西安的冬天,一落雪便成了長安。
西安的春天,一朵櫻花綻開便成了故里長安。
逢清明前夕,三月末四月初,長安城的櫻花便在一夜之間甦醒過來。
每年,只要有時間,我都會攜帶相機,一個人,靜靜走上那一條屬於自己的賞櫻之路。
這條線路便是青龍寺—交大興慶校區—興慶公園。
01第一站 青龍寺
青龍寺,坐落於西安市城東南的樂遊原上,古時為皇家護國寺廟,中國佛教密宗祖寺,現為國家重點文物保護單位。
除了自帶的光環,青龍寺最為人稱道的當屬每年春天,那遍寺的各色櫻花。
在包容開闊的唐代,這裡是眾多外國是僧侶學習交流的地方,其中日本僧侶最多。
如果你看過陳凱歌導演的《妖貓傳》,那一定對電影中的僧侶空海有印象。
青龍寺內,至今仍然留有空海紀念碑。
作為佛教文化交流聖地,青龍寺內有著西安市內最齊全的櫻花品種。
外來的櫻花樹代表著和平,在春光明媚的日子裡,不經意間,你就和盛唐打了個照面。
遊人如織的青龍寺,是最能在春天裡從西安中嗅出長安的地方。
我總是在想,為什麼每一年,每一次,每一段相同的路,走起來卻從不感到乏味?
寺廟,水榭,櫻花,祈願樹……
青龍寺裡,花鳥自動繳械投降,只在屋簷,樹尖佇立,為春光增添屬於它們自己的聲音。
隨處可見的多語種指示牌,不同的賞櫻線路,清晰分明。
雖然寺內有著不同的賞櫻線路,但為了不錯過任何一個角落,每年我都折返多次。
徘徊遊走,生怕自己錯過任何一處風景。
不論你在西安的哪個地方,都有便捷的交通可以通達青龍寺:
公交指南:乘坐19、25、41、45、48、118、221、237、242、400、521、525、526、606、607、遊6路公交在“青龍寺”或“鐵爐廟”站下車,按路牌指引順大路西側村落中一條登高小路走上去即可到達。
地鐵指南:乘坐西安地鐵3號線在“青龍寺”地鐵站A出口沿雁翔路向北300米即到青龍寺東門。
從青龍寺出來,我的第二站非西安交通大學興慶校區莫屬啦!
02第二站 西安交通大學興慶校區
從青龍寺出來,便有公交站牌,乘坐公交可直達交大南門。
賞櫻的季節,這所西安市雙一流高級學府開放了校園門禁,從南門北門都可以進入校園賞櫻。
為了能在交大賞完櫻花再去西安的老公園興慶公園一睹風采,我選擇從南門進入。
櫻花大道雖然距離北門更近,但我更享受從南門進去。
穿過一段校園長廊,慢慢接近櫻花大道的過程,等待幸福的感覺偶爾會讓幸福加倍。
不論你是攝影愛好者、情侶、親子還是全家人,這裡都是絕妙的聖地。
交大的櫻花品種不比青龍寺,但有著更為廣闊的空間。
長安數百米的櫻花大道,靜謐的校園氛圍,讓人頓覺身心開闊。
賞櫻季,無法避免的人流,卻不會讓人感到焦躁、逼仄。
相反,春光和櫻花的魔力,讓每一位前來的遊人更願用平和溫柔,自在舒展的姿態面對他人。
每個人臉上都有著笑顏,這便是春天最美的樣子。
交大的櫻花樹更高大,更稠密。
千萬朵櫻花爭相嶄露頭角,滿足了每一位為了尋找春天而集聚的人。
這是季節的饋贈,它們年復一年的用最真實的面貌為我們帶來滋養。
每一次都要發自內心的感慨,被春天治癒的我們真是太幸福了。
不算長的賞櫻之路,因為我長久的駐足凝視而走了很久才到頭。
我想生活總是苦澀多過幸福,但幸福是種力量,一刻的幸福就能使多半苦澀消解。
我們經歷的幸福,儲存在心間,為我們在苦澀的日子裡提供源源不絕的前進動力。
春天不就是這樣的存在嗎?
2020年打頭便是不平凡的一年,也是苦澀的一年,但正因為心中那股力量,我們才能克服諸多難題,最後迎接春天的到來。
這是最好的獎賞。
天色近黃昏,走過長安城內最美的兩處賞櫻地,興慶宮最是適合讓你回到老西安的地方。
03第三站 興慶宮
嚴格來講,興慶宮並不能稱之為賞櫻地。
它的優勢在於從交大北門出來,一斑馬線之隔,便可踏入另一種風景。
也能讓一天遊覽下來的疲憊得以休憩。
這是西安人都知道的地方,在時光的洗禮中,興慶宮並沒有日益繁華,但也並不落寞。
它像是陪伴多年的摯友,默默在身邊,時而沒有存在感,卻總是讓你期待著每一次與它的會面。
花園、湖泊、宮殿、走廊……
沒有刻意的建造,它能帶給你的只是一陣舒心。
累了,泛舟湖上,在春光漸漸西沉的時候,仔細回味這“穿越”般的一天。
春光中的長安,最多的是默不作聲的堅定和勇氣。
帶著這滿滿的饋贈與獎賞,還有那顆被治癒的心,這一年,我想我會更有力量。
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