前不久的 2020 秋冬系列大秀上,COMME des GARÇONS 在現場展示出了與 Nike 在下一季的合作。一如往常,這一次打造的聯名 Air Force 1 Mid,仍然成為了秀場之上與服裝同樣引人矚目的重點,從各大社交軟件和媒體上的曝光量來看,有過之無不及。
你會發現,隨著球鞋市場發展的愈發迅速,運動鞋的權重已經在時尚和奢侈品牌的整個產品架構中不斷升級,近一兩年來各大品牌已經逐步開始將資源利用在革新運動鞋的設計方向上,生怕在新時代的競爭中掉隊。與此同時,「時尚品牌 x 傳統運動品牌」這種相比之下更高效益的合作方式,也開始在全面、深化和越來越濃厚的氛圍中進行著,回顧近幾年的時裝週裡,很明顯這種合作的比重變得更大且更多元了。
在這其中,時裝「王國」 COMME des GARÇONS 與 Nike 的聯手應該算是起步於很早期、且一直被高度關注的合作系列。這麼一算,兩家的合作陸陸續續已經長達 20 年之久,這些年間亦留下了不少的經典作品,我相信在各位的心中,一定也能在腦裡瞬間浮現出幾款標誌性設計。
藉此機會,今天不妨與各位一同回顧一下兩各單位 20 年來的合作歷程,除此之外,我們還邀請到了 6 位行業內擁有球鞋、時裝編輯經驗的從業同行,來和我們一起聊一聊他們對於這個經典跨界合作的個人看法。
一張圖,回顧雙方過往的鞋款設計
上面的這張列表內,幾乎涵蓋了 COMME des GARÇONS 以及旗下各個支線品牌與 Nike 的合作系列。值得注意的是,JUNYA WATANABE 作為「品牌王國」結構體系中的重點部分,早在千禧年以前就開始了與 Nike 的合作。而另一點比較明顯的是,大概亦從 2017 年開始,COMME des GARÇONS(包括其他支線)亦更加頻繁地與 Nike 推出合作,在數量款式上都有顯著增長。當然,按照大框架來說,Dover Street Market 實際上也可以被視為這個「時裝王國」的 IP 之一,但由於此次單純從服裝線的角度出發,暫且不將其囊括在內。
另外值得一提的是,與其他聯名不同,皆因 COMME des GARÇONS 的分支品牌眾多,因此雙方合作的設計路數和風格也不盡相同。其實大致從這張圖中就能很明顯的感受到,如 BLACK COMME des GARÇONS 一貫以全黑色的設計呈現,選款往往偏向於基礎和早期的款式,在結構和整體設計上並不會有太大的改造。而另一方面,同樣也包含 COMME des GARÇONS HOMME PLUS 這樣每季合作中的重頭戲,在配合當季系列主題的基礎上展開延伸設計,通過不同方式的材質運用、結構改造以及特殊的細節來呈現等等。
整體來看的話,COMME des GARÇONS 與 Nike 的合作設計儘管可以從走秀的主題中窺探一二,並且一些款式有著類似的設計手法,但也是最能帶給消費者們驚喜的系列。與此同時,不同的支線之間的設計異樣,使得一些款式往往有著差異非常大的市場反響,當面對這些風格迥異的鞋款,大家的偏好和評價也顯得更加複雜起來。說了這麼多,那麼對於行業內的編輯和媒體從業同行來說,他們到底是如何選擇的,下面便是揭曉答案的時刻。
「 CdG 對於鞋款的選擇是讓我覺得比較有意思的地方 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
我覺得雙方的合作還是挺有前瞻性的,如果追溯到雙方第一次合作的話,那就是 20 年前發生的事情。在 20 年前,時裝球鞋聯名的案例也差不多就一個手數得過來,將近 20 年的合作,這樣的案例我覺得在球鞋聯名企劃案也相對是屈指可數的。為什麼 20 年過去了,Nike 和 CDG 還在持續合作?我覺得雙方都是與時俱進的品牌,能夠在不同的時期去把握或者主導流行方向。
雙方合作呈現出來的鞋款也是比較有個人特點的,比如「BLACK」出來的產品都是全黑色的配色,比如他們還會在鞋子上加入一些金屬配飾或者皮靴上會用到的那種皮扣設計,讓鞋子的運動屬性減弱,可能更符合 CdG 的整體 Look。CdG 對於鞋款的選擇也是讓我覺得比較有意思的地方,他們不會只選擇那些認知度很高的流行鞋款,而且還會時不時帶回來一些比較少復刻的冷門鞋款,比如 2018 年的 Presto Foot Tent,記得當時這個鞋子出來的時候,看到很多人在寫 CdG 重新設計了一雙 Presto 什麼的,其實它就是一雙 03、04 年左右的 Presto 延伸款。
所以我覺得 CdG 的設計師還是足夠了解 Nike 產品的,並且願意去從產品庫中找出這樣的產品來。你會看到雙方的聯名鞋款並不是每雙都炒到高價,甚至有些會打折,但是我覺得也不重要,至少這是堅持自己的系列,而不是說市場什麼好賣,我就做什麼。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
從個人角度來說,我最喜歡的是 Footscape。雖然是雙美國鞋,但是在亞洲受歡迎的程度非常高,尤其是日本。比如藤原浩,Mita Sneakers 都有設計出自己的版本。在鞋型上來說,CdG 沒有去做什麼大的改動,只是把 Logo 印在鞋子的側面上,你買過 Footscape 就會知道,在鞋子上不會出現聯名方的大 Logo,像 fragment 的版本也就是在後跟的鞋提上印一個很小的閃電 Logo,這一次 CdG 的 Logo 還挺明顯的。
然後就是它的配色。Footscape 基本上都是那種鮮豔的拼色設計,而且這一雙因為是和「BLACK」線合作,所以出了一雙全黑的,這可能也是 Footscape 歷史上第一雙全黑配色的鞋款。這是一雙相對冷門的鞋款,作為一個 Footscape 鞋型的愛好者,我還挺高興看到 CdG 這樣的品牌能夠在非熱門期把它拿回來,通過他們的影響力來介紹這雙其實挺不錯的鞋子,而且也像前面說的,這雙鞋子挺日本的,和 CdG 的氣質也比較相符。
讓你覺得不滿意的一雙是?
如果說不滿意,我自己覺得就是與 Supreme 三方聯名的兩雙,呈現手法太像 Supreme 的感覺了,比如印花和斷鉤的 Swoosh,整個呈現方式過於直白,給人一種感覺就是深怕大家不知道這雙是個聯名鞋,而且也沒有什麼太多的趣味性或者驚喜感,就是名字一打出來,設計一做出來,那你掏錢就好了。那你看 CdG x Nike 很多都是純色,沒有做什麼明顯的標記感,而且選擇的鞋款也不是 Air Force 1 這種大流行鞋款。那 CdG 可以這麼做嗎?當然可以,只是最終的結果讓我覺得這個系列反而表現不太 CdG,更偏 Supreme 一點。
「 難以被忽略的時裝運動鞋合作系列 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
在我看來它們其實面對的還是大眾消費者,當然也是近年來一個比較重要的,難以被忽略的時裝運動鞋合作系列。真的評價它們,還要具體要看和哪一個支線的合作。比如和 COMME des GARÇONS HOMME PLUS 的合作,一直是大家看 CdG 秀場上除了衣服以外的另一個關注點,數量和質量各有側重,也是同一季度大靈感的一個延伸,算得上最有誠意最特別。
女裝主線的合作雖然也是在秀場上曝光的,但是和秀本身的結合度沒那麼高,分成了球鞋和時裝鞋兩個極端。球鞋方面絕大多數都是一個比較簡單直白的設計,比如無鞋帶版本的 Vapormax,用「不規則剪裁」老套路的 Shox 和剛曝光的 Air Force 1 Mid,又或者是那條鏈子的反覆利用,好看是好看,但我有點審美疲勞了,如果已經有了類似鞋款,完全沒必要追這個潮流。時裝鞋部分做得挺飛的,印象最深的是把 Machomai 的鞋面下面直接接了個高跟做成了靴子,還有鬆糕版本的 Cortez,特別朋克,是「玲奶」自己喜歡的東西。
BLACK 線的合作挺 essential 的,但是我本身黑鞋子太多了,又很厭惡「CDG」這樣的視覺設計,所以對我來說太普通了,我不需要這樣強的標籤化設計在我的生活裡。
SHIRT 線的合作都是拉著 Supreme 一起,而且沒記錯的話目前都是 AF-1,我對這種鞋的評價就是「Clean」,好看、有眼緣、價格合適或者看見好朋友穿的話覺得擁有一雙也蠻好,但沒買也不會覺得可惜。
早期和 JUNYA WATANABE 的合作比較容易被人忽略,但是歸根結底還算是當時在推的 In-line 款式的新配色、材質設計,比如 Air Kukini 和 Super Fly,但是現在回看過去卻很奇妙,LDV 當時在日本拍賣網站看見過幾個配色想要入手,但是太久了,加上我買鞋基本上是買來必穿的,所以還是放棄了。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
女裝主線我最喜歡鬆糕 Cortez,HOMME PLUS 線我最喜歡那雙 Air Mowabb。鬆糕 Cortez 的原因上面也有說過,覺得很朋克,讓人一下就能感覺到這個具有反叛精神的荷爾蒙;Mowabb 用現在話說就是有點誠意,「acg」變成「cdg」的變體 Logo 挺有意思,之前沒見過這樣的設計,剪裁的方式真的像把下田正勝的恐龍裝穿在了腳上,尤其奶白色。
讓你覺得不滿意的一雙是?
HOMME PLUS 線 Spring 19 的 Presto 吧,也可能是我自己的原因,到現在沒想好這雙鞋應該怎麼穿,從這一雙過後這個線的聯名都很少買了。
「 這一合作能夠滿足時尚和球鞋兩方面的消費者 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
作為早期「時尚 x 運動領域」的代表,雖然這條合作線看上去沒有像 Y-3 那樣更具獨立性,但不得不說 CdG x Nike 卻一直在開創屬於自己的一套合作理念,既保留傳統,同時又不失時尚品牌本身的想法在裡邊,並通過各條線不同的風格傳達給指定的消費者。而那些 CdG 的忠實粉絲也在用實際行動支持著這些聯名產品,不像一些時尚品牌做的跨界鞋款,只能滿足單方面的消費者,或者兩邊都不討好,這樣的現象放在 CdG 與 Nike 之間很少發生。
我們可以看到即使聯名藍本不是大熱鞋款,或者縱使它的外形怎麼怪,依舊能擁有持續穩定的輸出。不能說與 Hype 趨勢背道而馳,但每每推出的聯名鞋款也都能達到它應有的預期,不高不低,它似乎一直在那裡。就好像你什麼時候去店裡看,那些鞋都會有(其實 CdG 會悄悄補貨),但稍不注意就賣完了的節奏,我想這應該是品牌雙方良好協調下的結果。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
毫無疑問是 2007 年 Nike 與 JUNYA WATANABE MAN 聯手打造的 Vintage Project。順應那個時候 Nike 想要大力進軍亞洲市場,而當時的亞洲正值 Vintage Style 風潮,這個系列不僅大量復刻了當時 Nike 在上世紀 70 年代的經典型號及配色(很多都是首度復刻),同時還以日本人對於元年鞋款的考究進行了最接近的一比一還原,僅在鞋墊上印有品牌 Logo,並加入做舊中底效果,效果拔群。整個企劃類似於 New Balance 1300JP 那樣,帶有濃厚的「日本復刻」標籤,深受骨灰級球鞋玩家的鐘愛。值得一提的是,當時負責生產的泰國工廠製造出了「1+1>2」的成品效果,被人們津津樂道,不過隨著後來「泰國產」的逐漸退市,這些最接近元年版本的聯名鞋款也成為了「孤本」,現今可以說是買一雙少一雙。
讓你覺得不滿意的一雙是?
其實沒有特別不滿意的,因為我覺得每一款鞋的出現都有它的意義,特別是放在時尚領域,它怪自然也有怪的理由。如果非要說一款的話,那就是之前 BLACK 支線推出的 Air Footscape Motion 吧。原因就是這款鞋沒有沿用元年 Footscape 的中底設計,甚至是如果照搬 2009 年的版本我也忍了,直接用的是 2016 年之後的改良中底版本,在穿著感上有點欠缺,如果能夠還原元年設計的話就更好了,在此吹毛求疵一下。
「 CdG x Nike 是把運動品牌鞋款帶上秀場中合理且令人期待的合作 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
如今有太多品牌把各家運動品牌的鞋款帶上秀場,不論風向如何,審美疲勞總會出現,但要在這所有品牌中選幾個不令人討厭、合理、甚至有點期待的作品,COMME des GARÇONS x Nike 必定在內。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
最佳應該是 17 年推出的 Dunk。首先個人非常喜歡 Dunk 這個鞋型,2017 年的時候 Dunk 仍在低谷期,前後一段時間內也未有其他推出過關於 Dunk 的重磅款式,包括藤原浩在內,基本都是老司機才會拿出這雙鞋來玩。另一方面,2017 年同一時間,透明材質走在很前面,並且這雙鞋是我最喜歡的兩種配色對撞的設計。
讓你覺得不滿意的一雙是?
13、14 年先後推出的 Blazer 記得賣得都不錯,但是我至今都沒看懂它倆的意義是什麼。在我的視角中,CdG 出品應當是 19 年 Shox 的這般水平,當然我說的不是「金鍊子」,而是把成衣不鎖邊的設定移植在鞋子上,濃濃的 CdG 味,換顏色、加 Logo 這種基本操作嘛,還是讓潮流品牌去玩吧。
「 這一合作讓一些球鞋愛好者也開始關注時裝週上的新聞 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
CdG 與 Nike,山本耀司與 adidas 的 Y3 正好就是兩大陣營,也代表著兩股時裝運動化勢力,有著長久的合作關係。CdG 與 Nike 長線合作,令 DSM 店鋪內也有 Nikelab,時裝週上也有各種走秀,現在時裝週上的聯名球鞋都會帶來一些球鞋的熱度,正如 sacai x Nike 那樣,一些過往不看時裝週的球鞋愛好者也開始關注時裝週上的新聞。這樣的長期合作有好處也有壞處,好處就是每季度都有一個固定期待的聯名;壞處就是有時候聯名並不吸引,只是印上 CdG 字眼的聯名。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
Presto 最好看,也最特別,展示了 CdG 的設計功力。視覺衝擊力非常強,配色方面也非常跳躍。當時在巴黎時裝週走秀的時候,就已經引起了很高的關注度。同時 Presto 也是我最喜歡的鞋款,這款聯名也是難得跳出傳統思維和框架的設計。
讓你覺得不滿意的一雙是?
沒有特別不滿意的款,硬要選一雙我選「鬆糕」Cortez,原因是我覺得 Cortez 不適合做成鬆糕鞋,感覺有點點違和。
「 Nike 在 CdG 的合作中,呈現出了一個 『設計框條』變得更開放的走勢 」
如何看待 COMME des GARÇONS 與 Nike 的長線合作?
從這個長線合作可以看出來近 20 年 Nike 在對待設計師合作企劃的一些情況,目前呈現出了一個「框條變得開放」的走勢。
我覺得合作很值得考究的一點是,輸出創意的一方到底能有多大的空間,這會導致創意最終被呈現在實物上的效果,尤其是這種運動巨頭和時裝設計師的合作,時裝設計師有多少空間可以利用?掌握產品製作的核心技術,或在聲浪、公司規模較大的運動品牌方,一般會掌握多一點話語權。有某些限制、規則甚至推廣需求一開始就要讓對方進行配合,例如「我們來做個合作吧,就做這款鞋子…」,這種事情我覺得經常會發生在這樣的合作之間。很多東西一早就被框好了,這其實就讓設計師處在了一個很有限的空間下進行設想。類似的基礎框條大部分會由運動品牌訂立,道理也很簡單,因為鞋子是他們做的。
我們看到 JUNYA WANATABE CdG 時代的作品,也就是 2000 年代的東西,大部分都是關於配色、材質的方案,無論是挑選復刻配色或者由設計師自己規劃的配色材質都能夠想象到,在鞋子的「可動刀程度」上是十分有限的,因為輪廓形態已經被固定了,對於創意一方來講,這仿如只是一個「填色選料」的過程。
我們看到了在 CdG 的合作案例裡有像 Nike Vintage Running Collection 這樣完完全全的復刻系列,在 Nike 的規劃裡面這種系列的誕生意圖本來就被定立得十分清晰明確,就是要復刻過往的經典配色和進行鞋款還原。難免尷尬的是,這讓 Junya 參與到這個系列上的創意好像就只剩下了一個鞋墊 Logo 和利用鞋子配合當年的秀場造型而已。當然,你可以說 Junya 在合作鞋款上的作風多數如是(New Balance?)。但換個角度猜想,也可以說當時除了這樣他也不能把這系列怎麼樣的感覺。對比一下 Junya 在另一個長線合作對象 THE NORTH FACE 上的操作,好像又是另一個走向的劇情發展,十分容易就能看出一種 「設計語言很 Junya」 的視感…
過去很長久的一段時間裡面,球鞋的合作方式大部分都是上述的那樣(當然會有一些極為個別的案例)。但從幾年前開始,Nike 開放給設計師構思的空間好像有了比較明顯的增幅改變。這也體現在了近年 CdG 的合作系列裡,從 2017 年後就能比較頻密地看到一些對結構進行添加、刪減以及改動的案例,款式數量也多了,配合同期諸如 THE TEN 的其他系列來考慮的話,或許是 Nike 的有意為之。
整個系列上我個人比較偏向近幾年的這些合作,因為配色、材質方案的合作方式實在太侷限一個設計師的創意了。目前鞋底開發還是需要更多時間和金錢的成本,所以我們現在看到被改造過結構的多數為鞋面部分。我很期待科技成熟的那一天,球鞋通體都能被設計師「支配」,像 CdG 這種對時裝藝術性、商業市場等各方面都有豐富經驗的品牌,到底能透過球鞋這個品類做出什麼令人驚歎又大賣的作品。
你認為雙方的最佳合作鞋款是?
我自己比較喜歡一些帶有「轉變使用場景意味」的設計,在時裝舞臺上這樣的手法其實就存在已久。例如像 Junya 的兩雙 Dunk,那一季的主題就是摩托騎士,把 Dunk 本來的運動場景通過設計轉換到 Boot 對應的機車場景上,我想在當年的球鞋合作裡也算比較破格的了,也是 Junya 對鞋子改動結構的一次。同理,把本來是拳擊鞋 Machomai 的陽剛之氣變得更具女性味道的高跟款、在運動鞋 Cortez 中加入了帶有銳舞印象的超高 Platform 設計,這些帶有轉換場景意味的鞋款我都比較喜歡。
讓你覺得不滿意的一雙是?
帶心的那雙吧,可能自己對 PLAY 系列的元素比較排斥。
在看完這 6 位業內人士和媒體從業者對於 COMME des GARÇONS x Nike 的看法過後,我相信屏幕前的你,應該會對這一合作有了新的認識。
有趣的一件事是,如果你有留意每個人的喜好選擇時,會發現不同的回答者給出的答案,出現了不止一次「喜愛」和「不滿意」對調的情況。這也大概體現出了這一合作的特點,往往不同的鞋款設計會讓消費者的喜好產生南轅北轍的差異性,相比於市場中人人都渴望擁有的重磅聯名,或許這才是 CdG x Nike 值得我們討論和分享的原因吧。
好了,在聽完這幾位的答案之後,你是否也有著屬於自己的看法和選擇?不要吝嗇,在評論裡和我們一起分享出來吧。
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