Bay)

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尼克港(Neko Harbour)


我認為南極半島最美的三個地方分別是:利馬水道、天堂灣和尼克港。但願你到這三個地方的時候,天氣都好。


南極必須體驗的項目之一是跳水(Polar Plunge)。一般來說,會選個風和日麗溫度適宜的下午進行,但我們跳水的那個下午陰著天颳著風,很多人因此打了退堂鼓。平時冷水澡都不能洗的我不知道哪來的迷之自信,竟然毫無畏懼地就報名參與。我是第三個跳的,工作人員說水溫1度,實際體驗比想象中冷得多。本想跳下去後潛個5米左右,留條南極潛水記錄以後吹NB(我還特地帶著潛水錶!),但實際情況是剛入水就感覺被一萬隻蜜蜂同時叮住,劃了幾下就趕緊掉頭出水。本來工作人員要幫忙把大家拉上岸,我慢騰騰地爬上架子他們也沒幫忙,可能覺得我還挺強的不用幫,其實特麼是手腳都凍僵了完全不聽使喚好嘛!後來在百內國家公園徒步時遇到幾個穿著Quark夾克的老頭老太太,就上去搭訕。他們聽說我也剛從南極回來,第一句話就問我跳水沒有,我驕傲地回答當然跳了,每個人都過來和我擊掌慶祝。最後統計全船132人,64人完成極地跳水。


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南極跳水(Polar Plunge)

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南極跳水(Polar Plunge)


7天的南極半島巡遊很快結束,下船的時候又出現一個小插曲。因為喬治王島大霧能見度低,運載下一個船期遊客的飛機無法降落,都已經打包好行李下船等候在機場的我們自然也就無法乘飛機返回蓬塔,只能又坐著衝鋒艇返回郵輪,是否能回蓬塔取決於第二天甚至第三天的天氣情況,很多人的行程因此被迫發生變化。我們下一站是離蓬塔不遠的百內國家公園,並不需要搭乘航班,也就很悠閒地在船上等候工作人員的通知。幸運的是,第二天下午天氣轉好,我們順利地回到蓬塔繼續餘下的旅程。選擇飛越德雷克海峽除了貴,最大的問題是受天氣影響比較大,如果晚一天上船,行程自然就少一天,而且沒有任何賠償,如何選擇全看個人喜好。


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全程登錄及巡遊路線圖


夸克探險會給每位乘客提供一份南極證書,左邊是完成極地跳水的徽章,右邊還有兩個小貼紙分別是極地跳水和跨越南極圈,剩下還有一個南極露營我沒有參與就沒獲得。證書上註明我三次登上南極大陸的時間和地點。


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夸克探險的南極證書


如何選擇南極行程,我個人的判斷是這樣的:


1、在南極半島的時間儘可能長。南極超美,但可能比其他任何地方更受天氣影響,所以需要多停留一些時間來提高遇到好天氣的概率(沒有哪個時段能保證天氣一定好)。同時,也會增加登陸的地點和海上巡遊的次數。按郵輪的慣例,一般是傍晚上船早晨下船,因此行程天數需要掐頭去尾。以11天的經典南極行程為例,第一天集合,第二天登船,第三四天穿越德雷克,第五六七八天南極巡遊,第九十天繼續穿越德雷克,第十一天下船,實際南極旅行的有效天數只有4天。所以飛越德雷克是個很好的選擇,不僅不用遭罪,而且可以極大地節省時間。唯一的風險是天氣,如果飛機無法降落,行程會受影響。


2、選擇探險公司和船。我覺得去南極不用選擇豪華的船,如果想體驗豪華郵輪可以去其他線路。夸克探險是極地旅行公司裡規模最大的,價格也適中,團隊給我的感覺很專業,而且夸克要求每艘船上至少有一位能說中文的探險隊員,船上廣播就只有兩種語言,英語和中文,所有的講座都有中文傳譯,對國人非常友好。

探險船必須是載客200人以下的,因為同時登陸不能超過100人,所以不到200人的船一半人登陸一半人巡遊,非常合適。因為喜歡鯨魚,我甚至喜歡巡遊更多,南極可以遇到很多鯨魚。


3、時間段的選擇。11月初開始南極旅行季,但這個時候比較冷,冰山比較多,很多地方可能去不了。12月下旬到1月是南極旺季,天氣溫暖,海冰也開始消融,屬於比較好的時段,我建議第一次去的選擇這個時段。我應該還會再走一次南極三島的線路,放到2月,去看動物。


南極需要做的功課非常多,這裡我只挑幾個最基本的簡單說明。如果您有更多關於南極旅行的問題,歡迎在公眾號上給我留言


附上幾張同船攝影大師David的大片,徵得他的同意發上來。


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關於藍冰旅行:冰川經過漫長的歲月,壓力之下里面的氣泡變得越來越少。由於光的散射,使得年代越久遠的冰,顯現出越深幽的藍色。我希望通過藍冰來寓意旅行的純粹和美好。歡迎大家關注和點擊在看


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