巜川藏青自駕遊漫記》之六

我們才走到七十二拐的半山腰,天就完全黑下來了。盤山道上,進藏的車輛不敢超車,小心行駛著,一串串紅色的剎車打不時亮起。出藏爬山的幾乎都是六軸重型貨車,白色的前車燈不時在山谷中亮起。摸黑趕夜路,這是進藏車輛經常會遇到的事。不知轉了多少個彎,大彎加小彎可能超出一百個。終於下到谷底,過了有武警守護,海拔2740米的怒江鐵橋,汽車繼續沿江前行。漆黑的車窗外傳來的是名不虛傳的怒江轟隆隆的咆哮聲,車燈照亮的前方是陡峭的山崖。

2015年7月20日深夜,我們住在海拔3225米的八宿。

翻越了海拔4325米的安久拉山, 在一個檢查站,侄兒誤聽了午卡人的一句話,當成是放行,又見抬起了擋杆。在沒換領限速條的情況下,就一轟油門過了卡子。冒著小雨,掐著時間,晚上八點多鐘才到然烏檢查站。守卡人員接過限速條一看,扳著臉冷冷地說道:返回去!把上一站的路條拿來。天啦!跑了一天,還要返回去換路條,這是不可能的。古人說,三句好話軟人心。沒辦法,找守卡人說情去吧。侄媳軟磨了好一陣,雖然聽不見她和他們說了些什麼,但看見態度堅決強硬的工作人員口氣也逐漸軟和了。隨後,侄媳領著一位工作人員過來,朝車裡仔細看了看,換了路條就放行了,我們都長長地鬆了一口氣。原來,侄媳給他們解釋說在上一站是因誤聽才沒拿限速條,這些都沒使他們改變態度。這也不怪,每天路過的車輛成百上千,難免有撞關衝卡的司機。當侄媳說到車裡還有兩位老人餓著肚子、又是高反時,他們態度就一下變和氣了,就到車前來核實情況。看到花白頭髮的我們哥倆,就同意放行了,還提醒我們注意安全。看來,守卡人員還是非常尊敬老人,執行政策也還是很人性化的!

吃過早飯,沒走多遠就到了然烏湖。陣陣寒風夾著細雨,我們穿上厚厚的衣服,走走停停欣賞然烏湖的美景。然烏湖面積為22平方千米,湖面的海拔高度為3807米。湖畔西南有崗日嘎佈雪山,南有阿扎貢拉冰川,東北方向有伯舒拉嶺。四周雪山的冰雪融水構成了然烏湖主要的補給水源,井使湖水向西傾瀉形成河道。河道中許多岩石組成的小島點綴其間,島上樹影婆娑。湖水形成西藏著名河流雅魯藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,處於喜馬拉雅山、念青唐古拉山和橫斷山的對撞處。河道中許多岩石組成的小島點綴其間,島上樹影婆娑。然烏湖的色彩非常豐富,湖周景色各不相同。草地、森林以及白色的水禽和湖岸淺灘五顏六色的卵石,黃色和紫色的野花點綴其間。雖因雨後湖水較為渾濁,但沒有看到枯枝雜物。湖面如鏡,煙波浩淼,使人進入夢幻之境。令人遺憾的是,岸邊樹林裡到處都是遊人丟棄的生活垃圾。

計劃中的米堆冰川,也因景區在維修道路沒有開放而放棄了。我們站在景區門外,遠遠地眺望了海拔6800米的冰峰。在侄兒的出行計劃中,是要到墨脫去的,我和哥兩人考慮到到墨脫往返有八百多公里,而且每人須買門票六七百元。在西藏沒有六十歲以上老人享受優惠門票一說,何況墨脫是非常貧窮和偏闢的邊境地區,高價門票當是扶貧的一種方式。我看出來,侄兒打心底裡不情願而取消了墨脫之行。確實,出來一趟很不容易,象我們六七十歲的人,是第一次入藏,可能也是最後一次。(未完)

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