由內而外高挑蛻變-讓你顯高的8-10cm從哪裡來?

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|注意:本文文字、圖片、視頻僅供學習交流,嚴禁商用


由內而外高挑蛻變-讓你顯高的8-10cm從哪裡來?


分享嘉賓:楊婷

Yizhen atelie 品牌創始人

課程回放:

哈嘍,大家下午好,我是楊婷Yizhen atelie(一真)品牌創始人,一真品牌主要從事高級服裝的設計與定製。

由內而外高挑蛻變-讓你顯高的8-10cm從哪裡來?

非常感謝北服繼教高定中心,讓我們有緣相聚在這個美好的下午,共度一個小時的線上時光。群裡有很多同學和老師,也有很多新面孔,我在高定中心學過很多課程,高定中心這幾年也為社會和企業輸送了很多優秀的相關人才,所以當聶老師邀請我跟大家做一個線上分享時,我就想到了這個主題:由內而外,高挑銳變。

這個主題是考慮到我們當中大部分都是定製設計師,或相關的從業人員,作為定製行業來講我們做的不僅僅是服裝,更多的是整體設計,去考慮整體造型與搭配。因為設計師要給客人提供最優的設計方案,即整體的造型方案,這是定製與品牌最不同的地方,也是定製的核心競爭力。關於怎麼去穿搭會顯高顯瘦話題,我覺得高定從業人員必備的知識內容之一。

定製客戶需要設計師考慮到客戶的身材,要揚長避短,包括整體造型完成後要看上去使客戶顯高顯瘦,這都是需要設計師考慮的。很多同學或者客戶會問我:“我的腿太短,太粗啊。我的臉太胖了,脖子太短了,或者我的腰太粗了,怎麼辦呢?要怎麼穿才能穿出那種像模特兒一樣一米八的大長腿呢?”我們不要過於糾結自身的缺點,無論高矮胖瘦,每個人一定有自己的優點,有獨特的一面,我們要有的是一雙會發現美的眼睛,要學會去放大優點,忽略缺點。

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今天我們來分享關於穿搭顯高的方法。普遍來說,小個子的女生存在的問題就是看起來顯矮,因此在一些造型、搭配上不好看。問題歸結於沒有注意到整體搭配,而導致了頭身比不協調,才會顯得不好看。或者說是盲目地去追求一些明星的穿衣方法,盲目地追求一些流行,選錯衣服,使整體效果不好。其實我們只要瞭解自己或者客戶的身材比例與穿衣類型的關係,這些問題都可以解決。

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從這張圖上可以看到不同的頭身比例呈現出來的視覺效果不一樣,所以設計師要通過增加頭身比例,根據不同的身材類型進行服裝設計。這是顯高的原理,從造型跟體態搭配上入手,讓原本不高的人在視覺上給人一種高挑的感覺。

設計師都知道:九頭身,在畫服裝效果圖的時候用的是九頭身的比例,如圖。但是東方人很少能達到這個比例,東方人大部能達到七頭身就已經是很完美了。七頭身或七點五頭身都是非常優秀的比例,算是那些超級名模的頭身比也很少有達到能達到九頭身的。大家所熟知的國際名模劉雯,她穿上高跟鞋以後也差不多是八頭身。

九頭身其實只是我們所追求的一種理想狀態,現實生活中,設計師做穿衣搭配的時候要一個理想狀態,向那個方向去打造。

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國際上公認的黃金比例:頭身比是1:1.618。這黃金比例是維納斯女神的比例,在雕塑裡才能夠看到。對於中國人或亞洲人來說1:1.5就已經是很好的比例了。在這裡跟大家分享一個通過測量身高比例去計算最適合自己穿搭的高跟鞋鞋跟高度。

以肚臍為分界,分別測量頭頂到肚臍的長度,肚臍到腳底長度,按中國人普遍的1:1.5的比例來計算:(上半身長度*1.5) -下半身長度= 最佳鞋跟高度.假如身高為160cm,上半身為66,下半身為94,那麼66*1.5-94=5CM。那麼適合她打造完美比例的高跟鞋高度就是5cm高的高跟鞋。

我們瞭解了人體的比例關係,並巧妙地運用這些數據,選擇適合自己高度的高跟鞋,就可以從視覺上打造完美比例身材。國外很多女生高跟鞋可能穿到10到12釐米,這裡是需要注意的,大部分歐洲人本身腿就長,比例好,如果她自身比例就已經接近1:1.618,再穿上過高的高跟鞋,不經過一些訓練的話就會像鴕鳥一樣晃來晃去。高跟鞋並不一定是越高越好,要找到最適合自己的高度,適合自己的,才是最好的。

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這是法國生物學家做的馬氏軀幹腿長指數公式,感興趣的同學可以去算一算自己的腿長指數,但這僅針對歐洲人來測算的。對於亞洲人來說這個比例關係,即數值是有變化的。

亞洲男性平均為85.10(中腿型),亞洲女性平均為83.41(亞短腿型)

歐美男性平均為90.77(亞長腿型),歐美女性平均為89.16(中腿型)

希望看完亞洲人的平均腿長,可以給大家一些安慰,感興趣的同學可以自測一下。

我們一直在講比例關係的問題,很多人都糾結自己的頭大,為什麼呢?因為頭大確實不顯高,特別不顯高。大家都知道雷佳音吧,雷佳音就是頭大,他的實際身高有184釐米。

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大家通過圖片就能很直觀地感受到頭大、頭小跟身體比例的關係。相對來說頭小會更佔優勢,如果女士頭大,一定不要穿圓領或者高領衣服,都顯得又矮又胖。

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脖子長度在0.5個頭長的範圍左右是比較美觀的比例,當然脖子稍長一些會顯得臉相對小。

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頭部和頸部的比例是很容易被忽略的。如果不夠重視,就很容易選錯領型,或者配飾搭配不當。所以對於專業人士來說,一定要去注意這些細節,否則整個人看起來就不太協調。另外還要強調的是:從各個方面去考慮,再考慮整體搭配,從而完成整體造型。

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關於頭和肩的比例知識:

相對完美的頭肩比例是:肩寬=頭寬*2

頭和肩的比例會對整體的身材比例造成很大的影響,很多人的頭身比例是正常的。比如說7頭身,7.5頭身,但是看起來頭卻很大,是為什麼呢。周冬雨就是一個例子,她頭不算大,但是肩膀瘦小,這種比例就會造成頭大的視覺效果。

如果肩膀窄小,就要通過穿搭一些肩型挺括,或肩部帶有裝飾的服裝來進行調節。從而弱化頭部佔比,整體的身材比例看起來就更協調一些。

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有一種縮頭術,就是用高束的頭髮,或編緊的頭髮,來顯頭小,但這類髮型非常考驗顏值,而且脫髮少女要謹慎嘗試。

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縮頭術——高束頭髮或編緊頭髮↑

我們也可以通過髮型去修飾臉型,對於臉大頭大的人來說要儘量去避免用那種蓬鬆的髮型。這會讓你的臉看起來更大。然後當你的頭和臉在視覺上都縮小的時候,自然你的頭身比例就增加了,看起來就更加高了。我們以後有機會還可以分享根據不同的身高、臉型選擇髮型的知識。

很多人經常有一種困惑是我已經跟著明星或形象達人去穿了,為什麼達不到他們那種顯高顯瘦的效果呢?這就是我們要講的:同衣不同人。就是同一件衣服,不同人穿在身上,會呈現出不同的效果和感覺。比如說明星,他們穿同一款衣服,由於身材不同,髮型不同,或者是配飾不同,或他們沒有根據自己的身材比例去穿衣,呈現效果完全不一樣。大家不要盲目地去跟隨明星穿衣服,可能穿出來會很搞笑,不會讓自己變得好看,或者顯高。

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我們要想顯高必須要先了解自己的身材,我一直在強調頭身比,脖子的長短,肩寬,腰身比例,或者身型特徵,都是需要我們去考慮的。那我們怎麼去分辨身形特徵呢?

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可以通過測量肩寬,胸圍,腰圍,臀圍,來了解自己的身材類型和比例。各位小夥伴要特別注意肩圍,是圍著肩膀一圈來測量,不是肩寬。這個位置基本上是從你肩頭的肩點向胳膊下方兩釐米的位置圍一圈,就是你的肩圍。

標準身材,胸腰差約為18-20cm,臀腰差約為23-25cm

標準身材是胸腰差在18到20釐米間,臀腰差在23到25釐米間,就可以稱為標準,注意,所謂標準身材就是我們要打造的方向,並不是說我們所有人都要去變成標準身材。無論什麼身材都有自己的優缺點,去展示美好的一面

H型身材是肩、腰、臀的圍度數據基本接近,差別在2釐米以內。草莓型身材是肩圍比臀圍要大2釐米以上。蘋果型的身材是腰圍比肩圍大2釐米以上,就是我們通常說O型身材。沙漏型的身材是胸腰差要大於20釐米,臀腰差大於25釐米。梨型身材

是肩窄,臀寬,臀圍要比肩圍大2釐米以上。

H 香蕉型

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H型的身材又叫香蕉型,也叫直筒型身材,就是現在特別流行的ipad型。最明顯的特徵是沒有胸,沒有腰,也沒有屁股,就算胖成楊貴妃,也沒有曲線。很多時裝週模特兒都是瘦到極致的H型身材。因為這種身材就像衣服架子一樣可以去表現衣服的形態。如果你是H型身材就不要穿那種特別貼身的長款衣服,因為很難分清你的腰在哪裡,你的腿在哪裡,要多穿一些寬鬆的上衣。

Y草莓型

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草莓型身材容易給人一種忽胖忽瘦的感覺,這類身材普遍的胳膊都比較粗,微胖。娛樂圈裡凡是被稱為微胖的女明星大多數是草莓型身材。外形胖,而且先胖臉,胖胳膊,這種身材一定避免穿無袖的服裝。

超殺女Chloe Mortez一個典型的肩寬胳膊粗脖子短的外國明星。

所以穿衣服以大圓領和V領為主,遮住胳膊,不要穿太貼身的上衣。做為草莓型身材的人你其實不需要在下半身投入過多的精力和希望。要注意上半身,注意背的厚度,可以加強一些手臂或者肩背的運動,讓上半身變窄。

O型蘋果型(沒腰星人)

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蘋果型也是O型人,主要特點就是小腹突出,顯胖,腰圍也粗,但通常這些人有一個特點是腿細,要重點打造她的腰線。這種身材類型是贅肉最不好藏的身材,像阿黛爾就是比較胖的蘋果身材,身體脂肪比較多,屬於

外胖型人才如果你是這種身材,就不要把瘦肚子作為你的第一目標了。因為就算你很努力的跑步做運動節食,肚子的改變都不會是最明顯的~你最先瘦的,一定是胸和上肢...在穿搭上O型身材也需要高腰線!就算你沒有,也要造一個,要不然沒有比例會更像一個球。

沙漏型

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沙漏型的身材主要是胸大腰細,臀部比較豐滿。在娛樂界能排上號的尤物基本上都是沙漏型,比如圖片上的Scarlett。這種身材也叫X型身材。她的肩部比較圓潤,胸部比較豐滿,是特別性感的一種身材。臀部比較豐滿,大腿比較圓潤的這種身材很難去穿出少女感。通常是怎麼穿怎麼性感,這種身材如果長胖容易長在胳膊和大腿上,一不留神就會變成虎背熊腰。

這種性感的身材是非常受男士歡迎的身材,也是很多女生羨慕的身材。我有很多這種身材的客戶,他們也有一個煩惱就是想讓自己的胸變小些。其實不要去想這點,因為你本身就是這樣的身材,不要去把這當成自己的缺點,去聚焦或者去糾結。因為讓你視覺上不好看的,不是因為大胸,就很有可能是因為你的胳膊和大腿,所以這種身材可以通過健身,做有氧運動,再加上HIT練習。這種身材的女生可以大膽地穿修身的衣服。

沙漏型的身材是可以大膽去選擇修身的上衣,搭配修身的半身裙,只要把腰部收緊,穿衣服基本上就沒有侷限性。像一些胖的沙漏型身材的人要去穿一些緊身的連衣裙,要把曲線勾勒出來,反而穿那些寬鬆的衣服,一定會讓他們顯得特別臃腫。

梨形-A型

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最後我們來說梨形身材:梨形身材也叫A型身材。上半身可能看起來還是90斤的樣子,但下半身就120斤。這個身材發展得最好的是卡戴珊。像亞洲人A型身材也很普遍,因為從人類的進化角度來講,這種身材好生養,更利於種族繁衍。A型身材的人一胖就容易胖腿,大家平時要注意在瘦腿上下功夫。

說到梨形身材,我要特別強調的是:體態。這裡存在的問題是“假胯寬”“媽媽臀”情況。這是現在大部分女性都存在體態問題。

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假胯寬需要你在鏡子裡觀察一下自己的腿是否有這種情況。站直後兩腳腳跟併攏,腳尖併攏,觀察膝蓋的方向,如果膝蓋是朝正前方,並對準自己的第二第三腳趾,那就沒有假胯寬情況。如果你的膝蓋向內,就是可以很明顯的看到自己大腿根骨頭突出來,那就需要糾正。我們造成假胯寬的原因是大腿根脂肪堆積,另外是髖關節內旋造成假胯寬。無論是哪一種都會非常影響腿部的形態。體態原因是造成梨型身材一個很重要的原因。

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後天性假胯寬主要是從正確的站姿、坐姿等生活習慣進行矯正,不要蹺二郎腿,坐姿規範,膝蓋靠攏,不要久坐不起。

這是一個糾正假胯寬的練習,大家可以跟著去練一練,基本在一到兩週會看到效果。糾正假胯寬需要一定的時間和方法。在身材調整好之前,我們要從穿搭下功夫,要去玩下半身失蹤的穿法,這適合假胯寬的人。

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放大腿部的細長感來顯瘦、顯小骨架

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闊腿褲對假胯的隱藏效果非常好,而且高腰的款式顯腿長。

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還有一種最簡單的辦法是穿裙子,但包臀裙還會暴露假胯寬。可以選擇A型裙,可以完美地隱藏假胯寬,達到很好地修飾身形的效果。

總體來講是少穿緊身褲,多穿闊腿褲、A字短褲。只要服裝不包身、穿下襬寬的褲子,都能藏起這個缺點,給身材加分。

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現在我們講怎麼通過視覺錯覺來揚長避短,通過穿搭來顯高的方法。首先看這兩張圖片。第一張兩個橘黃色的圓點,它的大小看起來哪個大,哪個小呢?第一感覺是右面的圓點偏大,但其實兩個是一樣大的。包括第二張圖片,A到B的距離,跟B到C的距離是相等的。

大家可以把這兩張圖片保存下來,拿尺子量一量他們的距離。這就是視覺錯覺的原理,是我們眼睛會有的一個習慣和慣性。視覺神經在接受圖像的時候做出的反應,會有一定的規律。我們可以利用視覺錯覺的原理去做到穿搭上的搭配。通過視錯覺來能在視覺上至少顯高五到十釐米左右。

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這兩張圖片,你先看到哪張呢?肯定先看到黃色的圖片。我們的眼睛會被亮色所吸引,所以在視覺錯覺上暖色和亮色的明度高,具有膨脹感,冷色、暗色的明度低,有沉重的收縮感。

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視覺上淺色膨脹,深色收縮。在心理上淺色反而給人更輕盈的感覺,深色有沉重感。很多人胖人喜歡穿黑色其實是不對的,反而會容易給人感覺沉重,很敦實。我們可以外面是淺色,裡面是深色,這樣會讓你顯高顯瘦。因為外面的淺色會讓你整體顯得更輕盈,深淺的搭配給你塑造了一個前中線,讓你看起來是高的、長的。

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我們還經常犯的一個錯誤是條紋的問題。我們認為豎的條紋顯瘦,其實不是,橫條紋越密集會顯得高瘦,豎條紋越密集反而會顯矮顯胖。這裡不包括弱對比,黑白對比很強烈的對比,也不包括那種特別細的細條紋。最顯瘦的豎條紋是前中一條線,穿衣服要打造前中線。比如說外套開扣穿,比把釦子系起來穿容更顯瘦,或者胸前系一條絲巾,顏色反差越大會越顯瘦。

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V領可以拉長脖子的比例,顯臉小,整體顯高

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通過我們前面講到的比例關係,大家要幫助客戶去選擇適合自己腰線的服裝,保持整體的平衡。穿衣講究平衡,增加頭身比例,讓頭看起來更小就會顯高顯瘦。但是也不要忽略身型和腰線,這都會影響到身高。根據自己的身形去找到適合自己顯高腰線位置也很重要。

我們每個人都是不同的個體,一定要根據自身特徵去穿搭,要相信自己就是那個獨一無二的自己,去找到自己的優勢,去放大它,讓它成為你的閃光點。永遠不要去盯著別人的缺點看,同樣我們也不要總盯著自己的缺點看。無論你在自己身上還是在客戶身上,都能找到優點,充分發揮利用,一定能打造出一個更美的自己,也會打造出一個讓客戶滿意的整體造型方案。

(配圖源自網絡,侵刪)


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