日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

大千世界,一起看

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

日本在前段时间以“山川异域,风月同天”让我们见识到了他们民众所给予的温暖。那么当我们提起这个国家的旅游景区,你知道多少呢?富士山应该是第一个从你脑海里面蹦出来的,或者还有一座东京塔?奈良公园?其实最“权威”的日本三景当中,以上景区甚至都没有被包含在内。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

01德川幕府即存的日本三景

日本的德川幕府时期也就是在17世纪初期,在那时候就有了日本三景的说法,它们分别是:仙台市的松岛岛群、 京都府西北部的天桥立、广岛县附近的宫岛(严岛)。400多年以来,这三处景区就闻名日本,并且在很早的时候就被广为传播。直到现在,包括富士山等景区在内,就“名正言顺”这点来说,在这3处景区面前,依然“甘拜下风”。而严岛神社更是其中最低调、最神圣的存在。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

02通往上帝领域的大门

距离去严岛神社已经有2年多的时间了。但是对于神社的印象反而愈加深刻。这2年也走访了很多各式各样的景区,但是说来奇怪,每每想起仅仅游逛1天时间的严岛神社,竟都能把很多细节给回忆出来。

神社红白相间,是一种非常鲜艳却又能反衬出庄严肃穆的颜色。我是先乘坐电铁到达的宫岛口车站,然后从宫岛站乘坐轮渡大概20分钟左右到达的宫岛。原本预计下午3点半左右到,但是中间因为文字和路线不熟悉的关系,一直到了傍晚才赶到。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

有时候我不得不相信“巧合”这种玄妙之事的存在。当我第一眼看到鸟居的时候,正好是夕阳将红色的霞光洒满天边的时候,血红的残阳此时正贡献着最后的光和热,前赴后继的扑向鸟居,原本庄重的红色鸟居此时与晚霞交相呼应,那种神圣感甚至在某个瞬间震颤的我丝毫动弹不得。

很可惜当时因为太拥挤了,要抓紧时间办理票务的事情,所以没拍照,引为憾事。前两天我整理日本之行的照片,看到了一张东篱门日落的图片,意境上有些相似,大家将就着看一下吧:

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

如果想要与神社大鸟居来个亲密接触的话,那么就需要等到潮汐起来的时候才能乘船前往,而没有潮汐的时候,轮渡是不会开过去的。而也只有在这个时候,才能真正地感受到那种空灵和静穆所带来的心灵震撼。它真的就如同一座通往上帝领域的大门,从中间走过,就有可能一步踏入到另外一个空间。波光嶙峋的海水这时候反而将其衬托的古老而神秘。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

03上帝领域太远,正殿近在眼前

在大鸟居的后面,就是神社正殿了。从个人的经验来说,如果你也将它作为旅游目的地之一,那么一定要选择一个时间点包含上涨潮退潮这么个时间段。因为涨潮的时候,本就神圣的神社如同被海水托起一般,恰似一座空中楼阁,远远观之甚至有海市蜃楼的美感。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

而潮落之后,在短时间内百米回廊中间地段则会裸露出明黄色的沙地。单一的景点便会有非常丰富的细节层次感在视野里轮转不休。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

进入大殿之前,还需要洗手、净口,当然净口我是不知道是个什么说法的,内里也会有国内常见的祈福牌,各个国家的文字都有,日文、英文、中文,我甚至还看到了一块用类似于中国古篆写就的文字,真的特别佩服。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

04小结

如果去的时候人不多,还是很建议晚上在岛上住一晚的,不过价格上有些贵,看个人能力就好。当时也是咬咬牙加上运气好才能在神社里面住宿一晚。晚上人烟少加上灯火的映衬要比白天更有气氛。吃的东西种类不是很多,比较喜欢这里的海鲜,和我以前去台州玩的时候味道有些相似,吃不惯这里的鱼类制品。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风

严岛神社,超过一半的建筑已经被列入日本国宝,并且内里收藏的很多东西也都是千年孤本,的确无愧于日本三景之一的名头。

日本“三景”之一:被誉通往上帝领域的大门,富士山也甘拜下风


分享到:


相關文章: