新疆行6,巴音布魯克,比畫還要美

2019年8月31日,早晨7:30分,天空剛剛泛白,起床收拾完畢,將行李裝車之後,就去餐廳等待。此時工作人員還在忙碌,我們也趁此機會,看能不能拍點日出的照片來。

新疆行6,巴音布魯克,比畫還要美

巴音布魯克大草原日出

吃早餐的時候,與同伴商量,看“九日連珠”也是在落日時分,我們也不可能在這裡耗到傍晚。既然今天的獨庫公路只走一半,不如先去繼續看路上的風景,如果天氣好的話,再回巴音布魯克看日落,反之,就按計劃到下一個住宿地點。就算再回這裡,反正在這些大的景點,多耽誤點時間也沒關係,在這裡多一天的話,後面的行程中挑個景點不去看,砍掉一天就補回來了。大家一致同意後,我們立刻行動,繼續上路。

第十天行程。

早晨8:00點剛過,我們迎著今天的第一縷陽光,向天山深處,繼續我們的行程。

出巴音布魯克小鎮不遠,就看到獨庫公路的右側,也就是南面一側寬闊的河谷中,開都河如走筆龍蛇,蜿蜒曲折,在朝陽的映襯下,顯得婀娜多姿,景色旖旎。這裡水草豐沛,植被茂盛,泛黃還綠的草甸上,馬兒悠閒地在散步,羊群似朵朵白雲,寥廓的天空一碧萬里,看雲捲雲舒,繾綣了眼眸。如此柔美的畫卷,怎可辜負這大好的時光。

看到前面有個很大的觀景臺,趕緊把車開過去,停在觀景臺的平地上,下車拍照。

不說了,不說了,上圖。

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開都河日出(太陽已經老高了)

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開心

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半島

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小河彎彎

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自由的馬兒

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眺望

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天蒼蒼,野茫茫

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牧羊曲

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牧民的車

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巴音布魯克大草原

這片草原溼地,這個良辰美景,讓我們足足停留了一個多小時,久久不想離去!

但是就算景色再好看,那也是生命中偶爾變幻的一片雲天,路還要繼續往下趕,也許就在下一站,有更大的驚喜,更多的豔羨,在等待我們風雨兼程後的出現。

離開這片叫做巴音布魯克溼地草原景區的時候,已經是上午10:00點鐘了,此刻豔陽高照,天高氣爽,天山山脈鬱鬱蔥蔥,一片勃勃生機。碧藍的天空有白雲朵朵,雲層的深處有雪山隱約可見,牧羊人就在這路上旁若無人的趕著羊群,所有車輛見到後都會避讓。路上騎行的人也漸漸多了起來,人們用各種各樣的方式,走上這條獨庫公路,體驗那種在路上的感覺。

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路上的景色

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牧羊人

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騎行的人們

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群山之巔

一路美景相伴,一路歡歌笑語,不知不覺中,來到了喬爾瑪革命烈士陵園,這是為紀念當年修建獨庫公路犧牲的168位官兵而建的陵園。凡是走獨庫公路的人,都會到這裡參觀一下,聽一聽當年修路人的講解,緬懷一下英烈,同時也讓我們更加珍惜今天所擁有的四通八達的公路網。

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烈士紀念碑

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獨庫公路紀念碑

到此,已經是我們今天走獨庫公路的終點了,接下來就該原路折返回去,折返到獨庫公路與G218國道交匯處,然後走G218去那拉提。而此時已經是中午14:00點鐘了,折返到那拉提路口,恐怕也要兩個小時,時間有些緊迫,在喬爾瑪簡單拍幾張照片後,匆忙往回趕。

到達那拉提的時候,已經是16:40分了。眼前又是夢幻一般的景色,今天的兩大草原極大地滿足了我們對草原的所有幻想。把車停好,來到哈薩克第一村的門口,當地的哈薩克族人熱情好客,給我們介紹村子裡的情況,並且告訴我們可以免費進村參觀。

本來想先進村看看,但是村子對面的馬場又引起了我騎馬的興趣,馬場上都是六七歲到十四五歲的孩子們,每個人都騎著高頭大馬,甚是威風。當我騎上馬之後,才突然感覺到這馬與昨天的蒙古馬有著極大的不同,與人之間的那種有靈性的契合度很好,這就是傳說中的大宛馬呀,這些馬各個曲線優美,力量十足,雖然不是大宛馬中的極品“汗血寶馬”,但也算得上是馬中龍鳳了。

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哈薩克第一村

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再次跨上駿馬

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馬背上長大的孩子

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比一比

這個村裡其實已經基本商業化了,都是家庭旅館,有氈包式的房間,也有磚房式的房間,看樣子都是村民自己經營的,不像是承租給來自全國各地專業的酒店經營者,因為如果是外地人來這裡承包經營,基本上是看不到本地人的,但這個村子卻看不到外地人,都是本村村民,與村民交流,哈薩克人的憨厚誠實,給我留下了極其深的印象和好感。

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村裡面貌1

新疆行6,巴音布魯克,比畫還要美

村裡面貌2

從村裡出來後,繼續往前走,那拉提草原在群山印襯下,顯得秋意盎然,走過村子,發現村子旁邊竟然是花海,並且車子可以開進去,只要半小時內出來就免費。

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那拉提草原

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花海1

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花海2

從那拉提出來的時候,已經是下午19:00點了。所以必須趕趕路了,但即便如此,途經一個小村,看到路邊有一長串賣小商品的攤子,攤位上都是女人在擺攤,下車與當地人交談,發現四十歲左右的人,都只會講非常非常簡單的普通話,且聽著也很費勁,稍微複雜一點的話,他們就聽不懂了,於是只好叫來一個七八歲的小姑娘來當翻譯。

小姑娘的普通話說的還是不錯的,仔細聽會有一點點的口音,問了下這小姑娘才知道,這個村子裡有哈薩克族,有維吾爾族,他們之間的語言也不相通,只是彼此能聽懂對方說的話,但小姑娘的普通話只是流暢而已,複雜一些的問題她卻無法回答,畢竟年齡太小。

於是這些中年大姐又嘰裡咕嚕招呼來一個20歲左右的,看著像漢族人,但是又有著濃郁的伊斯蘭風情的小姑娘,開始我以為她是回族人,一問,原來是東鄉族人,這小姑娘交談起來基本沒有障礙,看樣子她也非常想和外面的人多溝通,非常健談,讓我瞭解了很多新疆少數民族的文化、生活的小知識,而這方面的內容以前根本就不知道。

真想就這樣和當地人一直深入交流下去,但時間有限,只能繼續趕路了。到新源縣的時候,已經是21:30分了。

新源縣看上去是個很普通低調的縣城,賓館訂好後,價格讓我難以置信,80元一個標間。收拾好東西出去吃飯,竟出現令人搞笑的事情,本來是衝著新疆特色美食去的,但鬼使神差進入一個看上去裝飾較好的餐館,一問才緩過神來,竟然是個寧夏特色的餐館。

來都來了,那就這吧,吃完飯又一次把我驚得六神無主,我們四個人竟然才花費了55元!早餐也不帶這麼玩得好不好?

新源縣,低調中的樸實。


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