永登 雪山

不知道從什麼時候開始,攀登雪山的念頭時常在腦海裡縈繞不停,就像受到了召喚一般,所以每年放高溫假都要提前計劃一番,然而終究未能成行,不免年年遺憾。想來可能是自己內心一直嚮往人跡罕至的冰川、雪山,特別想零距離接觸雪山、冰川的緣故吧。而且,人的一生總要登一次雪山!

為了近距離接觸冰川,接觸雪山,去年十一特意跑去海螺溝森林公園,瞻仰蜀山之王——貢嘎山(海拔7556米)


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之巍峨秀麗,可惜天公不作美,雲霧繚繞。臨走那天卻是陽光明媚,貢嘎群山迎著晨曦,極是漂亮,匆匆一瞥,無緣得見,好生遺憾。又一次把攀登雪山納入了來年的高溫假的計劃中去……

終於等到了今年的高溫假,登山計劃如約而至,網上買的裝備也都到貨。8月1日乘坐越野車一路馳騁至海拔3200


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翻越二郎山


的四姑娘山鎮。期間經過巴朗山埡口,海拔3800。坐在副駕駛,自從進山開始,手機不離手,走一路拍一路,對未知的風景充滿了期待,不知道會是什麼樣子,只怕漏了什麼沿途風景。海拔的升高是始料未及的,從海拔200米的成都到海拔2000米時,壓根沒感覺有在爬坡,拿出手機一看,居然都海拔2000了。此行最擔心的就是高原反應,如若高反,登山就比登天還難了,孕育了幾年的永登雪山將會胎死腹中。不看海拔還好,一看海拔頓時感覺呼吸不暢,總覺得胸悶緊張,每當心跳加速,我就告訴自己,深呼吸,默默唸叨,我怎麼會高反嘛?這麼好的體質。翻越巴朗山埡口時,司機說,把窗戶關上吧,風吹著更容易高反,我有點不情願的關了窗戶,心裡卻在說這都3800米了,我還不好好的嗎?哪裡會高反?原來都是自己在嚇自己。行走在G350巴朗山段發現,G350是在滿


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G350巴朗山半山腰


是草甸的巴朗山半山腰開闢的一條國道,左看是草甸,右看還是草甸。空曠、清新、雲霧繚繞。能約上三五好友,又或和喜歡的人一路遊覽,絕對是不可多得的過往經歷,而這旅途將成為為數不多的彌足珍貴的回憶。

自成都出發,歷4小時,中午時分到達四姑娘山鎮。同行是東北的兩個資深戶外運動愛好者,三人一起逛街找飯館吃飯。鎮子不大,有幾家小飯館,為了照顧遊客口味,飯菜味道趨向於川菜,但不比川渝菜辣,價格也算親民。鎮上多處在修蓋樓房,典型的藏族建築風格。沒有看到大型超市,小賣部倒是多,士力架、巧克力是必賣品。當地一大特色飲料四姑娘山牌沙棘飲料,味道還是不錯,返程時特意買了四瓶。


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四姑娘山鎮


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沙棘飲料



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可口飯菜


此行是委託了當地專業登山服務公司——雪山之巔,司機、公司老闆人都很好,所以食宿、交通均無需費心。下午進行了培訓,晚上檢查裝備。因為是初次登山,出發之前在網上查了很多資料,購置了裝備,但是總有和預計不一樣的地方。準備的抓絨保暖帽太厚,頭盔戴不穩;保暖手套太薄,經不住山頂的寒冷;忽略了頭燈的重要性;準備的水杯太小,沒有雨衣,登山杖只有一根……,而這一切都多虧了登山公司的幫助,不然我的登山過程將會異常艱難。臨睡前特意去小賣部購置了巧克力、士力架,以便路途補充能量。

8月2日——第二天,行程是四姑娘山鎮(3200)——三峰大本營(4200),路程7公里。早晨,嚮導安排馬隊把登山揹包拖至大本營,看到我的行李箱說:你這不是登山包,是行李箱啊,我說沒有登山包。嚮導說,明天你就知道裝備的重要性了。早上天氣並不是很好,山裡霧氣濛濛,一下車便下起了小雨,只能披上雨衣趕路,平添登山難度。四姑娘山景區人氣不很旺,也可能是天氣不好的緣故。跟隨著嚮導,和遊客一樣沿著棧道,向山裡進發。行走不到多遠,下了棧道,踏上去往三峰的路線。一開始,沒有感覺到累,但是很快就出汗,穿一件短


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偶遇雄鷹

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袖,外加衝鋒衣、雨衣。因為天氣多變,一會兒飄雨,一會兒出太陽,沒多久頭髮感覺是要溼完了一樣,貼在頭皮上,又擔心受涼感冒頭痛,只能儘可能的隨時調整穿著還是脫掉衝鋒衣、雨衣,祈禱不要頭痛。行至3500,在這個高度以下較高的喬木居多,登山是在山林之間崎嶇前行,含氧量也相對高,不會感覺上氣不接下氣的累,和低海拔爬山並無二致,景色亦是如此。但是3500以上感覺完全不一樣,不再有喬木植被,放眼望去只看到一簇簇的灌木叢,氧氣含量也低,沒走幾分鐘,海拔上升約莫也就二十米,不只是累,更感覺胸悶,總有一口氣沒上來似的,就像在寒冷的冬天跑了1000米一樣,只想坐下來休息。對生活在低海拔區域的我們來說,在這個高度以上,只要不動,就不會感覺累,但只要你爬山或運動,立刻氣喘吁吁。上了3500


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後,休息的多,穿外套少了,可以遠眺周圍的群山,平日裡不曾見的山盡在眼前,不時的停下來拍照記錄。爬到3800米左右時,有處岩石,視野開闊,把揹包一甩,一手拿登山杖,跑到岩石上,面對著死一般沉寂的山,大聲的吼叫著,不時擺出各種放飛自我的動作讓嚮導幫忙拍照,興奮之情不言而喻,以至於情不自禁高歌一曲刀郎的《西海情歌》。每爬一會兒,都要拿出手機看一下當前海拔,離大本營還有多遠,剛出發時問嚮導,還有多遠?我們什麼時候到,嚮導不講。至下午達到大本營時約莫四五點鐘,7公里山路走了7-8個小時,想來是嚮導擔心我們受打擊,閉口不談又或者是登山者的規矩,登山不問路途。

到達大本營,有多累就不用講了,也沒關係,只要休息好,第二天滿血復活。最關鍵的是頭開


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始痛了,像是發燒時的頭痛,坐下就不想起來,只想頭靠著柔軟的枕頭休息,或者低著頭靠在桌子上,一點都不想動,以期望會減緩頭痛,那時候就是最想用頭撞牆的時刻,因為覺得撞了牆,頭不會那麼痛了,此時已沒有爬山時的興奮和精神。我開始擔心自己高反,擔心自己受不了高原反應,和同行的隊友聊,作為資深的戶外運動者的他倆也頭痛,還告訴我頭痛是正常的。想想也是,低海拔到高海拔人群,怎麼會沒有高反呢?只是不同的人高反嚴重程度不一樣,這多少給了我一些安慰。雖然頭痛,難得來一次,還是打起精神到帳篷外感受4200米的夜晚,伴隨著呼呼的山風,吹在手上,刺痛般寒冷的感覺,沒拍幾張照片手都要凍僵,隨又不得已撤回帳篷內。稍後,嚮導已做好晚飯,有小炒肉,土豆絲,還有湯……不禁感嘆,在這海拔


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4200米的地方,還能吃到這麼熱騰騰豐盛飯菜實數不易,十分感謝雪山之巔。晚餐過後,天色早已暗下來,各自整理準備休息,第三天的任務挑戰更大。沒有想到的是,這一晚是我最難熬的一晚,由於氣溫極低,帳篷外山風呼嘯不停,穿著保暖衣睡覺,總感覺裹得不夠嚴實,全身都不曾感到暖和。冰涼像是要徑直侵入頭皮一樣,不得不用抓絨衣把頭包裹起來,恨不得只留鼻子在外面呼吸。另外,高原反應讓我整晚的頭痛,愈加不舒服,頭越低,疼的越厲害,只能不斷調整睡姿,調整頭的高度。而每次的調整都要艱難的抬頭、翻身。心裡默默唸叨,怎麼會如此難受?早知道這樣就不來登山了,我怎麼會來登山呢?以後再也不登山了(當時還沒想到以後,只想到那一刻的難受)。看手機時間,23:00過了,01:00過了,想到三點要起來衝頂,不知道自己能不能順利衝頂?心裡沒底。睡不著只能煎熬……。三點多時,聽到外面有動靜,隊友起來晃了一圈,還不到時間,我還可以繼續躺著。快四點的時候,爬起來,到吃飯的帳篷裡坐下,眼睛都不想睜開。不一會兒,嚮導端來一大盆麵條,多吃點要趕路。其實我一點胃口都沒有,根本吃不下,白天還要趕路,不吃不行。舀了一小碗,本想多吃幾根麵條,但是發現一口都難以下嚥,每一口下去都感覺又要竄上來一般。想起登山前的培訓,嘔吐是較嚴重高反現象之一,不由的更加擔心,但是也沒有告訴嚮導我的感受,因為登頂近在咫尺,不想就此錯過。休息了片刻,這種感受其實有點似曾相識,以前也有因為起的太早,沒胃口,不想吃任何東西,甚至洗漱時還乾嘔。我更加堅信是因為起太早,而不是因為高反才幹嘔的。其實不管是什麼原因,我都不能嘔吐,一旦嘔吐,我將會被安排下山。大約四點一刻,收拾行裝,開始上路,三個嚮導,三個隊員。為防寒冷和安全,戴上抓絨帽、頭盔,因為要登頂,既要保暖,又不能汗溼透掉,或者需要速幹,上身穿了秋衣(化纖材質速幹)+羊毛衫(保暖)+衝鋒衣(防風),下身保暖褲(保暖)+衝鋒褲(防風+保暖),揹包背了件抓絨衣防寒備用。這個穿戴證明是可以,但不是最正確的,登山貼身衣物應該避免穿棉質衣服,汗溼後不容易速幹,所以保暖褲和秋衣都應該換成速幹打底衣物,備用抓絨衣可以換成羽絨服。

出發之後,環顧四周漆黑一片,看不到一點兒亮光,抬頭看深邃的天空,偶爾瞥見幾顆閃爍的


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星星,還有地上忽隱忽現的六盞頭燈。夜間登山是我沒有想到的,原本以為是白天登山晚上休息,所以忽略掉了頭燈,但恰恰頭燈是最重要的裝備之一。白天登山尚不敢大意,更不用說夜間登山,每一步都擔心沒有踩實,沒有踩著前人的腳步走……。擔心歸擔心,仍要繼續前行,不時要看其他的幾盞燈在哪裡,免得走到不該去的地方。出汗自是不可避免,頭髮很快也溼掉,為了避免頭部受涼,要帶著帽子,戴著帽子又出汗,真是個艱難的選擇。不時要用手去梳理帖在頭皮上的頭髮,以期它可以變得幹一點,我感覺到我的頭一直都在冒熱氣。實在是太累了,越往上越容易累,走個幾十米都要停下來緩一緩,喘口氣。嚮導跟在我後面,加油,加油的催,我也想加油啊,但是就是走不動,喘著粗氣,不停使喚的邁著腳步。停下來休息時,跟嚮導講,可以讓我們多頻次、短時間的休息,嚮導直接說,爬不了的話就回去,竟無言以對……。


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爬到約4500米時,往上全是岩石、碎石,此高度以下還是土質山體,相對容易找路。岩石山體加上凌晨山上的霧氣,岩石面變得愈加溼滑,陡增爬山難度。四姑娘山三峰海拔5355米,冬雪夏融,山體岩石極易被風化成碎石塊。繼續向上,心裡感嘆,這才叫爬山,沒有臺階,沒有護欄,每一步都需要你看好、看準了才踏過去,需要你手腳並用,抓緊岩石。此時此刻早已把頭痛這事兒給忘了,一步一步的向上爬。不知不覺到了該需要繩索攀登的地方,大約有百十米


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高,坡度在80-90之間,我知道要登頂了,這段要靠自己體力、臂力一步步往上走,還要掌握技巧,幸好只有百十米高,不然爬上去要累死。最終在八點三十七分左右登頂完畢,


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由於天氣不好,山頂上不知道是雨是雪還是霧,隨著呼嘯的山風嗖嗖的直往衣服裡灌。環顧四周,除了身後的岩石其他什麼也看不到,本想一睹四姑娘山么妹峰,遠遠的看就行,可惜看到的全是大霧。站在山頂背靠著峭壁,看著腳下萬丈深淵,真是一步都錯不得啊,甚至不敢想是怎麼上來的?也不知道歷來登山者當中有沒有錯一步的。例行拍完了照片就開始下撤,我一聽開始下撤,這好不容爬上來,剛上來沒幾分鐘呢,這麼快就要撤啊?好歹玩盡興了再下去撒,幾天的輾轉奔波勞累難受就為這幾分鐘!


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俗話說上山容易下山難,滿山的碎石塊上一步退半步,這下一步可就是一步半了,就因為這碎石塊,下山過程中摔了六七次,已經很小心,仍然要摔倒,還好只是摔倒而已。下山的不易對我來說才剛剛開始,由於頭痛,每一步都要放輕了腳步走,每次的腳步震動都會加劇頭痛,走一步,痛一步,像極了發燒時的痛感,不得已走的慢之又慢,又是一段煎熬,只求儘快達到大本營。大本營到四姑娘山鎮我決定騎馬,我已沒有信心再步行回去,那種每走一步都要痛一下的體會再也不想有了。到得大本營來不及休息,即收拾下山,騎馬下山的感覺好很多,頭沒有那麼痛了,待至四姑娘山鎮,頭痛大大緩解。感慨:終於成功登山!及至明天返程。騎馬下山唯一不好的是嚮導講身子要後仰,腳往前蹬,而我坐的太靠後,馬鞍磨到了屁股,退了層皮,痛了我一週才痊癒。

嚮導問我登山感覺怎麼樣?我說以後再也不想登山了,第一次登山的人都這麼說。那一刻我是真不想登山了,因為高反頭痛太難受,如果沒有高反,登山還是可以再去,安排行程時間長一點,給自己身體多點適應時間,登山過程會好很多。如果我再來一次登山,一定是為了雪山之巔的晴空萬里,而且要組隊登山。沒有帶防止高反的藥也是一個疏忽,不然可能不會那麼難受。戶外運動是個很燒錢的運動項目,登山尤為燒錢,本想下次再挑戰6000+的雪山,但是費用的挑戰也將更大,只能想想。

人的一生總要登一次雪山;登山,圓了我一個念想!


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