零距離揭祕喀納斯水怪之謎

神隱星河,美藏北疆 | 零距離揭秘喀納斯水怪之謎


寫在文首

世界那麼大,我想攜著老母親,帶著小棉襖,我們仨一起去看看吧。用雙腿去征服星辰大海,踏遍祖國河山。此去經年,那極速的風景,油然而生的感觸,將是我們最永恆而溫暖的記憶。


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仲夏時節,我攜母親和女兒來到了美麗宜人的新疆烏魯木齊市,去看望在新大讀研的弟弟,順道到國旅參團,帶著母親女兒開啟了喀納斯~禾木火車雙臥三日遊。選擇火車雙臥出行,這種方式對於我們這種老少出行特別適合,既安全又舒適,減輕了舟車勞頓之苦。


一覽喀納斯,與湖怪零距離接觸


第一日午後,我們來到了位於新疆阿勒泰地區、布爾津縣北部的“人間淨土”——喀納斯湖,蒙古語,美麗而神秘的湖。它坐落於哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古和我國接壤地帶,各種稀有動植物種類居於我國之最,重點是還有神奇湖怪出沒的傳說哈,吸引了大量的遊客前往觀賞。


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喀納斯景區之大,大到乘坐區間車竟然要花一個小時以上,不過沿途風景美得魄人啊!那仿若一彎藍月的月亮灣、酷似恐龍臥灘的臥龍灣、風景獨好的神仙灣,西伯利亞落葉松、雪杉、白樺林矗立群山間。


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喀納斯氣候多變,當我們來到湖邊遊船的時候,忽然間下起了小雨。坐在遊艇上,我幻想著與傳說中的湖怪有個奇麗的邂逅。據說,所謂湖怪可能就是當地人看見的大紅魚,一種巨型哲羅蛙。平靜的湖面突起大浪,有人目睹它浮現水面,將湖邊的馬匹擄入水中……


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關於湖怪的傳說詭異而新奇,大大滿足了世人獵奇的慾望。


人類藐視大自然似乎太過貪婪,一味向大自然索取,甚至肆意砍伐,捕殺獵物,吃野味,滿足一時的口腹之慾。最終,不明病毒從動物的軀殼裡爆發了,病毒肆虐人間,受難的終究還是人類。可見,人類和大自然和諧相處,人和動物相依相偎,維持生態平衡有多重要。


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說遠了哈,不過,這個湖怪的傳說倒是稀奇,諸如外星人、怪獸之類的想佔領人類的星球,掠奪人類的馬匹、財物,所以人類啊,得好好保護地球這個美好的星球。


雖然沒有看見湖怪的蹤影,我們就它當是一個奇幻的夢吧。湛藍的湖水與遊艇摩擦生出的大片水花讓女兒雀躍不已。她說,那些水花彷彿許多跳芭蕾舞的小姑娘,輕盈而熱烈的旋轉著。我微笑著,細細感受著不知是浪花還是雨滴飄零入窗的清涼和愜意,路途的疲憊瞬間消失無蹤。


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游完船,因為等車遊客太多,團隊裡有人提議直接步行到下站——喀納斯村的圖瓦人部落。大家一致贊成,跟隨導遊,欣然前往。


徒步穿過森林和草地,我們領略到了乘車所無法感受到的快樂。一路上,近距離地邂逅了當地牧民放養的奶牛、黃牛、駱駝,它們在草地上悠閒自在地啃著青草,飲著草甸湖泊的水。


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雨後初晴,天空顯得更加湛藍透徹,澄澈的湖泊倒映著碧綠的草地,閃著光芒。林子裡樹枝滴答著晶瑩的雨滴,枯木斷痕上,石隙邊,青苔滋生如綠毯。


此刻,我不由得想起了“返景入深林,復照青苔上” 、“石苔清滑露光融。”空氣中充盈著大量的氧離子,使人不由自主地張口深呼吸著。


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欣賞美景最忌走馬觀花,不僅是留下到此一遊的照片,一路上走走停停,而需全身心投入地去感受,近距離地去觸摸它跳動的脈搏,你才能發現它鮮活的樣子,領略不一樣的美。


來到了圖瓦人家中(自稱成吉思汗後裔的蒙古族部落),一間木製的蒙古包裡坐了近五十位前來家訪的遊客。


屋內四壁掛著圖瓦人打獵收穫的皮毛,小方桌上擺滿了招待客人的酥油茶、葡萄乾、奶酪、炒麥、糖果。聆聽著圖瓦樂隊小夥們帶來的蒙古歌曲,特別是那古老悠揚的馬頭琴聲,彷彿將人帶到了青青草原之夜,恍若隔世。


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品茶結束後,我們出了蒙古包,在原木閣樓空曠的舞臺上,圖瓦姑娘跳起了熱情歡快的舞蹈,小女也情不自禁擺動起自己的腰肢和腳步,以青灰色的群山為幕,迎著美麗的夕陽,與圖瓦姑娘共舞起來!


二進喀納斯湖,在雲遮霧散中俯瞰天青色巨龍


次日清晨,我們又二進喀納斯湖,這次是徹底地被美景震懾了!觀魚臺,正是通往人間仙境之崖石!順著木棧道拾階而上,不同海拔的高山景觀一一呈現。


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太陽還未升起,峽谷之間,湖泊之上,雲騰霧繞,雲水渺渺,恍若騰雲駕霧,猶登蓬萊仙島,有遊人驚呼:“紫霞仙子來也!”呵呵。山石邊,不知名的高山蕨類叢生,各色野花點綴其間,參天雪杉迎風矗立。


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茫茫霧氣漸褪,山谷間,一條天青色巨龍乍現,蜿蜒前行,喀納斯湖真顏呈現。湖面平坦如鏡,水天一色,依稀可見一艘艘遊艇疾馳向前,打破了湖面的平靜,留下道道水光浪痕。白雲飄逸,鷹隼劃空。


山巒迭起,隱約可見山峰白雪皚皚。山花晶瑩的露珠旁,一隻山蜂正在採蜜,薄翼映著日出的七彩光芒。此時此刻,我內心的洪荒之力即將衝破封印,只想對著深深峽谷大聲吶喊,朝著神聖雪山頂禮膜拜,望著湛藍湖水低低傾訴……


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到“神的自留地”追趕落日餘暉


午時,我們來到了距喀納斯湖大約70公里的北疆古山村——禾木村落。“如果說喀納斯是神送給人類的後花園,那麼禾木就是神給自己留下的自留地”。對,這是神的自留地,也是圖瓦人聚集最多的棲身之所。讓我們一起去感受它的古樸美和原生態!


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來到了下榻的民宿木屋,老闆是個皮膚黝黑的漢族帥哥,他熱情和善地接待了我們。晚餐過後,老闆指引我們登觀景臺,欣賞日落村落的寧靜和美好。


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在通往觀景臺的路途上,湛藍的禾木河環繞而過,水清澈而凜冽,河邊大片白樺林巍然挺拔,聽流水淙淙,靜謐之極。小女和我為了追趕落日餘暉,一路奔走,而我母親則流連於白樺林間,牧馬飲水溪邊。


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我們趕到觀景臺至高點,鳥瞰整個山莊,落日餘暉為山莊鍍上了金邊,牛羊歸宿,炊煙裊裊,好一派田園牧歌的油畫美景!“行到水窮處,坐看雲起時”,真有一種遠離塵囂、心歸沉寂的出世心境。


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沿著觀景臺前行,“柳暗花明又一村”,另有一片藍天白雲草地在等待你。孩子們在草地上盡情嬉戲,有圖瓦小姑娘牽著小羊羔,請遊客拍照留念,純真靦腆的笑容讓人不忍拒絕。


活潑可愛的女兒抱著、牽著、趕著小羊羔擺盡poss,歡快的笑聲灑滿了草原,久久不願離去。在返回木屋的路上,兩次都遇到了那個圖瓦小姑娘,她主動怯怯地向我們打招呼,淳樸的民風一覽無餘。一個遠離塵囂的古樸美村落!


來雅丹地貌五彩灘,感受大自然的鬼斧神工


第三天下午,我們隨團回到了第一日落腳午餐的邊陲城市——美麗的布爾津市。下午是自由活動時間。為了不虛此行,我使用了滴滴打車平臺,三分鐘後,一輛白色奧迪停在了我們仨面前,司機竟然是位四川老鄉林師傅。異地見老鄉,說著熟悉的方言,不甚親切啊。


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半個小時後,林師傅把我們送到了雅丹地貌風景區——五彩灘。到新疆幾天來第一次感受到太陽的炙熱,紫外線的強烈,彷彿到了戈壁和沙漠。


看見了千百年前地殼運動形成的樹化石,目睹了中國唯一一條從東往西注入北冰洋的河流——碧波盪漾的額爾齊斯河,沿著河岸一線便是色彩斑斕的丘陵地貌五彩灘了。與對岸蔥鬱青翠的河谷風光遙相輝映,可謂"一河隔兩岸,自有兩重天"。


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只想說造物主之奇幻莫測,如此奇石地貌讓遊客讚歎不已!不過,聽當地人說,五彩灘的奇貌要在傍晚時分,也就是新疆地區晚上的八九點去觀賞,一半是碧水,一半是火焰,“冰火兩重天”的奇觀,震撼視覺。


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逛了近一個小時,我們出來了,林師傅還在等著我們,準備拉我們回布爾津,真是運氣爆棚,不愧是老鄉。回到布爾津,我們來到了額爾齊斯河邊的烤魚店,品嚐了這裡最自然美味的冷水魚和羊肉串(值得推薦)。


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晚上九點,熱情敬業的導遊將我們送到兵團重鎮——北屯火車站。列車即將帶著我們駛向烏市,結束為期三天的神聖之旅。


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坐在列車窗邊,望著漸漸遠去的阿爾泰山脈,口裡依然魚香繞齒,回味無窮,我的思緒彷彿又回到了最美淨土喀納斯——禾木之行。


新疆幅員遼闊,草原、高山、河流、湖泊、沙漠、戈壁各種地貌雲集。如果有機會,有大把的時間蹉跎,還想去哈薩克斯坦邊境“童話小鎮”白哈巴看日出,去火焰山感受汽車頂上煎雞蛋的炙熱,去清涼的吐魯番品嚐晶瑩欲滴的葡萄,去伊犁大草原體會別樣的遼闊與青翠。


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旅程中總會留下一些遺憾,人生總會有許多錯失,“辛苦最憐天上月,一昔如環,昔昔都成玦。”


這可能就是藝術中的殘缺美吧。這些缺憾,可能會成為你人生的下一個目標,“待從頭,收拾舊山河,朝天闕。”


作者|半畝方塘

圖片|半畝方塘


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