我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之我在越南美奈的一天

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第37篇

5月21日,出行第29天,美奈(Mũi Né)到(Tan Nghĩa),今日騎行共91. 21公里。

一晚睡得挺踏實,早上一睜眼已經快8點鐘了,我沒有像平常一樣著急起床,而是躺在床上簡單做了下接下來幾天的行程安排。

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美奈是越南最著名的旅遊目的地之一,在美乃鎮的周邊分佈了諸如紅&白沙丘、仙女溪、美奈漁村等旅遊景點,是一個很值得多待幾天的地方,不過今天已經是21號了,離我簽證到期的日期只剩下6天的時間,要是在胡志明市停留3天的話,剩下在路上的時間也就只有3天了,如果再抽出一天在美奈遊玩,那麼接下來的行程會非常緊張,況且昨天到美奈的路上已經看過了沿海沙丘的景色,也不算有太多遺憾,所以我決定上午就在美奈市區隨便逛逛,中午就離開美奈繼續出發。

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打定主意,我起身洗漱完畢推車出了旅館,打算先找個地方吃點東西,然後在附近隨便逛逛。我住的這家旅館靠路邊是一座漂亮的白色小樓,可能這段時間並不是當地的旅遊旺季,所以旅館裡除了老闆和服務員之外並沒有看見其它的客人。

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旅館的對面是一家小小的健身房,隔著窗戶就能看見不少人在跑步機上揮汗如雨練的正起勁兒,這讓我有點不解,當地人守著這麼好的自然環境,沿著海濱公路跑跑步豈不是更有樂趣,怕太陽曬清晨或傍晚也行啊,怎麼就喜歡跟跑步機較勁呢?

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沿著旅館門前的街道向南騎了不遠就來到了美奈小鎮的中心,雖然這會兒已經過了上班的早高峰,但街上依然是車來人往,看起來還挺熱鬧。

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在街上溜達了一會兒,我忽然聞到一陣烤肉香味,環伺一週才發現原來這味道是從街邊的一家小餐廳裡飄出來的。

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餐廳門口的小烤爐上正烤著大塊的裡脊肉,烤肉散發出來的香氣馬上就把我肚子裡的饞蟲勾勒出來,沒說的,今天的早飯就在這兒吃了!

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這家店只賣烤肉飯一種,我進門衝著老闆比劃了一個吃飯的手勢,沒一會兒一盤散發著誘人香味的烤肉飯就擺在了我面前。盤子裡除了米飯和一大塊烤肉之外,還有兩片類似午餐肉的東西,另外還有幾片黃瓜和西紅柿當作配菜,吃的時候再撒上些酸辣汁調味,碟子裡的小辣椒我就是照相時拿來擺下樣子,其實我壓根就不敢碰這東西。

烤肉的口感非常滑嫩,並不像想象的那樣乾硬,在烤制之前肉片應該是經過了醃製,撒上酸辣汁調料後的味道有些像糖醋里脊,個人感覺比西式的牛扒更好吃。由於這些天在路上吃飯一般都比較對付,尤其是昨天一整天幾乎都沒好好吃點東西,這會兒能慢悠悠享受這樣一餐美味又可口的飯菜,已經是讓我感到心滿意足了。

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吃罷早餐,我騎著自行車沿街繼續向前溜達,前面不遠就來到了一座寺廟門前,我把車停在門前停好,慢步走了進去。

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寺院大門正對著的是一座塗成米黃色的兩層重簷大殿,旁邊是一間開放式的配殿,在配殿旁還有一座假山上站立著一尊觀音菩薩的塑像,寺院裡到處都擺滿了各種花木和裝飾畫,整個庭院被裝扮的像是一個聯歡會的會場。

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大殿裡面的空間不大,在中央的佛龕之上供奉著幾尊佛菩薩像,當中的釋迦摩尼佛身後還裝飾著霓虹彩燈,一閃一閃的很是耀眼,整座大殿裡並沒有其它大多數寺院中那種莊嚴肅穆的氣氛,倒有些像普通人家佛堂的感覺。

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正殿的旁邊是一間大棚,在大棚的正當中供奉著一尊大肚彌勒佛,佛像旁邊就是做飯地方,好多人在爐灶邊忙活著洗碗擇菜,還有人坐在小桌邊悠閒地吃著碗裡的米粉,顯得生活氣息十足,如果沒有中間的佛像,幾乎就是一戶人家日常生活起居的場所。

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在寺院裡玩耍的幾個小女孩都很乖,她們先是在大殿裡的佛像前跪拜,然後又都認認真真的站在院裡的觀音像前焚香頂禮,等把寺院裡的佛像都拜了一遍之後這才又恢復了她們活潑的天性,蹦蹦跳跑到別處嬉鬧玩耍去了。

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從寺院出來,我接著在街上轉了一會兒,美奈鎮居民對交通秩序的遵守程度給我留下了深刻的印象,我特地在這個三岔路口觀察了好幾分鐘,只要是紅燈亮起,所有的摩托車都會在紅燈前自覺停下車耐心等待,直到綠燈亮起之後才會繼續通行,這個路口沒有警察、沒有攝像頭,甚至連地上的標線也沒有,但絕大部分人還是能自覺的遵守交通規則,單從這方面來看,的確讓大多數國人感到有些自愧不如。

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在小鎮裡逛的差不多了,我騎車溜達著回到了旅館,這會兒沒什麼事,時間也還早,我就在旅館旁邊的小冷飲店買了罐可樂,坐在樹蔭下一邊喝,一邊享受這份難得的悠閒時光。

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我住的這家旅館小樓後面是一個不大的庭院,周圍是幾間白顏色的平房,院子裡遍植花木,幾顆高大的三角梅樹投下的樹蔭把小院幾乎完全遮蓋,十分的雅緻、清涼。

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回到房間,我又小睡了一會兒,等醒來時已經是上午11點多了,趁著時間還早,我決定這會兒就離開美奈繼續出發。臨行前在我住過的這間旅館門前留張照片作為紀念。

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從旅館出來,我選擇了一條向北沿海邊稍遠些的道路,打算先繞美奈鎮一圈,然後再向南繼續前行。和喧鬧的鎮中心比起來,這條沿海邊的公路要幽靜的多,路邊靠海的一側遍佈著大大小小的酒店和度假村,還有為數不少的私家別墅。

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沿著海濱公路繞著美奈轉了一圈之後,我又回到了鎮裡,在路邊我意外的發現了一個修理自行車的修車攤,我的自行車的後輪這幾天已經是晃動的非常厲害了,每蹬一下都發出嘎吱吱的異常響聲,由於在越南摩托車是主要的交通工具,所以專門修自行車的店鋪在我這一路上並不多見,今天在這裡遇到當然不能錯過。

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修車鋪的老闆是一位看起來跟我年紀相仿的中年大哥,我推車到門前,給他比劃了一下自行車的問題,他拆下後輪檢查起來,本來我以為只是後軸擋松曠了,用薄片扳手緊一下就能解決問題,沒想到他拆下後軸之後才豁然發現,自行車的後軸早就已經斷成了兩截,從在峴港發現後軸松曠開始已經過去了快十天了,難為這麼多天時間我一直都騎著這樣一輛斷了軸的自行車,也不知這幾百公里的路是怎麼堅持下來的。

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車店裡並沒有現成的同型號空心軸可以更換,老闆告訴我可以去別的地方去找,但修車費要三十五萬越南盾,問我是不是能接受,自行車是我這趟旅行最重要的工具,哪怕價錢再貴也要把車修好才行,我沒猶豫就點頭答應了他報出的價格,隨後老闆起身騎上摩托車去別處取配件了。

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等了十幾分鍾後,老闆拿回來一箇舊的空心車軸,和我之前的車軸比了一下稍微長了一截,但墊上兩顆螺絲之後也還湊合能用,老闆把車軸裡的滾珠全部掏了出來擦洗之後塗上乾淨的黃油,這才把車軸又重新裝好。

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老闆幹活還挺認真,修好之後的自行車又恢復如初了,騎上試了一圈果然比之前騎要輕快了許多,不過這僅僅是暫時解決了表面的問題,由於這倆自行車的輪組本身就存在著硬件匹配上的硬傷,沒過多久之後後軸就又開始松曠,併發出比之前還要大的噪音,這是後話暫且不提。

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騎著剛剛修好的自行車,我沿著海邊的公路向南騎去,離開美奈鎮向前不遠就來到了著名的美奈漁村。由於今天海面上的風浪非常大,靠近岸邊的海水被海浪帶起的泥沙攪的十分渾濁,漁民打魚用的藤船和各種雜物胡亂的佈滿海灘,眼前的景象和之前想象中生動又浪漫的漁村美景相差萬里。

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經過路邊的一個小店時,我看見店門口的冰櫃裡擺著一種國內從沒見過的美年達“SAES”口味的汽水,作為一個酷愛沙示口味汽水的人,我當然要買來嚐嚐,不過這種美年達的沙示汽水卻和以前喝過的幾種沙示汽水味道相去甚遠,以至於我喝了半罐就實在喝不下去了,以後就再也沒敢嘗試過。

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離開美奈漁村,前面的景色開始變的不一樣起來,漸漸有了些旅遊度假區的感覺。美奈是世界上最著名的風帆衝浪聖地之一,路邊的衝浪俱樂部也是一家挨著一家,在這些俱樂部門口停著不少綠色的吉普車,主要是用來出租給遊客使用,這些吉普車中相當一部分都是北京產的BJ212,這種經典的國產小吉普車曾經遍佈中國各地,提起“北京212”的大名幾乎無人不曉,二十幾年前我還曾經有幸開過幾次,車內巨大的噪音和粗糙的內飾給我留下過深刻的印象。

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再往前走,路邊的度假酒店開始多了起來,沒隔幾百米就會有一家,這些度假酒店大都採用鄉村別墅裝修風格,造型各異的建築掩映在茂密的椰林之中,既有歐式的浪漫情調,又有東南亞的熱帶風情。難怪這裡會成為越南一處享譽世界的度假勝地。

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沿著海濱公路繼續前行大概有七八公里,公路又回到了到了海邊,雖然與美奈漁村相距只有不到十公里,但這裡的海水卻彷彿是被換過了一遍,變得清澈碧綠起來。

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這片海灘上礁石密佈,翠綠色的海浪不斷湧上海灘,被礁石撕碎之後變成了層層翻滾的白色浪花,最終又消失在了細密的沙灘上,雖然此刻的天空依然陰沉,但卻難掩大海的浩渺和絢麗。

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走過這片礁石密佈的海灘,前面出現了一大片平緩的沙灘,看來這裡就應該是傳說中的風箏衝浪基地了,不過由於今天海上的風浪有點大,不太適合風箏衝浪和帆板,所以海面上空空蕩蕩,海灘上也沒有什麼遊人。

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沿著這條濱海公路向前又騎了幾公里,公路離開了海岸繼續向南延伸,前面經過一段上坡之後來到了一處地勢較高的小山坡,停車向遠方眺望,遠處那一片房屋密集的城市就是平順省的首府——潘切市(tp.phan thiết)。

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進入潘切市區之前要經過一條小河,由於這條小河前面不遠就是入海口,所以這裡自然就成為了一處天然的避風港灣,狹窄的河面幾乎被各色大小漁船給塞的滿滿當當,只留下一條不寬的水道可以通行。

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潘切雖然也是越南一座首府級的大城市,但城市面貌顯然要比我經過的其它幾個大城市要落後的多,城區除了不多的幾座為遊客提供服務的酒店之外就幾乎再沒有什麼像樣的高樓大廈。進入市區時已經下午三點多了了,從出發到現在還沒吃午飯,我決定就在市區找個地方先隨便吃點東西,然後再繼續趕路。

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我穿過的這條大街路邊幾乎全是以經營烤肉為主的小餐廳,我隨便找了一家,進門要了一支烤肉三明治,坐在餐廳的凳子上邊吃邊休息。 這家店裡的三明治絕對可以稱得上是越南法棍三明治中的“巨無霸”,不但麵包的個頭夠大,裡面的料也絕對充足,幾乎一大半都是切碎的烤肉,拿在手裡沉甸甸的,一隻下肚就給我徹底吃頂住了。

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從小餐廳門口向外望去,一副巨大的政治宣傳廣告牌就立在街對面,看起來十分扎眼,從廣告牌上的圖片就能大致猜的出應該是些宣傳領土主權捍衛海疆之類的內容。越南的國土面積本來就十分狹窄,而且大部分都是山地,物產資源也非常有限,因此海洋權益對其極為寶貴。

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吃完手裡的三明治,我抓緊時間繼續出發,騎車穿過一段擁擠的街道,前面來到位於市中心的一座大橋之上,橋下這條大河叫做“鈣泰河”,越南名字叫“sông Cà Ty”。

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過了鈣泰河,我騎車沿著大路在偌大的潘切市區繼續穿行,前面路過一座寺廟門前時,我被從廟裡傳出來的一陣歡快音樂聲吸引停下車來。從大門向廟裡望去,原來是一群人正在大殿前的廣場上練習舞蹈,每個人看起來都喜氣洋洋的,如果少了院子當中的佛像,整座寺廟看起來更像是個市民活動中心。

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向前又騎了好一會兒才終於穿過熱鬧的潘切市區,前面是一段長長的城鄉結合部路段,我在一家小冷飲攤前停下車來,打算在這裡喘口氣買杯冷飲喝。這家店裡賣的冰飲和之前在越南其他地方喝過的都不一樣,老闆先在杯子裡裝上些菠蘿蜜、芒果、火龍果、甜瓜、龍眼等幾樣切碎的水果,然後再撒上些煉乳,最後在上面覆蓋上一層碎冰,這樣一杯“水果冰”就做好了。這種獨特的冰品冰冰涼涼的很好吃,只是這一路上再也沒看見有賣的,直到後來到了胡志明市才又再一次吃到。

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在越南的中部以南的地區,經常能看見小冷飲攤上有這種小塑料碗,一排排的擺在櫃檯上賣,之前我一直都不知道這到底是什麼東西,問過攤主之後才知道這其實是一種半成品咖啡,小碗下面一層是濃縮後的咖啡,上面黃白色的是煉乳,在裡面加些碎冰之後就成了一杯香濃的冰咖啡。

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吃完杯裡的“水果冰”,我起身繼續出發,離開冷飲攤向前騎了才幾百米遠,一場之前毫無徵兆的瓢潑大雨從天而降,我趕緊躲到路邊的一個棚子下,躲避這場忽如其來的大雨。

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看雨勢一直沒有停下來的意思,我在棚子下等的有些心焦,但卻又是無可奈何,同在棚子下避雨的兩位看衣著像是保安的大哥也耐不住無聊,拿著手機看了又看。

這場雨下了足足有四十多分鐘才漸漸小了下來,我顧不得地面上的積水,抓緊時間繼續出發。向前騎了沒多遠,我驚奇的發現這邊的地面上完全是乾燥的,似乎完全沒有下過雨的痕跡,估計剛才那場雨只是正好下在我避雨的地方,早知道這樣,我寧可被冒著被雨淋透的風險也要穿下雨的區域,這樣還能起碼節省半小時的時間。

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沿著AH1號公路向前騎了十幾公里,我停車在路邊一家茶棚前進去買了瓶飲料,等我喝完瓶中的飲料正準備推車繼續出發的時候,忽然感到一種不祥的預感,轉身瞧了一眼後輪,果然,車胎又癟了!

不出所料,這次車爆胎還是被車圈給硌破的,我出來帶的十幾片補胎片和膠水已經被用去了大半,再這樣下去可真就要麻煩了。我蹲在茶棚前又忙活了好一陣子,總算把車胎上的裂口給補上了,茶棚的老闆看我用便攜式的小氣桶打氣費勁,不聲不響的從屋裡拿出了大個兒的氣筒遞給我用,這下可幫了我的大忙,大氣筒打起氣來要比我的便攜氣筒輕鬆多了,不過由於內胎上被硌破的地方裂縫比較大,我依舊是感覺心裡沒底,所以不敢把氣打的太足,在接下來的旅行中,我的後輪胎的充氣量也都是一直是保持在在七八成足的狀態。

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雖然AH1號公路上並沒有下雨,但天空卻陰沉的令人感到恐怖,低沉的烏雲不斷的翻滾移動,像是馬上就要有大雨降臨。路旁的寺廟在烏雲的映襯下看起來也多了幾分詭異和神秘。

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向前騎了一會兒,一直擔心的大雨並沒有降臨,天空反倒是忽然變的明亮起來,耀眼的陽光穿透厚重的雲層,把路邊成片的火龍果田籠罩上一層絢麗的橙色。太陽真是個神奇的魔術師,轉瞬間就驅散了漫天的陰霾,讓整個天地之間又充滿了光明。

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在這段路的兩邊批發果品的門市一家挨著一家,在幾乎每個果品倉庫門前都停放著幾輛拉水果的大卡車,這些卡車裝滿貨之後大都會直接開到中越邊境,經過幾道轉手之後,這些美味多汁的熱帶水果最終出現在中國各地的水果店中。

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在越南,店鋪招牌上有中國字的商家一般都是由華僑開設,或是多少和中國有些關係,由於這些水果大都會運往中國,所以在這些水果批發店中有相當一部分在門面上標有中文字。

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大概七點左右,前面經過一個不大的小鎮,我看到路邊的小吃攤上賣著一種以前沒見過的小吃,本著沒見過的東西都要嘗一嘗的原則,我決定買一份來嚐嚐鮮,順便休息一會兒。這種小吃的做法挺簡單,一個大爐子架著十幾只小陶碗,老闆把調成糊狀的米粉倒進小碗中加熱,等碗中的米粉固定成型了,就把兩塊做好的小餅當中夾上些蔥花之類的佐料,然後裝進盤子裡端上桌兒。

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由於這種小餅本身並沒有鹹味,所以吃的時候要蘸著由西紅柿和酸筍煮成的蘸料,口感酸酸甜甜的,很是開胃爽口。吃完盤裡的小米餅,天色也漸漸暗了下來,我查了下地圖,看離此不遠有一個叫做Tan Nghĩa的城市,我決定今晚就在那裡找地方落腳了。

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八點半左右,我到達了Tan Nghĩa市,剛一進市區我就看到路邊的一個小院的門前立著一塊寫著“Nhà Nghỉ”(旅館)字樣的招牌,我決定不再往前走,今晚就住這兒了。這家旅館是個很小的家庭旅館,裡面只有幾間客房,老闆一家人正在屋裡看電視,看到我進來都挺高興的樣子,估計店裡還從來沒有外國人來此住宿,尤其是他們家的小姑娘對我更是好奇,圍著我的自行車好一陣看。

這家旅館的單人間收費十五萬越南盾,房間裡的條件一般,不過我今天沒有精力跟老闆討價還價,騎完一天車之後能讓我有個洗澡睡覺的地方就行,也就不計較許多了。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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