看老吳瞎聊精釀

我最早接觸精釀的起因,已經忘了是什麼了。不過至今還記得是先從感興趣,再慢慢找推薦,再根據榜單開始找的酒喝。第一批喝的酒是英國千年老廠森美爾的四瓶系列,帝國世濤,巧克力世濤,IPA,和燕麥黑。嗯,這四瓶酒我也曾經在火星搞過抽獎。第一次喝的時候真的感覺驚為天人,徹底顛覆了我對啤酒的認知。從此便一發不可自拔,開始慢慢物色,開始尋找榜單。漸漸的榜單已經滿足不了我的胃口,漸漸的開始放飛自我開始尋找一些冷門奇葩的酒,也終於開始明白自己的口味更偏向於什麼類型。我對於那些世界酒評超高的比利時修道院徹底無感,反而覺得不適應哪種口味。世界啤酒總共分為十大類,我從開始入門到後來廣泛涉獵,再到後來找到自己的口味專精於其中幾種,這期間就花費了大概一年左右的時間。最後我依舊記得看的第一篇科普文其中的一句話,最後我們都會沉浸在世濤的深淵裡無法自拔。沒錯,我最愛的酒就是重口,焦苦,高麥汁濃度,回味豐富繁雜卻又完美和諧的高端世濤。從十幾塊錢一瓶的森美爾喝到一千多塊錢一瓶的初版黑暗東京,從分不清波特和世濤的區別到聞一下氣味就能知道使用了什麼原料釀造。這中間不知道喝了多少彎路,被坑了多少次味蕾。直到後來我終於無法滿足於市面上面向於大眾的酒,想喝到我最愛的口味,只考慮到我自己喜歡的口味,於是我打算自己釀造一款,只屬於我自己的酒。於是我踏入了自釀這個漆黑的深淵。經過很久很久的摸爬滾打,所幸如今已經能夠將我對於口感的想象轉化為酒桶裡發酵的原料,不但能夠釀造出自己愛的啤酒,而且能把酒拿出來獲得全國性賽事名次,真的不知道荒廢了多少原料和時間成本。但是對於現在,我能坐在家裡,坐在酒吧裡,親手把自己釀的啤酒上槍,能找到一些對此稱讚的酒友,這幾年來的努力都是值得的。

接下來介紹幾款我比較喜歡的精釀吧,鑑於我是看心情寫著玩,可能並不一定會貼合大眾的口味,所以很多酒你們喝了甚至會覺得難以接受,老吳對此表示徹底甩鍋。我不會給出具體價格和購買渠道,不過我可以給你們一個tip,國內最大的一手精釀批發商是天天,所有任何其他線上or線下分銷商都是從天天拿的貨。每次都是天天到了什麼貨,全中國的經銷商都在賣那一批貨。至於能買到什麼貨那就全看你們運氣了。

埃爾史密斯賽道世濤。這是第一款把我拖進世濤深淵無法自拔的啤酒。那時候的賽道沒有小瓶的,只有750毫升的大酒,99一瓶,現在好像貴一些了。一個人喝一瓶,像我這種一瓶泰斯卡風暴酒量的人,喝完一大瓶賽道結果直接躺下了。焦苦,濃厚,高原麥汁濃度,高酒精度,掛喉,回苦,相當重口卻又相當攝人心魄。自此我徹底沉淪在高濃度世濤的深淵裡無法自拔。

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酵母男,霸王龍,泥煤烈性艾爾。這款酒徹底打破了啤酒和北愛爾蘭威士忌的界限。素來以重泥煤味著稱的愛爾蘭威士忌被引用到了啤酒上。可能很多人無法接受的,就是洋酒的那股子醫院消毒水的味道,為我來說簡直就是美味。泰斯卡風暴,十年,泥煤怪獸,這一類重泥煤威士忌的口味如今終於在一個名不見經傳的新西蘭新興小酒廠身上得到了完美結合。這款酒可能絕大多數人都難以接受,但是對於我來說,真的是珍寶一樣的存在。

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於是我囤了三箱這個,限量加強版酵母男霸王龍泥煤烈性艾爾。在基礎版之上再度加重了泥煤風味,簡直不能更爽。

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珀亞拉 夜晚 非過桶版。這是我被賽道拉進世濤深淵之後喝的第一批私釀世濤,嗯,那時候還是私釀,現在已經全面量產了,而且有了一個過桶版夜晚,那個更給力。縱然對啤酒口味上限已經提高至此的我來說,夜晚依舊是一款非常非常優秀的世濤,前後調的完美平衡, 各種原料之間的和諧,以及幾乎接近手工釀造極限的原麥汁濃度,一下就俘獲了我。

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珀亞拉其實只是一個小廠,小到有不少酒標都是靠手工貼上去的。但是就是這樣一個名不見經傳的小廠卻能把世濤最純粹的味道做到極致,又能把世濤這個古老的酒種玩出花來,還能在全世界各地打響名氣。珀亞拉這個品牌至今在我心裡依然能排進前三,然而也僅限於世濤類別,他們家去年夏天新出的幾款酸啤和其他種類的酒就徹底不敢恭維了,能喝的只有世濤大類,其他類別建議不要輕易嘗試。

下面這款也是去年夏天新出的,四川爆竹世濤,加入了花椒和辣椒,卻不改一如既往的珀亞拉風格世濤基調,不枉我當初花了不少成本嚐鮮,相當過癮給力。

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釀酒狗 原始版黑暗東京。初版黑暗東京牛逼到什麼程度呢,在這酒上市之前,全世界的世濤處於一片空白混沌狀態,完全沒有一個統一的口感和標準。自從黑暗東京橫空出世之後,全世界的世濤啤酒立刻統一了口供,自此以後,高端世濤的味道口感盡全力向東京靠攏。然而至今仍然沒有一款酒能夠超越初版東京,哪怕對於brewing dog本廠自己來說,雖然擁有最完整詳細的配方單也已經做不出和第一版黑暗東京完全一樣的啤酒了。因此導致了黑暗東京這酒現在的市價已經翻了n倍,現在已經達到了1000-1200一瓶。

初版黑暗東京,創始於現今世界啤酒三大巨頭,釀酒狗,美奇樂,裸島,三廠合釀。所以這版酒有三個不同的酒標。全稱,black tokyo horizon,分別代表美奇樂的黑,釀酒狗的東京,裸島的地平線。可以說是如今世界上難得一見的頂級世濤。

苦度值ibu85,酒精度18.2,原麥汁濃度35.4,幾乎已經達到了如今的釀造極限(最近珀亞拉出了一款麥汁濃度達到37.5的世濤,叫做鴕鳥之星盡善盡美,驚為天人)。目前市面存量已經屈指可數,然而這酒的好喝程度隨著時間在瓶內二次發酵越來越好喝。再加上這酒里程碑式的歷史背景,往後的價值還會隨時間遞增。這酒,兩三年嘗一瓶就夠了,這酒真的不能喝多,喝多了的話真的就再也沒法喝下其他的世濤了。

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普萊瑞 佈雷特 賽松。這是一款農舍艾爾,在釀造中添加了卡斯卡特和西楚酒花和一點點海鹽。與一種佈雷特屬的claussenii的菌株一起發酵。我在去年嘗試釀造佈雷特賽松的時候喝過不少同種賽松,只有普萊瑞讓我印象深刻。

佈雷特賽松的趣味在於隨時間推移啤酒風味的變化。如果日期近,你會喝到豐富的梨果,杏子香氣。如果陳放過半年以上,brett的風味會逐漸增強,黴香、穀倉味道會重一些。同時會有酸杏的香氣。當然這款酒主要特點還是特殊的菌株和美式酒花。酒花味道很明顯,更讓人驚奇的是brett菌的fanky味道還有泥土味道。有一丟丟的刺激,喝下去很清爽,然後一股馬廄味出來 另人印象深刻。不算好喝但是非常提神醒腦

說一下味道吧。聞一下有明顯的橙子,檸檬,蜂蜜,桃子,花香,伴著輕輕的黴腐味,好像野外剛翻起來的泥土,清新自然,整體讓人心曠神怡。入口殺口感較強,果香馥郁,幹投的卡斯卡特和西楚酒花在中段帶來了豐富的香氣和苦味。隨後緊接著brett帶來的黴腐味,讓整體並不膩口。收口是甜橙和花蜜香,苦味也隨之消散

留下一點點海鹽帶來的鹹酸感。整個過程銜接自然順暢

關於佈雷特賽松,目前我已經摸索出了一套比較成熟的釀造配方,並且獲得了去年9月份的大師杯全國家釀啤酒大獎賽長沙分站賽的全場總冠軍和巨石上海商釀比賽的全場亞軍(只給亞軍的原因是酵母版權問題,我用了山魂的酵母去參加了巨石的商業比賽)。然而遺憾的是雖然能喝的出來是好酒不過並不是我的style,再加上釀造難度和時間成本,所以整個佈雷特賽松這一大類酒我喝的並不多。但是真的是好酒,只有經歷過萬千啤酒才知道世界之大。

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老版樂威三豆。我對這酒的評價非常高,曾經買了四箱96瓶存在樓梯底下慢慢喝,然而現在喝完了想再買卻發現任何渠道都已經買不到老版三豆了。這世濤的特色在於極其濃重的香草味,用我媽的話來說就是,止咳糖漿一樣的中藥味。能做到這種程度的味道,估計都是不計成本的往裡砸香草豆莢。我去年釀的香草世濤,一桶砸了12條豆莢,然而距離三豆的差距還是很遠很遠。但是,老版三豆的香草味很清新自然,能嘗得出確實是用天然豆莢釀的。

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新版樂威三豆。新版和老版的差距依舊在於香草味。按理說老版香草已經是不計成本了,然而新版三豆的香草味比老版還加重了兩個數量級,一開瓶就滿屋子都是香草味,喝起來簡直就像是在喝香草湯。但是價格卻依舊是64塊錢一瓶,這點就非常讓我懷疑這酒是用的香草精而不是天然香草豆莢。我做過試驗計算過,就算用的是兩噸五噸的工業發酵罐,要想達到這種程度的香草味,單瓶釀造成本就已經四五十塊錢了,銷售價格至少要上百一瓶才能達到抹去渠道商差價剛好不賠本的地步。而用香草精的話,老版幾乎沒錢賺的64塊錢一瓶零售價,新版反而能多賺好幾倍。這也是為什麼市場上老版三豆消失的如此迅速的原因。所以新版三豆可以說是工業利益追逐下的產物,但是喝過這酒才不得不承認樂威的實力。

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角鯊頭 90分鐘 IPA。這酒在IPA裡面非常非常有名而且評價非常高,可以說是很具有代表性的一款IPA了。這款酒有60分鐘,90分鐘,120分鐘好幾種不同版本,就是以酒花的熬煮時間而得名。90分據說是全美銷量第一的雙倍IPA,這也是啤酒歷史上出現的第一款帝國IPA,鑑於此酒長年位居北美銷量第一名,紳士雜誌甚至把這款酒評為,可能是美國最好的IPA。可見這酒的影響力有多大。因為它具有厚實的麥芽酒體,同時展現出90分鐘內不停投放啤酒花而產生的飽滿風味,所以這酒非常適合在吃燒烤的時候喝。總體來說這款酒酒花的味道很突出,喜歡酒花香味的可以嘗試,價格也不貴,日常飲用也合適。個人喜歡冰過後再喝,酒精和苦味會被淡化一些,新手的話並不太建議直接喝這個,畢竟苦度值和酒精感對入門者來說並不算友好 。

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創始者 加拿大早餐世濤 CBS 2017版和2018版。

這兩瓶就很值得一提了。2018版一百多一瓶,2017版翻一倍,兩百多一瓶。當然還有2016版2015版甚至是2011版,那些現在都已經屬於絕版貨再也沒機會喝到了。我第一次喝的是2018版,酒標有馬沒人的那瓶。一口下去驚為天人,2018就已經這麼好喝了,2017版得牛逼到啥程度啊。然後就一直惦記著,直到有機會又開了瓶17版才知道,人類對世濤的追求真的是永無止境。CBS,這三個字母就足以成為世濤的標杆,楷模,founders當初和這酒搭配出售過一批杯子,那些杯子現在都已經炒到一兩百塊錢一個了。嗯,就是我圖裡的這個杯子。CBS,和brew dog 的東京相比有過之而無不及,已經成為了現代世濤的里程碑之作,絕對的不容置疑。

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托馬斯哈迪 限量版 復古英式大麥艾爾 2017版和2016版。這又是兩瓶放在一起說的啤酒。2005版老艾爾現在也已經絕版天價再也買不到了。單瓶250毫升,每瓶都擁有獨立編號。比正常精釀少了幾乎三分之一,價格卻貴了一大截。這酒有多牛逼且聽我慢慢說來。

1968年,為了紀念著名的英國作家托馬斯·哈迪逝世40週年,艾爾德里奇教皇釀酒廠創造了Thomas Hardy's Ale。於1968年創作的限量版大麥酒,編號和年份可保存多年(甚至超過25年,根據過去生產的人的說法)。這款傳奇啤酒終於重新投入生產,並與世人分享一段英國曆史。

到了1999年,由於生產成本過高,釀酒廠決定永久停止生產托馬斯·哈迪的麥芽酒。第二年,教皇埃爾德里奇釀酒廠關門 2003年奧漢倫時期,由於美國進口商喬治·撒克遜的堅持,托馬斯·哈迪的啤酒於2003年由奧漢倫釀酒廠生產,得以重生。不幸的是,在2008年,一項新的禁令宣告了啤酒的消亡。2012年,維奇亞託兄弟從撒克遜買了這個品牌和配方。這是一個新的、具有挑戰性的冒險活動的開始:為期三年的研究、開發和投資,以復興托馬斯哈迪艾爾。最後,在2015年,這場賭博終於獲得了回報。2015年,新的Thomas Hardy's Ale參與國際挑戰並獲得世界金獎。在2015年,有一小部分的Thomas Hardy’s Ale被剩下了,隨後被存放在橡木酒桶中超過六個月,過程首次釀造The Historical Ale的一樣。桶陳的結果是得到了更加層次豐富、複雜的大麥酒,並有著御鹿干邑酒的甜、酸和辛辣香氣。

Thomas Hine決定從多塞特郡到法國去學習蒸餾酒的藝術,這也意味著Hine Cognac酒的漫長冒險的開端,並讓它最終成為世界上最具名望的干邑白蘭地酒之一。作為一個巧合,他們選取了這種酒桶來慶祝這款特殊版本的啤酒。

2016年曆史麥芽酒受第一個年份的啟發,他們決定在橡木桶中陳釀少量Thomas Hardy's Ale的麥芽酒。這是一款極具歷史色彩的麥芽酒,帶有珍貴的干邑白蘭地香味。琥珀色的大麥酒充滿了紅色的光澤。在香氣上,直面而來的酒香強烈而複雜,有著糖漬和酒精浸泡的水果、幹無花果、新鮮菸草和巧克力的氣息,還有能夠感受的到卻融入其中的焦糖香氣。在口感上,最初是令人難以置信的密度和柔軟,絲滑而溫暖,伴隨著苦橙果醬、水果乾和栗子蜂蜜的記憶。結尾提供了一種清爽、稍微尖銳的感覺,但仍然和諧平衡。它當然也可以存儲在酒窖中隨時間進化。

英國啤酒,代表著世界精釀啤酒的最高水準,而這酒,又代表著英國最高的大麥艾爾水準。全世界都說英國的料理這麼難吃是不是因為被啤酒喝壞了舌頭, 而這酒的著名程度,足以改變整個英國的烹飪喝釀酒歷史。

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鴕鳥 吉瑟斯波本 季節性啤酒。Tsjeeses的波本威士忌過桶版,陳釀波本桶時間是……嗯,6個月。

深棕色的酒色,香氣是乾果與甜味。這款具有聖誕風格的啤酒,展示了堅實的酵母與野生水果的風味,輔以麥芽與焦糖的味道揉捏著波本桶的額外層次、輕盈的樹木、辛香、乾果,以及成熟水果的複雜味道。後味是帶有樹木與辛香的果味。

這酒我也懶得寫多了,鴕鳥是屬於相當全能型的一個酒廠,無論是窖藏,博克,小麥白,還是世濤,帝國拉格,酸艾爾,比利時IPA,都能做到相當高分。特別是帝國世濤。比如黑阿爾伯特,車套,黑色詛咒,德爾菲娜特釀,都相當相當相當相當完美。喝精釀,這個牌子一定必定絕對不能錯過,而且幾乎每款酒都不能錯過。emmmm,雖然有些已經買不到了。只有喝過鴕鳥你才知道一個啤酒全才能優秀到什麼程度。

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