黄山归来,迷于屯溪

上篇讲到黄山下来在山脚下留宿一晚,第二天满血复活,迎着近30℃的清明烈日,开始向屯溪出发,去屯溪老街和黎阳in巷走一走~~~

出游,就是为了跳出平时的固定节奏,脚步放慢,随心而行,所以又到了快中午才出发(给自己一个白眼)……同样的,还是要到换乘中心买票去屯溪。这是假期的最后一天,所以换乘中心一改昨天的熙熙攘攘,变得冷冷清清,买票进站都不需要排队,为什么我不是今天来爬山,恨啊……

黄山归来,迷于屯溪

空无一人的进站口

去屯溪的车平时是要经过很多站,不走高速,但这趟车全员都是要直达屯溪,没有中途要下车的,所以司机征求大家同意,加收3块改走高速。去屯溪的车让我想起来初中时候上学坐的穿梭于各个村落间的老式公交车,没有空调,开着窗户吹着烈日下的凉风,伴着发动机的一路轰轰作响,到了屯溪汽车站。

但是无奈车站离老街还有三四公里的尴尬路程,天太热走路有点远,打车有点浪费,看了地图和推荐评价,果断选择了车站和老街之间的一家徽菜馆先进食,这家很有徽派特色的店果然不负所望的满足了我的味蕾。吃饱喝足本打算步行到老街的客栈(没错,因为天太热,所以临时定了今天的客栈先休息下,免遭紫外线的摧残),但是出门发现最近的路因为修路封路了,所以选择了滴滴。

黄山归来,迷于屯溪

老妈土菜馆

老街仿佛是与世隔绝的隐逸之地,下车后的街道看起来还是一派现代使然,悠悠地走进老街牌匾里边的世界,才发现跟外面的世界完全不同,有一种误入藕花深处的凉阴感。预订的客栈在老街深处,走进客栈,老式的纯木质结构,极具特色的古典房间,仿佛穿越回明清时光。

黄山归来,迷于屯溪

老街的客栈

稍作休息后,太阳也不再那么狂热,悠闲地出门品味一下老街。深邃的老街像一位深沉的老者,斑驳的徽派建筑彰显了她的历史韵味,虽然充斥了不少商业化的气息,但这里所有人的节奏都很慢,店铺不紧不慢的张罗着生意,游客优游自若的漫步于街巷了,祥和、安逸,仿佛完全遗忘了外面的车水马龙,只沉浸在这一方古香古色里。

黄山归来,迷于屯溪

屯溪老街


黄山归来,迷于屯溪

太阳还是有点大

与老街一桥之隔的黎阳in巷,跟老街是完全不同的味道,仿佛是充满青春活力的花季少男少女,虽然也是徽派建筑打底,但加入了不少现代感,酒吧、甜点站、书店、路边小摊,好不热闹;毛豆腐是这里的特色,路边摊位比比皆是,但是我始终不敢尝试;小桥流水穿梭在琳琅满目的特色店铺之间,增添了一抹田园风趣。

黄山归来,迷于屯溪

黎阳in巷

在这里,我还发现一个神奇的地方↓

黄山归来,迷于屯溪

嗯,神奇的地方

转眼间天色已擦黑,回客栈修整之后,找了一家老街里评价不错的徽菜,臭鳜鱼是出了名的特色,但是我完全吃不惯,所以就不浪费了;但为了不留遗憾,最终点了毛豆腐,果然我还是很了解自己的,酸酸的相当吃不惯……

黄山归来,迷于屯溪

毛豆腐&铁板毛豆腐

古镇古巷的夜景是极好的,所以吃好饭又从老街到in巷转了一圈,果然别有一番风味。老街依旧是深沉古遂的灯火阑珊,一派祥和,不尘不染;in巷则是夜生活的璀璨绚烂,酒吧里驻场歌手的歌声回响,熙熙攘攘的你来我往,仿佛解放了天性,比白天更活泼洒脱……

黄山归来,迷于屯溪

黎阳

黄山归来,迷于屯溪

黎阳夜色

黄山归来,迷于屯溪

没错,这是我


黄山归来,迷于屯溪

渣渣拍照技术下的小桥流水

回到客栈,结束一天的慢悠悠,这次的旅程也接近了尾声。

第二天一早天还没亮,被客栈其他早起赶路的游客吵醒,嗯,木质结构的客栈果然隔音不太好;临近中午时分,出发返程,老街的很多店铺竟然还没开始营业,果然是慢节奏的生活呀,好生羡慕。

最后在老街走一走,再见啦~~后会有期。


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