厄立特里亚人的排队场面


走在厄立特里亚首都阿斯马拉的街道和公路上,当地人排着长队,等候着的场面随处可见。

公交车站台前,穿着各式服装的当地人排着长队,一个紧挨着一个,耐心地等候着公交车的到来,插队拥挤的现象绝不会出现。当公交车停靠站台时,人们依次一个跟着一个走上车去;在煤气供应门市前、加油站里、街道供水点、电费电话费缴纳大厅、肉食品销售店,当地人都依次排队等候着。在厄立特里亚见到这种排队等候的场面让人感到新鲜、惊奇,有一种久违的感觉,让人回味。

厄立特里亚人的排队场面

厄立特里亚首都阿斯马拉郊外的公交车站前,人们排队等候着公交车

回想起初次独自前来厄立特里亚,在阿斯马拉首都国际机场办理出关手续时,见一个窗口前有4个当地人排着队,其他3个窗口排队的人有十几个,我直接朝只有4个人排队的那个窗口走去,来到窗口前,直接把护照递到了海关工作人员的办公桌上,签证官员见我是中国人,对我一笑,就拿着护照准备为我审验签字了,这时旁边窗口一个排着队的中年男子礼貌地向我打了招呼,我向他表示了感谢,接着他用提格雷尼亚语对我说了几句话,可我一句话也没听懂,对他的话再也没法做出回应。这时那个海关官员正拿着笔准备往我的护照上签字时,这个男子走到窗口用提格雷尼亚语向那个海关官员说了几句话,他手中的笔一下子就停了下来,朝我看看,面带微笑,说道:“你到后面排队”,然后就把护照递给了我。我一下就明白了那个男子对海关官员说的提格雷尼亚语的意思了。这个男子见我没有排队,违背了他们的社会公共规则,挺身而出,做公共规则的维护人。当时我感到憋屈,心想离别妻女,不远万里,飞越印度洋,来到这东非弹丸小国,对你们国家进行农业援助,刚下飞机就遇上这等礼遇,接下来一年的工作时间里不知还会遇上多少不愉快的事呢。我从海关官员手中接过护照,退到这列的最后面,无奈地排着队慢慢地等候着。好在轮到我时,这位官员没有再给我提问题,直接就在护照上签了字盖了章。我总算顺利的出了关。

出关后,我把这个小插曲向来接机的李酶组长讲了,李组长说:“当地人爱打抱不平,是这个民族的一大优点。”同时也给我讲述了前任油料作物专家有一天上午去棕榈大街交电费,也因为插队受到了一位男子的干涉,而且我们这位专家英语口语好,还和这位男子在大厅争辩起来。更为喜剧的是当天中午厄特农业部举行新年庆典,那位干涉他的男子参加新年庆典,而且与农业部部长先生坐在一起。原来这个男子是农业部的一位司级领导,是厄特国家农业部农业研究院院长,这件事还真带有那么一点喜剧色彩。要是双方再面对面时,我们这位专家多少还是有点尴尬和难为情吧。

厄立特里亚人的排队场面

厄立特里亚首都阿斯马拉郊外人们依次上公交车

其实,这是我刚到厄立特里亚,不知道这里的公共社会规则,还像国内那样随意,也因此在异国他乡落下了这个尴尬而又有意思的小插曲。也给当地人留下了一些中国人很随意,不拘小节的不良印象。

我们专家组租住的别墅每月要交一次电话费和电费,我和李组长一同去棕榈大街的收费大厅排过队,像当地人一样坐在长凳上依次向前移动着,最有意思的是在交电话费的大厅里还专门安排了一个当地人指挥排队的人坐下或向前。遇上缴费的人多,要排很长的队,花费半个多小时才能交完费,可见这里办事效率低,时间观念落后,没有时间就是金钱的概念。我仔细观察过这些排队等候的当地人,很淡定、很悠闲,一点也不着急,静静地坐着,依次往前移动着。心里想到要是同样的场景放在我们国内,一定是大相径庭,那场景一定是高声喧哗、拥挤、插队、争吵,即使休养好一点的人也会满腹牢骚,意见纷纷,甚或会发生纠纷,乃至大打出手。

厄立特里亚人的排队场面

厄立特里亚电信厅里,人们排队交纳电话费

周末我们去郊外钓鱼,路过一些村子时,公路边的公交站台前照样是排着长长的队列,我仔细观察过这些排队的人,都是当地的农民,男女老少皆有,特别是头顶烈日,人们一点也不烦躁,神情怡然,就那样静静排着等着,当公交车停下后,队列依然保持不乱不散,一个接一个有序上车,根本就看不到国内城市里那种男女老少一窝蜂挤公交车的拥挤场面。村民和城市人一样具有公共规则意识,自觉遵守公共规则,值得我们国人佩服、学习。

厄立特里亚人的排队场面

厄立特里亚首都阿斯马拉市内一共交站前,人们依次排着队

回想三十年前的大学校园生活,每天三餐也会和同学们一道排队打饭,有时为了不排队,第四节课就不上了,提前到食堂去等候着,第一个打上饭,再带回寝室慢慢地吃;大学假期结束返校时也会和外出务工的农民工一样在人声鼎沸的火车站售票厅排着长队,艰难地购到一张火车票;星期日去逛街时也会像普通市民一样挤公交,抢座位;看电影时也会和着人群排着长队满怀希望买到一张电影票。这些排队的场面虽然都已成了模糊的记忆,但心里留下的是喧嚣、无奈、酸楚、不快。

国内媒体经常报道机场候机因飞机晚点,乘客和机场工作人员发生纠纷,情绪激昂,言语刻薄,大打出手,闹得很不愉快。我们乘坐飞机的国人有文化,经济条件好,很多都受过高等教育,但在一些事情与自己的利益相冲突时,不能换位思考,不再是绅士,俨然成了一个好战的斗士,机场就成了他们的战场,机场工作人员就成了他们的敌人。此时,社会维护公共秩序、遵守社会公共规则的意识在他们脑海里已经荡然无存。其实这都是缺少了一颗宽容、淡定、超然的心,是对社会公共规则的一种挑战、践踏、破坏。


中国的经济发展了,国人不缺吃不缺穿,房子住好了,车子开好了,很多人不差钱,但是心浮躁了,就差一颗淡定超然宽容的心。也就不难理解国内时常发生的一些群体事件后面的深层次原因了。

在我看来,缺少了这颗淡定超然宽容的心的人,幸福还会有吗?

我们从小深受中国传统儒家文化熏陶的国人个人修养和这些当地人相比,实属有差距。我们的社会秩序需要维护,社会公共规则需要遵守,这方面还需要向非洲人学习和看齐。

我们饱食三餐,鸡鸭鱼肉,营养过剩,“三高”突出,却生了一颗浮躁而又畸形的心,导致言行和价值观的异化。这些当地人一天只能吃上一小块面包,喝上一小杯糖开水,饿着肚子,严重的营养不良,却拥有一颗超然淡定健康的心,言行上低声细语,举止文雅,笑容常挂脸上,处处表现出一派绅士风度。

物质财富的富有不等于幸福,只有精神上的富有才会拥有真正的幸福感。

非洲人有宗教信仰,信奉基督教、伊斯兰教等宗教。信仰就是他们的精神财富。在这些宗教文化里,如说假话、欺骗、不守规则等行为都列入了罪的范畴,这些人从小就随父母亲在教堂、清真寺接受了宗教文化的熏陶,形成了良好的个人修养,不做有罪的事,所以长大了也自觉维护遵守社会公共规则。

从当地人的排队场面看到了厄立特里亚人拥有的那颗淡定超然宽容的心,看到了这个社会和民族良好的社会风尚,祥和的社会氛围,和谐的人际关系。

对非洲人来说,饿着肚子说不上幸福,这是无可否认的物质基础,但有了那颗与众不同的“心”,至少可以说非洲人活得很开心很愉快。

但愿我们的国人都能拥有一颗厄立特里亚人那样的“心”,现实社会里就会少一些矛盾,少一些纷争,包容、理解、谦让、关爱、温暖就会多一些。幸福才会靠近你,拥抱你,温暖你。


厄立特里亚人的排队场面

厄立特里亚首都阿斯马拉一角


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