去南美旅行,开了18年咖啡馆的咖啡虫找寻咖啡原生地的味道

终于见到了咖啡树

从2002年开第一家咖啡馆至今,算起来已经是开咖啡馆的第18个年头了,这么些年已经不知道喝了多少杯咖啡了,从买意包包烘焙好的咖啡豆,到进麻袋装的各种生豆自己烘焙,从虹吸壶、比利时壶、意式咖啡机,然后到手冲咖啡、精品咖啡,见证到独立咖啡馆在中国的一步步发展,可我从没见过咖啡树的模样。

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满山结满红色咖啡果的咖啡树仿佛一个清晰的梦,真切却无法触摸。

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2019年元月20日,潞江坝啡翠庄园。

2019年元月,在朋友的介绍下,我终于去了云南的潞江坝住了两天,走进了漫山遍野的咖啡林。

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亲自采摘咖啡豆

混迹咖啡论坛和摄影论坛的时代,我给自己取了个网名:“咖啡虫”,意指自己以咖啡为生。十几年后我成了“啡著名摄影师”,咖啡和摄影成了我生命中不可分割的两样东西,也是我坚持时间最长的爱好。

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长沙的一次饭局,认识了埃塞俄比亚的咖啡商阿卜杜,才意识到去咖啡豆原产地看看其实也不难。种草后,这种念头一发不可收拾,2019年9月,终于踏上了南美寻豆之旅。


南美洲是咖啡生产的主要地域,这里土壤肥沃,降水充足,在一些最利于咖啡生长的海拔高度产出了极其优质咖啡,比如哥伦比亚蕙兰。

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秘鲁,在750美金票价的火车上喝咖啡

秘鲁共和国(Peru)是南美洲西部的一个国家,北邻厄瓜多尔和哥伦比亚,东与巴西和玻利维亚接壤,南接智利,西濒太平洋,海岸线长达2254公里,气候干燥而温和,拥有多样化的自然环境,包括全世界最长的安弟斯山脉、热带雨林、地形独特的丘陵、以及干燥的沙漠等等,让秘鲁可以生产大量不同风味的咖啡豆,因此秘鲁现时成为继巴西与哥伦比亚后拉丁地区第三大的咖啡产区。

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来到秘鲁当然要去拍摄世界新七大奇迹之一的马丘比丘(Machu Picchu ),马丘比丘被称作“失落的印加城市”,是秘鲁前哥伦布时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹,也是南美洲最重要的考古发掘中心,去马丘比丘是每一个来到秘鲁的旅人最大的想望。

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本次南美之行奢华的极致是我们乘坐了Belmond Hiram-Bingham列车前往马丘比丘。这列以发现马丘比丘古城的美国人贝尔蒙德名字命名的火车线入选了全球最豪华列车Top10排行榜,从库斯科(Cuzco)出发约100公里行程,其票价高达750美金,列车配备餐车和酒吧车厢,提供4道安第斯山脉风味美食,尾车厢有秘鲁音乐表演。在出发前还有盛大的印第安传统祈福欢送仪式,火车穿越壮丽的安地斯山脉,沿途风景如画,四小时旅程听着歌喝着咖啡很快就过去了。

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马丘比丘整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围。这座聚合了神庙、王宫、堡垒、民宅、街道、广场等建筑的城市,由纵横其间的台阶连接,有的石阶多达160层,人们认为是印加统治者帕查库蒂于1440年左右建立的,建筑用的庞大数量石块究竟是如何搬运的至今是个迷,俯瞰马丘比丘不禁唏嘘感概,在秘鲁旅游商店里买到的咖啡包装上也多以马丘比丘为图案。

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回到首都库斯科后,我们在武器广场的背后发现了一家非常好的咖啡馆,我们点了店里自己烘焙的咖啡豆,用V60手冲出来咖啡带有浓郁的香气,口感滑顺、层次分明、浓郁甘甜,有很柔和的酸味,这应该是一路上喝到的最喜欢的咖啡。查了一下资料,秘鲁咖啡的特点就在于其丰富的酸度及醇厚滑顺。

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赤道上的厄瓜多尔咖啡

厄瓜多尔共和国(Ecuador)位于南美洲西北部,赤道横贯国境北部,厄瓜多尔就是西班牙语“赤道”的意思,其辖有距厄瓜多尔本土1000公里的加拉帕戈斯群岛。首都基多位于皮钦查火山的山麓,是一座令人记忆深刻风情万种的城市。

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圣弗朗西斯科修道院是南美最古老、最宏大的宗教建筑物,完美地融合了波斯、阿拉伯和摩尔的建筑风格,纯白色的巨型塔楼背倚皮钦查火山,教堂内珍藏着印第安人、西班牙人的绘画和雕塑。

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城市南端的面包山,海拔183米,山顶上有一座大型基多女神石雕像,被誉为基多人民争取独立自由的象征。

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在面包山和圣弗朗西斯科修道院中间的古老街道上有着众多小商店和咖啡馆。厄瓜多尔有最好的波本咖啡豆,近年,精品种植园的不断涌现,我们在基多老城里就喝到了这趟行程中最美味的精品咖啡,店主告诉我们咖啡豆来自加拉帕戈斯群岛,那里有具多样性气候和火山地貌的特殊自然环境,被达尔文称为“生物进化活博物馆”。

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厄瓜多尔有大约305,000公顷土地用于种植咖啡,自十九世纪以来,一直是咖啡的重要出口国。由于地理位置优势,厄瓜多尔境内有着丰富的生态系统、肥沃的土壤和独特的气候条件,这些原因使其可以生产各种不同风味的咖啡。

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走进哥伦比亚国家咖啡协会实验室

哥伦比亚共和国(Colombia)位于南美洲西北部,海岸线长达2900公里,境内分为东部平原区和西部山区,气候因地势而异,虽然地处热带,却富有热带雨林气候、亚热带气候、热带草原气候,为咖啡提供了一个真正意义上的“天然牧场”,哥伦比亚咖啡被称为“南美绿色黄金”。

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陪同我们的当地朋友知道我开咖啡馆,特意联系了哥伦比亚国家咖啡协会,带我们走进了那座到处是胡安大叔头像的建筑。哥伦比亚咖啡协会亚洲区经理热情的接待了我们,在会议室简单座谈后得知我们对精品咖啡很感兴趣,又安排了我们去实验室参观。

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在哥伦比亚国家咖啡协会(FNC)实验室内做咖啡杯测。

哥伦比亚的咖啡树主要栽培在安第斯山区海拔一千三百米上下的陡坡上,那里终年气温大约为摄氏十八度,年降雨量为2000至3000毫米,非常适宜于咖啡的生长,并且可以不分季节地收获,而且不必担心霜害,因此哥伦比亚咖啡品质上乘。

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哥伦比亚咖啡都是人工采摘咖啡豆果实,精挑细选,摘取最成熟饱满的咖啡樱桃。绝大部分的咖啡豆都采用水洗式加工,中度烘焙后冲饮具有清淡丝滑的口感,同时带着一点酸意。特别是精品蕙兰咖啡优选阿拉比卡豆种种植,在得天独厚的优质地理条件下生长,更重要的是采用人工手摘挑选,冲饮出来的咖啡具有坚果香、巧克力味、焦糖甜感,口感饱满,柔顺愉悦的果酸带着些些红酒的韵味。

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在哥伦比亚著名咖啡馆LIBERTARIO交流手冲技术

这些年我一直保持着去各地咖啡馆探店的爱好,在哥伦比亚的几天里我们去探访了不少精品咖啡馆,LIBERTARIO咖啡馆在波哥大很有名气,朋友极力推荐我们去试试。都说哥伦比亚不太安全,这几天朋友都派了保安兼司机配枪带着我们走,哥伦比亚的人却特别热情,吧台的帅哥听我们说开咖啡馆后还让我们自己进了吧台冲煮咖啡,分享彼此心得。

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如今接受咖啡的人越来越多,人们对咖啡品质的要求也越来越高,去咖啡馆不仅仅是关注咖啡馆的装修和环境,更多的关注到咖啡的本身,咖啡豆品质和口感决定了咖啡馆是否能够长久生存。

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离开哥伦比亚后我们北上古巴,在古巴我们拜访了海明威五分钱小酒馆还有雪茄工厂,由于篇幅有限另开一篇介绍。

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古巴著名的莫吉托



我是啡著名摄影师陈俊林,网名咖啡虫、因图君,一名拍了30年照、开了18年咖啡馆的摄影师。

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