西行路上 感覺在飛(8)

四、日浴高原(二)

短時間堵大概半個小時,稍長則需一個多小時。爬二郎山318路段彎多路陡,路面狹窄且路面坑窪不平,堵車是經常的,單邊放行是必須的。如果前面是載重大卡車,跟在後面只有吃灰。灰頭土臉有所不甘,我的小昂唯有見機行事,見縫插針遊走在幾公里長的數百輛車流間隙。

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“二呀麼二郎山,高呀麼高萬丈。”二郎山隧道遙遙在望。對要穿越G318的人來說,路無難度、山無海拔的二郎山確實不值得大費口水來講述。二郎山,作為瀘定縣與天全縣的天然界山,在我看來,也是四川盆地與藏域化外之地的分界之嶺,並不高大的山體將水氣聚攏在四川盆地之中,也形成了一山分割了晴與陰、一山劃分了溼與旱的獨特景色,翻過二郎山就真正地踏進高原的門檻,那就如同從綠洲一腳就踏入了沙漠。

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讓我對二郎山印象深刻的一個原因,就是這二郎山隧道,不僅僅是因為隧道長,更是因為在隧道里又堵車了,有不自覺的搶道佔了對面來車道,騰挪不易又耽誤一個多小時。令人激動的是,從煙雨濛濛、綠樹成蔭人間仙境隧道西端衝到隧道東端,隧道口外莽山連綿的化外風情毫無防備地呈現在我們面前。

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如同穿過奇妙的時空隧道,天高雲淡、晴空萬里。日浴高原上,凜冽的高原風成為萬物的主宰,打開車門,稍不注意,大風幾欲將車門生生撕離車體,強力拽住門把手,下車時擺開丁字步釘住地面,然後再轉身猛力推鎖住車門。而高原上的人兒啊,如風中楊柳,隨風搖曳。海拔2199米的高原上,遠眺山下的大渡河,瀘定縣城清晰地映入眼簾。

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大渡河——發源於青海玉樹的巴顏喀拉山,於四川樂山匯入岷江,山高、水急,自古便是分隔藏域、漢地的天塹。

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望山跑死馬,誠不我欺也。從二郎山盤山公路繞下山,抵達紅色名城瀘定已經是下午六點鐘。

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瀘定縣位於四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州東南部,界於邛崍山脈與大雪山之間,大渡河由北向南縱貫全境。川藏公路穿越東北部,是進藏出川的咽喉要道,素有甘孜州東大門之稱。

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不做停留,沿大渡河邊國道一路向西狂奔,越橋樑、穿隧道,瀘定城一晃而過。向路人打聽確認道路情況,居然還遇到一在瀘定工地上打工的湖北棗陽人。寒暄幾句,我正要繼續向康定進發時,感到車內氣氛有些不對,LP很長時間沒有作聲了,疲倦打瞌睡了麼?側過頭一看,LP眼角隱約有淚水在閃動。幡然醒悟 我只顧匆匆忙忙,過瀘定還沒滿足LP熱切希望看看瀘定橋的心願。雖然已過瀘定縣城二十幾公里了,知過還是要改的,沒多猶豫,原地掉頭,回去看瀘定橋,雨過天晴。

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人有兩條路要走,一條是必須走的,一條是想走的,你必須把必須走的路走漂亮,才可以走想走的路。在路上不要匆匆而過,以至於忘了自己從何而來,往何而去。人生不是賽跑,而是每一步都有值得駐足欣賞體悟的旅程……

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清朝康熙大帝為打通川、藏線,營造和諧的社會氣氛,同時也為了能讓廣大的藏族人民享受社會發展的豐厚成果,於1706年下令在瀘定修建了大渡河上第一座橋樑——瀘定橋。瀘定橋長一百多米,由十三根粗大的鐵鏈組成,九根做底,兩側各有兩根做欄,全橋鐵鏈重二十多噸,在三百多年前也算是高科技、超前衛的大手筆建築了,歷經三百多年依舊凌空橫於大渡河之上,和現在的經常要塌一塌、垮一垮的鋼筋水泥大橋相比也算是一個奇蹟了。我強有力的中國工農紅軍在1935年5月29日飛奪的,就是這座三百多年前建的瀘定橋。

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我和LP從西橋頭上橋,橋上行人三三兩兩,也有遊客照相留念的。當走到東橋頭時,還看見有收費人員堵在橋頭,馬上回走,省了20元過橋費,哈哈。

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天已經黑下來了,二人一車依舊在去康定的路上。

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晚上八點多鐘,黑暗中摸索已疲憊的我們終於見到有路燈了,海拔2395米,康定,悄悄地我們來了。

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計劃中的目的地是還有80公里的新都橋,但天色已晚,安全起見,住康定是明智的選擇。在城邊停車,叮囑LP待在車上從內鎖好車門,閒雜人等絕不開門,我去找住宿。馬路邊停放的各種車輛很多,大部分都是外地牌照,越野車居多,看來進藏的人真不少,路邊餐飲住宿店鋪生意紅火。一拉客的老闆口沫橫飛吹噓他的家庭旅館,只是不在主幹道邊,我警惕地跟著他轉入昏暗的巷子,住房套間改成的“雅星商務賓館”,有熱水,有wifi,乾淨整潔,標間100元,滿意入住。

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老闆介紹的晚餐店,川菜,毛血旺做得地道可口,價格還比較公道。

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人們都說西藏其實沒什麼,但去西藏的路上肯定會發生些什麼。

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在老闆的指揮下停好車,老闆娘也迎了出來,熱情地幫我們搬行李。LP跟在我身後,精神十足,拍拍我的揹包,神神秘秘的告訴我她的一個重大發現,我向前仔細一打望,哇,真的耶,瞬間亮了我的眼。

(未完待續)

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我就是這篇遊記的親歷者,這也是我西藏行的一段夢想記憶。我不求點贊,不求轉發,不求收藏,只求自我放逐的心有個歇息之所。當然,也希望你閒暇之餘偶爾翻翻,博你嫣然一笑。

《西行路上 感覺在飛》

笑看人生路,心在山水間!

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