寻访多洛米蒂最凌厉的山和最柔情的湖

意大利白云秘境 | 寻访多洛米蒂最凌厉的山和最柔情的湖

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说起意大利,我们更多想起的是佛罗伦萨教堂的恢弘穹顶,是罗马斗兽场的残垣断壁,是水城威尼斯的舟楫穿梭。但有多少人知道,在这个我们耳熟能详的名字之下,还藏着一段陌生而瑰丽的风光——这里有醉人心脾的世外桃源,摄人心魄的绝岭雄风。它的名字叫做:多洛米蒂(Dolomiti)。

从米兰西北方向,逐渐深入阿尔卑斯群山,便是多洛米蒂区域了,这里是意大利、德国、奥地利的交界地带。18座3000米以上的灰白色的“白云石”峰峦,以及无数的深谷、湖泊、丛林,展现着无与伦比的自然之美。春夏徒步,深秋摄影,寒冬滑雪,这里是阿尔卑斯的最后秘境,是建筑大师勒·柯布西耶 (Le Corbusier)口中所说的:世界上最美的建筑杰作。

山谷:世外桃源

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多洛米蒂区域内山谷纵横,不胜枚举,但Funes无疑是其中最夺目的一枚。当年偶然从旅行杂志上看到这里的一张照片,便惊艳不已,心生向往,才有了这次深入阿尔卑斯山腹地的旅行。

跟着当地向导艾伯托,我们从Ortisei小城出发,一路沿山谷而行,水流清澈,落叶满溪,秋色无边。质朴的民居散落在风景当中。如果时间允许,就是这条山谷中的路,也足够蹀躞半日的了。目不暇接之中,目的地Santa Maddalena小镇已经出现在山谷尽头,群峰之下。

当我们扛着脚架走到最佳拍摄点时,即刻便被拖入到了绝美的画卷当中。眼前山谷起伏,绿草如茵,阡陌交通,牛羊自在;远处锯齿般的盖斯勒群峰,带着一种桀骜不驯的凌厉,在蓝天下如远古凝固的巨浪;山谷腰肢上最美的那一点上,修建于1394年的Santa Maddalena尖顶小教堂矗立山坡,如美人肚脐。正是日落时分,山谷中秋树成行,黄绿夹杂,在夕阳的照耀下,散发着温润而迷人的光。四下阒然无声,所有的人都被这样的景色静音了。或站或坐,看着最后的光线慢慢滑过教堂尖顶,最后把远处的盖斯勒群峰染成微红,山谷清泠一片。

艾伯托告诉我们,在像Santa Maddalena这样的多洛米蒂城镇,绝大部分居民有着意大利奥地利双重国籍。因为多洛米蒂所在的意大利南蒂罗尔地区,直接和奥地利的蒂罗尔地区接壤,在“一战”前都属于奥匈帝国领土。战后奥匈帝国瓦解,根据1919年签订的《圣日耳曼条约》,整个南蒂罗尔地区被划入了获胜的意大利。这里的所有人的生活轨迹和生命标签也随之改变。

沿途走走,果然所有的路牌都是意大利语德语双语标识,就连教堂风格也是双份的——Santa Maddalena教堂是更为奥地利风的哥特式样,而顺着小镇道路继续往盖斯勒群峰的方面深入,在山脚下连片的牧场上,又可以看到更为意大利风的巴洛克式小教堂St. Johann,从1744年开始,它就这样孤零零地伫立在绿野之中,弥漫着一种不食人间烟火的感觉。

沿着St. Johann教堂边的小路,便可以进入阿尔卑斯山最美的徒步道路,一直通往盖斯勒群山峰柱林立的最高处。但可惜这一次时间有限,不能从更高处俯视这片世外桃源,也没法在传说中的盖斯勒群峰旁的木质餐厅的大露台上,在与这“全世界最上镜山峰”的对视当中,畅饮一杯了。

湖泊:群山眼眸


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图HANDONG

多洛米蒂的群山之中,散落着大小不一众多的湖泊,她们负责这里所有的灵动,是群峰的眼眸。我们选择在双湖中的安多尔诺湖(Antorno)等待日出,一箭之外就是更为有名的密苏里纳湖(Misurina),空气纯净,艾伯托告诉我们,这里是欧洲最好的呼吸系统疾病疗养地之一。

清晨的双湖异常宁静,薄雾轻拢,水草上结着微霜,湖边是连片的彩林,彩林之上隆起气势磅礴的克里斯塔洛山(Monte Cristallo),海拔超过3000米,如同巨型的屏风,横亘天际,山体上寸草不生,雪迹纵横。湖的另一面则是多洛米蒂地标式的三峰山(Tre Cime),犀利地伸入天空。几只早起的野鸭子,游到了我们的附近,嬉戏打闹,划破了清晨的宁静。不经意之间抬头,第一缕光已经降临了,巨大的克里斯塔洛山山顶被染成金黄。

日出之后,稍作休整,我们继续跟随艾伯托去寻找多洛米蒂最美的湖——Lago di Braies。它藏身在群山之中,四周被高大的山体环绕。湖不算大,但水深超过30米,水色碧绿。湖水极为清澈,水中的枯木、巨石,清晰可见。时值深秋,层林浸染,倒影入湖,又将深碧的湖水挑染成异色。湖中有一座木质的船屋,可以从这里乘坐古老的木舟游湖,如行镜中。湖畔高大的Croda del Becco山,神似川西亚丁三神山中的仙乃日,巍峨而庄重。一座建于1904年的小教堂,静静守护,已逾百年。陪这座教堂,临湖小坐半日,无所事事,也许便是最好的安排。

来到Braies湖后,艾伯托明显显得更为兴奋一些。原来他的家就在离不远的的San Candido小村里,那里有两座美丽的教堂。此处离奥地利只有一步之遥了,虽然多年过去,但村里人依然倔强地保留着奥地利情节。艾伯托告诉我们,在被划进了意大利版图之后,墨索里尼政府曾经对这里进行全面意大利化——所有的人都被要求做一个选择:要不离开家乡迁居到合并了奥地利的德意志帝国当中,要不就留在故土但像一个传统的意大利人那种去生活。当时有超过7万人离开了多洛米蒂,其中也包括了艾伯托的一些亲属。但他们一家选择留了下来,因为他们舍不得这个全欧洲最美的家乡。

群峰:桀骜不驯


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图 handong

最后一天的清晨,我们早早出发,通过一条私人公路之后,开始徒步向多洛米蒂另一处地标式的地点——三峰(Tre Cime)进发了。从某种意义上来讲,在见识过山谷的秀丽和湖泊的柔美之后,我们在这一刻才真正开始接近了多洛米蒂的内心。

30分钟的徒步之后,我们走到了三峰脚下。白云之上,三个巨大的石柱拔地而起,如同三座面目模糊的巨像,统领着周围裸露的白云岩。巨像的领地中寸草不生,大大小小的石峰,也无一例外都呈现出犬牙交错的锐利。在这里,多洛米蒂肆无忌惮地展现着它最桀骜不驯、最野性凌厉的一面。极目四望,千岩万壑,群山俯首,云起云落,渺小之感油然而生。也许这才是毫无修饰的多洛米蒂,是群山之王本来的面目。

三峰脚下有一座著名的徒步小屋——Rifugio Locateli,这也是多洛米蒂山区常见的徒步配套设施。在这里可以补给物质,可以过夜休息,当然对于更多来到这里的游客来说,必须要在面对绝世三峰的窗前,喝上一杯咖啡,看云卷云舒,享受内心的狂野被一点点唤醒;或者在寂静无声的夜里,看着璀璨无匹的银河升起在三峰之巅,驱走内心所有的积郁,接受震撼与洗礼。也许这才是多洛米蒂之于我们最大的意义。

说到多洛米蒂山桀骜不驯的内心,想到了艾伯托分享过的一段话——他说现在生活在这个区域里的人,一部分逐渐认同了意大利人的身份,一部分则依然保留着浓郁的奥地利情结,但还有一部分从群山深处长大的人,有着更为独立自主和桀骜不驯的性格,他们追求着截然不同的身份——拉汀人,他们坚持以拉汀语(一种拉丁语和当地方言结合的语言)为官方语言,坚持发展自己特色的学校、媒体,保护自己的手工木雕等文化和传统。他们拒绝被周围几种强大的文化所同化。也许,这就是这桀骜不驯的群山赋予他们的独特性格吧。

最后的日落,我们决定留给休斯山(Alpe di Siusi)的高山草甸。巨大的草场如波浪起伏,在阳光的照射下形成了绝美的明暗和浅深。秋树,木屋就随意地散落在这些反差当中,仿佛有人精心构图一般。一条小路通往天边的造型魔幻的Sciliar山。当落日坠入了群山,我们以为一切已经结束的时候,绚烂的光线在猝不及防中重返云霞,将整个天空染成了绯红,而Sciliar原本灰白色的白云石山体上,也变成了一种最奇特的微微的玫瑰紫色。“阿尔卑斯之光 (enrosadira)”,我们所有的人都情不自禁地叫喊了起来,而这难得一见的自然奇观,便成为了我们收到的最珍贵的临别馈赠了,旅途再无遗憾!



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