趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

D4 第4天的行程

化身北山羊翻越峭壁路,到達登山大本營

今天我們需要從巴蘭科大本營爬升至巴拉弗大本營,海拔從3980上升至4600。

徒步距離倒是不遠9公里,但高原徒步向來快不了,所以預計時間約8小時。


睡個好覺早上起來神清氣爽

前方有朝霞,趕緊用手機拍幾張

觀天象,上午的天氣看來有保障了

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

早餐豐富便會元氣滿滿

湯姆做的雞蛋餅好吃又營養

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剛啟程便碰到一株奇異的植物

回來專門上網查詢了

如果沒有錯的話就是高山半邊蓮了

這種大型的半邊蓮是東非高山的特色

苞片把花裹在裡面,可以保暖

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今天的難點就在於化身北山羊

手腳並用通過險峻路段

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遠遠望去大概就是這個樣子

一面乏味可陳的山體

還有一群像羚羊似的行者

當然,要想看到心中的風景

走過一些泥濘的路、爬過一段枯燥的山也是必須的

隨手可得的風景從來就不是最珍貴的

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看這張,國際檸竟然如羚羊般跳躍著前進

原來一直在隱藏實力啊

你永遠不知道有多少大神隱藏在你身邊

一直以為國際檸是個逼格黨

經過這次乞力馬紮羅之旅才發現

徒步登山、組織管理、翻譯溝通、民俗風情等等都是他擅長的

國際檸只是習慣性地用逼格來掩蓋他的實力

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我一直在琢磨

要是再胖點這地方怎麼過

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非洲小哥們略顯吃力

有時候也讓我們捏一把汗

畢竟下面就是懸崖

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還有需要磨擦著褲子下去才有安全感的路段

這時候降低重心是穩妥的方式

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回看一眼昨日營地

那個給過我們溫暖的地方

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雷雷正在通過危險路段

領隊在下面保護,其實更多是一種心裡暗示

雷雷雙手攀在上面的就是親吻石啦

顧名思義若要安全通過就要緊貼它親吻它

這裡曾經有人掉下去再也沒回來過

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山頭雲霧縹緲時隱時現

我們小心翼翼時走時停

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越過險阻穿過陰影

開始沐浴在陽光下

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自從人類發明了自拍

旅途便有了更多樂趣

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沒有不辛苦的旅途

只有是否精彩的旅行

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黃金六人組合影

還有一個在攝影

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到頂之後一陣迷霧

風景全部悄悄地藏了起來

待到清楚時就成了這幅模樣

看,經過一片木本千里光

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乞力馬紮羅之路

也是非洲小哥的夢想之路

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經過一段下坡

之後是一段不一樣的地貌

荒無人煙的小徑,有著前人走過的痕跡

然後來到了一段大裂谷

峽谷底部有小溪可以補充生活用水

如果沒記得的話就是卡蘭咖峽谷了

領隊輕描淡寫地說爬上那個山坡

到達那個白色屋頂的房子就可以吃午飯啦

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然後我就跳上一塊石頭,找到了右圖上的目標

當場就有點腿軟了,這是坡嗎這明明是巨坑啊

非要叫坡的話就叫絕望坡吧

真是一點也沒有誇張啊

不信你看看下面兩圖裡的人如蟻就知道了

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費心千辛萬苦終於爬上坡到達卡蘭咖營地時

神奇的湯姆帶給我們驚喜

熱飯熱水給我們已準備好

竟然還搶佔了一個有利位置鋪好了桌布

惹得別的隊伍羨慕不已

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碗裡的超級辣椒就是我從湖南自帶的了

國際檸和許大師不敢下口

雷雷也只是淺嘗輒止

我一天吃個四五包的樣子

於我而言,有了辣椒這個世界便變得可愛了起來

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營地打卡照,海拔近4000米

此刻開始小雨稀疏大霧遍佈

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大風吹來沙塵起,再夾雜些雨霧便成了異星球

其實這時候的行走已經很吃力

不過我覺得這場景很有感覺

所以掏出手機拍下了這一張

你可以理解為哇看著浪漫其實好辛苦

我理解為哇確實辛苦但是也好浪漫

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加油,翻上這個山頭就能看到營地了

只是看上去很近,翻起來費勁

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雷雷說加油怕是上不去了

能不能加點核動力

那乾脆休息一會吧

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後面兩位非洲小哥信步而來

我受到鼓舞先行一步

想著先到營地放下包再返回接應大家

結果尷尬的是營地帳篷如星星點點

找了好久也沒找到我們的帳篷

只好在山頭等大家一起

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

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下圖那條並不明顯的小徑

就是我們來時的路

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風雲變幻莫測

天空偶爾露出一角

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這就是海拔4673米巴拉弗營地(Barafu Camp)

巴拉弗在斯瓦希里語中的意思是“冰”

顧名思義今天的營地非常寒冷

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今天大家都有些累了

連喜歡的下午茶都沒心思吃了

湯姆現炸的花生米格外香

就著咖啡我一個人獨享不了少

順便給它做了個心形

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晚上領隊跟我們詳細說明衝頂的注意事項,並挑選實力最強的幾人一對一結對陪伴衝頂,因為晚上12點要出發,也就早早休息了。

晚餐照例豐富

可惜大家胃口欠佳

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D5 第5天的衝頂

為什麼印象深刻?因為艱難和意義


深夜11點多,領隊將我們叫醒,準確地講是叫醒我,據說雷雷、許大師和國際檸三人根本就沒睡著。

還好在休息之前就已將衝頂所需的物資已清理好,其他東西不用收拾,回來後休息吃中飯的時候再整理。

主要就是頭燈登山杖和保暖的衣物,其次還有巧克力,保溫杯,太陽鏡,絨帽,手套雪套這些。

早點相對簡單,收拾妥當凌晨零點準時出發。

頭燈照亮我們前行,期間不斷跟別的隊伍匯合,月色很好,一條頭燈長龍蜿蜒上升還挺壯觀,可惜拍照實在不方便也就作罷。

主領隊的節奏十分穩健,換個詞就叫格外緩慢,考慮到路況不熟悉又是高原黑夜,只能耐著性子緩慢跟隨,其實這根本不是我的節奏,很難受,不是因為高反,而是因為節奏。

人生地不熟,業餘又天黑,再難受也得尊重專業

走走停停,很少有超越的隊伍,我們也很少超越別人,登頂的隊伍基本上都是同一個節奏。


一直很安靜,連休息皆如此

非要答案,那我悄悄地告訴你:只為保存體力

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

我們就這樣機械地走著,給自己打著氣,一步,一步又一步地向上挪著步。

我激勵自己:一定沒有白走的路,每一步都離登頂更近一步。

當我走得昏昏欲睡時,領隊讓我們短暫休息,竟然掏出熱水瓶,給我們每人倒了一杯薑茶。啊,神奇的薑茶,我費勁地用手機拍這一杯薑茶。


這是薑茶嗎?不是

這是細緻、周到、貼心、溫暖

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

看我走得比較吃力,雷雷幾次勸我,讓我跟非洲小哥換個包,減輕下負擔。

我想著不借助外力完全自己登頂的,但是總不能拂了好意,再說確實也比較吃力,畢竟黑夜衝頂對我而言是第一次,經驗也不足,所以就將包給了非洲了小哥。

經驗不足不蠻幹總是不會錯的。

後面的隊伍頭燈閃爍,變相地給我們力量,你看,我們領先了他們那麼多!

突然之間,天空放亮,在我們還沒來得及準備的時候,朝陽在我們背後升起。

因為雲層較厚的原因,並不如想像中的壯觀,但是它帶來了光明和溫暖,竟然有一種想流淚的感覺。


經歷過長時間黑夜跋涉的人

才會對日出有喜悅般的感動

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你看你看,那是我們來時的路

還有一群正在為夢想趕來的人

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我們成功在Stella Point(5756米)登頂

必須要來一張合影

現在你可以問為什麼這麼苦這麼累要來登山了

那我告訴你,沒有答案,或者說沒有標準答案

曾經有一個很有名的答案之一:山在那裡

不過我可以描述登頂之後的感受:

身體的極度疲憊和精神的極度愉悅

雙重體驗感覺人生到達了巔峰

趕在乞力馬紮羅的冰川消失前,我們登頂了(下)

在這裡已經算是登頂乞力馬紮羅了,對於登山者而言,最具挑戰的一段行程就是在黎明到來之前那6小時的慢步,沒錯,是慢步,特別慢的一步一步,那是精神和身體的雙重考驗。

這裡離乞力馬紮乞羅的最高點烏魯峰Uhuru Peak(5895米)還需要走1小時左右,不過餘下的路很平坦,雷雷有些不舒服,我鼓勵她往前走了一段。

女生身體的特別原因,再加上山頂風大,導致雷雷狀態非常不好,我們果斷決定,許大師和國際檸繼續前行,我和雷雷趕緊下撤。

畢竟降低海拔是最穩妥的方式,我沒有告訴雷雷,雖然登頂了但這裡不是最高點,如果她知道的話,依她要強的性格一定會繼續前行的。

安全,永遠是排在第一位的,不必過於強求,努力過後的順其自然才是值得提倡的。


風雪染白了她的衣服

也阻擋不了她的腳步

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雷雷知道我酷愛拍照,說讓我不必陪她下撤,有非洲小哥就可以了。

這怎麼行,有隊友在身邊感覺當然會好一些,雖然我也戀戀不捨山上風景,但我更擔心狀態不好的雷雷。

她是我帶出來的,我得完整地把她帶回長沙,交給她男朋友才行哈哈哈。

我讓雷雷和非洲小哥先走,在我的視線範圍內,我一邊拍照一邊跟著雷雷和非洲小哥。

百忙之中,我沒忘了喝杯咖啡插上登山杖打個卡


七年來我酷愛旅行走遍山河

每次艱難時、慶祝時

都喜歡喝上一口咖啡

兩年前萌發了做一款旅行咖啡的念頭

如今已初具稚形

清風拂山河,咖啡伴旅途

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我說過要在非洲之巔

插上我的登山杖、喝杯喜歡的咖啡

現在都實現啦

人生最歡喜的就是吹過的牛正在慢慢實現


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正在給我的登山杖拍照留念

非洲小哥闖進鏡頭

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因為季節原因原本只有沙礫的山頂

有了好看的雪景

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雖然我和雷雷沒有到達最高點烏魯峰

但是我們仍然登上了乞力馬紮羅

而且我們還有國際檸和許大師哈

下面幾張烏魯峰的美圖就來自他倆

看,正在消失的冰川真不多了,預計也撐不了多少年了

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雷雷和非洲小哥在下撤

此時仍有隊伍在衝頂

就在這個位置我站了很久

雷雷還以為我身體不舒服站在那兒

其實我是在反思今天的衝頂帶上雷雷是否合適

因為女生特殊的身體原因會讓衝頂更困難

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後面很長一段時間沒聲音沒圖像了,因為開始下雪了,我們開始擔心許大師,他也是高反比較嚴重,但一直在堅持,惡劣天氣來襲會給國際檸和許大師的下撤帶來更多困難。

果然,待我和雷雷撤回到巴拉弗營地時,吃完下午茶,休息了好長時間,許大師才蹣跚歸來!

休整好後收拾行李, 我們離開巴拉弗營地,繼續下撤,海拔下降才能休息得更好。原計劃是下撤到Mwek大本營,因為登頂之後的下撤比預計時間更長,所以也趕不到了。最終在海拔3950米的備選營地HIGH CAMP扎帳。


這是路上的救援設備,還帶避震功效哦

你猜,使用一臺這種設備需要幾個人配合? 8人!

乞力馬紮羅線路還有好多個直升機救援降落點

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快到營地時

天氣開始好轉了

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營地打卡照

今天人有點狼狽所以就不入鏡啦

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夕陽西下

帳篷就在樹下

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今日晚餐

最愛還是那份新鮮的野菜湯

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D6 第6天的迴歸

帶著疲憊與喜悅重返人間


早上叫醒我們的不是陽光

仍然是湯姆的助理千里光

洗漱的熱水拉開帳篷就能用到

無論頭一天如何

次日的早餐總給我們滿滿的能量

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最後一天啦,登山即將結束

非洲小哥們唱起了民歌

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國際檸在跟馬修分發美金

非洲小哥們的收入主要靠小費

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下撤,沿著叢林之路

天氣給力視野也開闊

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一望無際的熱帶雨林

白雲深處是歸途

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抓住最後的景色

框進相機帶回來給你們看

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許大師說給我和雷雷拍一張

於是就拍出了鬧革命的感覺

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隨著海拔的下降

許大師和國際檸又生龍活虎啦

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經過一處悲傷地

一位揹負超重的背夫突發疾病逝於此

非洲小哥們每次經過此處都會放一鬆枝悼念

此後也規定了背夫的揹負限重20kg

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海拔越來越低,樹木越來越高

如果累了,可以找個天然藤椅坐一坐

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非洲小哥在將救援設備運往山上

平凡的人做著有意義的事

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正在前方的馬修突然讓我們噤聲,原來前方高高的樹上,有一群疣猴在嬉戲。

據說疣猴在出生的時候全身都是白色的,但長大後會變成黑色兩色,毛茸茸的白色尾巴長達兩英尺。


疣猴這個“疣”字,是殘廢的意思,它們沒有拇指

手指更像鉤子,方便在樹冠之間舞動

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發現一片有意思的葉子

沒有帶走它,但我把它拍了下來

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路邊拍到一株馬纓丹,也叫七變花

同一花序上有多種顏色,有解熱的藥用價值

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我們的合作伙伴早已等在終點

熱烈地擁抱祝賀我們成功登頂

輕鬆而喜悅的心情

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重返人間暢飲冰可樂

透心涼爽一直到心間

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登頂證書瞭解一下

存在的意義在於發個朋友圈

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在公路邊停車再拍一張乞力馬紮羅

天氣好的時候非洲屋脊就在眼前

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非洲之巔乞力馬紮羅的故事就這樣意猶未盡地結束啦。

願你也能在趁雪消失前,能勇敢地完成自己的乞力馬紮羅之夢。

下一篇我們一起去看真正的動物世界,那是新鮮、驚奇、輕鬆、有趣的世界。


後記:疫情在世界範圍內愈傳愈烈,近期在跟非洲合作伙伴交流時有兩個細節跟大家分享一下。

最初國內疫情爆發時,他們很關心我們,叫我們不要吃蝙蝠這類奇奇怪怪的東西,多吃正常的牛羊肉。我想到了開始去非洲時,很多朋友關心我們:那裡充滿了貧窮、疾病、戰亂、搶劫,千萬要小心。

哪怕社會一直在飛速前進,但是這個世界的信息仍然嚴重不對稱,親眼所見才知道它的真實模樣,或許這就是旅行的意義之一吧。


當國內疫情開始平息,國外疫情爆發,非洲也難以倖免時,坦桑尼亞的支柱產業旅遊業慘遭重慘,這時合作伙伴開始特別羨慕中國的強大,說他們現在的生活非常難過,已到了無法度日的地步。

走的地方越來越多,看到的人民也越來越多,就越能感受這個世界的豐富,好的壞的都見過後,也就越來越熱愛自己的祖國。

-• 感恩相遇,哈庫拉瑪塔塔 •-


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