於這太行山間行程兩個多小時也夠百里了還去什麼百里峽呀

原以為”野山坡”是個可以爬上去瞭望的景點兒,然而到了站之後才知道它是那一大片景區的總概念,也是一個小公交站的站名。

因為於“野山坡”剛下車便有司機走過來讓我上他的小中巴,說是去“百里峽”的。

”百里峽”?自打公交車拐進”張坊”就一直行進在峽谷之中了,因為路兩邊全是連綿不斷的山,蜿蜒曲折的水,行程兩個多小時也夠百里了,還去什麼”百里峽”呀?我甚至懷疑遇上了騙子。

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司機見我猶豫,就說,凡是來”野山坡”的沒有不去”百里峽”的,你要不去,這車可就開了。見車裡還坐著幾個人,於是我就上了車。

其實不去”百里峽”我覺得這一趟也夠本了,因為這一路從”一渡”,”二渡”一直觀望到”十渡”,飽覽了太行山水的壯美,還想著等春暖花開,草兒綠的時候再從北京天橋坐917到”十渡”,再由”十渡”倒一輛由淶水方向開來的中巴,再享受一次這大好山水呢,坐在車裡看路兩邊的風景這與在景區坐遊覽車的感覺沒什麼兩樣的。太行山水之美我是沒想到的。

由”野山坡”站到”百里峽”要二十分的時間,車中的另外幾個人在中途下了車。

到了停車場司機給我個電話號碼,說是進峽谷游到”一線天”就朝回返,然後回到這兒,在下午一點四十的時候打電話我來接你。

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此時我才意識到這司機的重要性,也就是說,如果這司機不來接,我可能就得在百里峽過夜了,因為停車場空蕩蕩的,且哪裡有旅店的影子?

”百里峽”景區門口很寬闊,還有一個很長的遊廊。

遊廊就算了,還是先進景區吧。售票處裡面也挺寬敞,可買票的就我一個人。

景區裡也是一個人也不見,收票員見我一臉茫然的樣子就說,過了門樓往左拐就看見峽谷了。

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過了門樓沒幾步就驚起幾隻飛鳥兒,那是個頭不大卻拖著長長的尾巴的鳥兒,那尾巴好看極了,想像中的鳳凰大概就是這個樣子了。以為峽谷裡這美麗的鳥兒多得是,於是振奮起來。

然而峽谷越走越窄,樹木越來越少,連鳥叫聲也聽不到了,有的只是一群群比蚊子大,比螢火蟲小的飛蟲在面前縈繞。

在峽谷的拐彎抹角處我朝立著的牌子一瞅,那上面竟寫著”華容道”三個字。雖然這裡只不過是當年拍電視劇”三國演義”的地方,但此處確實是一夫當關,萬夫莫開,可以想像在真的華容道上剛衝出重圍又遇險關時曹操的絕望了。

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像這樣的牌子每隔幾十米就是一個,有的是介紹該處生長的植物的,有的是介紹該處石頭的成份構造的,有的是介紹該處地貌行成的原因的。比如那一處的

關於岩石崩塌堆積的介紹,就挺讓人害怕,看著那一塊塊橫亙在路中間的半間屋子大小的石頭,會想到遠古時地殼運動時是怎樣的驚天動地,會不由自主的抬頭去看那刀劈斧砍陡峭的壁上的石頭是否正在搖搖欲墜之中。

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峽谷最窄處伸直兩臂就可以將那遮天蔽日的兩山連接了,再窄處就只能眼望不能穿行了。

一路走去雖然興致勃勃,精神抖擻,但走到一處分岔點忽然害怕起來,因為不知選擇哪一個方向,因為想起自己已是六天沒吃飯了,而且前不見人影后不見來者呀。

於是決定朝回返,等下次與同學來時再去看那”一線天”吧。

回返的路上想的全是這岩石上的樹,它們是怎麼紮下去的根,是怎麼由淺淺的土壤中發芽的。當然也想到多少億前這曾經的海怎麼就變成了山?

走出峽谷,看看時間還要早,就

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坐在早前驚飛長尾巴鳥的地方等它們再次出現,等了好久卻只聞鳥叫聲不見鳥兒的影,且都是喜鵲的叫聲,還是打山石縫隙中發出來的。於是懷疑之前看到的大尾巴的鳥兒是幻覺。

走出景區就進”遊廊”裡消磨時間,在懸掛的一幅幅動植物的圖片中我發現了熟悉的身影,雖然它不是展翅高飛,但我敢確定它就是我見到的大尾巴鳥,那圖片上寫的名字叫“紅嘴藍鵲”。

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