西藏拉薩必去的小眾景點,多數人不知道,關鍵還免費!


在拉薩,有這樣一個地方,它是藏文化的發源地,是當地人的朝拜聖地,更是多數遊人不知道的清淨之地 !曾在書籍上看到過這樣的描述,要想了解藏族文化,就要從帕崩卡開始。然而知道此地的遊客甚少,除了本地人,還有就是長居拉薩的旅行者。


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陰天的帕崩卡,偶有人前來朝拜

第一次聽說帕崩卡這個地方,是在四年前,我旅行到拉薩的時候,聽沙發主曙光提起,他們經常在閒暇時光騎行去這裡,一直好奇這是怎樣一個地方,竟有如此魅力,讓長居拉薩的旅行者,對此念念不忘。後來機緣巧合,我又回來了拉薩,也想去這裡一探究竟。


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沿著臺階拾階而上,便可以進入主殿

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帷幔在桃花的掩映下,隨風舞動

週末,天氣晴好,陽光和煦,我決定騎單車前往帕崩卡。四十分鐘後,到達山腳下,無奈一路全是上坡,我決定從這裡開始步行前往,於是將自行車寄存在山腳下不遠處的小賣部。店主是個藏族阿佳,非常熱情,還讓我把自行車鎖起來放在店內。我繼續步行前往,不寬的馬路兩旁是典型的藏式民居,房頂上插著鮮豔的五星紅旗,房簷上掛滿了五彩的經幡,在風中隨風起舞。路邊隨處可見放養的犛牛,偶爾有運貨的拖拉機從身旁開過,可以看出,這裡還很原生態。


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可以看出,整個寺院的規模不大

拉薩沒有分明的四季,三月的陰天裡仍充滿了寒意,我抄小路爬山,在半山腰上被大風吹得瑟瑟發抖,幾個僧人從身後迎頭趕上,問道:你冷不冷,我說好冷,他們笑笑說:就是,冷得很,陰天沒太陽還起風,冷得很。我邊走邊跟他們閒聊,他們是去朝拜的,這裡遊客少,清淨。到達寺院的路邊,有一塊指示牌上寫著:天葬臺,遊人止步。 他們說,遊客不能去,不要去看天葬,不好。我瞬間想到,曾經一位藏族朋友和我說過:“看了天葬,整個人都會無慾無求。”姑且不論此話的真假,但確實有人因為好奇,偷偷的去看天葬,因為畫面太殘忍,整個人看得直吐,真是好奇害死貓。

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帕崩卡,也叫帕邦喀,藏語意為“巨石宮”,因建在石頭上而得名。據說已有一千三百年的歷史,是西藏最古老的寺廟之一。初見帕崩卡,我驚歎於建築師的鬼斧神工,更是對前人們的智慧讚不絕口。宮殿建在一塊巨型石頭上,一面呈半圓,一眼望去,像一座小布達拉宮。寺院雖然規模較小,但在藏傳佛教的歷史上,卻曾聲名赫赫。其原因就是藏文創造者吞米桑布紮在印度學成歸來後,松贊干布親自把他送到這裡,讓他集中精力創制文字,後來整理創造出藏文的三十個字母后,就是從這裡向全藏發佈的。文成公主進藏後,也曾在這裡住過很長一段時間,所以說吐番時的帕崩卡,是非常熱鬧繁華的。隨著世事更迭,帕崩卡昔日的繁華已徹底消失在歷史的煙塵裡,但在老一輩信徒心中,它的位置仍無可取代。

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站在半山腰可以遠眺布達拉宮,在這遠離城市喧囂的地方,卻一眼可以望見拔地而起的樓盤

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當地人正在花樹下攔籬笆

從帕崩卡寺廟頂上向下看去,整個拉薩城就靜靜地臥在河谷中,遠眺布達拉宮顯得格外引人注目,即便是陰天,也是如此神秘莫測。寺院對面的山坡上鑲嵌的六字真言,非常醒目耀眼。在藏區,我們總能在不經意間看到刻在石頭上或是山坡上的六字真言,對於他們而言,信仰已經超越了生命。


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歲月見證了這裡昔日的輝煌

拉薩的三月,桃花開得正好,宮殿周圍開滿了淡粉色的桃花,雖然這裡的桃花顏色遠不及那般嬌豔明媚,但在這片獨特的高原蒼穹下,伴隨著歷史變遷,它們仍舊守護著這歷經千年滄桑的宮殿,一切都是那麼引人遐想。微風吹佛著白色牆壁上的經幡,清脆悅耳的鳥叫聲從身旁的樹枝上傳來,寺院內偶爾看見幾個朝拜者,他們總是安靜的做完朝拜的禮儀,然後離去。時間彷彿將這裡遺忘,而此刻我只想停下來,閉上眼睛,靜靜的感受時光與那段封存千年的往事,聆聽身旁的一切。


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數年之久,已經坍塌的建築只剩下殘垣斷壁


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寺院旁邊,是一座座高原代表性的白塔,而另一邊則是當地村民的土地,幾位村民正在勞作,他們靠人工搬運木材,在這個半山腰的特殊位置,沒有現代化的設施,只能依靠人力,在這片高原上,顯得那麼和諧自然。我沿著寺院後面的一條小路往前走,幾座曾經的建築已經坍塌,只剩下不完整的牆體,看得出來,年數已久,幾條狗狗在悠閒踱步,它們不亂叫,只是安靜的走來走去,似乎連它們都懂得如何慢下來感受時光與生命的存在。桃花樹下,幾位藏族阿佳正在過林卡,他們坐在草坪上邊聊天,邊喝著自家做的酥油茶和甜茶,幾個小孩子在旁邊玩的不亦樂乎。這是當地人的生活,也是他們平日裡最喜歡做的事情,聊天,喝茶,曬太陽,只可惜天公不作美,太陽公公一直沒露臉。


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花樹下的童年簡單美好


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當地人在過林卡,這是他們習以為常的休閒方式

就在我繼續往前走的時候,一束光亮突然出現在我眼前,太陽在頃刻間照亮了整片大地,也照亮了那一座座已經坍塌的牆壁,我抬頭一看,天空變的格外的藍,殘垣斷壁,藍天,桃花,我簡直不敢相信自己的眼睛,如此美好的畫面,相信只有有緣人才能遇見。婀娜多姿的桃花樹,給這看似荒涼的山坡增添了無限春光,而陽光,才是這美好畫面的造物主。


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殘垣斷壁下,桃花綻放得如此絢麗多姿

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幾個小朋友在櫻花樹下的石頭上玩耍,我熱情的和他們打招呼:“扎西德勒,”他們漢語不太好,但對我卻十分熱情,我提議幫他們拍照,問他們是否願意,他們來不及回答,已經在樹下站好,並擺好pose,我相信,剪刀手一定是他們最喜歡的姿勢。拍完後,他們都圍過來,想看看自己在鏡頭裡的樣子,我一一將照片放大給他們看,興許是對我這個陌生人的不適應感,他們不言語,只是臉上露出害羞的微笑,看到這一幕,我心裡暖暖的,和孩子們交流的時刻,總是最輕鬆愉悅的時光。

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石頭上白色“天梯”十分惹眼

桃花樹下錯落有致的石頭上,畫滿了祈福的天梯。在藏區,不經意間你會發現很多陡峭的巖壁和石頭上,都畫有白色的梯子,這被當地人稱之為“天梯”。每當有親人去世,家人都會在山上為親人用白灰畫上天梯,希望他們能夠藉著天梯通往天堂,早日到達極樂世界。在傳統與現實的衝擊下,不管社會如何進步,科技如何日新月異,人們還是願意相信有所謂的天堂與極樂世界,希望能夠藉著白色梯子通往另一個佛國聖地,尋求人類內心深處慾望與靈魂的故鄉,以達到心靈上對死亡的慰藉與昇華,這不失為一種幸福。

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站在半山腰上,遠眺整個拉薩,荊棘上隨風舞動的白色經幡

下山的時候,起風了,天空又陰沉下來。對面山坡上的六字箴言格外顯眼,幾位僧侶正不緊不慢的上山,他們那暗紅色的僧服在灰色天空下,是如此明亮。不管是這裡那流傳千年的歷史,還是那些畫在石頭上的白色天梯,又或是山坡上那鏗鏘有力的六字真言,無一不在訴說著這裡的文化與信仰。興許,短時間內我無法深入理解這些,但我相信,自己耳濡目染,親眼所見的一切,終會影響我的一生。一個人年輕時候居住過的城市,將會伴隨他的一生,而我相信,西藏終將會伴隨我的一生。

Tip

1 . 帕崩卡的地理位置:拉薩軍區總醫院左邊的山上。

2 . 如何到達?

可以從拉薩市中心打車前往,也可以坐公交車到軍區總醫院門口,然後再打車上去,喜愛騎行的朋友可以從客棧租自行車前往。

3. 關於門票:免費。

Tip

推薦遊玩路線

帕崩卡——色拉寺

色拉寺是藏傳佛教格魯派六大主寺之一,與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺。

色拉寺位於拉薩北郊3公里處的色拉烏孜山麓,與帕崩卡相距僅有5公里,而且非常順路。可以上午先遊覽帕崩卡,下午遊覽色拉寺,因為在下午三點左右,色拉寺有辯經,場面非常壯觀,值得觀看。


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