藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

Day7

波密——易貢藏布峽谷——林芝

吃過早飯,我們從下塌的望江賓館出發,向林芝方向駛去。

今天並沒有安排太多行程,我只打算去易貢藏布大峽谷看看即可,因此時間充裕。

天氣依然陰沉,不過陰天有陰天的好處,看著山間升起的白雲,一條條如絲帶一般,或漂浮在山頂,或繚繞在山腰,更增青山的嫵媚。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

出發不久,我們來到318國道旁一處可以停車的空地上,這裡已經停了十來輛車,這是一處賞景的好地方,很多遊客下車駐足觀看。說來也巧,我又碰到了昨天一起去看米堆冰川的尚先生,我跟他打了個招呼後,便看向了前方。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

抬眼望去,連綿的群山青翠欲滴,山間雲氣氤氳,古樹映襯著白雲,恍如仙境,真不愧是“西藏的江南”,不愧是“太陽的寶座”。

停留片刻後,我們繼續前行,這一路上我見到了好多朝聖的信徒,他們身上圍著厚厚的皮裙,掌上套著類似人字拖的木手套,三步一拜、五步一叩,用身體丈量著朝聖之路。道路正在翻修,很多時候,汽車呼嘯一過,揚起很多塵土,他們的身影就淹沒在這灰塵之中,他們幾乎沒有閃躲,而是在灰塵中繼續叩拜,直到灰塵散去,身影重新顯現。

這些朝聖者從藏區的各處趕往拉薩大昭寺,有的甚至匍匐前行千餘公里,磨壞多條皮裙和手套,歷時數百天,只為了追求心中一份安寧。

易貢藏布大峽谷位於波密和林芝之間,在通麥鎮匯入帕龍藏布江。318國道上那座著名的通麥大橋,便橫跨易貢藏布兩岸。

過了通麥大橋,從318國道轉出來,我們來到了一條窄窄的柏油路上,沿著柏油路走,就會走到易貢大峽谷的深處。

這窄窄的柏油路左側是巨大的山體,不時看到有石塊滾落到路中間,右側則是嘩嘩流淌的易貢藏布江。

大概走了幾公里,我們來到一座破舊的石橋前。這裡視野不錯,是大峽谷中最寬闊的地帶,遠處依稀有一座小村落,這座橋就是村民與外界聯絡的唯一通路。

雖然有村落,但一路上我沒有見到一個行人,我站在橋上,遙望著遠處兩山之間那白雲奔湧的地方,心中不禁讚歎:真是太美了。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落


藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

上個大橋和本人照

我在這裡盡情的看著四周,恨不得把美景全部錄製在腦子裡,但我終究不能一直停留下去,我戀戀不捨的上了車,往318國道駛去。

很快我就看到有幾個村民在不遠處的田裡勞作,我來時並沒有注意到他們的存在。看著他們,這一刻,我感慨頗多,在這大山環抱之中,竟然有這樣一處山明水秀的地方,在這幾乎與世隔絕的遙遠村落裡,村民結伴而行,外界的紛擾波及不到這裡,時間在這裡彷彿變得無比遲緩,這不正是陶淵明筆下的世外桃源麼?

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

我們很快到了318主路,繼續往林芝方向趕去。

不巧的是,又遭遇了嚴重的堵車。西藏境內的318國道,有一半在大修,道路原本就不寬,再加上施工隊伍,很容易堵成一個疙瘩,這次足足堵了兩個小時。不過我也許很幸運,當318國道全線翻新之後,道路將會拓寬很多,但很多適合觀景的地點也將隨之消失,這條號稱中國最美公路沿途的景色也會略打折扣。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

路上的野馬

一連幾天都是陰雲密佈,讓我心裡多少有些落寞。終於,在接近林芝的時候,天空逐漸放晴了。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

下午,我回到林芝,住到了原來的旅店。我放下揹包,慌不迭的走出酒店,來到了尼洋河畔,我終於見到了久違的藍天,這裡的天藍的晃眼,這是我在北京多年未曾見過的場景。

今天將是我在西藏的最後一天,明天一早,我就要坐飛機前往重慶了。我貪婪的看著林芝的藍天白雲,沿著尼洋河一直走了很遠很遠。

我內心明白,下次再來,不知道會是什麼時候了。很多地方,一輩子也許只會去一次,雖然你很喜歡,甚至迷戀,但你終究不會再去第二次。

藏地手記(五):那隱藏在易貢藏布峽谷深處的遙遠村落

再見了,林芝!再見了,太陽寶座!再見了,西藏!

喜歡,歡迎點一波關注。


分享到:


相關文章: