趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

D0 總有一些夢

在啟程之前就已經做過很多次


每個人心中都有一座乞力馬紮羅和非洲大草原的Safari旅行,它們構成了無數人的非洲夢。

這個非洲夢的兩大核心元素,都可以在坦桑尼亞的北部完成。

非洲之巔和非洲大草原,若干年前就被種草了,很神奇的是,就在我專門發了朋友圈之後不久,上海的老朋友檸檬相邀,我們一起圓了非洲夢。

乞力馬紮羅,一座正在消失的非洲最高雪山,因為全球氣候變暖,山頂的冰川正在消融,預計2022年-2033年間,山頂的冰川將會完全消失。

我們想在乞力馬紮羅獨有的“赤道雪山”奇觀消失前,去那裡尋找屬於自己人生中的榮耀時光。

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

現在我想將所見所聞,用鏡頭講給你聽。

我的文章一貫很長,很囉嗦,心急的小夥伴就直接看圖吧。

限於篇幅,本文先走進乞力馬紮羅,非洲大草原的Safari旅行另開一篇。


寧萌,是我多年的老朋友啦,以檸檬藝名行走於江湖,其實是個貨真價實的男子漢。

這是個為了熾熱的生活而肯放下身段的有逼格青年,HiFi音響玩家,阿賈克斯球迷,痴迷音樂和雪山,熱愛自然,崇尚極簡。

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檸檬在狼塔c+v

而許奕則是檸總的朋友,高端家居品牌培訓師,嗯,也是戶外攝影師哦。

下圖就是許大師這次在非洲抓拍的長頸鹿。

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非洲坦桑尼亞的長頸鹿

當聽說我們原定的踩線小分隊6人只剩下2人時,檸總苦笑了;

當聽說許大師將帶著他的長焦鏡頭加入時,檸總緊皺的眉鬆了;

當聽說雷雷姑娘加入時,檸總開始貪心不足了:能做模特不?漂亮不?

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蘆葦在飄她在笑

看了雷雷的照片,操心的檸總又開始擔心了:雷雷體力怎麼樣,雖然乞力馬紮羅海拔不高,但畢竟有5895米呢,我們也是第一次去探線,多少要點體能基礎。

我直接丟了一張雷雷打羽毛球的照片給他,檸總二話不說:我們四人訂機票吧!

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就這樣,國際檸張羅機票、網上電子簽證、整理裝備清單和注意事項,這些瑣碎的事情不用操心後,出行前的焦慮症便完全消失了。

直到出發前一天中午還在跟夥伴們喝酒吹牛,檸總不淡定了,在朋友圈下面留言:哥,你心真大,行李清好了嗎?

我說晚上回去清

你一定會問我:誰給你的自信?

答案就是一個超專業超細緻超耐心的國際領隊檸給我的信心,哈哈哈


除了攝影裝備、就是涼爽又保暖的衣服啦,哦,我們各人自備了一個睡袋。

前掛後背,是走長線的標配。大包到達非洲後會交給背夫們,我們負責小包前行就好。

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啟程,夢中已多次再現的非洲,我們來啦

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飛機上拍的日出

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飛機上拍的火山

從上海出發的國際航班經埃塞俄比亞中轉,於2020年1月8日當地時間一點多,抵達了乞力馬紮羅機場。

一共飛了15小時左右,累啊,怎麼會不累。

一晚上就從長沙的棉襖,變成了非洲的短袖,地表溫度24度,幸好我們早有準備。

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乞力馬紮羅,當地的斯瓦希里語,意思是閃閃發光的山,1889年,德國地理學家首次登頂。

乞力馬紮羅是地球上唯一的赤道雪山、也是非洲的最高峰,在非洲人的心目中是神聖的,它遺世獨立,守護著腳下這片遼闊的東非大草原。

下山後,在路邊停車隨手拍的乞力馬紮羅。


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我們的專業登山向導飛利浦在乞力馬紮羅機場熱情接機,將我們送至莫希小鎮的酒店。

小鎮條件有限,但是飛利浦顯然很用心了,特意找了個帶院子的旅館,讓我們很是滿意,嗯,有點熱,放好行李,非洲版的可口可樂先來一瓶。

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莫希小鎮,雜亂又充滿了生活氣息,討價還價的商販、結伴放學的學生、三三兩兩席地而坐閒聊的鄰居。


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莫希小鎮海拔1800米,下午慢悠悠地逛一逛小鎮,看看當地人的生活。

晚上檸總點了個牛排,結果廚師弄了一個多小時才整出兩盤黑乎乎的,幸虧檸總和許大師牙口好,我和雷雷點了世界通用版雞肉飯,味道還不錯。

登乞力馬紮羅,當然要喝乞力馬紮羅啤酒,先不要管能不能衝頂成功。

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D1 第1天的登山

乞力馬紮羅以暴雨隆重地歡迎我們

今天我們就要正式登山啦。

乞力馬紮羅的登頂線路,發展到現在,已經有七八條之多,綜合考慮之後,我們選擇了時間適中、難度合適的馬切姆線路(Machame Route,俗稱威士忌線路),這條線路就如威士忌一樣,略帶辛辣又能入口,讓人回味無窮。

馬切姆線路的風景最富變化,從熱帶雨林到高原的變化,會一一呈現在眼前,這些鮮有人看到的好風景,正是我們不辭辛苦的意義所在。

此線路設計也更容易讓登山者充分適應高原氣候,從而避免出現更嚴重的高原反應。所以,說它是最受歡迎的登山線路,應該是沒有人反對的。


早早起床是沒有用的,因為我們的夥伴們姍姍來遲,好在早餐很豐盛,尤其是這個新鮮的果汁讓我們集體點贊。

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非洲小哥們在路上一點也不心急,在路上不停地採購上山的物資。

新鮮的肉來上一大塊,扛到路上慢慢吃。

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這就是登山入口乞力馬紮羅國家公園的馬切姆門。

門口有一群背夫們聚在一起等待工作。

什麼叫機靈?一非洲小哥看到我揹包上的小紅旗,趕緊展開一面大大的五星紅旗,示意他那裡有國旗可賣。

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所有人都需要一一登記,以後這項工作每天都會在營地重複一次。

今天在這裡遇到的其他各國登山者,基本上以後幾天都會同步。

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今日午餐就是路餐啦,不過還不錯哦。

有面包、果汁、雞腿、酸奶、香蕉、蘋果,很豐富。

吃過午餐就出發,夢想就在腳下。

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今天海拔從1830m上升至3000m,徒步距離11公里,徒步時間大約6小時。

入口處正在檢查、稱重的非洲小哥哥

稱重我能理解,為了限重保護非洲哥

把包裡所有的東西翻個遍我就不知道為什麼了

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許大師和檸總

右邊是我們的行李

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就這樣,我們踏上了征程

那些看似遙不可及的夢

只要你去做,終究會實現

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開場就被鎮住了

非洲小哥背一個,頂一堆

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這位小哥一路都不用扶

自帶平衡系統雙手有節奏地擺動

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乞力馬紮羅的背夫小哥哥們

友好、善良、樂觀是他們的標籤

背夫→領隊→公司老闆,是大部分人的夢想之路

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出發的時候天氣很好,想著今天的路程也不長,就偷了個小懶,雨具衝鋒衣都沒帶,放在大包裡。

結果走了沒多久,大雨傾盆而下。

所有你偷過的懶,都會以另外一種形式還回來。

幸好氣溫還不算低,只能冒雨前行,否則反而容易感冒。

很長一段時間,沒有圖像,只有聲音,大雨傾盆聲,趁雨小的時候我掏出手機拍了段小視頻,來感受下現場氣氛。


在我們狼狽得不能再進一步的時候,乞力馬紮羅給我們的暴雨考驗終於停止了。

英俊瀟灑的許大師無暇顧及形象了,逼格滿滿的檸總也只能苦笑了,女神雷雷也只顧著趕路了,希望早點到達營就好。

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看,這些晶瑩的雨滴是多麼的清新可人。

但是當暴雨來臨時,沒有一滴是討喜的,哈哈哈

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營地到啦,每個營地都會有一個標牌。

來一張標準的打卡照。

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每個營地都會有一個小木屋

登記好了就可以去自己的帳篷啦

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好天識時務,可以曬衣服

而非洲小哥們比我們先一步到達營地

早早地支好了帳篷

我們一到營地,連熱水都端到了跟前

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大螺母的帳篷很寬敞,寬敞就意味著放鬆

一天下來可以很舒展地睡覺,可以提高睡眠質量

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等我們晾好衣服洗完臉時

非洲小哥們開始準備豐盛的晚餐了

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左邊這位就是我們的御用高山廚師湯姆

每天一聲你好跟我們開始用手勢交流

全程菜單基本不重樣

超讚的廚藝讓我們讚不絕口

對了你看,他們的灶直接焊在煤氣罐上

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湯姆的助手千里光

在旁邊的用餐專門帳篷準備好了下午茶

紅茶咖啡水果爆米花

整天的疲憊一掃光啊

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還得鋪好一塊桌布才有儀式感

當然,加糖加奶是可以滿足的

加西紅杮醬、辣椒醬也能提供

每天的下午茶,是我們很喜歡的愜意時光

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鱈魚塊外焦裡嫩,燴菜有著牛奶香,野菜湯裡有蛋花

這是觸口可及的幸福,來自非洲服小哥的保姆式服務

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D2 第2天的行程

以晴天開始以濃霧結束,從密林走向戈壁

早餐照例豐富,除了牛奶咖啡麵包還有面條和水果。

這次登山的餐飲是必須要好好曬一曬的,否則真對不起湯姆大廚和他的助理千里光。

提到了大廚的助理,乾脆就再多說幾句。

助理先生每次服務十分周到,負責收拾餐桌、午後茶點、聽取我們對餐飲的要求,早晚洗漱的熱水端到跟前,知道中國人喜歡喝熱茶,每次出發時都叮囑我們裝滿熱開水。

他的名字沒記住,鑑於每餐吃得盡興一掃光,我們給他取個別名叫千里光,奔襲千里一掃而光,這是十分肯定與讚賞的別名。

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早晨天氣很好,非洲小哥們興致盎然地唱起了乞力馬紮羅的歌曲。

看我們的小合影你就知道了我們的保障隊伍有多龐大,我們4人小分隊,共計配了16人。

登山過程一直有專業人員陪同:領隊、背夫(每位登山者至少配備3-4個背夫)、廚師。

過去一百多年服務歐洲人的傳統,讓非洲小哥的服務非常細緻與貼心,坦率地說來之前我都沒想到登山條件這麼完善與舒適。

在一座接近6000米的雪山上,一路上熱水伺候、餐飲豐富、住宿舒適、噓寒問暖,我想乞力馬紮羅的登頂率很高,跟這些極致的服務也密不可分吧。

今天的行程從雷雷繫鞋帶開始,需要徒步至西拉大本營,海拔從3000上升至3840,徒步距離5公里,時間5小時左右。

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當我們準備開拔時

營地旁邊的另一撥隊伍還沒收拾好

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我們出發時,小哥們還在收拾行李晚點出發

我們到達時,小哥們已紮好營等我們喝咖啡

一切皆為你

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開始就是爬升,並不太陡

陽光透過林子,時隱時現

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迎來一小片開闊地

還可以回望到昨晚的營地

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是時候正式介紹一下我們小分隊了

依次是副領隊安比利,話不多但特別心細,會來事

檸檬,上海峭格的老闆,為了理想毅然轉身的青年

許奕,一個被高端家居行業耽誤的有前途的攝影師

雷雷,我見過的業餘羽毛球界裡登山最厲害的姑娘

主領隊馬修,登山經驗極豐富,耐心細緻有安全感

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小哥們一路相隨

有時快有時慢

但神奇的是每次我們到營地時

他們早已收拾妥當備好下午茶了

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比劃手勢的這位就是我們的大廚湯姆啦

注意看他的揹包頂部

那是好多雞蛋、雞蛋

所有的雞蛋在他的包上他說這樣才放心

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我們一路向上

藍天白雲給予我們舒暢的心情

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發現一株漂亮的花,領隊說一是種藥材

回國後查了發現是雄黃蘭

真的是一種中藥,具有解毒,消腫,止痛之功效

你看它的樣子,它的一個別名特別形象叫倒掛金鉤

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樹花對於生存條件要求極高

只有高山無汙染的地方才會有

據說可以將樹花用沸水泡開

可以加工成各式各樣的涼拌菜餚

風味獨特,口感特好。

鬍鬚樹到處都是

雷雷調皮地拿來裝飾一下鬍鬚

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上午一直穿行在林海間

微風不燥氣溫也剛剛好

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發現一隻變色蜥

我們圍著拍了半天

海拔越高物種越珍稀

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非洲小哥樂觀豁達

在他們的臉上很少看到愁苦的表情

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走累了可以稍息

清風拂過臉龐

撫平你思鄉的心情

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隨著海拔的升高,天氣開始轉陰

高大的樹林帶也開始變身低矮的灌木叢

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路邊時不時有幾朵小花花

高原有花很難得趕緊拍照

回來查了查,如果沒有錯的話

它有一個很詩意的名字:珠光香青

菊科香青是多年生草本植物

生長於海拔300-3400米草叢中

有清熱瀉火的藥用價值

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發現一株好看的植物

上面新葉不斷,下面卷葉調零卻多年不落

像莖的一層層外套

它叫木本千里光

因為很大我老是叫成大本千里光

後面還會遇到成片的出現

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登山的路從來不全是坦途

登山的人也從來不全是攀登者

登頂最多的往往不是知名的登山者

而是那些為工作為生活所需的人們

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前方迷霧來襲

檸總說只有向前走

才會看見答案

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塊巧克力

翻過這個山頭

就快到營地啦

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再堅強的姑娘也會有累的時候

她是不是在想:我是誰?

我為什麼要來吃這個苦?我腦子是不是壞了?

所有的答案,在登頂之後會得到

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到達營地之後大霧瀰漫氣溫下降

也好,安心呆在帳篷裡品味下午茶也是極好的

感謝高山無信號,我們才會喝著咖啡認真聊著天

帳篷外面傳來陣陣吉它聲

循聲而去原來是一位美國的姑娘在彈唱

國際檸在旁邊輕輕和

哎,英語好的人就是了不起呀

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傍晚天氣短暫放晴了幾分鐘

連相機都來不及拿

用手機抓拍了兩張

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當有了風景的期待,有了晚餐的犒勞,有了隊友的相伴,登山便不再枯燥,變得豐富了起來。

飯來張口的日子真是舒服得讓人懷念,再也不用每天苦逼地到了營地後,自己在風雨中搭帳篷做飯了。


今天竟然還有大米飯和雞湯

本地的非洲雞味道非常鮮美

當然餐後水果也是少不了的

這些你覺得的習以為常

到了高原都是彌足珍貴

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D3 第3天的行程

晴朗中上升大雨天下降,在快走崩的時候走進阿凡達世界

晚上其實睡得很好,但是中間醒來好幾次,總感覺天要亮了。

伸出帳篷一看,原來是一輪明月掛當空。

沒有星空,明月也是一景啊,於是我早早起床,拍了很多營地之上的明月。

你看,雙樹之間掛著一輪明月,樹下有行者的帳篷,稍遠處有流雲滑過山頭,我還是很喜歡這個浪漫的場景。

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昨天傍晚霧漫營地,早上正好補拍一下

天色漸明朝霞升, 陽光也從東方灑了過來

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雖然本地的咖啡味道不錯

但也是時候來一杯自帶的咖啡了

我的掛耳咖啡很快就鎮住了非洲小哥們

開玩笑,我的掛耳咖啡,專為旅行而生

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品一杯咖啡看雲海環繞

目光所及有山峰聳立

那是坦桑尼亞第二高峰梅魯峰

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今日早餐照例豐富

我知道在遊記裡曬太多吃的不好

但總覺得不曬曬對不起湯姆大廚似的

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朝陽出來很溫暖

梅魯峰前好風光

給大家留影一張

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特別的旅行難得的伴,我們都要好好珍惜

回憶有時會讓你淚流滿面感慨萬千

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出發出發,今天我們需要從西拉大本營爬升至拉瓦塔,再徒步至巴蘭科大本營。海拔從3840米上升至4630再下降至3980米。

今天的徒步距離11公里左右,時間約7小時左右。

我們出發時,小哥們還在收拾行李。

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陽光照射在身體上,有懶洋洋的感覺

雪山就在那不遠處,可是望山跑死馬

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隨著海拔慢慢地升高

梅魯峰地被踩在腳下

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在太陽的光芒下

在雪山的滋潤中

我們都是神的子民

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走走停停

每個人都有自己的節奏

在高原徒步節奏極其重要

馬修把握得很好

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這是個登山季節

攀登者相對集中

相應地協作人員也就多了

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走進億萬年的山脈

也就走進了滄桑的歷史

不自覺地感受到自身的渺小

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有了隊伍便有了人氣

其實人是最害怕孤獨的動物

所以那些獨行俠才最值得敬佩

物資、氣候、困難等外部因素都可以克服

唯有人的內心孤獨最為難熬

熬過去成英雄,熬不過成神經

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兩個非洲小哥負重從雪山旁邊經過

背一個頂一個包在平路都吃力

就更別提在高原健步如飛了

我們經常感慨他們的厲害

我想,要不是生活所迫

他們也不想這麼厲害吧

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隊伍裡得有一個逼格滿滿的人

隨手一拍都能做宣傳片

當然,還滿身才華就更厲害了

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隊伍裡得有一個靠譜的角色

他節奏穩定辦事放心

有他在就會有安全感

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最怕這種既有顏值

又有實力的隊友了

因為你的鏡頭總是忍不住往她那裡轉

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頗有一種從雲端中走來的感覺

問:如何才能擁有有如此詩意的畫面

答:流汗呀變黑呀筋疲力盡呀

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背夫小哥們永遠是一道靚麗的風景線

不知疲倦的勤奮,發自內心的樂觀

我親眼看到一個非洲小哥滑倒在地

下意識地舉起胸前的相機想拍下來

又覺不妥默默地放下

而小哥很自然地直接將馱包再次頂上前行

留給我一個瀟灑又心酸的背影

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

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中間穿過一段很魔幻的小石林

重返一個荒涼的時代

這些黑色不規則的石塊

其實就是若干若干若干年前火山噴射出來的熔岩塊

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沿途已經開始沒有植被了

只有石頭和冰川

國際檸突然激動地指著那邊說

看,那就是拉瓦塔(lava tower)

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哇,這個熔岩塔確實很雄偉壯觀啊

我趕緊問國際檸:很有名嗎?

國際檸瞥了我一眼,淡淡地說:

沒啥名氣啊,我就是看著很雄偉,想去攀個巖

不裝逼你會死的吧檸總

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4600米的拉瓦塔一般很少有隊伍在這裡紮營,我們中午在這裡吃了個簡易的路餐。

果汁、酸奶、麵包、草果、還有餘溫的雞腿,簡易是相對的,我們已經很滿足了。

高原的天氣多變比翻書還快,還沒來得及將雞腿啃完,冷冷的冰雨就開始傾盆而下,嚇得我們趕緊趕路。

通過兩塊巨石之間的通道,一路下切。

此後相機手機再沒有機會使用了,能見度因濃霧大雨而變得更低了。

快接近營地時,雨水才變得小了些,開始用手機記錄了一些場面。

再美的姑娘、再帥的小夥

面對大自然的威力也會形象盡失

我們唯一能做的就是向前走不回頭

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再次見到前文所提的木本千里光

只是這一次見到的格外大

還有一大片成林的木本千里光

當時雨水直接變成了冰雹

勉強用手機拍了一段

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

快到營地時雨才停了下來

看,遠處就是Barranco營地

此時也進入一整片木本千里光林帶

看上去很魔幻,如同走進了阿凡達世界

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

據說這種植物一年只能長高几釐米,目測這群高高的木本千里光,幾百年樹齡還是有的,能開叉的也需要長到一定高度,長老級別的才行,一眼看去,就像來到了異星球。為了應對海拔4000米的極端氣候,枯葉死而不落形成厚實的裙襬像毛衣一樣保暖。

雷雷拍的這張更魔幻

可以看出木本千里光的高大

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

等我們艱難到達營後

非洲小哥們早已將帳篷收拾妥當

竟然有一種歷經風雨歸家的感覺

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

霧氣瀰漫的雪山下

兩位非洲小哥在聊天

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

天空短暫放晴

那是不可錯過的晾曬衣服時刻

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

昨天晚上吃飯的時候還在笑雷雷有點高反

今天就輪到我和許大師了

原來高反從來不會饒過誰

只是輕重程度、時間不一而已

還好有酸湯肥牛開胃

還有西紅杮湯爽口

更有西瓜安慰

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(上)

晚餐後在營地溜達了幾分鐘,在這近4000米的營地,竟然可以看到山腳下的莫西小鎮,萬家燈火好似星星點點,與天空真正的星空連成一片。

本想架上三腳架拍兩張夜景,結果因為晚上氣溫太低,加上身體有點不舒服,就這樣錯過了晚上的大場景,現在想來還有些遺憾。

有些景,錯過了就不會再看到了;有些人,錯過了便不會再重逢了。

——篇幅限制,請轉下篇——


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