津沽食话之馅的江湖四

我心目中的天津风味饺子那定是“三十素”,但各种具有天津特色的海鲜馅我也非常喜欢吃,西红柿鸡蛋馅的饺子,汁水太多,包起来十分不易,但颇具风味,小时候第一次吃惊为天人,爱不释口,而猪肉、牛肉、羊肉这是根本肯定不能动摇。说起来饺子不能不提饺子皮,现在好多人为求省事都是买现成的饺子皮,虽然方便,但实话实说,太厚了,真差点意思,想吃薄皮大馅的水饺还得是用擀面棍一下一下擀出来的。家中老母厨艺高超,善于烹饪,小时候父母怕我缺嘴,换着样的做饭,其中光是饺子就有不少花样什么西瓜皮馅的,黄瓜馅的,茄子馅的,不一而足。

记得有一次我也不知道从哪看来慈禧太后吃火锅,得往里面放鸡蓉馅的小饺子长不及寸许,便央求老娘给我做,奈我不得遂用鸡腿肉和青椒给我做了一碟小饺子,仅有食指一节的长度,看起来十分可爱,不过吃过的年头太久倒是忘了什么味道,但想来味道不会差。家中包饺子难免会剩面皮,每当包到最后为了多多消耗剩下的面皮就会捏上几个草帽合子。两张面皮上下相合用手掐出一圈花边,跟个飞碟一样。老母手艺不错,小孩口轻,也喜食面多馅少长相讨巧的草帽合子。

津沽食话之馅的江湖四

草帽合子

饺子还有一种形式,那就是锅贴,锅贴形似饺子,单面煎底。分闭口开口两种形式,闭口就似饺子,能锁住更多汤汁,开口加工方便,味道也不遑多让。而有那么一种锅贴让我能每每吃到总是能感受到饭桌上的小确幸,一边咀嚼一边感叹人世间的美好,她就像是一位久居北地的江南女子,生活与岁月让她失去了曾经的婉约模样,但心中的那份秀气一直常伴,不曾失减分毫。对!这就是倭瓜白米虾馅的美味。倭瓜(南瓜的一种)去皮去籽擦丝,投盐杀出水分,用刀稍稍切碎。

津沽食话之馅的江湖四

津沽食话之馅的江湖四


白米虾剥好虾肉拌入其中,少投葱姜香油等佐料,盐也要少放,这个馅的精髓就在于是倭瓜的甜和白米虾的鲜,咸了就吃不出来了,铛下生火,铛中放油,快手将锅贴放在铛上,片刻后将一碗加醋调好的水淀粉倒入锅中,盖盖静等,利用水蒸气将上方未煎到的面皮蒸熟,等水淀粉蒸发殆尽,只留在锅底丝网状的一片金黄,这时候最关键的一刻来临,你是做了一锅煎饺还是锅贴就在此刻决定。取大盘扣在锅贴之上,手中垫布,四指扣铛,拇指按盘,迅速的天地翻转,放于桌上,观之,圆形的金黄脆痂(天津话念ga一声,加儿化音)在其上,下面是倭瓜白米虾馅的锅贴,不禁令人食指大动,入口先是满口脆香,随后席卷而来鲜甜的汤汁与馅料,南瓜的糯甜与白米虾的鲜甜相得益彰,令人余味绕梁三日。至少在我心中,天津饺子界的倭瓜白米虾馅是独一无二的一个存在。她怎么就那么好吃呢?

津沽食话之馅的江湖四

按说行文至此理应再介绍饺子的另一变种,蒸饺,奈何蒸饺所包馅料基本与水饺锅贴类似,本人对蒸饺也不甚研究,没有资格去聊,就不在各位老饕面前班门弄斧了。如蒸饺是您的心头之好,欢迎评论,探讨。


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