阿敏散文:大美之美

 

阿敏散文:大美之美

西藏的山水只宜遠望,不可近瞧。那裡的山,多是褐中泛黑的顏色,不長一棵樹。那是一種怎樣的山呀,離天那麼近,它們的骨和肉,都被太陽烤乾了,已沒有一絲一毫陰柔的女兒氣,惟存陽剛與雄渾。它們與藍天、白雲、湖泊構成了大跨度、大視角的不加絲毫修飾的原始之美、宏闊之美。可你近賞它時——就連海拔5 000米、巍峨的崗巴拉山,呈現給你的也沒什麼慣常的意趣可言,絕對找不到水落珠濺、苔綠花紅、芳草萋萋的景緻,有的只是乾燥異常的土壤與碎石。

  在我目力所及的地方,大自然的存在都顯得非常簡潔,好像盤古剛完成開天闢地。在內地的時候,每當我看到禿禿的山岡,就惋惜為何不多植一些樹,讓它變得蒼翠一些;就在我飛抵拉薩的當天,看見這座陽光之城周圍山上的荒蕪,也延續著這樣的想法。可是,從我一腳踏上崗巴拉的時候起,我就發現我錯了。天下其他所有的山的確都該蔥蘢蓊鬱,而唯獨這裡的山就應該是裸露的,骨感的,剛健的,因為只有這樣,它才讓人放心——在世界屋脊上撐起我們頭頂這片藍天的大山,難道不應該是一身雄風、力挺萬鈞的樣子嗎?我甚至想,這裡的山上即使能種活樹,也應不為,讓青青翠翠的山為我們擎天,太秀氣了,會讓人擔憂它的柔弱,難以承受天的重荷。僅僅看了一眼,我幾乎就被這雄奇之美擊倒,一時之間竟無法釋懷,喉嚨有一種噎堵的感覺。這是我有生以來第一次品嚐到,美到了極致讓人產生的窒息感。

  真的,即使你的想象力再豐富,也難相信造物主能把那片土地打造得如此神奇。站在崗巴拉山頂,就能領略到這精彩的一幕。藏語裡意為“珊瑚湖”的羊卓雍錯,在崗巴拉的腳下,彎彎曲曲,綠寶石般熠熠生輝。湖的兩側皆為濯濯童山,罡風扯著白雲從它們的頂上飛掠而過。碧水的映襯,使這些貌不驚人的山,頓顯神采,成了宏大畫卷中不可替代、不能拆分的部分。湖的那一端,是連綿的皚皚雪峰,在高原的陽光下,發出耀眼的光澤,把遠方藍得能掉下汁液的天幕切成鋸齒形。美,被一層層的大山擴展到天的盡頭,無疆無界,用一雙眼睛來丈量這裡的美,顯然已遠遠不夠用了。

  水因山而生,山為水而存。羊卓雍錯是西藏的三大聖湖之一,教科書上說,它由冰川堰塞和包括崗巴拉在內的山上的雪水匯聚而成。這種解釋是科學的,也是冰冷的。來到它的跟前,我發現綠寶石般的顏色變成了湛藍,露出了海的韻味。它要容納那麼多的膜拜、那麼多的禮讚,同時又要在膜拜、禮讚中滿足人們心願上的索取,自然有海一樣的情懷。

  有別於過去見過的所有的湖光山色,這裡的山,岑寂、肅穆;這裡的水,端莊、聖潔,有一種凜然不可侵犯的美,使人絕然不敢生出絲毫的狎玩之意,惟恐崇敬不足。在它們面前,你的軀體雖是直立的,但魂魄實際早已匍匐在地。就在那一刻,我明白了藏族人為何會把自己的信仰與神山聖水組合在一起,在它們面前,堆放瑪尼堆,扯掛經幡,旋起轉經筒,一遍遍地把自己的五體投向大地。是的,這樣的地方若非神靈棲居之處哪裡還是呢?

  雪山的影子映在水中,湖水猶如一張專門讓它們安睡的藍色大床。水質潔淨無比,讓人不忍濯手足。佇立聖湖之畔,我只好來個“意”浴,默默地洗滌著自己的靈魂。古人說的“澡雪精神”就是這樣的意思吧。

  (選自《人民日報》)


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