桑布鲁国家公园,寻找神奇的“五特 ”

从广州飞行约10小时30分,抵达内罗毕国际机场时天刚蒙蒙亮,透过舷窗看见下面城市的房子低矮简陋,灯光寥寥,完全无法和国内大中城市相比。

机场不大,入关也就简便顺利,没有出现传说中的海关人员故意刁难索要小费的情景,一个微笑,就盖章放行。倒是在等行李时,一个被别人错拿又没有放回原处的三脚架耽搁了我们不少时间。

地接猫咪和地陪张斌早早在出口处等候,尽管不曾见过面,但之前在微信上有过很多次交流,见面如老朋友般熟络。

根据事先和猫咪约定好的行程安排,我们不在内罗毕停留,分乘两台改装过的越野车直接前往桑布鲁国家公园。张斌说两地距离约350公里,行程6个多小时。两天后发现,在非洲估算行车时间,至少得预留出百分二、三十的空间。

路过赤道纪念牌,司机Francis主动停下车,路边左侧立着一个牌子,上面画着非洲轮廓图,一条横线穿过非洲中部,上面写着“EQUATOR”,表明这里就是赤道的中心点。车刚停稳就有一黑人老头走了过来,笑呵呵和张斌打招呼,想必这是所有游客必须感受的地方,他们早已形成一道统一规范的程序,那黑人老头拿着放在牌子下方的道具,一个破旧的塑料水桶和漏斗,然后分别在赤道两旁进行演示,水从漏斗泻下形成两种方向相反的旋涡,而在赤道正中心,却是一道直条条的直线。我们知道这是地心引力的作用,只是在不过相隔几米的地方感受这种现象,也是有趣。最后,黑人老头发一张附有签名的赤道游览证明给我,制作精美,看上去很官方,可算是此一游的凭证。

桑布鲁国家公园,寻找神奇的“五特 ”


桑布鲁国家公园,寻找神奇的“五特 ”


下午2点半我们到达桑布鲁国家公园内的大象帐篷酒店,简单用完午餐后稍微休息片刻,我们就出去Safari(游猎)。在肯尼亚,人们喜欢把出门寻找动物的活动叫做Safari,这个单词和苹果的浏览器相同,亲切好记。

桑布鲁国家公园地处肯尼亚的中北部,面积165平方公里,远离中央高地茂密的森林,继续向北即是半戈壁半沙漠地区,气候干燥炎热,人迹稀少。可能是它的名气被马赛马拉轻松盖过去,又是两条方向不同的路线,国人很少把这里当作旅行目的地,我们在这里三天,遇见的是清一色欧美人。

酒店面对的伊瓦索尼罗河是桑布鲁的生命之源,当地人称之为桑布鲁之水,从数百公里外的肯尼亚雪山源头流经至此,一路卷沙带泥,却也奔流不息。而正是因为这条宝贵的河流,给气候干旱的桑布鲁带来勃勃生机。张斌说经常可以见到成群的大象在河边嬉戏,运气好的话还能看到河马悠哉游哉探出头来,大吼一声,喷出一道曲线优美的水流。第二天午后我们在河边走着,忽然看见一条巨大的鳄鱼随着水流浮沉着,着实吓了一跳。

狒狒和长尾猴是酒店的常客,它们根本无视我们的存在,在我们的视线内经常打架斗殴,来回追逐,似乎这里就是它们自己的家园。晚上,当我们斗胆在屋外欣赏无比绚丽的星空时,它们冷不丁从树上跳了下来,尖叫着呼啸而过,哪里还有看风景的心情。最恼人的是它们整晚时不时在帐篷上仓皇路过,留下一阵噼里啪啦的噪声,直接打消了我以后选择帐篷酒店的念头。

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森布鲁真正吸引人们来Safari的原因就是这里所特有的五大动物,即东非剑羚、葛式细纹斑马、蓝腿索马里鸵鸟、网状长颈鹿、长颈羚。张斌说至于能不能都遇上,却要看我们的缘分。

我们开车驰骋在尘土飞扬的泥土路上,七月下旬的高原山地草木葱郁,高低起伏的沙土地上间或生长着一丛丛低矮的灌木,高大的树木枝叶茂盛,骨骼清奇。各种各样的羚羊多是喜欢在灌木丛间寻找食物,瞪羚是最常见的,它们成群结队蹦跳窜跑,极为灵活。块头较大的东非剑羚慢悠悠地享受下午暖暖的阳光,皮毛油光发亮。大象则喜欢在树丛里聚集,它们集体行动的时候,披荆斩棘,所向披靡,那气势如同大片中的场面,威风凛凛,神气极了。司机们不停地用车载电台步话机联系着,幸运的是,三天来我们多次看到了所有的“五特”:晨光中跳跃的长颈羚,呆萌慵懒的剑羚,举止笨拙的网状长颈鹿,大步流星飞奔的蓝腿索马里鸵鸟,三三两两聚在一起晒着太阳的葛式细纹斑马。

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【东非剑羚】

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【瞪羚】

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【蓝腿索马里鸵鸟】

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【网状长颈鹿】

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【葛式细纹斑马】

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【长颈羚】

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人们最感兴趣的还是大型猫科动物,每次一有发现就会在电台里大喊大叫,虽然听不懂他们的土语,但从语速急促的频率就能判断出又有新发现。我们每一次出去都会有收获,看见各种形态下的大小狮子,有的散步,有的在觅食,有的正享用猎物,或者干脆懒洋洋躲在树荫下打着哈欠.....

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而给我们深刻印象的是遇见花豹,Francis在电台里得到消息后几乎是一路狂奔,即便遇到两只嬉闹的小狮子也没停下。我们到达时发现公园内几乎所有Safari的车辆都赶了过来。

Francis每天和我们见面总呵呵笑着,然后伸出黑里带黄的厚实手掌和我击掌庆贺,有时看到精彩的场景会不由自主边开车边唱歌,然后身体有节奏跟着扭动着,别看他人长得矮胖壮实,身体舞动却是极为灵活,憨态可掬。他在寻找动物远没有另一车的司机Lenny厉害,但他在抢占有利拍摄位置却有独特的方法,东倒西突,硬是给我抢出一个角度蛮好的位置。

那时花豹仍然静静地蹲守在一处沟壑旁,身材修长,弧线完美,华丽的皮毛在阳光照耀下光滑闪亮,视觉柔顺自然,同伴说真有过去抚摸的冲动。不远处的草地上一群羚羊一边吃草,一边东张西望,羚羊天生机敏,当花豹起身慢慢潜伏接近,还没等它加快速度,它们似乎嗅到危险,立刻四蹄飞奔,往远处跑去,眼见一场追逐大戏还没开始就谢幕,我们和花豹都觉得无比遗憾,当然,羚羊们可不这么想。大自然的生存法则就是这么残酷,捕不到食物的花豹又要饿肚子了。也许它今天不会善罢甘休,我们远远地看见它又躲在一处树丛旁四周环视着,等了半个小时,始终没有见到有猎物前来送死的可能,原先聚集的车辆陆续散去,我们只好放弃离开。

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我喜欢清晨的桑布鲁,一早进入草原,寻找一个看日出的方位,然后站在车上默默注视东方的天空,看天空的颜色渐渐由淡白色变橙色,继而变成红色,等柔和的阳光照射在茂盛的金合欢树上,树上挂着许多灯笼般的鸟巢,那是织巢鸟、椋鸟的家,它们偶尔会叽叽喳喳飞出飞进,只是动作过于敏捷,很难捕捉到满意的瞬间。有的树下会堆积一个巨大的土堆,上面布满密密麻麻的小洞,那是非洲蚂蚁的家,我们不可以下车,也就无法探究它们神奇的世界。

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【蛇鹫】

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【蚁穴】

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【红嘴犀鸟】

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【鹫珠鸡】


傍晚的桑布鲁同样万般柔和,恰好是周末,酒店特地在不远的伊瓦索尼罗河河畔举办了一个鸡尾酒会,所有客人都被邀请参加,手持长枪的安保人员巡逻着,此刻,轻快富有动感的音乐响起,我们一边吃着烧烤品着酒,一边欣赏温柔的夕阳西下。环顾四周,那是一个蕴藏着无限生机却又危机四伏的大草原。

这个世界真的很神奇,很美妙。

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【紫苍鹭】

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【栗头丽椋鸟】

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