說走就走的塞上江南行

說走就走的塞上江南行

說走就走的塞上江南行

說走就走的塞上江南行

說走就走的塞上江南行

說走就走的塞上江南行

說走就走

無意的辭職,恰逢其時的請假,閒暇的聊天,結果一拍即合地定了機票,三小時後就搭上了去往機場的順風車...

確定後的次日上午,我們便落地塞上 江南 ,揹著行囊迎著寒氣,跨入清涼而整潔的 銀川 街頭。

落腳的是城市裡唯一的國際青旅,喜歡青旅的格調,但是我總是和熱鬧格格不入,習慣孤獨的自我,所以不耐繁雜的應酬。

小清新的青旅,美麗的 銀川 ,還有心心念唸的騰格裡沙漠,雖然當初曾想獨自一人行走沙漠,與孤寂為伴,卻一直未成行,不知道是怕餵了狼還是其它什麼...

曾經的鎮北堡、西夏王陵還留有餘味,額濟納只是一個願望,而騰格里 沙坡頭 已在眼前...

落地之後的當天,鎮北堡重遊了一次,略有失望,不因為其他,可能因為當初有的東西,很多都被撤了(關於的一些東西)。

富饒西北的寧夏 ,美在風景,獨特的東西則有枸杞、大米和牛羊,5-10月期間,稻香與牛羊相映成一副豐收的景象, 黃河水、肥寧夏 ...

次日的 沙坡頭,同行的阿炳在飛豬上定了個散團,就是天南地北混搭拼的團,導遊長的像黃渤,特幽默的一人,整個團有50多的大爺大媽,也有豆蔻年華的學生。

騰格裡沙漠位於蒙甘寧交界,大部在內蒙,而寧夏 則佔據了最少的一部分,內蒙在 阿拉善 ,也就是看胡楊林的額濟納所在的地方,而寧夏則在中衛一帶,據說寧夏最好的地方在 中衛 ,曾經的沙土漫天的 中衛 ,在政府的指導與人民的努力下,將一片荒蕪之地變成了綠洲與美景。

從 銀川 到 中衛 的路上,導遊一路為我們介紹了 寧夏 的人文地理,讓我們知道了 寧夏 六盤山 固原 地區貧苦, 賀蘭山 的地勢...

到了 中衛 後,一行的十多人用半小時解決了導遊為我們安排的團餐,真心贊,30/人的八菜一湯,實惠而美味。

午餐後,車子進入了騰格裡沙漠的通湖草原,通湖草原就像 中衛 的騰格里,面積並不大,奇特之處在於它頑強地在沙漠中間存活下來,而滋養它到現今的可能就是騰格裡沙漠中狀若星辰的小湖泊。

未及進入,門口便有 蒙古 小夥,拿著哈達端著迎客酒等候,待一行人都身掛藍練、喝完烈酒,就進入了草原,放眼就是沙丘、駱駝與馬兒。

三五成群地騎駱駝、滑沙、摩托,再三五成群地滑索、蹦極...

黃沙、草原,手抓羊肉和 八寶 茶,短短的三五天行程,落寞了我們浮躁...

在承天寺塔,也感毀古建的塗鴉,人大多如此,常常在幼稚的少年裡傷人傷己,等到如冬筍般熟透了,心也如這般老態龍鍾了。

在曾經的佛塔上,也默默懺悔,向曾經被我傷過的那些人,為曾經蹉跎的歲月。

再回到 江南 ,再憶塞上 江南 ,一切又如常。



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