塞爾維亞首都貝爾格萊德21年前發生了什麼

2019年5月6日,我們從黑山共和國入境塞爾維亞,晚餐前到達首都貝爾格萊德。一路上,雪山、湖泊、平原、教堂、橋樑、羊群、美食……這一天有太多太多的關鍵字。

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次日5月7日,是美國悍然轟炸中國駐南斯拉夫大使館20週年紀念日。我們一大早打車去大使館遺址,緬懷20年前獻出寶貴生命的三位烈士。在紀念碑石前堆滿了花圈,碑石上鐫刻著塞語和中文雙語文字:謹此感謝中華人民共和國在塞爾維亞共和國人民最困難的時候給予的支持和友誼,並謹此緬懷罹難烈士。

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站在碑石前緬懷的人們,不管是塞爾維亞當地市民,還是我們,都默默注視著碑石、神情肅穆。雖然已過去20年了,我們依然無法忍住眼中的淚水。

接著我們打車前往卡拉梅格丹城堡,這是曾經的軍事重鎮,坐落在美麗的多瑙河和薩瓦河交匯之處。可惜城堡正被徵用來拍古裝劇,所以我們只能在城堡附近參觀。

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在城堡附近,很多烏鴉在地上悠然踱步,鴿子就更多。他們都不太怕人,你要非常接近,他們才肯懶懶地飛走。這大抵是市民和他們長期和諧相處的結果。東西方文化對烏鴉的態度是不同的,在中國烏鴉是不吉祥的動物,是報凶信的使者;而在西方,烏鴉則被認為是智商很高的鳥類,在英國還有政府專門出錢保護烏鴉的舉措。他們熱愛歸熱愛,我想鳥糞處理確實不是件很輕鬆的事情。

然後,我們前往市內最負盛名的商業街——米哈伊洛大公街,此街緊鄰卡萊梅格丹公園,聚集著眾多商店和金融、商務和文化機構。步行街中間搭了不少咖啡小臺子,可見喝咖啡對於塞爾維亞人的日常生活來說,是何等的重要。我們特地去逛了Shopping center,去星巴克點了幾杯咖啡,價格只有上海的二分之一。

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接著我們去了另一條步行街——斯卡達利亞步行街。去的路上我們經過了塞爾維亞歌劇院,有個中國老人在歌劇院正門的路邊拉茉莉花的曲子,有個歐洲小夥子在給他錢並和他說話,看來生意還不錯。沿歌劇院走下去再右拐,便到了斯卡達利亞步行街。這條街的主打是餐飲。一到街上便可以聞到香郁的烤肉味。好多店門口都是當地的女服務員拿著菜單,熱情地向路人推銷。有家餐館在門口設置了架子,上面擺著一盆盆的鮮花。要是約上幾位好友,在盛開的花叢中喝酒喝咖啡聊天,想必是很享受的事情。

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接著,我們步行去看北約空襲遺蹟。至少有三幢大樓被導彈嚴重損毀,20年過去了,塞爾維亞政府沒有修復它,而是保持原貌。政府應該是想讓人民不要忘記恥辱,讓大家記住美國霸權主義的惡劣行徑。建築南邊的沿街一面,樹立起巨大的廣告牌,上面是塞爾維亞部隊戰士的形象。沒有國家的強大和有實力的武裝,被捱打恐怕是在所難免。在損毀特別嚴重的樓層下面,專門架了一個大蓬,以防止有房屋建築材料落下,造成對路人的傷害。

下午16:45左右,我們打車前往南斯拉夫歷史博物館,其實就是鐵托墓。17:10我們到達鐵托墓。門口有噴泉池,明顯感覺到這邊的整體環境非常好。但噴泉再走上去,看到地磚破損了很多,沒有做任何的修補。我想,要是南斯拉夫不解體,恐怕這裡不至於落到如此境地。

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塞爾維亞之行,既有美景美食,也有歷史沉思。所以我們既要享受高質量的生活,也要不忘歷史、牢記教訓,努力奮鬥。只有國家繁榮富強,人民才能過上安定幸福的生活。


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