聊聊《銳步年輪》背後的故事


12月29日年輪再度全國發售,除了奧胖,我想來說說年輪背後設計師的故事

​​原本這篇文章應該是寫在KIKS三里屯發售之前的,但是因為各種原因遲到了,不過這一次在發售現場還是讓我非常感動的。我真的沒有想到會有那麼多人頂著北京零下的氣溫穿著那麼多經典的老東西來排這一雙球鞋。所以首先想要感謝每一個冒著嚴寒來參加的朋友,你們讓我覺得對於銳步的堅持,是那麼的美好。

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凹凸那天告訴我,看大家都介紹完了年輪,他有點不知道該說什麼了?我說衝就是完事了。

Shaqnosis-年輪時隔6年將再度迴歸。

是的,那就來說說Shaqnosis這雙鞋子吧。

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我們習慣稱之為“年輪”,卻 忽略了它所代表的曾是整個”MOBIUS“系列的巔峰

這一切還要從當年的”R.A.C“小組說起。如果你還記得去年發售的Mobius,那你一定知道我在說什麼。94年的時候,mobius-莫比烏斯環理念被“R.A.C" 小組首次運用到籃球鞋的設計之上,算是為整個90年代中葉至後期的銳步籃球鞋主線都定下了一個基調--基於莫比烏斯環無限循環的理念,那些經典的通過反覆循環出現的誇張曲線和黑白疊加配色設計為我們留下了極其深刻的印象。

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MOBIUS則是當初的PROTOTYPE也是整個系列的開山鼻祖

”循環“成了那個時代的銳步籃球鞋設計主題,於是,像是廣為熟知的火山II、範艾克賽爾的Blast、德雷克斯勒的Avant Guard,包括Big Hut等等都是基於這個概念進行的設計。

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96年的”循環“軍團,你都認出了嗎?

說回Shaqnosis,作為奧胖的第五雙簽名戰靴同時也是整個MOBIUS理念的巔峰之作,至今都是這個球鞋市場上一票難求的經典作品。我覺得從科技、設計、外觀的角度再去講這雙球鞋,對於目前大量的內容信息來說,顯得有些沒有,今天的主角我反而想落到它的設計師--Jonathan Morris 身上。

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Jonathan Morrison的設計出了年輪,還有火山II,Pump Victory II這些膾炙人口的經典產

Shaqnosis由喬納森·莫里斯(Jonathan Morris)於1995年設計開發的,它於1996年2月正式發佈,而Will Smith更是在1997年的第一部電影《黑衣人》中穿它出場,想必也是為這雙特別的球鞋進行了加碼。

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恐怕連Jonathan自己都沒想到,當年他正襟危坐所勾勒出的草稿會成為一個時代的符號

其實當初Jonathan Morris在設計這雙外觀誇張的籃球鞋時,它並沒有明確的主人。只是當整個銳步高層在看到了他的手稿之後,基於銳步品牌向來敢做例外的基因,於是由當時的CEO Paul Fierman主導,讓這款誇張的球鞋成為了但是品牌旗下最重磅的代言人--奧尼爾的戰靴--這一切在當時看來是需要勇氣的。

Jonathan1989年開始供職於銳步的R.A.C小組,當時設計部門很小,只有七八個設計師。Paul Brown做了一些很棒的鞋,他是這個部門的主管。起初,Jonathan做的是網球鞋,像是為Michael Chang張德培設計了經典的PUMP VICTORY II,為Michael Stitch設計了PUMP Low。然後他開始做所有的戶外類產品,他設計了第一雙銳步戶外涼鞋,the Amazon,當時有數百萬雙的銷量。當然火山II是Jonathan曾經最得意的作品,基於MOBIUS概念所呈現的上下交錯的速度感和球鞋本身的硬朗感,像極了當時的代言人--雨人坎普的球風。

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從PUMP VICTORY II你可以發現Jonathan設計語言的變化還是很明顯的

E. Scott實際上是在為那個賽季的鯊魚設計簽名球鞋的,而Jonathan的工作則是專注於訂製球鞋的緩衝系統。當時,Jonathan手上有一個非常經典的波浪圖案,橢圓型的。因為整個緩衝系統的技術開發是基於在腳底上進行的,所以Jonathan設計出了一種在中底和足部中段的上構成緩衝感的橢圓形圖形。但是在94年,這個設計不太受歡迎。當時,Jonathan的朋友Steven Smith(我們的老朋友)則積極鼓勵Jonathan。其實Jonathan的設機構想是基於在考慮緩衝、膨脹和漣漪效應,就像你把一塊石頭扔進池塘,然後水就會在周圍膨脹。這給了他這個緩衝系統擴展的想法和這些同心環的手稿創意,於是他做了一個草圖。同樣Jonathan也大膽地把它塗成黑色和白色。因為他覺得黑白的強烈對比反差會是最直觀的視覺衝擊。

後來,Jonathan和團隊經歷了一場非黑即白的會議--和不同的設計師、產品營銷人員以及CEO開了一個設計會議。Paul對這個過程相當投入,當他們給他看這個緩衝概念更新的草圖時,他的眼睛變大了。他說,我們能做出那樣的鞋嗎?Jonathan說,當然可以。Paul說,我們應該把這個設計運用到奧尼爾的球鞋設計師--當然當時奧尼爾的球鞋設計師是e·scott,他當時正在和奧尼爾一起進行設計,但是最終Jonathan接過了Scott的工作,並完成那個草圖的最後點睛之筆--把象徵奧胖的Dunkman的標誌放在了背面,然後繼續完善了底部。

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當一雙球鞋的尺碼成為US22的時候,它所要被賦予的性能超乎了你我的想象

今天奧胖的團隊找我要3雙US22的年輪,我的回答是,抱歉,沒有。如果你有關注過當時的賽場,你會發現,作為一雙US22尺碼的年輪,奧尼爾當時上場的版本是帶有PUMP科技的。這一點我也參考了許多資料,那個版本的設計其實是由Kevin Leary和他的高級概念小組為奧尼爾度身打造、只為適配他的體重以及在球場中的位置而去提升鞋身高度從而得以更好的保護奧尼爾的腳部。畢竟作為一個巨無霸級的內線球員,光是蜂巢恐怕不夠,InstaPump的充氣包裹技術可以提供給腳步更多額外的支持。

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專為奧尼爾設計帶有PUMP科技的年輪,充氣鈕在鞋筒側部而後跟有了杯狀壁提供額外保護

當然,拋開視覺上單純的鞋身高度提升之外,有些細節上的加入確實對這雙鞋在特殊的功能性上有幫助,儘管它最初並不是被設計運用於籃球鞋的--那就是它的後跟有杯狀壁。

Jonathan 參與了這個版本的設計,通過他從網球鞋的設計(PUMP VICTORYII 就是採用了PUMP的氣籠單元從而提升了腳踝部的穩定和包裹性)和徒步旅行(當時徒步旅行的戶外鞋都是高幫設計,後跟會有用以加固腳後跟跟腱的杯狀壁提環設計)中收到的啟發,他改良了奧尼爾獨有的PE版本。

不過根據國內奧尼爾球鞋收藏第一人凹凸的介紹,這個版本其實有過市售版,當時只在日本發售,而凹凸居然收了一雙,改天我要去看一下!

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沒有搶到的沒關係,29號全線發售

最後來說說這次發售的版本,雖然是越南產的,但是工藝還可以,鞋楦方面很明顯顯得秀氣了,鞋頭有點窄長,和元年有點接近,6年前復刻的太寬了。

作為結語我想說,好的設計是經得起時間的推敲,留得住曾經的觀眾贏得到新來的關注,即便品牌經歷太多起伏,它的光芒依舊不會受到絲毫的影響。

這就是年輪。



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