為什麼中國人燒肉類要沸水處理下?為什麼老外沒有,直接就是燒?

詩與枸杞


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大家好,我是餐餐美味,我的問答是:生活習慣不一樣,最後的結果就不一樣,我們都知道老外生肉都吃,還需要沸水處理嗎?因為他們性格中非常的野性,手大、腳大、嘴大,吃生東西不怕。

就因為生活習慣不一樣,他們的烹飪技巧就是烤著吃,烤著吃對他們來說是一種享受,是一種非常自然的狀態,他們不需要用沸水去處理。

因為他們的腦子比較簡單,不需要太複雜的流程,總希望一步到位趕快的吃上肉,不像我們做個肉有太多的流程,直到烹調出最美味的美食來。

我們烹飪食材所追求的是完美,他們追求的是自然的、原汁原味的才是最好的,因為想法不一樣,做法就不一樣,生活環境不一樣,吃肉的技法自然就不一樣。

他們自認為烹飪技巧是最好的,因為已經習慣了這種烹飪方法。當然也認為我們的烹飪水平也是最高的,做的美食也是最好吃的。這就是生活的環境、所處的地域、最終產生美食的做法是不一樣的。

結 語

中國有這麼多民族,產生太多的美食,形成了八大派,無論派別怎麼變化,基本上肉食都需要用熱水焯水的,和老外不一樣是他們生肉烤著吃,無需有太多的操作流程,這就是地域、生長環境不一樣,最終的結果也是不一樣的。

大家對此怎麼看呢?歡迎大家在下面評論區留言討論哦!如果喜歡我們就點贊關注吧!我們下期再見!


餐餐美味


那是因為肉不好,好肉絕對不需要且不應該焯水,一個例子,在我上大學之前我一直不知道燒肉還需要焯水,因為一直在老家,吃的都是本地農養黑豬肉,後來自己在外面買肉做飯,才知道為什麼要焯水,不焯水,一燒全是那種黃黃的散發噁心味道的泡沫,肉也非常腥令人,不焯水根本不行,看頭條大廚做菜時遇到新鮮好肉,也說過,不需要焯水,焯水反而會失去鮮度,根本原因還是肉不好


錢大鵬的生活儀式感


外國人做肉不焯水,我們做肉要焯水,三個主要原因:


第一個,飲食習慣不同。

人們平常開玩笑,說西方人沒進化好,還有茹毛飲血,吃個牛排都淌著血水,就是這個意思。我們也會吃到牛排,可是我們不大會吃那種淌血水的,要吃就是全熟。

按著我們的習慣說法,他們吃肉要的是原汁原味,我們卻是要想著法去改變,做出很多種味道。

第二個,烹飪方式不同。

中餐的烹飪,可以說是世界最複雜的。看廚房就知道,西方的家庭廚房都是開放式,做飯吃飯一個組成板塊。我們在前些年,房地產剛開始階段,萌發過西洋方式,蓋洋樓,室內也西洋化裝修,甚至家居也是洋人的樣式。其中廚房最有特色,搞整體化。看著很洋氣,用著很掃興,不到一年,油煙燻的滿屋都是油汙。這是因為西方做飯不像我們,很少動火,最多煎個什麼,再就是烤箱。我們不得了,煎炸燉煮,十八般武藝俱全,成天煙火氣濃郁。

第三個,肉的區別。

首先我們的肉類多,雞鴨魚牛羊豬。其次還是質量,我們市場供應的肉,不能像他們那樣直接的烹飪。譬如牛肉,西方的牛肉對品種、飼料、品級都有嚴格的法規條件。我們的牛肉還處在原生管理階段,不分級,是牛肉就行,還不說打水牛肉。所以要焯水。假如是日本的和牛肉,還真捨不得焯水,會丟失了好味道。


普濟


我記得我小時候家裡燒肉是不焯水的,包括現在家裡燒肉有時候也不會焯水,並不是每次燒肉都要焯水的。燒肉焯水的原因主要是:

  1. 去除肉中的雜質,這樣使燒出來的肉顏色好看。

  2. 去除肉中的異味,有些肉不太新鮮,通過焯水以便去除肉中的異味。或者一些有異味的肉,需要通過焯水和過涼沖洗來解決。
其實肉不經過焯水,用清水浸泡時間長一些也可以解決這個問題。並且很多新鮮的肉類,是不需要焯水的,因為那樣可能會使肉中的鮮味流失。

為什麼中國人燒肉要沸水處理一下?而老外沒有,直接就是燒?

一,烹飪方法不同

  • 中國的烹飪方法“博大精深”,燒肉按照不同的口味,可以製成多鍾菜餚。比如:紅燒、乾燒、白燒、燉、燜等。
  • 中餐焯水一般都是冷水下鍋,這樣隨著溫度的升高,慢慢把肉中的雜質和殘存的血沫逼出來。這樣製作出來的肉乾淨,沒有異味。

  • 老外的烹飪技法比較單一,一般對於燒肉就是水煮,他們吃肉還是以煎、烤為主。中式餐飲裡用於煎烤的肉類,也是沒有焯水的。
  • 老外即使是燒肉也大多是經過煎烤以後,然後再進行回鍋燒製。這樣肉中的汁水和異味已經煎烤出去了!並且老外燒肉喜歡先醃後燒,這樣也可以去除異味。
二,飲食習慣不同
  • 中國人吃燒肉講究個軟爛入味,並且要湯濃味香。焯水可以去除肉的雜質,達到這個目的。

  • 老外喜歡吃生一些,硬一些的,並且他們的飲食習慣大多偏愛甜味一些。
  • 中餐製作燒肉時從選料——調味——火候都比較講究,老外一般就是醃——煎烤——燒,做法上相對簡單一些。

說在最後,其實中餐燒肉也會根據肉的新鮮度,以及需要選擇的口味,來決定是否焯水,焯水並不是燒肉的必備工序。


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為什麼中國人燒肉類要沸水處理下?為什麼老外沒有,直接就是燒?

我們在烹飪過程中,尤其在做肉類的時候,會經常進行焯水,也叫做“飛水”,也就是樓主說的“用沸水處理”,做法是,燒一鍋熱水,將肉類冷水入鍋,待浮起大量的血沫後,撈出肉類。這樣做的原因是因為:

一、生肉裡面會存在一些殘留的的血水,而焯水這個步驟會使這些血水出來,變成血沫漂浮的在水的表面,會起到給肉類去腥的目的。在焯水過程中出來的油脂也會起到一定的去腥作用。

二、假如做一些清湯類的食物,比如清燉雞湯,血沫會影響湯汁的清澈程度,影響美觀。假如不進行焯水處理,會在熬好的雞湯底部發現一些深色的沉積物,這些就是沒經過處理的血水。而雞肉經過焯水後,燉出來的雞湯,湯汁金黃清澈。

外國人在拿到肉類的時候,以牛排為例,擦一下表面的血水,撒上鹽和黑胡椒,直接進行煎制,很少見到他們將牛排進行焯水處理。這是因為,歐美人喜歡生食肉類,三分熟、五分熟、七分熟等,他們認為這樣口感更嫩,而焯水處理會影響牛排本身的口感,肉質在焯水後再煎,口感會變老。

但是這並不代表著外國人在烹飪肉類的時候全部不焯水,只要是需要煎的肉類幾乎不提前焯水,而需要燉湯的肉類,也會有跟我們中國人“焯水”差不多的處理手法。會在湯汁保持沸騰的狀態下撇出血沫,以達到去腥和湯汁清澈的目的。

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江一魚


所謂的將肉類用沸水處理一下,指的就是將生肉丟進鍋裡面煮一下。這樣就能將肉裡面的血水煮出來,然後再進行後續的步驟。這一個步驟對除腥有著很大的幫助,而且還會提升肉質的口感。這麼好的一個步驟,為什麼西方國家的人們卻喜歡忽略掉?每次在做肉的時候,會直接將肉拿來製作呢?這個理由主要有三點。

理由1,口味不同。東西方兩國人們的口味是不一樣的,我們中國人這邊對去除腥味非常的看重,任何帶有腥味的東西,很多人都不會喜歡。但是西方人卻不一樣了,他們反而喜歡這種有點血腥的味道,這一點從吃牛排上也能看得出一二。西方人點牛排,三分熟、五分熟都是他們愛點的類型。可是這樣的牛排往往端上桌的時候還帶有血絲,我們國人是吃不慣,但他們卻會覺得很愛吃。在這樣的愛好趨勢下,他們當然就不會願意專門去掉肉裡面的血沫了。



理由2,飲食文化不同。兩國的飲食文化也有很大區別,我們中國的飲食種類相當繁多,放眼全世界,沒有哪個國家的飲食文化繁榮程度能和我們中國媲美。就是因為全國各地有不同的美食,所以發展到後期,各地的美食一整合,取其精華,去其糟粕,像這種肉類用沸水煮一道的好處理方式就會保留下來,大家也都開始一致用這種方式。而反觀西方的飲食文化,因為他們的人口少,所以發展出來的種類也少,那自然就沒有整合的方式,保留的也就是普遍的操作方法。
理由3,食物搭配不一樣。在我們中國,做的肉菜裡面都是放一些常見的調料,很少會放香料。而這些調料會提升味道,也有一些會壓制腥味。這樣就只需要放少許的調料就能做出一道好菜。而西方國家做肉菜會很喜歡放香料,並且還放一些重口味的蔬菜作為搭配,比如洋蔥、西蘭花、小番茄這些蔬菜。這樣一搭配再配上香料,腥味也能夠被壓制住,而肉的鮮嫩口感也能被保持下來。 總之,兩國在飲食文化上面存在著很大差異,所以在處理食材方面也肯定會有很多不相同的地方。但不管這些方式是否一樣,只要兩地的人們各自覺得喜歡這種味道,那麼就可以了,不需要去爭哪種方法好,也不用去評判哪種方法不對。


合肥美食達人


題主提出的燒肉類菜餚,需要經過焯水處理的多半指的是紅燒類的菜餚,醬燒、乾燒類的菜餚很少經過汆燙處理。中餐裡紅燒類的菜餚比較常見,像紅燒肉、紅燒牛肉、紅燒雞塊等肉禽類都要進行焯水處理,廚師把這個過程叫作“飛水”。

“飛水”是根據食材特性進行冷水下鍋或者沸水下鍋,加熱到100度進行汆燙處理,目的是去除肉類的血水、雜質、異味,通過蔥姜八角桂皮等香料來增加香味等。同時中餐講究色香味俱全,既要顏色漂亮,又要香氣濃郁,還要味道鮮美,所以紅燒類的菜餚講究食材軟爛入味,追求鮮味濃郁,或者造型美觀,因此中餐更注重烹調方法。

西餐裡面沒有燒類的菜餚,也沒有紅燒醬油之類的調料,也沒有味精之類的調味品。西餐裡很少有直接燉的肉類,西餐大體有兩種類似中餐紅燒做法的,一個叫紅燴,一個叫白煮。

紅燴的菜餚藉助番茄或者番茄醬,紅酒等調味,肉類是先煎後燴,湯汁裡基本上沒有血沫子;白水煮的菜餚多半是取肉使用,湯汁經過過濾之後做成汁水,也不同於中餐的紅燒技法,所以中西餐的烹調方法不一樣,對食材的處理手法不盡相同。

關於題主提出的是兩個問題,分別回答。

問題導讀:為什麼中國人燒肉類要沸水處理下?

總結歸納有以下六個原因:

一、去除血水

肉類食材中通常含有大量的血水,為什麼會含有血水呢?

1.屠宰方式不同;

2.不法商販做屠宰前注水處理;

市場上部分肉類攤位,屠宰方式還屬於小家庭作坊式的,並不能像大型屠宰場一樣機械化生產作業,還比較傳統,屠宰的牲畜體內所含的血液並不能完全排除掉。

不法商販在屠宰前做注水處理,水分充斥在血液裡,入到毛細血管裡,致使肉類所含水分超標。肉類食材在製作紅燒類(居多)菜餚時,要做初加工處理,即經過沸水高溫,焯水去除食材本身含有的血水,達到肉類無血汙的效果。否則會出現湯汁渾濁,腥味較重的情況影響出品。

二、飼養週期短,異味較重,需要除異味

“飛水”處理時需要加入料酒、黃酒、白酒等遮住或去除肉類的異味。市場上銷售的比較普遍的豬肉、牛肉、雞肉等原材,大都是速食飼養的動物,出欄快,肉質鮮嫩但是腥羶味較重。

飼養豬的出欄時間大都在5/6個月,體重達100公斤左右;飼養雞的出欄時間為42/48天左右,體重在2公斤左右;飼養肉牛的出欄時間在12/16個月,體重達450公斤左右,達到這個標準即為出欄標準。

同比之下,飼養時間和傳統的散養(週期長)方式完全不同,出欄快,但是肉質的形成還不處於最佳時即被屠宰,而肉質要想達到我們所說的好吃,飼養週期還遠遠不夠,肉質只是細嫩,鮮度和香度還與散養週期長的動物有本質上的區別。如果飼養的牲畜在出欄時間繼續飼養,瘦肉轉化率較低,更多的轉化為脂肪,養殖成本增加,這就是飼養的和散養的價格和品質的區別。

養殖的時間越短,肉質纖維化的時間越不足,脂肪的形成就不夠緊密,簡單說就是乳臭未乾,必須要經過焯水或過油處理掉它的異味。最簡單的對比就是為什麼我們小時候吃的豬肉從來不焯水,直接炒就非常香,同理。

因此“飛水”處理時需要加入料酒、黃酒、白酒等遮住或去除肉類的異味。

三、去除雜質

肉類的食材在宰殺、儲存、運輸、售賣過程中會有灰塵落入,或者雜質混入的情況,所以焯水加工也是為了更好的處理食材,保證它的品質。

四、增加香味

通過蔥姜、花椒、大料、桂皮等香辛料給肉類做祛異味增香的處理,使食材本身的腥羶味道得以減輕或去除。

五、增加底味

焯水處理過程中會加入鹽等調料,增加食材的底味,尤其塊狀食材在燒製過程中不好入味,需要在燒之前進行增加底味處理。

六、食材定型

部分燒製的肉類如東坡肉、燒肉方等需要焯水定型,在後期燒製過程中不至於縮水嚴重,或使形狀變異。

導讀:為什麼老外沒有,(焯水環節)直接就是燒?

也總結了六個原因:

一、西餐沒有燒菜,只有燴菜

首先西餐沒有燒製的菜,只有燴菜。沒有中式烹調技法的燒,西餐的燒菜叫燴菜,如紅酒燴牛肉、紅酒燴雞肉、海鮮燴飯等,咖喱類的菜餚屬於東南亞菜,並不屬於西餐。

西餐的熱菜大多都是扒板,扒板通常都是煎炸作業,很少有燒燜之類的菜餚,它們不追求鮮度。所以西餐裡沒有味精或雞精提鮮的調料,他們也沒有紅燒醬油、老抽之類調色的調料。西餐也不勾芡,沒有燒製的菜餚就不需要焯水環節處理食材。

二、西餐燴菜採用直接燉或先煎後燴

所謂的西餐的燉菜,西餐廚師要麼就是採用直接燉的方式烹調,要麼就是把肉類煎了以後再燉煮,煎制肉類的目的是鎖住肉類的汁水,而不是去除血水,這一點和中餐恰恰相反。所以從西餐的特點、烹調方法、飲食習慣上都與中餐處理肉類的技法大相徑庭。所以西餐的技法是煎制肉類,把血水鎖在肉裡邊。焯水是去除血水,煎制是為了鎖住血水。

三、西餐焯水的肉類通常都是取肉,再取湯汁

西餐裡燉的菜餚,品類很少,屬於清燉的那種,通常都是豬肉類,他們也會焯水撇除血沫,但是清燉的菜不是很多。西餐的燉肉,一般是清燉了以後,他們會取肉,然後把燉肉的湯,過濾以後做他們需要的汁。

四、西餐烹調肉類多以煎烤為主

西餐的肉類如牛肉是作為主菜的,多以牛排、牛扒出現,烹調方法就是煎制、烤制,都是直接煎烤的,沒有焯水環節。煎牛排多以牛排的汁水豐盈為美,焯水就會使汁水滲出,再說人家根本就不這麼做。

五、肉類品質不同

西餐用到最多的牛肉多為品質上乘的牛肉,新西蘭、美國、加拿大、澳大利亞他們的牛肉,贏在牧草豐富,贏在糧食便宜,也就是飼養成本低。

我們的內蒙牛,與國外低端牛比,在成本上幹不過,口味上旗鼓相當。與國外高端牛比,口味差的太遠。飼養成本是一個原因,牛的品種也不一樣,國內養殖的牛追求瘦肉出成率高,出欄快,牛肉嫩,脂肪含量少。

西餐廳用到的牛肉多是高等級的牛肉,簡單點說就是肥嫩的牛肉,國產的牛肉在國外高等級牛肉裡潰不成軍,沒有可比優勢。所以從源頭上講,我們的牛肉偏瘦,燒或燉還可以,做牛排還差點意思,最簡單的涮火鍋,純瘦的牛肉涮燙幾秒變色還比較嫩,要是多煮一會就又柴又硬,如果切大厚片做牛排就可想而知。從這個角度也能說明為什麼中餐燒牛肉要“飛水”了。

六、西餐不追求鮮味,講究營養。

西餐不追求鮮味,講究營養。這一點也是與中餐最大的區別。

因此中餐和西餐的做法就是不太一樣,西餐裡沒有焯水這個環節,也就是沒有沸水處理這個烹調方法,西餐更追求它的原汁原味。

用豬肉焯水過程進一步回答題主的問題。

紅燒肉“飛水”—》目的—〉去異味、增香、去油脂、定型

需要食材:豬後腿肉適量、蔥姜適量、料酒適量

處理過程:

1、後腿肉切大小均勻的塊,大塊蔥姜備用。

2、炒鍋燒水,把五花肉冷水下鍋。

3、加入大塊蔥姜,加入適量料酒(或黃酒)去腥。

4、加熱過程中,五花肉浸出血水和雜質,撇除血沫。

5、大火燒開繼續煮兩三分鐘,直至血水全部浸出,五花肉焯透撈出。

6、過涼水沖洗五花肉表面的浮沫。

最後總結:

中餐是以“味”為核心,西餐則以營養為核心,至於味道那是無法同中餐相提並論的。所以中西餐做肉類焯水與否取決於烹調方法、肉類品質、飲食習慣等差異,不能同日而語,要區分對待,飲食文化的作用不能小覷。

關於為什麼中國人燒肉類要沸水處理下?為什麼老外沒有,直接就是燒的問題,我的回答就到這裡了,有不足之處還望補充、更正,表示感謝。

大家好,感謝閱讀,我是今天菜不鹹,超級喜愛美食的餐飲人,喜歡美食的朋友可以加我,歡迎探討題主的問題,想了解更多做菜小技巧和餐飲行業知識可留言交流,有不同的建議或做法也可以評論區留言,互相學習,再次感謝支持!【原創首發】


今天菜不鹹


食不厭精,膾不厭細。中華上下五千年,王朝更替,不變的就是民以食為天。在悠久的歷史中誕生了著名的八大菜系,就足以證明天朝人民是一群吃貨。只要是能吃的,哪怕有毒都能給它做成一道菜。肉類更是如此,紅燒肉、水煮肉、梅菜扣肉等等。手段繁複,做出來還就好吃。

1、去掉殘血

在做肉之前先進行焯水,能有效去掉,鮮肉中的雜質和殘血。焯水過程中浮出的咖啡色浮沫就是雜質。如果不焯水,只是用冷水或者是熱水沖洗一下的話,肉中的雜質也是很難清理乾淨的,如果肉中帶有一些細菌和雜質的話,對我們身體健康也是很不好的,所以要進行焯水這一項。

2、定型

肉塊如果不焯水的話,是很難定型的,做出來也不好看,開水煮過之後肉塊熱脹冷縮,之後在做菜就很容易定型,做出來的菜也比較好看。

3、口感

現代人比較喜歡油脂比較少的肉,不像以前葷油簡直是了不得的美味,追求口感的大部分現代人當然對油脂是比較厭惡的,所以在做肉之前先煮一下有利於油脂滲出,肉吃起來更有口感不會顯得膩。

老外做肉無非是,煎炸烤再加上對肉類的腥味不甚敏感,連牛排都是帶血的。更不要說煮去雜質了,能吃全熟的都很少。





這誰頂得住


這個問題有一點困擾我了,中國燒肉也不一定都是直接焯水,炒肉之前焯水雖然嫩但是難吃,中國人為什麼喜歡焯水,外國廚師不焯水?

我們來看看外國廚師如何燒肉,先把醃製好的梅肉放入平底鍋內煎烤九成熟,注意醃製才能去掉豬肉的腥味,所以不是用焯水,而是用醃製。不論什麼肉本身都會帶有少許的腥味,即使是雞肉也一樣,只要有血的肉都會有腥味,醃製本身就是焯水的作用,去掉血水的腥味。

外國人做紅燒豬肉會直接煎肉,最後炒辣椒和毛蔥,放入煎好的梅肉,再來少許迷迭香很多中國人把人焯水是為了去血沫等雜質。

先用冷水下鍋,不用沸水進行焯水,據說避免肉的口味變化過大,中間生,外面熟了。老湯烹煮羊肉,不聞羶腥、齒頰生香、回味悠長。紅燒排骨和紅燜羊肉很多人都是先煮一下,去除腥味,在進行紅燒。不喜歡醃製的味道,只有焯水替代這個過程,所以中國人喜歡先焯水處理,老外沒有,直接就是燒肉。


遼瀋美食


首先要先更正一個錯誤的概念。其實老外在做肉類菜餚時,一部分也是需要焯水的。

那為什麼我們會有老外燒肉不焯水這個印象呢?這可能是跟國內西餐市場的發展有關。縱觀國內的西餐館,許多招牌菜便是牛排。由於牛排的製作需要,這是一定不能焯水的。

其次比較流行的各式肉排、龍蝦、魚肉菜,大多也是不需要經過焯水的處理。這也就造成了老外燒肉不焯水的刻板印象。

而真實的西餐是什麼樣呢?其實在西餐的大本營法國,燉肉菜基本都是需要焯水的。焯水的好處是去除血水、腥氣,還可以讓肉類定型。這個原理無論是國內還是國外,都是相通的。

此外,老外不但肉類會焯水,蔬菜也經常會焯水處理。比如法餐中製作蔬菜配菜,經常會將蔬菜放入沸水中煮熟,然後過冰水,上桌前再進行二次處理,這樣有助於保持其鮮嫩的顏色,而且也可以縮短上菜前的製作時間。

其實烹飪的原理是相通的,技巧也大同小異,西餐中餐更多還是飲食理念和習慣的區別。


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