你认为你是美食家吗?

吃货中的大咖


我是小葛 美食家这个词让人觉得很遥远,听着像是很专业的一些人。我觉得我从专业的角度坑定不是美食家。对于普通人来说更本不可能吃过太对的美食。我呢也是同样虽然很爱吃,但世界上还有许许多多的美食等着未来的我去品尝探索。我就是喜欢吃,我相信还有很多像我一样爱好美食的人。每个人都有不同的口味,只要吃的人觉得开心就是美食。哪有什么正真的美食家,可能专业美食者认为好吃的,你却觉得不一定。你觉得人间美味,别人觉得不好。所以我就是一个吃货,有着自己口味的吃货,不是什么美食家。


吃吃九厘葛


哈哈,美食家不敢接,但是吃货这个称号实至名归[捂脸][捂脸]

我要是在别家吃到好吃的,就回家琢磨做法,怎么样才能还原那种味道[呲牙],特别爱面食类,什么炸糕,油条,麻花,油果,烧饼,烧卖,包子,我都会,我家孩子也被我带的嘴巴馋的狠,我老公每次看我们娘俩吃面食类,都觉得难以下咽,说让他天天吃面食,简直要他的命!

接下来准备进攻面包,蛋糕之类的,尽自己所能,吃好吃的!




西蒙科创的小米姐姐


认为我是个杰出的美食家,因为我品尝了全国各地的美食,小吃,面食,凉菜热菜,糕点,甜点,西点,吃遍了八大菜系,鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽菜,还去了香港,吃遍了全香港的各种小吃,我的口很叼,放在嘴里面就知道哪些味道好,哪些味道不好,我眼睛也很叼,一看那些菜就知道好不好,因为我的目光很敏锐,我鼻子也很灵敏,色香味俱全的菜系一样都逃不掉


廿梦美食


这有啥可纠结的,歌唱家从来不自称自己是歌唱家,作家也都自谦自己是码字的,书法家也不会骄傲自满的说自己是书法家,所以,美食家多数自称自己最多是个吃货。凡是自称美食家的,多数让人心生讨厌,不就是张嘴就吃吗?

一句话,这些高大上又传统的传统的称谓,都不是自封的,封神榜,都还需要姜子牙亲手鞭策封神,自己都谦虚地不封,那么自称自己美食家几乎等同伪君子,有装逼之嫌,惹人生厌。

那么问题来了,什么是美食家?我先回答,老王不是美食家,姿势不够,资格更不够!

首先,美食家不仅要博爱,不仅会吃,不仅会尝试,不仅会亲手做,而且要做的专业,最最重要的一点,这一点非常重要!就是一定要有牛逼的美食理论!

这种理论才是评鉴一个人到底是不是一个美食家!就比如经典物理学家,不一定要亲手创造东西,但是后人一定会在他们开创的物理理论上有所突破。这扯得有点远,大家不妨看看经典物理理论是不是有力支撑了现代科技?

所以,作为一个美食家,一定要有自己美食理论支撑自己的美食鉴赏架构,否则就是一个只会张口,啊,这个真好吃的吃货!

其次,作为一个美食家一定要会鉴赏和品鉴美食,并能指出大多数美食的经典口感和不足,对食材的烹饪过程进行系统的剖析,对具体菜品的味道给出客观的评价。针对一款菜品的色香味,包括使用器皿,有自己的独特的,却不偏离大众审美的观点!并能给出最合理的指导意见。

接着,作为一个美食家,除了美食理论体系,鉴赏水平之外,一定要有营养学知识,甚至健康知识,对烹饪的全材料有系统的科学的认识,而不是仅仅在认识上流于表面。这些都对饮食有着指导层面的意义。

最后,美食家不一定要有极其牛逼的烹饪操作技能,这一点大家不要笑,就像文学评论家,写评论一流,但一定写不出牛逼的文学作品一样!

所以,美食家最重要的要有一套属于自己的却不剑走偏锋的美食理论体系,而不是这个是美食,那个也是美食,见到美食就两眼放光,然后无比惊叹:我书读得少,只能说“窝草”!

当然真正的美食家不会言必称”美食家“,也不会屁话缭绕,对于美食,就像对待艺术品,静静观赏,甚至非常谦恭,然后动筷品鉴。这是对人间烟火的尊重!







楼兰餐厅老王


你好,我是“饿男美食”,很高兴回答你的这个问题。

从专业角度来说,我不能称为美食家。我认为厨艺也是一门艺术,艺术是没有止境的,只有不断地摸索,不断地学习与提高,个人的厨艺才能获得更多人的认可。

不过,我虽然不是美食家,但可以称为一个美食爱好者。

首先,我个人是一个十足的吃货,“吃”占据了我个人生活很大的部分。有时候为了吃到一份正宗的美食,我可以不惜驱车几百里路。吃对我来说,就是一种生活享受,甚至是一种减压方式。

其次,我不仅喜欢吃,也喜欢自己动手做。我会上网观看大量的美食视频,学习其烹饪方法,然后买齐所有的食材以及烹饪工具,用心的去烹饪每一道美食。

最后,我喜欢记录自己的美食生活。每当自己做好了一道菜,或者在外面吃了一顿大餐,我都会用相机记录下来,然后分享给周围的朋友,大家一起交流美食心得。

综上所述,我应该算是一名专业的“美食爱好者”吧?下面是我平时做的美食,欢迎点评。





饿男美食


个人觉得我还是一个美食家滴!

1.春天来了,外面的桃花开了,不能出去看桃花,在家做点桃桃花酥!我以为上次做的梦幻蛋黄酥已经很麻烦了,没想到这个更加麻烦!做法跟蛋黄酥一模一样,唯独做造型太难了,做好了造型,却败在了我的烤箱上,因为烤箱老旧,烤盘不平,导致蛋液流动,黄色溢到花瓣上,加上蛋黄做花蕊要上色,火力不均,里面明显的有点糊了,不过,这有点焦灼的桃花也还是很好吃的,豆沙馅,猪油起酥,真的是香甜酥软,好看好吃的点心!

2.做了一个20层的千层蛋糕,可是没有整形模具,实在太不完美了,家里没有榴莲,没有芒果,用苹果柠檬熬了苹果酱加到馅料里,虽然不好看,可味道也非常美!千层皮还可以,3个半鸡蛋,摊了20张皮,苹果酱熬制6个小时,加上柠檬汁,软糯甜,非常好吃,奶油抹的不够均匀,技术有待提高!如果孩子喜欢吃,以后就多练练!

3.葱油饼。首先用擀面杖将面粉擀平,然后自己用手操作。葱油饼顾名思义一定要有葱,我将大葱切成碎末末,然后包进面里去,用猪油炸,大概六分钟就可以,外黄里嫩,特别好吃!





穗Arbitrary


在新东方别的不敢说吃的我绝对是行家。











湖北新东方烹饪官方号


美食家不敢当,但对美食的热爱与热情我想我是🈶️的。











一帆风又舜


美食家不是职业,没有考核制度,因此很难界定,如果从历史的角度来看,须有对后世影响的菜因一个人而得名或流传的一定可以称得上是美食家了,比如:苏东坡,一块“东坡肉”足以说明问题;或者有食单传世者,如:元代大画家倪瓒,著有《画林堂饮食制度》,或者清代的袁枚,他的《随园食单》对后世影响大;或是宋代诗人陆游,身后留下了百篇与饮食相关的诗作。

近代的如知堂老人,梁实秋,唐鲁孙等都有与美食相关的著述。

当代的美食家,汪曾祺、蔡澜、沈宏非,陈晓卿、潮汕美食家张新民、顺德美食家廖锡祥等,都影响力不凡。

美食家有两种,一是自己创制菜品,如苏东坡;大多数是与文献相关,袁枚、李渔属此类。

美食家必须对吃充满热情,既愿意去寻食,也愿意自己琢磨,还愿意写一些美食感受,或是研究食典文献。

我仍在研究美食的路上,四处寻味,随时记述美食与感受,研究古代食单,自己不但操持一日三餐,还自己创制菜品。如图:白汁鱼片、煨鲈鱼、妙味鸡、花椒鸡,还有很多日常中琢磨的菜,都受家人和朋友们喜欢。

有时还为一个地方创一道菜,比如“许村花椒鸡”,把这一道菜的由来贴此供大家一观:

    许村的花椒树随处可见,村子里,山坡上,田野间……

    山西人厨房的佐料中花椒极为重要,花椒粒,花椒面,花椒水,用处不同。

    花椒原产于中国,于山陵地带生长,许村的花椒历史久远,伴随了许村人世代繁衍。在许村的花椒树旁走过时总有烹椒的冲动。

    许村,在十年的艺术节推动下已经成为了山西太行山一带的文化艺术村,吸引游人而至,游太行山石,观赏许村国际艺术公社,品尝乡间美食。山西的原生态饮食自古多以面食为主,果蔬为辅,肉类为点缀的饮食结构。而今,许村要面对外来的游客,用饭食招待宾朋时难免略有囧况,因为与城市中以肉食为主的人们的饮食习惯是有差异的。如何应对这种变化是许村做民俗接待的村民应该考虑的。

    2019年第五届许村国际艺术节开幕当日,我打算为许村献一道菜------许村花椒鸡。                    

   许村的山地鸡,鲜野山椒,都是极好的食材,城里难觅!花椒量要大,味才能足。花椒是主语。

    柴火生起,铁锅架上,起油煸花椒,待香味溢出时将斩件腌制的鸡块与椒同炒,加水,久火慢炖间椒味入鸡肉中与蛋白质相合,香气满院。赴宴的客人一进院门皆啧啧道:真香。

    待肉熟汤浓时,盛鸡入盆。锅中放底油,小火煸香另外的花椒,将其覆于鸡上,即成。

    土鸡生长期长,肉质偏硬,须长时间煨炖,约一个半小时余。食有嚼劲,椒香味深邃。

    席上有来自顺德的朋友,品尝后都称赞花椒鸡之妙。顺德人味觉鉴赏力极高,能得顺德的朋友肯定,此菜成矣!

    炖鸡之椒与油椒之香与鸡相合产不同的椒香味,一内一外作用于鸡,先有椒香入口,再品是混合了花椒的肉香,而后绵长味久的麻香。

    许村花椒鸡,食之令人回味。

                 ------之豐 2019.7.31

                                      於 许村

注:欲知烹鸡之法请询老街的高彦苹与彦兵农家乐,我在这两家都授过花椒鸡的做法。

但对于花椒鸡是否能成为许村人或是农家乐餐桌上的菜我并不乐观,我是山西人,了解其饮食生态,饮食不过充饥而已,惰于烹调,乏于品味。若依旧如此,这么好的食材便可惜了……






艺食厅


我不是美食家,但我爱美食。

吃饭饱胃,做饭暖心。



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