尋訪多洛米蒂最凌厲的山和最柔情的湖

意大利白雲秘境 | 尋訪多洛米蒂最凌厲的山和最柔情的湖

意大利白雲秘境 | 尋訪多洛米蒂最凌厲的山和最柔情的湖

說起意大利,我們更多想起的是佛羅倫薩教堂的恢弘穹頂,是羅馬鬥獸場的殘垣斷壁,是水城威尼斯的舟楫穿梭。但有多少人知道,在這個我們耳熟能詳的名字之下,還藏著一段陌生而瑰麗的風光——這裡有醉人心脾的世外桃源,攝人心魄的絕嶺雄風。它的名字叫做:多洛米蒂(Dolomiti)。

從米蘭西北方向,逐漸深入阿爾卑斯群山,便是多洛米蒂區域了,這裡是意大利、德國、奧地利的交界地帶。18座3000米以上的灰白色的“白雲石”峰巒,以及無數的深谷、湖泊、叢林,展現著無與倫比的自然之美。春夏徒步,深秋攝影,寒冬滑雪,這裡是阿爾卑斯的最後秘境,是建築大師勒·柯布西耶 (Le Corbusier)口中所說的:世界上最美的建築傑作。

山谷:世外桃源

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多洛米蒂區域內山谷縱橫,不勝枚舉,但Funes無疑是其中最奪目的一枚。當年偶然從旅行雜誌上看到這裡的一張照片,便驚豔不已,心生嚮往,才有了這次深入阿爾卑斯山腹地的旅行。

跟著當地嚮導艾伯託,我們從Ortisei小城出發,一路沿山谷而行,水流清澈,落葉滿溪,秋色無邊。質樸的民居散落在風景當中。如果時間允許,就是這條山谷中的路,也足夠蹀躞半日的了。目不暇接之中,目的地Santa Maddalena小鎮已經出現在山谷盡頭,群峰之下。

當我們扛著腳架走到最佳拍攝點時,即刻便被拖入到了絕美的畫卷當中。眼前山谷起伏,綠草如茵,阡陌交通,牛羊自在;遠處鋸齒般的蓋斯勒群峰,帶著一種桀驁不馴的凌厲,在藍天下如遠古凝固的巨浪;山谷腰肢上最美的那一點上,修建於1394年的Santa Maddalena尖頂小教堂矗立山坡,如美人肚臍。正是日落時分,山谷中秋樹成行,黃綠夾雜,在夕陽的照耀下,散發著溫潤而迷人的光。四下闃然無聲,所有的人都被這樣的景色靜音了。或站或坐,看著最後的光線慢慢滑過教堂尖頂,最後把遠處的蓋斯勒群峰染成微紅,山谷清泠一片。

艾伯託告訴我們,在像Santa Maddalena這樣的多洛米蒂城鎮,絕大部分居民有著意大利奧地利雙重國籍。因為多洛米蒂所在的意大利南蒂羅爾地區,直接和奧地利的蒂羅爾地區接壤,在“一戰”前都屬於奧匈帝國領土。戰後奧匈帝國瓦解,根據1919年簽訂的《聖日耳曼條約》,整個南蒂羅爾地區被劃入了獲勝的意大利。這裡的所有人的生活軌跡和生命標籤也隨之改變。

沿途走走,果然所有的路牌都是意大利語德語雙語標識,就連教堂風格也是雙份的——Santa Maddalena教堂是更為奧地利風的哥特式樣,而順著小鎮道路繼續往蓋斯勒群峰的方面深入,在山腳下連片的牧場上,又可以看到更為意大利風的巴洛克式小教堂St. Johann,從1744年開始,它就這樣孤零零地佇立在綠野之中,瀰漫著一種不食人間煙火的感覺。

沿著St. Johann教堂邊的小路,便可以進入阿爾卑斯山最美的徒步道路,一直通往蓋斯勒群山峰柱林立的最高處。但可惜這一次時間有限,不能從更高處俯視這片世外桃源,也沒法在傳說中的蓋斯勒群峰旁的木質餐廳的大露臺上,在與這“全世界最上鏡山峰”的對視當中,暢飲一杯了。

湖泊:群山眼眸


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圖HANDONG

多洛米蒂的群山之中,散落著大小不一眾多的湖泊,她們負責這裡所有的靈動,是群峰的眼眸。我們選擇在雙湖中的安多爾諾湖(Antorno)等待日出,一箭之外就是更為有名的密蘇里納湖(Misurina),空氣純淨,艾伯託告訴我們,這裡是歐洲最好的呼吸系統疾病療養地之一。

清晨的雙湖異常寧靜,薄霧輕攏,水草上結著微霜,湖邊是連片的彩林,彩林之上隆起氣勢磅礴的克里斯塔洛山(Monte Cristallo),海拔超過3000米,如同巨型的屏風,橫亙天際,山體上寸草不生,雪跡縱橫。湖的另一面則是多洛米蒂地標式的三峰山(Tre Cime),犀利地伸入天空。幾隻早起的野鴨子,游到了我們的附近,嬉戲打鬧,劃破了清晨的寧靜。不經意之間抬頭,第一縷光已經降臨了,巨大的克里斯塔洛山山頂被染成金黃。

日出之後,稍作休整,我們繼續跟隨艾伯託去尋找多洛米蒂最美的湖——Lago di Braies。它藏身在群山之中,四周被高大的山體環繞。湖不算大,但水深超過30米,水色碧綠。湖水極為清澈,水中的枯木、巨石,清晰可見。時值深秋,層林浸染,倒影入湖,又將深碧的湖水挑染成異色。湖中有一座木質的船屋,可以從這裡乘坐古老的木舟遊湖,如行鏡中。湖畔高大的Croda del Becco山,神似川西亞丁三神山中的仙乃日,巍峨而莊重。一座建於1904年的小教堂,靜靜守護,已逾百年。陪這座教堂,臨湖小坐半日,無所事事,也許便是最好的安排。

來到Braies湖後,艾伯託明顯顯得更為興奮一些。原來他的家就在離不遠的的San Candido小村裡,那裡有兩座美麗的教堂。此處離奧地利只有一步之遙了,雖然多年過去,但村裡人依然倔強地保留著奧地利情節。艾伯託告訴我們,在被划進了意大利版圖之後,墨索里尼政府曾經對這裡進行全面意大利化——所有的人都被要求做一個選擇:要不離開家鄉遷居到合併了奧地利的德意志帝國當中,要不就留在故土但像一個傳統的意大利人那種去生活。當時有超過7萬人離開了多洛米蒂,其中也包括了艾伯託的一些親屬。但他們一家選擇留了下來,因為他們捨不得這個全歐洲最美的家鄉。

群峰:桀驁不馴


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圖 handong

最後一天的清晨,我們早早出發,通過一條私人公路之後,開始徒步向多洛米蒂另一處地標式的地點——三峰(Tre Cime)進發了。從某種意義上來講,在見識過山谷的秀麗和湖泊的柔美之後,我們在這一刻才真正開始接近了多洛米蒂的內心。

30分鐘的徒步之後,我們走到了三峰腳下。白雲之上,三個巨大的石柱拔地而起,如同三座面目模糊的巨像,統領著周圍裸露的白雲岩。巨像的領地中寸草不生,大大小小的石峰,也無一例外都呈現出犬牙交錯的銳利。在這裡,多洛米蒂肆無忌憚地展現著它最桀驁不馴、最野性凌厲的一面。極目四望,千巖萬壑,群山俯首,雲起雲落,渺小之感油然而生。也許這才是毫無修飾的多洛米蒂,是群山之王本來的面目。

三峰腳下有一座著名的徒步小屋——Rifugio Locateli,這也是多洛米蒂山區常見的徒步配套設施。在這裡可以補給物質,可以過夜休息,當然對於更多來到這裡的遊客來說,必須要在面對絕世三峰的窗前,喝上一杯咖啡,看雲捲雲舒,享受內心的狂野被一點點喚醒;或者在寂靜無聲的夜裡,看著璀璨無匹的銀河升起在三峰之巔,驅走內心所有的積鬱,接受震撼與洗禮。也許這才是多洛米蒂之於我們最大的意義。

說到多洛米蒂山桀驁不馴的內心,想到了艾伯託分享過的一段話——他說現在生活在這個區域裡的人,一部分逐漸認同了意大利人的身份,一部分則依然保留著濃郁的奧地利情結,但還有一部分從群山深處長大的人,有著更為獨立自主和桀驁不馴的性格,他們追求著截然不同的身份——拉汀人,他們堅持以拉汀語(一種拉丁語和當地方言結合的語言)為官方語言,堅持發展自己特色的學校、媒體,保護自己的手工木雕等文化和傳統。他們拒絕被周圍幾種強大的文化所同化。也許,這就是這桀驁不馴的群山賦予他們的獨特性格吧。

最後的日落,我們決定留給休斯山(Alpe di Siusi)的高山草甸。巨大的草場如波浪起伏,在陽光的照射下形成了絕美的明暗和淺深。秋樹,木屋就隨意地散落在這些反差當中,彷彿有人精心構圖一般。一條小路通往天邊的造型魔幻的Sciliar山。當落日墜入了群山,我們以為一切已經結束的時候,絢爛的光線在猝不及防中重返雲霞,將整個天空染成了緋紅,而Sciliar原本灰白色的白雲石山體上,也變成了一種最奇特的微微的玫瑰紫色。“阿爾卑斯之光 (enrosadira)”,我們所有的人都情不自禁地叫喊了起來,而這難得一見的自然奇觀,便成為了我們收到的最珍貴的臨別饋贈了,旅途再無遺憾!



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