我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之越南芽莊的那片海

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第34篇

5月18日,出行第26天,芽莊(Nha Trang)到(Hòa Phước),今日騎行共49. 65公里。

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過了蓋河大橋,前面就是綿延6公里長的芽莊海灘區了,這片半月牙形的海灘平攤而開闊,是每個來芽莊旅遊的遊客必到的地方,同時這裡也是當年越戰時期美國大兵和後來駐紮在此的蘇聯大兵的最愛。

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看著身邊這片美麗的沙灘,我禁不住又停下了腳步,推著自行車來到了沙灘上。和國內那些著名的海濱浴場總是熙熙攘攘人滿為患不同,這片海灘寧靜又安逸,只是遠處偶爾有三兩個遊客在水邊嬉水或是在沙灘上漫步。

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沿海灘修建的這條濱海大道無疑是芽莊最美麗的一條街道了,街道靠近海邊的一側是經過精心設計和維護的景觀綠化帶,草坪上生長著成片的椰子樹,平整的步道穿行其中,樹下還有有許多木質長椅供遊客在此休息乘涼。

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海濱大道的另一側則矗立著許多豪華度假酒店,仰望著眼前這座喜來登度假酒店漂亮的白色大廈,我心中不禁暗下決心,下次如果再有機會再來芽莊,一定就住在這座酒店……呃~~旁邊的小旅館╮(╯▽╰)╭。

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沿海的街道整潔乾淨,路邊既有殖民時期修建的法式建築,也有近些年來修建的現代化高樓,這些漂亮的建築和路旁茂盛的熱帶樹木和鮮花一起,交織成這座城市迷人的風景線。

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街邊這座漂亮的法式建築看起來應該是一座音樂廳,原因是大門柱子前的雕塑每人手裡都拿了一樣樂器,除此之外,屋頂的白色裝飾也是豎琴的圖案。

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沿著海濱大道走走停停,幾公里之後來到了芽莊海灘的盡頭,這裡離竹島非常近,從路邊望去就連島上的房屋都清晰可見,臨近海灘的馬路旁大大小小的度假酒店、旅行社、酒吧鱗次櫛比,所以這邊的沙灘上遮陽傘和躺椅數量也相對更多一些,只是這些在海灘上曬太陽做日光浴的絕大多數都是歐美白種人,天性怕被曬黑的東方人幾乎一個都見不到。

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眼看前面就要離開芽莊市區了,我在街邊的一家小冷飲攤前停下車打算喝點飲料再走,可惜這家店裡並沒有我喜歡的牛油果,我只好退而求其次來了一杯芒果沙冰,味道同樣不錯。

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離開熱鬧繁華的市區,我找到了通往金蘭的TL6571號公路,這條臨近海邊的公路上十分幽靜,幾乎很少有車輛經過,我不知道是否還有其他更快捷的公路從金蘭機場通往市區。

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正是由於這段路比市區安靜的多,所以一些鄉村風格的度假酒店和度假村也都選擇建在這裡,相比市區,我更喜歡這裡的寧靜和自然。

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穿過這片酒店別墅區,前面來到了一座臨海的山腳下,騎車沿著盤山路向上轉過幾個彎之後,一片寬闊的大海又再次出現在了視野裡。

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站在路邊向下望去,岸邊的海水看起來似乎比芽莊市區的還要更加的清澈透明,我也第一次見識到了傳說中夢幻般的“孔雀藍”色大海,廣闊的天空與藍色的海面相互輝映,真的就如同一塊空靈又純淨的孔雀藍寶石。

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這段公路雖說也是沿海岸修建的盤山公路,但相比峴港海雲嶺的那段崎嶇山路要平坦許多,除了天氣依舊是有些炎熱之外,基本上騎行起來沒有任何困難。

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山腳下還有幾處更加私密的私家別墅或是度假村,幾棟漂亮的小樓房隱藏在茂密的椰林中,前面還有一小塊平坦的私家沙灘,我想要是能在這兒住上個一年半載,恐怕連給個縣長都不想換了。

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沿著崎嶇的盤山路又向前騎了一段路,海拔大概上升了有幾十米高,前面公路中間的護欄有段缺口,這樣就可以讓我穿過公路,來到臨海的一側,從這裡可以更清晰的俯瞰大海。

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在公路旁邊的崖壁下面有一條非常陡峭幽深的臺階小路可以通到海邊,不過要走下去有差不多有十幾層樓的高度,我猶豫了一下,決定還是到下面看一眼,由於路上除了汽車之外很少有人經過,所以我也很放心的把自行車停在公路邊,順著臺階下到海邊。

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崖壁底下靠近海邊有一塊似乎已經被廢棄的混凝土平臺,看不出來是做什麼用的,平臺下面則是一片礁石,這些黝黑的礁石,經歷日積月累的海浪侵蝕,已經被沖刷的千奇百怪,形狀各異。海邊極為安靜,除了波濤衝上礁石發出的輕微聲響之外就再無別的聲音傳來,這裡似乎是被世界遺忘的角落,令人不禁感覺到一絲悲涼,我在海邊停留了片刻,就趕緊沿著原路回到了公路邊。

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過了這段比較高的路段,前面不遠就開始一路下坡,從公路的一側朝海面望去,遠處的那片延伸進海灣的陸地上不時可以看見飛機從那裡起落,我猜那兒應該就是著名的金蘭機場了。

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金蘭灣在越南的名氣很大,在越南統一之前,法、日、美等國曾先後使用過金蘭灣作為海軍基地,統一之後更是一度將金蘭灣基地直接交由蘇聯使用,成為蘇聯全球戰略部署重要的一環。整個金蘭灣四周被群山環繞,由衝空山和鳳凰山兩半島合抱成葫蘆形的內外兩個海灣,水深可停泊航空母艦,被認為是世界上最好的深水港之一,它同時位於溝通太平洋和印度洋的重要水路上,具有極其重要的戰略價值。

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就在我沿著山路向山底滑行的時候,倒黴的爆胎事件又一次把我擱在了路上。沒辦法,我只好在路邊先停好車,然後扒下內胎尋找內胎上被刺破的地方,可是這次無論我怎麼仔細的查找也沒發現被扎的痕跡,我心想是不是有可能內胎是被車圈硌破的呢?果然,一番尋找之後我在內胎的內側發現了一條小口子,這說明車胎與車圈的搭配並不匹配才造成的擠壓爆胎,也許這次爆胎僅僅只是個開始。後來的事情果然不出我所料,在這之後的旅途中,這輛車的後胎屢屢被擠破(前胎負重較小所以不容易被擠破),最終無法修復,差點造成我後半段的旅行計劃提前結束。

為了省事兒,我乾脆卸下了後輪換上新備胎,這條被擠破的內胎還是等到旅館之後再補吧。等下到山底,前面不遠來到了一處三岔路口,TL6571號公路繼續沿海邊向前延伸,而我則要從這個路口向西回到AH1號公路上去。拐過路口向前又騎了幾公里,我看見路邊有一座茶棚,在崎嶇的山路上騎了幾個小時,早就已經感到口渴難耐,正好可以在這裡補點水順便歇歇腳喘口氣。我走進茶棚買了瓶可樂一口氣喝完,然後坐在茶棚的躺椅上休息,等我歇夠了推車正準備出發,赫然發現後車胎又憋了!

這時天已經擦黑了,而我卻還要再次補胎,剛剛換下來的內胎還沒補,新換的備胎又被擠破了一個口子,這回再想偷懶是沒可能了,我跟茶棚的老闆借來一個水盆,很快就找到了內臺上裂口的地方,等我補好胎打足氣,天已經徹底黑了下來。

再次起身出發,我一路騎的小心翼翼,生怕這倒黴的車胎再次爆胎。這條路上依舊沒有路燈,好在一路上能經過幾處比較熱鬧的村鎮,還不至於看不清路,向前騎了幾公里之後我終於又回到了AH1號公路上。

此時我感覺已經有些心力憔悴,盼望著趕緊找個住的地方好好休息一下,可是這一路上卻沒有比較大的村鎮,沿著AH1號公路向前又騎了差不多十五公里左右,前面才終於來到了一個叫Hòa Phước的鎮子,這個鎮子雖然並不算大,但沿街也有幾家旅館,我隨便找了其中的一家住了下來。

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這家旅館是一座四層的小樓,我住的單人間雖然不大,但感覺還挺舒適,房間裡的空調也還算涼快。洗完澡之後我把扎破的車胎拿了出來仔細的補好,雖然這條車胎上已經有了幾塊補丁,但估計應該還能應付一段路。

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等忙完了手頭的事兒,我忽然想起馱包裡還有我在剛出芽莊市區的時候在路邊買的一盒菠蘿蜜,下午由於一直在趕路也沒來得及吃,到了這會兒還沒吃晚飯,正好可以拿出來充飢。菠蘿蜜這個東西是我最中意的熱帶水果之一,喜愛程度與榴蓮持平,前年我在尼泊爾騎行的時候一路上就吃過不少,回到北京就一直也買不到熟到正合適的菠蘿蜜,而且普遍價格感人,所以也就好久沒吃過了,剛到南寧的時候也在街邊買過兩盒來吃,但價格和品質還是要比越南的差很多,我買的這盒菠蘿蜜足有一斤多重,價格差不多也就在人民幣七塊錢左右,性價比實在是令人感動。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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