一個讓人浮想聯翩、激發詩情畫意的地方,藏語稱之為“淨土”地

最後的香格里拉——亞丁

“香格里拉”是一個讓人浮想聯翩、激發詩情畫意的地方,藏語“淨土”的意思。傳說在青藏高原雪山深處的一個隱秘地方有一個被雙層雪山環抱的王國,那裡有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊、金礦及純淨的空氣,這個王國就是香巴拉王國,香巴拉是美麗、明朗、寧靜、和諧的“淨土”,即神仙居住的地方。

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一大早,我們來到了景區準備乘坐景區車前往亞丁村,拿著襄陽旅遊攝影家協會函與景區協商,被工作人員告知,景區領導8:30上班,我們等到8:30,又被告知領導到其它地方辦事了,9點到。9點時,一個景區工作人員告訴我們,景區領導來了,讓我們到辦公室協商。辦公室一個年輕的小夥子不當家,說不行。我們看到一間副局長辦公室有人,就敲門進去,向副局長出示公函,並說明了情況:我們想到景區參觀並幫助宣傳。副局長剛好是分管業務的領導,聽了我們的介紹和情況,看了我們一行揹著相機的人,很爽快地答應了我們的要求,為我們一行8人免了門票和景區車半票,感謝副局長為我們開了綠燈。

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從香格里拉鎮到亞丁村,30多公里,全是盤山公路,一邊是萬丈深淵,對於沒有開過山路的自駕游來說,確實有一定的難度和危險。車遊山間景色,滿山的金色十分耀眼,真是秋韻醉人呀!

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雖說綠色是生命和活力的象徵,由綠變黃或紅是植物衰老的標誌,冬雪會將它們的衣裝打落,但是第二年的春天它們又會下一輪的重生和輪迴。

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車到亞丁村,也就到了亞丁自然保護區,我們下了車。亞丁村是一個藏族村寨,共有28戶人家,每一戶藏房都有裼紅、黑、白顏色組成,看起來都十分漂亮,亞丁,藏語意為“向陽之地”,素有“最後的香格里拉”的美譽。據說亞丁村的來歷還有一個傳說故事:據傳這裡曾經只有一戶人家,叫郭還家,祖祖輩輩在這裡生產生活,過著日出而作,日落而息的生活,依山傍水,對面有座山叫拿母山。有一天家中有頭奶牛,在放牧時,丟失了。第二天早晨天剛剛天亮,郭還家一小女孩名叫曲珍就到對面山上去找奶牛,走到山洞前,突然發現一活佛在此修行。活佛對小女孩說:“我叫然降公糾降錯,在此靜坐修行,現在你看到了我,我就必須要吃東西。不然我就會死。你每天給我送吃的,不能告訴任何人,只要能堅持三年,我就會修煉​成仙。曲珍說不行。然降公糾說:堅持三個月,曲珍說不行,那堅持三天,行,於是曲珍在給他每天送去食物,三天後一活佛到了郭還家住了下來。小孩曲珍常常放牛羊在房子後面的山坡上,每次到草壩放牛羊時,總是隱隱約約地聽見附近有豬、狗等叫聲,有時候還聽見有人的喊叫聲,但又看不見。更奇怪的是,有時在水溝邊揀到收割時的那種捆好了一小把一小把的青稞,回到家裡她把這些情況說給活佛和家人聽,然降公糾降錯活佛說:你們家需不需要別人給你們作伴,郭還家當然需要別人來作伴,我家祖祖輩輩都在這裡,沒有別人往來,感到很孤單,於是活佛打坐唸經了一晚上,第二天早晨,活佛把晚上唸了經的青稞,叫曲珍到上面壩裡去撒掉,突然煙霧四起,霧散盡後出現了村莊,這就是香巴拉亞丁村。

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現在的亞丁村隱匿在雪山與森林之間,離香格里拉鎮30多公里,過去四面環山的山寨沒有路通往外界,確實是與世隔絕,現在路的延伸讓它展示在了世人面前,因外人的介入也打破了這裡的寧靜。我故地重遊,想找到當年曾住過的人家,因這裡變化比較大而未能入願。

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稻城亞丁之所以吸引人的獨特之處在於它濃郁的神秘色彩,稻城神峰由三座雪峰成品字形矗立於與世隔絕之地,這三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四聖地中排名第十一位,“屬眾生供奉朝神積德之聖地”。據歷史記載公元八世紀蓮花生大為貢嘎日松布開光以佛教中觀音、文殊、金剛手分別為三座雪峰命名加持:仙乃日為觀世音菩薩;央邁勇為文殊菩薩;夏諾多吉為金剛手菩薩,這三座神山也是藏民心中的聖山。有人說這裡充滿著濃郁的宗教氣息,是一個編織神話和激發詩情的雪域聖地。

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我們下車後沿著修建的人行棧道前行,兩邊是雪山,中間一條峽谷穿行而過,四周的樹木都一片黃色,地上也是一片金黃色的落葉,我們彷彿行走在童話世界中,給我一種不真實的感覺。

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抬眼一看,一位寺廟高居在神山腳下,背靠神山,寺前是雄峻的亞丁峽谷,流水潺潺,絕對的風水寶地,而寺廟高高地端坐在神山腳下,猶如天堂之門,守護著神聖的香巴拉王國。1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫·洛克,到達此地,曾在衝古寺住了三天,他透過寺廟的窗戶,遠眺月亮下寧靜祥和的亞丁村,這就是詹姆斯希爾頓筆下《消失的地平線》中美麗的藍月山谷的原形。回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給了全世界。

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至於為什麼會在此建寺,有一個傳說:傳說五世達賴喇嘛阿旺·洛桑加措得知聖地這裡沒有弘揚佛法的寺廟,於是就派然降公糾錯大師到亞丁來修建寺廟,不想因建寺動土觸怒了山神,降下災禍,當地百姓全都患上了麻風病,大師悲天憫人,曰晚誦經祈禱,後來百姓們的病全好了,大師卻因病圓寂,人們為了懷念他,將他葬在草原上。

傳說雖然無法考證,但是寺廟卻實實在在地存在,成了信佛的藏民族朝拜的神聖之地。

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我們又乘坐景區的觀光車前往洛絨牛場景點,這裡也是附近藏民放牧的牧場,背靠三座神山,是觀賞三怙主雪山的最佳地點。這裡也是當年美國植物學家、探險家約瑟夫·洛克在探秘亞丁時露營的地方。只見三座神山環繞著洛絨牛場,仙乃日似大佛般慈善安詳溫馨平和,央邁勇如少女般端莊嫻靜冰清玉潔,夏諾多吉像英俊少年般剛烈神采奕奕。貢嘎河從牛場穿過,四周是秋色渲染的多彩草場,成群的牛羊在河邊和山坡上悠閒地吃草,如果沒有這些外人的介入,這裡該是多麼的原始、純粹和神秘呀!難怪這裡被稱為“中國香格里拉之魂”,“水藍色星球上的最後一片淨土”呢!

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如果走完整個景區,全程徒步是需要體力的,加上海拔4000多米,風大,氣溫低,確實比較困難。草叢中途就沿路返回了,張哥和嫂子真是厲害,60多歲的人,比我們都走得快,我們一行8人,只有他們兩個人走完了全程,李哥有高原反應,我們都有點擔心他,結果他是僅次於張哥他們的。我第一次來的時候走完了全程,所以此次走不走已無所謂,就陪著高姐他們量力而行了!

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