川西
兩個字,代表的是一種神秘。
無論是地理還是文化意義。
川西高原
一首你沒聽過的最動人的情詩,
一道你沒見過的最優美的風景。
每一位去過成都的朋友,不知怎樣描述她的時候,只有用四個字來形容最貼切:“巴適得很!”
而我也是多年前,第一次在成都聽到“川西”這兩個字,然後,就對成都以西那片神秘的土地充滿嚮往。
原來,四川,卻不只是有“巴適”。
這裡還有另一個世界:原始蠻荒、美麗蒼茫,受藏傳佛教深刻影響的藏、羌人,生活在那片遙遠的群山高原深處……
這幾年,我多次的去往四川遊玩,也或者再從這裡進藏。
- 去的次數越多越發現:“天府之國”的美稱,對四川來說太片面。
大四川,被一條山脈,分為迥然不同的兩個世界:川西與川西壩子。
這山脈,就是如今雅安的邛崍山脈。以西是川西高原,即川西;以東是成都平原,又稱川西壩子。
這不僅是地理、人口分界,也是文化分界線:西北側,是受藏傳佛教深刻影響的藏、羌文化區;東南側,是以儒家文化為中心,儒釋道三教並舉的漢文化區。
四川西部和西北部的川西,是原始且原生態的美,還有古老與神秘的文明。
“噫籲嚱,危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!”
當年讓李大詩仙畏難的天塹,早已變成雖蜿蜒盤旋但順暢平穩的坦途,雖然雅康高速開通川藏318線的輝煌不再,但神秘的川西,依然蒙著層層面紗。
雅安,就是面紗後另一個世界的起點。
古代:
它既是茶馬古道的北線起點,又是古南方絲綢之路的門戶和必經之路。
現代:
它既是中心城市與原始自然生態區的結合過渡地帶,又是漢文化與民族文化結合的過渡地帶。
雅安,聽這名字,嫻雅平安,美!
老天賜予川西壩子的是安逸,給成都以“巴適”,卻把更多的美分家到了另一邊。邛崍山脈:右手是天府,以富庶;左手是雪山,以美豔。
- 或者是上天有所偏愛,也或者是有意為之。上天給了成都為中心的天府之國以富庶,卻把更多的美景遺留在了川西,絕無虛言。
不信你來看,從雅安開始,瀘定、康定古城、九寨溝、黃龍、桃坪羌寨、臥龍保護區、色達佛學院、米亞羅風景區、黃河首曲,貢嘎雪山,哪一處不是聞名中外,哪一處不是在川西?
不過我這心裡還是滿滿的羨慕嫉妒恨:川西的美有些過份了,真的。
山美、水奇也就罷了,詩人王維到了巴峽留戀往返,他是這樣說的:
水國舟中市,山橋樹杪行。
人在樹梢走呢。
然而,川西,除了這美得讓人嫉妒的自然風光,竟然還有世界知名俊朗的康巴漢子。
就說這康巴漢子吧,都是一米八以上的大高個兒,五官輪廓鮮明有雕塑之美。
2004年,格勒在《略論康巴人和康巴文化》一文中這樣記載:“……還有太平洋彼岸的洋人姑娘,千里迢迢來到康區,嫁給了康巴人”。
我是說老天太偏心,還是說人不能太貪得無厭呢?
得天獨厚的四川,有辣妹子,還有康巴漢子,真男人的硬朗秒殺娘娘腔。
川西,除了高山峽谷的自然風景優美迷人,還有若爾蓋、紅原與阿壩,這些中國南方地區最大的高原沼澤帶
我第一次到若爾蓋,是三年前的一個秋天。第一眼的感覺,是這裡那種不同於呼倫貝爾大草原的柔美與蒼茫,細膩與粗獷。
廣袤宏闊的沼澤地帶,不僅是在平坦寬闊的河灘、湖群窪地和階地,也在無流寬谷和伏流寬谷地帶,我們也叫它草原。
我們都知道秦嶺是中國地理南北的分界線,南方人北方人嘛,只有到了若爾蓋才知道秦嶺是如此之大。
若爾蓋北部和東南部山地,依然是秦嶺西部的迭山餘脈,中國地理意義上的南北分界線-秦嶺,竟是延伸如此之遠。
若爾蓋草原,面積5.3萬平方公里,又稱為松潘高原,背依北邊的秦嶺、面對南面邛崍山、岷山在東部、西邊是果洛山、阿尼瑪卿山、西傾山等山嶺,群山環抱。
當年紅軍長征勝利到達陝北那一個月,毛主席連續作詩多首,我們先欣賞一下這首《七律·長征》:
五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍雲崖暖,大渡橋橫鐵索寒。
詩中充滿大氣磅礴的革命英雄主義氣概,我們也可以看出毛主席對這塊區域自然環境的認知,五嶺逶迤,金沙拍岸,岷山千里雪。
也就是這樣一個群山環繞的高原盆地,造就了不同於其他草原的險美風景:山高谷深,地勢陡峭,河流蜿蜒曲折,湖泊星羅棋佈。
戰爭年代,紅軍長征可以說是不得已的選擇。
而和平時期,我們就是享受先輩們的餘蔭,總希望去看不一樣的風景,比如若爾蓋草原。
感恩吧。
從盛世大唐到現在,若爾蓋,從未被忘記,只是她好似一直存在於另一個世界。
它沒有新疆那拉提草原“空中草原”的美譽,也沒有內蒙古呼倫貝爾大草原那達慕大會的盛名遠播。提到毛兒蓋草原,只讓我們想到吃草根煮皮帶。
自古以來,這塊土地總是被人提起,卻總是以另一種方式。更多的是被選擇性的遺忘。
“前軍夜戰洮河北,已報生擒吐谷渾。”
王昌齡,這位唐朝著名的邊塞詩人,怎會忘記虎視眈眈的吐谷渾,這青藏高原與內地發生溝通與交融的前緣地帶。
近代,我們英勇的紅軍長征將士們,爬雪山過草地,“萬水千山只等閒”,又以鋼鐵般的意志把悲壯永遠銘刻在這塊土地上。
曾經的吐谷渾,消失在歷史的長河中。
如今茫茫的若爾蓋草原,獨成一灣風景。
這川西北的一顆綠色明珠,散發著溫潤的氣息,在秋日絲絲縷縷的暖陽中,愈發神秘莫測。
歷史在現在發生可喜的轉變。
川西,包括毛兒蓋、若爾蓋、還有阿壩,已經開始成為一塊旅遊的熱土,成為很多自駕愛好者的首選之地。
險則險矣,我們之所以來這裡,正是要欣賞這裡被偷藏著的“險到極致的美”
來來來,你看這海拔7556米的大雪山主峰貢嘎山,遠望如金字塔般高聳入雲,登臨其上,放眼望去,萬里銀白的雪域匍匐腳下。
來海螺溝吧,晶瑩的冰川從高峻的山谷鋪瀉而下;巨大的冰洞、險峻的冰橋,這不就是神話中的水晶宮?
如果趕上霧天,雪山、冰川和旅人,隱沒在雲嵐霧靄之中,分不清虛幻的夢境還是真實的天空…...
來川西,我就不用提淨土稻城亞丁,這“地球上最後一滴眼淚”了吧?
來川西,這裡有你打破腦袋也想不到的現代冰川!距離成都僅290公里,全球離城市最近的冰川!
達古冰川,比海明威筆下的乞力馬紮羅的雪還更多彩多姿!
你再看,金沙江、大渡河、雅礱江等大川切割出來的高山峽谷,壁立如削,激流咆哮,崖陡壁立,讓人頭暈目眩。
這份原生態,不正是我們希冀讓心情激盪的美麗蒼茫?
正如李白所言,看的就是這
“上有六龍回日之高標,下有衝波逆折之回川”。
不但有美豔的自然風光,川西高原上還有群山爭雄、江河奔流裡孕育的古老與神秘的文明。
- 川西還有阿壩州、甘孜州藏區,還有涼山彝族自治州。一座座原生態的村落,一處處原汁原味的藏傳佛教寺廟。
每一處地方,每一個人,每一個普通的動作,對我們這些異鄉人都是風景。
川西有藏寨,我們就不說丹巴了;川西有寺院,我們就不說色達了。
散發著藏傳佛教靈異色彩的郎木寺,在秋日陽光下神秘而聖潔。
江這邊是川西,江對岸是甘南,一條不足2米寬的小溪穿鎮而過,仿若帶走了一切喧囂。
我到的那天是週末,站在這名曰“白龍江”的溪邊,看到的是這樣一幅奇景:溪北時不時走著寶相莊嚴的紅衣喇嘛,還有戴著無簷回回帽的阿訇在做禮拜。一條小溪,融合了藏、回、漢。
曬大佛、做禮拜,曬太陽的老人在斑駁的牆角眯眼打瞌睡,好奇的旅人漫步在老舊的石板路上,在這個寂然無聲的小鎮,是如此的和諧自然。
時間也如同小溪一樣緩慢的流淌,流向更遠方的未知世界。
川西,內秀若此,卻秉承了四川的低調內斂。
自古以來,文人墨客不吝於筆墨,目光多聚焦在天府之國,卻吝於川西。
我不知道,這算不算文化上的“嫌貧愛富”?
川西壩子人,只是塔拉著草鞋,擺擺龍門陣,喝一口茶,說一句:瓜兮兮的。其實,心裡卻是無比的自豪和驕傲,讓人想起《我的團長我的團》裡的要麻和不辣,可不會像東北佬迷龍一驚一乍:“得意個錘子!”
四川能得意的太多了。
杜甫在這蓋個草堂,諸葛亮蟄伏三出岐山,李冰建都江堰為國為民,巴蜀文化影響深遠。從這裡,走出了眾多偉人、名人,四川人隨口就能說出一長串的名字。這裡有太多流傳千古的詩詞名篇,張口就來。還有川菜遍佈全球,川軍壯士出川……
都是等閒事啦。四川嘛,不張揚要實幹。
但似乎被遺忘的川西,一直是那麼的更加的低調內斂。
川西有雪山、森林和高山峽谷、高原草甸,歷史上卻沒留下多少詩篇。
有多少人知道:
川西,有一群仿若生活在另一個世界的藏民、羌人,這裡是亞拉雪山腳下,藏傳古籍《神山志易解脫之道》記載的“第二香巴拉”。
他們在這高山雪山、森林、冰川、湖泊、河流交織綿延間,與這大自然和諧相處。
有誰知道:
川西,有塔公草原,這廣袤遼闊的高山草甸原野之上,牧民們趕著牛羊逐水草而居,悠揚粗獷的牧歌,似亙古以來一直在蒼茫的空中迴盪......
也只有在這樣的地域,青藏高原、雲貴高原、川西高原交匯處,才能產生受藏傳佛教深刻影響,又與現代氣息、中原文化勾連牽扯不清的文化特色吧?
要知道:蜀人最早活動的區域一直在川西的岷山山區,最早的蜀王蠶叢氏本是岷山之中的古氐羌。
這就需要你來一一探索揭秘了。
這樣的一個川西,若是李白活在這個時代,恐怕也會一步三回頭,心中思之念之更多詩篇如泉湧吧。
事實上是,你根本見不到川西的自我吹噓,更沒有多少讚頌這裡的詩詞篇章。
真的,大四川的川西和川西壩子,根本就是兩個國度。
新世紀,川西成為了人們趨之如騖的旅遊熱土。
幾乎每一個去川西自駕的人,都被一路獨特的宗教信仰文化衝擊視覺、震撼內心,而忘記了坐在成都茶館看變臉的“巴適”。
藏族民居碉樓就不說了,只要有人蹤的地方,處處可見藏民虔誠的轉神山、拜神湖、撒風馬旗五彩經幡隨風飄搖,路邊牆壁刻石頭經文、瑪尼堆、白塔,太為尋常。
這與我們現實生活可不就是兩個世界?
注意,這裡不是西域,也不是吐蕃。西域是新疆,吐蕃是青海。
- 川西壩子,是儒釋道文化圈。
- 川西,是青藏文化、西藏文化和漢文化的交匯處。長篇史詩《格薩爾王》的影響也可以在這裡找到痕跡,比如郎木寺鎮的清真寺。
獨特的地理環境孕育了獨特的地域文化,獨特的民俗風情,比如康定,比如郎木寺,比如雅安,等等。
自駕川西路過道孚縣,我在一座小村莊被酥油茶陶醉了。
村子只有棕白兩個色調,白色屋頂,白色主牆,棕色的木質構件,其間配以紅色、藍色佛教圖案,在藍天、白雲、青山、綠水的輝映下,彷彿幻化成妙不可言的積木圖案。
在蒼翠森林青青牧場間,這散落著這樣幾戶獨處的院落,安然靜謐,似與世隔絕,絲毫不見喧囂。
我們路過的時候,村口一位藏族老婆婆,都沒有抬頭看一眼路人,只是專心回頭輕聲逗著背上的孩子,黑黑的臉笑成溝壑。不遠處,一隻胖嘟嘟長毛的小狗歡快的追逐著什麼。
在朋友的介紹下,我們有幸到藏族同胞家討一杯水喝。
熱情的主人請我們吃糌粑,喝酥油茶。還拿出了青稞酒,可惜司機只能吃濃郁味道的酸奶子。且不說屋內如同異域的文化元素,藏人的禮儀和憨厚質樸,用力嚼風乾犛牛肉乾,再喝一碗熱乎乎酥油茶,全身舒坦,地地道道的口味,讓我的味覺都忘記了都市的甜品奶茶。
這裡,絲毫沒有都市浮躁氣息的感染;這裡,人們過著簡單質樸純真的生活。
真有“爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙”之意啊。
川西,這內秀的美,太耀眼。
川西很小,一篇文章可以寫完;川西很大,獨特的風土人情夠探索一輩子。你還認為四川只有“巴適”?
川西,
一個聽名字就想去的遠方,
成都是巴適,拉薩是信仰。
川西,不同於甘南,又異於西藏,
不一樣的藏地,
不一樣的世界,
原始而美麗的天堂。
小貼士:
1,川西遊玩最佳方式:自駕。也可以在成都租車、拼車、定製
2,川藏自駕注意:最好有該路線旅行經驗的人帶隊或者自駕組團、跟自駕團出行。
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