![為什麼春捲是廈門人和泉州人的友誼切割機?](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
當淅瀝瀝的春雨開始下起來的時候,清明節就又到了。
今年不同往年,由於疫情原因,祭拜活動從線下改成了線上。但在清明節吃上一卷春捲,卻依然是必不可少的。
1.每個閩南人都有春捲情結
對於春捲,每個閩南人都不陌生。一攤一卷一咬,那滋味......
小時候,沉迷於甜膩的各味零食,對於這綠綠菜菜的小卷並不感興趣,總要在趁大人不注意,悉數將包裡的胡蘿蔔、包菜、牡蠣挑出,結果都以換來一頓呵斥收場。
隨著年數增長,我們卻越發迷戀這個味道。
現在賣春捲的小攤多起來了,平日想吃就能吃到,也不必自己再大費周章地去做上一頓。
但如果沒有在清明時分,吃上一卷自家包的春捲,就好似整個春天都缺了點什麼。
2. 春捲是閩南人的友誼切割機
在閩南的地區,人們常常為哪個才是正宗的春捲吃法爭的面紅耳赤。“我們才不這樣吃!” “我們那的吃法才好吃!” 大致分下來,可把這些不同吃法分為廈門、泉州、自家各個不同的派別吧。
01丨廈門派:加糯米是我們最後的倔強
今天就從大家最熟悉的廈門的春捲說起吧。
廈門的春捲,廈門人也稱它為“薄餅”。
大致的食材就是:三層肉、胡蘿蔔絲、高麗菜、海蠣等等。
當然各家在配料的挑選上都有些許不同,別說新開的門店有何等的創新,就連每家老字號都有自己獨門絕技。
做法卻是一樣的:將市場上買到的新鮮各色物料切成細絲,再統統下鍋翻炒,最後還留有少許湯汁。
只要你隔空吆喝一聲“阿姨,要一卷春捲”,就能看到以下麻利場景:攤開一層薄皮,抹上一勺廈門辣醬,抓一把滸苔(閩南話叫作虎提),若干芫荽。
再瀝乾春捲菜裡的湯汁,鏟上一勺,左右一收。
最後將所有的物料一盡包起,送入口中。
甜鹹鮮辣各種滋味,沒有細吃,你便吃不出來所有的滋味,但就是好吃。
關於加不加貢糖這個問題,老一輩人都說傳統的廈門薄餅原本是沒有加的,也不知道什麼時候就開始盛行了。當然,加或者不加都屬個人偏好罷了。
而加在春捲裡的辣醬,大家第一認定的都是海堤辣醬,否則,整個春捲就前功盡棄,食之無味了。
說到廈門春捲,竟然連島內外也已截然不同。
同安春捲最大的特色就是包了糯米飯(也稱為油飯)。
店家自己蒸得油亮亮的糯米飯包入春捲中,吃起來更為油潤也更有飽足感。
廈門春捲(皮)鋪推薦
阿卿春捲湯圓:局口街8號 9:00-21:30
莉梅小吃店:鬥西路159號 6:00-售罄為止
老廈門味道百花薄餅:文灶中心幼兒園路口處 15:30-18:30(賣完就收攤)
思東春捲皮:大同路351號 7:00-18:00
※(以上推薦僅供參考,如需前往請聯繫商家是否營業)
02丨泉州派:憋說話,我們自己人先吵一波!
泉州和廈門其實也不過才四五十公里遠,但是從春捲的叫法就已經有了分歧,泉州人通常稱它為“潤餅菜”。
而食材的選擇,也一開始就已經分道揚鑣。
作為正港的泉州晉江人,一開始吃到廈門的春捲,驚呼「這春捲裡為什麼沒有米粉?」引的周圍廈門人對我面面相覷。
泉州的春捲,最主要的配料,其中一味便是湖頭米粉。
或炒或炸都依照地區和習慣選擇。
爾後再將豆乾、扁豆、蒜薹三層肉、海蠣、胡蘿蔔等都一一下鍋煎起待用。
吃法和廈門大致相同,
只是在加什麼調料的時候,泉州人竟自己先吵起來了。“甜辣醬派”:一定要加這個的辣醬,從小吃到大!哪個辣醬都替代不了!
“麻佬派”:以石獅地區為主要代表,在春捲裡摁進去自家生產的麻佬,吃起來又酥又香,美得很!
“花生糖派”:買來的花生加入白砂糖搗碎,做成花生末加入,甜酸鹹,要的就是這味。
在安海以及南安部分地區,春捲皮還有兩種選擇。
一種是較為薄的叫作“七餅”,是貼在鐵皮上沾下的,質地薄透更為柔韌,這和廈門的薄餅皮是一樣的。
另外一種,叫作“潤餅皮”。貼在火爐上烤,皮厚且鹹,通常隔天就卷不成型,需要放在春捲菜上烘熱到變軟才可以繼續食用。
泉州春捲(皮)鋪推薦
翁氏潤餅菜:晉江深滬東垵菜市場內
王記潤餅:石獅市糖房街21號
亞佛潤餅皮:泉州市鯉城區西街165號
安海春捲皮:晉江市安海鎮中山北路114號
※(以上推薦僅供參考,如需前往請聯繫商家是否營業)
03丨自家派:我家的春捲全宇宙第一好吃!
大家對於哪個地區春捲更好吃各執一詞。
其實也就是我們對於從小熟悉味道的一種執念而已。
但奇怪地是,在「我家的春捲才是最好吃的」這一點,意外地,所有人都站在統一戰線上。
並且還特不要臉地達成了“啃老”共識。
因為對於年輕人來說,春捲,通常都是由家裡的長輩來完成,我們只是充當著那個捲來伸手的人。
畢竟加起來七、八味的食材,認都認不全,更別說將繁複的步驟一一刻畫腦子裡。
家裡的春捲不同於市面上的,想吃就吃。
必須在一些特定祭拜的日子裡,家裡的捲餅鋪才會開張。
在物料的選擇,也沒有那麼規規矩矩。
有可能是老媽今天去菜市場,看到海蠣很是新鮮,豆乾價格很划算,豬肉價格比昨天便宜了,它便會成為今天春捲裡的一員。
每家的味道,得益於不同人的手藝,或油或鹹或鮮,憑藉的全是經驗。
當然偶爾也有那種「哎呦,今天顧著跟你大姨聊天,不小心炒過頭了」的情況存在。
3.卷不盡的就是思念的味道啊......
常常聽那些老牌春捲鋪的阿姨說「我們家的春捲,啊那些華僑從東南亞、香港澳門回來掃墓,啊都嘛特地來吃我們家的春捲再回去吶!」
不管時間怎麼變換流轉,春捲卻憑著傳統手藝,味道代代相傳。
儘管各地細節不近相同,但我們真正忘卻不掉的,其實就是對於家、親人的思念和牽掛。
4.不考知識點:春捲源自於?
關於春捲的說法,各路說法不盡相同,有人說是明代後期,廈門同安縣人「蔡復一」在京為官,為在四十九天內完成抄寫朝廷歷年文書而廢寢忘食,蔡夫人為幫助夫君,遂將麵粉攤成薄餅,各數食物炒成菜燴,包成圓形以方便丈夫食用,後蔡氏助夫傳為佳話,民間紛紛效仿,做法流傳至今。
還有傳言是因為閩南百姓為了感謝鄭成功,便每家出一道菜款待他,為不負百姓厚愛,鄭成功只能每家各夾一筷子,包在薄餅裡食用。此後,這種吃法便流傳下來,成了“春捲”。
當然,我們現在已經無從考證那個才是真實的來源。
春捲卻儼然成了閩南地區的食物符號,你來過,就沒有辦法不吃完一卷再走。
圖上未註明水印素材均來自「尋味晉江」授權使用,在此鳴謝!
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