疫情之下,谈“时尚”过时了?

和往年一样,快时尚品牌们如期推出春季上新、折扣清仓活动,只是彼时人群熙来攘往的优衣库、ZARA门店,如今寥寥无几人;H&M暂时关闭三分之一的大陆门店;GXG全场10件1.1折甩卖;更多品牌转为线上直播,云逛街…….疫情阴影下,一系列连锁反应仍在持续影响着时尚行业。

再把关注视线拉到时装周和独立设计师身上——四大时装周 - 2020秋冬季已顺利落下帷幕,中国设计师品牌、买手、媒体人、博主集体缺席;上海时装周延期,并将于月底举办「天猫云上时装周」;买手店、品牌线下门店运营受阻,工厂无法如期复工......环环相扣,举步维艰。

01

困境与自救

面对突如其来的疫情,中国独立设计师们面临着怎样的困境又该如何自救?抱着这样的问题,我们采访了5位设计师,听到了不同的答案:

RODERIC WONG:

20AW开发的进度因为货品物料供应的停滞和工人的返工延迟,造成了一定程度的影响。20SS的店铺最终波段货品的交货,由于大部分工厂无法正常运行,进度慢且不能控制。幸运的是合作较久的工厂在日夜奋战的工作压力下,优秀地将我们的交货完成,这次真的非常感动。

T.MAJOR:

AW20系列稿子已经完成,但是无法如期完成样品和拍摄。

刘盛毅:

整个产业停摆,近40家专卖店、公司100多号员工,包括所有的新品推出,全部搁置。

SOUNDER WANG:

时装周推迟、工厂复工推迟、线下POP UP计划取消。

对以季节为周期进行系列划分的时尚行业来说,早就把设计、定货、生产和销售都框在了这个既定规则里。虽然部分设计师品牌选择跳出这个规则,走向无季节产品线。但对大部分围绕这个框架生长的品牌来说,疫情导致的系列空窗、周期计划停滞、损失都会在一定程度上波及到后面几个系列,影响甚至要拉长一整年。

“对于一个设计师品牌,我们从第一季开始发售时就将最重要的责任定义为一种与客户之间的承诺。我们希望自己的作品能使客户保持更多的期待,直到带来更好的品牌形象和商品。

每一次的呈现都会是一次对自己团队能力的考核,这才推动了品牌的成长,也是一个公司应该有的责任感”,RODERIC WONG创始人Roderic和Rina跟我们说到。


疫情之下,谈“时尚”过时了?

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令人欣慰的是,设计师们并没有因此裹足不前,他们运用自己的专业技能以及团队的力量积极调整计划和策略,努力适应疫情:

RODERIC WONG:

我们会使用更新颖的方式去呈现AW20的作品,而不是通过传统的走秀。至于我们的销售渠道,我们会优选我们目前的店铺去做一些装置或橱窗展示。目前希望以绝对专注的工作状态投入我们的AW新品开发,并在20秋冬的订货会中能够给到客户更加完整的产品资料,保证远程客户的订货服务。

T.MAJOR:

可能会采取新的形式展现新系列,比如视频直播模特1对1展示产品,进行挑选订货。另外会考虑多拓展一些线上店铺,今年会更多以内容的角度去切入产品,让顾客感受到产品的生命力。

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刘盛毅:

2月10日,通知员工复工;2月12日,刘盛毅已经设计研发出了第一款口罩套——大猩猩口罩套。从设计、调整到投入生产,刘盛毅的出发点并不是单一层面的自救。一方面是在工作规划上给到员工信心;另一方面也是联合合作商们寻求自救与发展的契机,在这个特殊时期,实现自身的商业价值;同时也解决了医用口罩的短缺问题,鼓励大家戴口罩。

SOUNDER WANG :

SOUNDER WANG 2020AW系列在材质和设计上会相对保守一些,方便于买手看货和深度订货。为线上订货做准备,打消买手在看货时对材质及佩戴方式的疑虑。最近也整理出之前合作过的店铺和一些潜在店铺,频繁更新官微方便买手们去线上宣传推广品牌,新系列也即将在官微以小视频和直播形式发布。

東長:

对東長来说要开始重视线上的传播了。

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02

当时尚盛事碰上大型灾难

实际上,时尚界并不是第一次在时装周期间遇上这种大型灾难——2001年,9·11事件爆发当天正好碰上2002春夏纽约时装周。

袭击未发生前,布莱恩特公园一片歌舞升平,时髦人士济济一堂,品牌发布新一季时装秀,一切都在计划中进行。不到几个小时,所有秀场被迫取消,时装周暂停,恐惧和悲剧取代了这场时尚盛事。


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Rick Owens FALL 2002 RTW


在当时并没有什么线上渠道的环境下,大品牌自有足够的资源依托来重新呈现新系列,但对于正在起步的品牌、年轻的设计师们,押金没了,场地、人手都是问题,他们并没有充裕的财力再继续办秀。


美版Vogue和Style.com很快意识到这一点,于是联手向设计师Carolina Herrera借了展厅,为11个年轻品牌办了一场联合秀,并起名叫“An American View”,Rick Owens也是当时的设计师品牌之一(在vogue runway里可以找到完整系列)。


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An American View SPRING 2002 RTW

从9·11事件开始,美国时装产业发生了巨大变化,包括Anna Wintour在内的时尚先行者们开始意识到重新集中培养新设计师人才的重要性,也才有了后来的CFDA / Vogue Fashion Fund。


如果说灾难面前,考验的是面对危机的应变能力。那么灾难过后,能否给我们带来什么?


03

疫情带来的思考

疫情爆发以来,铺天盖地的社会新闻不仅让人心生焦虑,也让时间变得碎片化,身为创作者兼团队管理人,设计师们不仅要调整方案,及时止损,可能面临着沉浸式创作上的纷扰以及创作热情的消退。

“大猩猩口罩套受到了许多企业客户以及圈内好友的好评,疫情的负面影响正在缩小,同时也给我带来了越来越多的信心和灵感。我希望在疫情期间,做好一个设计师的本分”,刘盛毅老师坚定地说。


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刘盛毅老师

即便是半停滞阶段,设计师们对品牌的未来规划,对行业的认知和思考也没停下:

RODERIC WONG:

时装行业的不停更迭使得服装本身变成了一种消耗品,在这样的一个特殊的环境下,服装似乎显得那么的不重要。而不妨在这样一次深思下,更多的留意对自然的保护,对社会的责任,不断地去调整自己的角色去达到最好的供需平衡,让自己的作品去传递更多的责任感和美学理念,这是这一次疫情后,我们对品牌文化的认知又有了非常重要的一部分,责任感依旧是我们要去往的方向,对所有的一切。

疫情之下,谈“时尚”过时了?

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SOUNDER WANG:

在家的时候一直觉得使不上力,这个行业适合锦上添花却不能够雪中送炭。首饰相对而言也不是必需品,可能做得多的会是心理上的疗愈吧,比如设计一款有祈福意义的首饰,这样说也有点迷信。

東長:

时尚很短暂,就像买一束花,就要第二天看它败落一样伤感。所以我并不喜欢时尚圈,我喜欢的也仅仅是时尚圈里的女性或男性。我喜欢长久一点的事物,甚至在意义上更经得起时间的考验。

T.MAJOR:

作为一个独立设计师始终会思考的一个事情是设计的本源和初衷——「T.MAJOR是一个当代艺术感的小众首饰品牌,依托人类原始信仰,对朴素而神秘的生命意识的关注,用首饰语言构筑一个充满灵性的异想世界」。设计是传递理念和延伸思考的实现,只有让设计融入更多的思考角度引起消费者的共鸣才会有更多的触动和社会价值的体现。

刘盛毅:

设计来源于生活。疫情给我们带来了生活方式上的改变,之后我会着重把自己的设计倒向生活,包括家具用品的深度研发。把一些生活当中大家所需求的东西,按照我的理解演绎出来,演变成具备实用功能的设计作品,这是我接下来坚定要做的事情。

疫情之下,谈“时尚”过时了?

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作为这个行业的从业者,在这个特殊时期,也常常陷入沉思——时尚的意义是什么?

它不像医学、文学、艺术、电影,有着更贴近当下语境的专业技能、思维方式和精神疗愈作用,浅谈某一种潮流趋势对我们目前的生活更不具备任何实际意义。

这种介于热爱、期冀和实际现状之间产生的矛盾心理在疫情下愈发复杂强烈:时尚产业的发展使它拥有了越来越大的受众群体和话语权,但关于时尚、时装本身,我们不甘心让它只存在于浮华浅层的流行风格里,不愿看它在疫情灾难面前事不关己,更不支持它竭力赞颂另一种歌舞升平式的、缺乏社会关怀的消费世界。我们希望它具备更广阔多元的视野,更丰富深层的思想内涵,它甚至可以代表一种时代精神,引领一种新的生活方式。


疫情之下,谈“时尚”过时了?

时装评论人Sarah Mower曾在Givenchy 2016春夏系列的秀评中写到:“9·11的悲剧不能被任何时装秀掩盖,也不应该被掩盖,但与此同时任何谴责时尚‘只关注当下的流行感受,不关注历史’的声音也是错误的。”

那时候的Givenchy还在Riccardo Tisci的执掌下,正好碰上9·11事件14周年和纽约旗舰店开幕,品牌决定从巴黎主场移至纽约,并在9月11日当天发布了以“Celebration of Love”为主题的新系列。


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Givenchy SPRING 2016 RTW


秀场选在了可以眺望到自由塔的Pier 26,背景音乐选自6个不同国家地区所代表的佛教、犹太、基督等六大宗教的传统歌曲,服装面料采用的是象征摧毁和重建的环保再生面料,以表达和平、希望、新生和爱的主题。


风格和流行元素被弱化了,时装创作本身更具感染力,建立在多维度上的设计,也能让人记得更久。反过来,这样的设计、品牌自然也更经得起疫情、灾难这种大浪淘沙式的试炼。


疫情带来的影响是双向的。


最后,特别鸣谢配合我们采访的五位设计师,优秀的品牌和设计值得多多关注。


刘盛毅

手袋设计师刘盛毅,执着于原创美学设计,通过生活场景化的理解去设计包袋,没有过多的装饰和物质化的提升,以极简的方式实现包款的功能性与美观性。

RODERIC WONG


“一切始于服装结构和材质自身美感的设计表达,冷静探究形态与形式在不同空间的关系和变化。”上世纪20年代由德国包豪斯掀起的建筑革新运动,引发了一系列现代主义建筑设计的思潮,并形成了RODERIC WONG品牌设计的根基和逻辑,遵循了冷静且干净利落的品牌风格,没有对女性曲线美的刻意追求与复杂多余的装饰,目标于那些热爱生活,能从不同视角感知世界的都市新女性。


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