馬賽馬拉,生命就像馬拉河

往馬賽馬拉的道路之爛超乎想象,最後一百來公里的泥土路幾乎令人崩潰,一不小心跟著前面的車,超不過,甩不掉,足足吃了近三小時的灰塵。原先剛拿出來潔白的一次性口罩,最後統統成了土黃色。倒是Francis和張斌淡定自若,不遮不掩,任憑黃沙飛舞,七顛八晃,依然談笑風生。習慣,有時還真不是壞事。

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【傳說中的蜘蛛俠】

馬賽馬拉位於肯尼亞和坦桑尼亞交界處,是全肯尼亞最大、最受歡迎的國家公園,佔地1800平方公里,它與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂隔河相望,並稱為世界最佳野生動物遷徙觀賞地。儘管塞倫蓋蒂國家公園是世界上最大的野生動物園,面積是馬賽馬拉的7倍,但對於從小受到《動物世界》薰陶的我們,馬賽馬拉的名氣要響很多。趙忠祥那低沉渾厚富有磁性的聲音言猶在耳:馬賽馬拉大草原雨季過後,草原又充滿了生機,成群結隊的角馬、斑馬越過馬拉河,遷徙到牧草更豐盛的地方,非洲獅子俯臥在草叢中,等待最佳的捕獵時機.......

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每年的六、七月間,隨著旱季來臨和青草逐漸被吃光,位於北方的馬賽馬拉因連綿的降雨而孕育出新鮮青草地,芬芳的青草氣味,將南面塞倫蓋蒂的數百萬頭的角馬、斑馬深深吸引,為了生存它們從塞倫蓋蒂國家公園北上,向著馬賽馬拉國家公園遷徙,尋找從東面印度洋的季候風和暴雨所帶來的充足水源和食物。一直到十一月前,南面的草原青草蔥鬱,它們再從馬賽馬拉返回。這是動物世界最大的一組移動群體,在漫長的大遷徙旅程中,它們一邊尋找食物,一邊還要穿過危機四伏的草原,途中不僅要遭受獅子、豹子的襲擊,還要勇敢跨越佈滿鱷魚的馬拉河。渡河是最為兇險悲壯的,明知道河裡的鱷魚虎視眈眈,只是為了生存,為了生命的延續,它們別無選擇。每一次渡河,鱷魚好好飽餐一頓,但絕大部分角馬生存了下來。它們有的遷徙路上死去,有的在遷徙路上出生,卻始終維持著大草原上不可撼動的最大群體地位。

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馬賽馬拉是我們此行的重點,我們在此安排五天的時間。我對張斌說,我們最大的願望就是為了看角馬過河和獅子豹子捕食場面。《動物世界》中的那些經典場面,的確對我們影響深遠。我們特地選擇在動物大遷徙的高峰時刻來馬賽馬拉,就是為了這個夢想而來。

因此從第一天下午到達開始到離開,一有角馬過河的訊息我們就會興致勃勃前往馬拉河邊蹲守。雖然說馬拉河每天都有角馬過河的大場面發生,但畢竟馬拉河在馬賽馬拉蜿蜒上百公里,角馬過河又沒有固定的時間和地點,我們只能憑著司機的經驗就近尋找幾個豁口,靜靜守望。有時明明看到角馬在河邊聚集,陣容強大,但最後還是失望而歸。

我們的酒店就在馬拉河邊,起初我以為角馬過河是固定從對岸過來,事實上馬拉河並非東西走向,它們今天可能從對岸過來,過幾天也可能回到對岸,它們嗅覺靈敏,哪裡有青草的香味,哪裡就有生命的延續。

第三天上午,我們更換了好幾次不理想的河岸位置,最終在一處有數十輛越野車聚集的地方守候,大家都在期待一場盛宴的開啟。我們好不容易找到一個相對較好的位置,對岸原先喧囂的場面又停了下來,大約又等了一個來小時,仍然沒有動靜,漸漸地兩岸一些沒有耐心的車輛陸續離去,我們正猶豫要不要去尋找新的地方,忽然聽到有人在歡呼,我立馬從座位站了起來,透過支開的頂棚看到對岸樹林裡塵土飛揚,隱約看到角馬奔跑的身影,為了看得更加真切,我和阿榮先後爬上車頂,發現角馬並非朝河邊方向奔跑,而是越跑越遠。心想一時半會肯定沒戲,不禁有點洩氣,就對張斌說我們也回去算了。說著我們就準備爬回車裡,這時正在附近埋伏的一名警察開著一輛小吉普過來,一番交流之後,我們才知道爬上車頂是違法的,違反馬拉公園處罰條例第8條,處理結果簡單直接,罰款100美金,每人。

我們和警察多次交涉未果,無論我們說什麼,他都是微笑SAY NO,執法態度堅決又和藹,誰叫我們不遵守規定呢,只能呵呵笑著認罰,當然也免不了自我阿Q一下:就當作支持非洲建設了。轉而又想,都說非洲貧窮,旅行費用比歐美貴不說,就連罰款也不甘落後啊。

早已從各種領域領教慢條斯理的非洲效率,這名警察也是,寫個罰單每個字母都很工整,我和阿榮報了同一個姓氏,他滿臉狐疑確認了好幾遍。等他把兩張罰單在友好的氛圍中寫好,半個小時過去了。我說,這下好了,角馬沒看到,又耽擱時間,可以直接回酒店吃午飯了。司機Francis說,再等一會兒吧。

大約過了十分鐘,又是一陣喧鬧聲,還沒等我反應過來,就有一批角馬飛速越過通向對面河岸豁口,跑到河邊,然後頭也不回地躍進河裡,這樣,在大家還來不及端起相機時,一場聲勢浩大的泅渡遷徙拉開了序幕。


緊接著,大量的角馬洶湧而至,猶如千軍萬馬在衝鋒號角下義無反顧躍入河中,其中還摻雜一些斑馬群,相比於莽撞的角馬,斑馬顯得更加慎重一些,它們在河岸邊還會觀察一下,甚至一度還縮了回去。這時我們並沒有看到鱷魚的身影,也許它們並不著急出擊,後來在一片混亂中感覺到有幾隻角馬撲騰掙扎了幾下,然後就淹沒在水中,估計成了鱷魚的午餐。不過也有成功逃脫的,我注意到一隻落單的斑馬剛要抵達岸邊,後退可能被鱷魚咬住,身體一時後傾失去平衡,我以為這下凶多吉少,哪知它忽然奮力一踹,然後踉踉蹌蹌逃上岸來。

沒幾分鐘,第一批跳入河中的角馬、斑馬已經游到對岸,爬上佈滿石頭的斜坡,到達我們這邊的草原。整個過程大約持續了二十來分鐘,數以萬計的角馬、斑馬安全渡過馬拉河,我們大致算一下,這一次過河,角馬、斑馬的折損率不會超過百分一。而鱷魚殺死過河的角馬、斑馬也吃不完,我們看見河面上漂浮著角馬的屍體,這又給非洲禿鷲、禿鸛提供了食物。就算這個草原還有眾多的獅子、豹子、鬣狗等食肉動物對角馬、斑馬的生命造成威脅和傷害,但對數目龐大無處不在的角馬、斑馬群來說,根本就可以忽略不計。張斌說,這些年來角馬、斑馬數量急劇增加,已經是前十年的兩倍了。當局是不是可以考慮捕殺一些做個食品加工?不過看那角馬實在長得太寒磣,想必肉質也好不到哪裡去。

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過河下之後的角馬依然規規矩矩,它們的隊伍並沒有亂成一團,而是排隊不停轉圈著,並不斷髮出哞哞叫的聲音,我猜想它們這樣便以尋找各自失散的親人。我們看它們個個黑不溜秋,看不出之間有什麼區別,真不知道它們是如何來甄別。大約過了十來分鐘,除了少數一些找不到媽媽的小角馬呆在原地,其它的角馬恢復原來的沉默,列隊跟著帶頭大哥繼續蜿蜒前行,角馬是一種極具紀律性的動物,它們總是排成前進,宛如一字長蛇陣蜿蜒向遠方走去。直到抵達一個安全的地方,它們才會散開隊形,安心吃草,哺育幼仔。

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看到了如此波瀾壯闊的角馬過河,終於實現了我們來之前的夢想。大家都覺得這樣的幸福來之不易,如果不是因為這200美金罰款的漫長過程延遲了時間,那麼我們很可能要錯過這場盛宴,結果也許是一個永遠不能彌補的遺憾。我們後來覺得沒有看過癮,但運氣也就呈現出公平的一面,再也沒有遇上這樣波瀾壯闊的渡河場面,除了一兩次規模很小的渡河,還有一次匆忙趕到,只見到十來只角馬留在河面上的屍體。

的確,凡事還是需要往好的方面去想,壞事就不會左右到我們應該有的好心情。

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【紫胸佛法僧】

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生命就像馬拉河,有時平靜有時兇險,在這場短暫卻又驚心動魄的殺戮之中,大自然很好演了著適者生存的遊戲規則,人類只是個旁觀者,他們只要不端起槍去有目的獵殺,就是對大自然最好的保護。幾天來我們看到路旁倒斃許多食草動物的屍體,馬拉的警察只管對違反規則者罰款,而不會去幹預動物群體的優勝劣汰,即便動物的屍體阻礙河道暢通,或者腐爛味道影響嗅覺,也是統統交給大自然去消化。這其實大自然形成一種良性循環的必要條件。遺憾的是人類過於密集的活動還是影響到動物的自然繁衍,越來越多的酒店進駐馬賽馬拉,雖然給我們越來越多的旅行者提供了很多方便,但現在所看到的馬賽馬拉,就算還保持良好的生態鏈,事實上已經和數十年前的馬賽馬拉大不相同。張斌說,他每一年都能感受到這裡發生的變化,最明顯的是,我們尋找大型貓科動物更加艱難了,以前甚至有獅子會到酒店溜達呢。

我們在馬賽馬拉的另一個目的就是尋找大型貓科動物,這也是非洲草原上永遠不變的主題。

清晨,我們一出門不久看到了鬣狗一家在逗著它們的孩子玩,一隻灰背狐狼從身旁經過,差點引起一場廝殺,灰背狐狼明知自己勢單力薄,倉皇逃竄而去。鬣狗形象猥瑣,品行低下,不招人喜歡,我們拍攝的興趣不大。

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在一凹形河道口,車輛剛剛通過崎嶇不平的低窪路面艱難上坡,我忽然看見右邊樹下正蹲坐一隻花豹,目光炯炯,舉止優雅。Francis立即踩著剎車,我第一時間舉起相機,該死的對焦只是反應遲鈍一秒鐘,花豹站了起來轉身就溜走,結果我的快門只捕捉到尾巴。不到五米的距離,我們曾經和花豹有過面對面的坦誠相見,為什麼你就不肯給我哪怕是幾十秒的時間點贊一下?我們仍然不死心,仍然在附近尋覓它的蹤影,終於在河道對面發現它的身影,遺憾的是,這時我們之間至少有了五十米的距離。河道下面有兩隻巨大的河馬,時不時把頭探出水面,在晨光的照耀下居然還有幾分靈氣,只是相比於花豹,興趣索然。

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【珍珠雞】

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【河馬】

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【花豹】

眼尖的Lenny看到遠處河岸邊的一隻躺著的公獅,我們儘可能找到一個靠近它的安全位置,通過長焦看到它背上傷痕累累。也許,這是一隻剛剛戰敗受傷被趕出獅群的公獅,獅群王者的競爭很慘烈,勝者為王敗者去,最終都是悲劇性命運收場。當然也有溫情的時候,傍晚我們發現一公一母兩隻獅子在現場秀恩愛,完全不理會人類好奇的眼光和咔嚓咔嚓的快門聲,其所展示爆表的戰鬥力足以令人類汗顏。

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午後,我們在樹蔭下發現正在休息的四隻獵豹,無論車來車往,除了一隻放哨的一直直起身體警覺四周張望著,其它的始終懶洋洋縮成一團,慵懶無比。獵豹的生活比較有規律,它們一般是早晨五點鐘前後開始外出覓食,午間休息。我們來的不是時候,因此也就無緣得見捕食的場面。獵豹是世界上在陸地上奔跑得最快的動物,它的時速可以達到120公里。它們的天敵主要是獅子,幼年豹子也會被鬣狗捕殺。

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在遷徙的季節,位於食物鏈頂端的獅子、豹子以及長相醜陋的鬣狗等食肉動物,整個大草原到處都是食物,因此我們現在看到的它們,多少顯得有點心不在焉。有時角馬、斑馬、羚羊就近在咫尺,它們竟也目光溫柔,彷彿都是友好的鄰居,可以和睦相處。這樣直到離開,我們最終也沒能在草原上看到它們捕食的場面。

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【地犀鳥】

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【非洲禿鷲】

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【非洲白䴉】

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但我並不覺得遺憾,我喜歡在每一個黃昏,找棵樹作為前景,然後坐在車上靜靜等候夕陽西下,這時的大草原,展現出一天最為溫柔的一面。

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馬賽馬拉的直升機費用太過昂貴,從內羅畢機場起飛開始起算,每小時1000美金。無人機審批手續太繁瑣,不審批抓到罰款肯定不會輕。那麼,想俯瞰馬賽馬拉大草原唯一的辦法只能乘坐熱氣球。1小時收費450美金,價格估計全球最貴,就是這樣,這個季節還得提早一個月預訂。

熱氣球公司清晨5點準時在酒店門口接人,約1個小時到達起飛地。然後先後進行安檢和安全知識講解。6點30分開始點火,16人一個熱氣球,每兩人一個小格,空間不算擁擠,我為了方便拍攝,特地選了一個拐角的格子。沒有想到熱氣球升空過程非常平穩,等離地十幾米我才發覺,這時太陽還沒有升起,遠處草原籠著輕薄的霧氣,越過樹林,清楚看到整個草原煥發著無窮生機。一群正在遷徙的角馬,正在輕霧裡劃出一條蜿蜒優美的曲線,恍若仙境。不一會兒,紅紅圓圓的太陽從東邊的樹梢上跳出,雖然天氣不是很通透,但在空中看草原日出的美好感覺無與倫比。接著我們又先後看到了和角馬混在一起的斑馬、穿過樹林去河邊喝水的大象、一口咬掉樹梢葉子的長頸鹿、排成隊列前進的大水牛、潛伏在水中的河馬和各種飛翔的鳥類等等,以及在草原上奔馳的越野車。熱氣球是沒有方向盤的,主要利用風力行進,至於能看到什麼都是靠運氣,拼人品。

一個小時的時間特別快,開始還有人心疼昂貴的價格,降落之後無不大呼過癮,完全物有所值。如果你來馬賽馬拉,熱氣球的體驗絕對不能少。

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熱氣球飛行結束後還有一頓特別的草原早餐,這同樣是一次難忘的經歷,公司的服務人員早早在目的地安排好所有的食物,我們喝著香檳,吃著各種具有非洲特色早點,享受著熱情周到的英式服務,幾乎忘記這裡是草原腹地,是無數野生動物的家園。

原本早餐後還有附贈一次早晨的Safari,我們居然給婉拒了,要求直接回酒店。後來聽張斌說,這些人長期在草原上生活,他們尋找動物的經驗比我們任何的外來司機都要豐富百倍,跟著他們看到精彩紛呈的野生動物可能性很大,然而,我們拒絕了!一群無知的人,悔之晚矣。

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去不去馬賽村參觀我們內部有過分歧的意見,網上評論說馬賽馬拉的馬賽村都已經沾上商業化,探訪的意義不大。經過一番爭論,我們最終還是決定找一個距離較近的村子看看,理由很簡單,不遠萬里來都來了,多少也要了解一下當地的人文習俗。

馬賽人是東非最著名最悠久的土著居民,也是肯尼亞最具代表性的部族。幾百年來,他們一直生活在這片野獸出沒的馬賽馬拉草原上,逐水草而牧,靠圍獵而生,過著幾近原始的生活本色。對馬賽人來說,擁有土地沒有任何意義,他們只是以牛群的數量來衡量財富。

儘管他們的接待方式帶有表演性,甚至和國內某些少數民族有點類似,比如唱歌跳舞的歡迎儀式,展現彈跳力的立定原地蹦高,體現生存能力的鑽木取火等等,但這應該也是他們原有的生活方式,只是如今被披上商業化的外衣,不過他們的生活仍然看不到任何現代化的痕跡,我們走進他們低矮的房屋時,屋內幾乎漆黑一片,氣味刺鼻,原來他們是和牛羊住在一起。而簡單的生活必備品,也是極為簡陋。

馬賽人天性樂觀,對生活充滿熱情,他們的服飾以紅色為主,色彩鮮豔,他們手持長矛手杖在草原上放牧,成為馬賽馬拉草原上一道獨特的風景。

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【Lenny、Francis和張斌】


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