坐輪椅出國旅遊是否方便?我的美國之行告訴你答案(終篇)

四年前的夏天,我來了一場輪椅上的美國之旅。由於臨行前腳踝受傷,各種票又不方便退,只好坐著輪椅出發了。現在疫情宅在家,趁機會記錄一下的這趟普通而又不太普通的出行。

很多人一旦提起輪椅出行,都覺得不方便,尤其是家裡有老人家的,覺得推著輪椅出去跑難麼遠,一定是困難重重。事實是,去這些基礎設施條件比較好的國家,輪椅出遊不但不會不方便,反而會因為對輪椅遊客的各種特殊照顧,而享受各種優待。比如全部是綠色通道,全部是優先辦理,全部是免等待免排隊,反而給你一些暖心的驚喜。

前幾篇文章裡,我記錄了我們從國內出發,飛到舊金山後自駕加州1號公路,在洛杉磯停留後,自駕著名的66號公路,一路東行,穿過荒漠戈壁,看到了比房子還高大的仙人柱,見識了世界自然奇蹟科羅拉多大峽谷,打卡了美輪美奐的羚羊谷……一路的風景無數。


坐輪椅出國旅遊是否方便?我的美國之行告訴你答案(終篇)


今天我們將沿著66號公路,穿越美國中部,抵達終點站:芝加哥。

要說中部印象,三個關鍵詞:草場、牛、大河。

  • 草場:

要說草場,世界各地都有草場,但是,我們想到的草場,或者說草原,大多是起起伏伏的草原或者是山地間的綠茵草場。比如我們內蒙的草原,就是連綿不斷的隨著山形起伏,比如我們新疆西藏那邊的草場,大多又是在山腳下那種山地草場,雪山配上綠草,美成仙境一般。

但是美國中部的草場不是這樣。這裡的草場,或者說大農場吧,平坦得沒有一絲起伏,一望無際看不到一座山丘。在車上一路遠望,感覺滿眼除了綠色還是綠色,甚至比天空佔得面積還要大,或者草原與天空的邊際,是一排遠方的樹。草地上,點綴著黃色的小花,或者是偶爾出現幾座小房子。但更多時候,吸引我們視線的,是那一個個自動化澆灌的設備和間距均勻的大草卷。我望著它們,突然腦海中就浮現出了一幅畫面,當秋天到來,滿地金黃的時候,真的就是小時候看的動畫片《大草原上的小老鼠》裡面所畫的景象吧,原來,這就是它們生活的地方。

著重要說一下得克薩斯州兩邊的草場,走那段路的時候,佔據我們視野的,其實不是綠草,而是那成千上萬個高聳的風車。能想象嗎,在廣闊無垠的草原上,在筆直的道路兩邊,分佈著上萬臺白色的三葉風車,密集的像在綠色大地上,插了一大把牙籤一樣,但是可比牙籤壯觀太多太多。能見度極好,甚至能看到千米之外的風車,就這樣密密麻麻與天地垂直著,夕陽西下,陽光斜斜地照在白色葉片上,有轉著的,有停止的,我們像是闖入了一片秘密基地一樣,一切都因這人為製造的壯觀景象而美的不真實。至今想起,都覺得驚奇。


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  • 牛:

美國中部的草場上,不知道養了多少牛,不是黑白相間的奶牛,而是清一色的深色肉牛,成群成片的黑牛、褐牛。

中部的牛文化還是很鮮明的,不說別的,就從人們居家裝飾就可以一眼看出。我們行至阿爾伯克基,也是草原上的城市,住宿在一個當地藝術家的民宿中。一進門,所有人都被眼前的裝修風格吸引了,什麼風格呢,具後來房主說,就是典型的中部風格——處處是牛。牆上到處裝飾著突出懸掛的牛頭、鹿頭、馬頭,沙發上鋪的牛皮,地上鋪的牛毯,椅子上裝飾的牛角。每個臥室的床的上方,都是突出來的牛頭或者鹿角,在紅色的幽光下,真是挺挑戰我們的中式審美的。這個房子,真的是一路走來,住過的最具特色的住宅。

肉牛多了,牛肉自然就多。到了德州,怎能不嘗一嘗當地的牛肉。沿著66號公路抵達阿馬裡洛,正好離路邊不遠,就是傳說中的“72盎司牛排”——THE BIG TEXAN,賣點就是,如果哪位客人可以吃下整塊72盎司的牛排,就可以直接免單。餐廳內部,十分寬敞,目測得有一百多桌,人聲鼎沸,人來人往,不管是當地人還是旅行客,都是慕名而來,一睹72盎司吃客的風采。碩大的餐廳中間,擺著一個類似於擂臺的大桌,上面都是報名參加72盎司挑戰賽的客人,有男有女,又高大的有瘦小的,大家都埋頭啃肉,大快朵頤。在這裡,吃下72盎司牛排及其配餐,沒人笑話他吃得多,反而是敬他為王者。當然了,真的沒有什麼人能成功的,畢竟,那是一口氣吃掉將近5斤牛肉!

我們當然沒敢挑戰,每人點了份單人套餐,味道確實不錯,分量更是可觀,我們幾個竟然全都沒吃完,女生還罷了,就連兩位男士都吃撐了也沒吃完那看起來不起眼的套餐。

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  • 大河:

上學的時候學習美國地理,我們很早就知道著名的密西西比河。這次穿越美國東西部之旅,必經密西西比河。早就想要一睹這條塑造了美國中部廣闊平原的大河,終於得以一見,的確有力而寬廣。

在聖路易斯,有個著名的“大拱門”,是這裡的地標性建築,看到大拱門,就知道來到了密西西比河畔的聖路易斯。這是個不大不小的城市,中心也很繁華,而中心的中心,就是一個銀色金屬質感的巨大拱門,在拱門旁邊,就是奔騰不息的密西西比河。

這條寬廣的大河,穿城而過,卻一點也不婉約。說有三百米寬,也是毫不誇張。大河是靜靜的流淌嗎?不僅不是,水速還極快,我坐在岸邊就那樣靜靜的觀察著河面上往來不斷的船舶,都是滿載貨物的大船,都是匆匆而過。就是這樣一條大河,日夜南下,滋養了整個密西西比大平原。


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大拱門


草場,牛,大河,這是我的中部印象,也是整個中部的一個縮影。平坦而廣闊,可能不是那麼繁華,但是頗具特色,如果沒有此次穿越66號公路,可能我們也很少有機會會去到美國的中部,而當我們真正走這一趟,所有人都覺得不虛此行。


出了聖路易斯,沒走太久,一直伴著一條鐵路,我們就進了芝加哥城。美國第三大城市芝加哥,密密麻麻的高樓大廈,燈光璀璨的夜景,真的讓我們感覺到,這次是徹徹底底進城了。密歇根湖畔的芝加哥夜景,比香港維多利亞港的華麗也不遜色。


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芝加哥


在市中心密歇根大街上,有段商業中心號稱“華麗一英里”,建築華麗,大牌雲集,只有逛斷的雙腿和花乾的錢包,沒有你找不到的品牌。如果說美國自駕這一路上,我感受到了各種旅遊景點對輪椅遊客的便利和友好,那芝加哥的商場和店鋪,更是讓你體會到:只有買不起的商品,沒有逛不了街的顧客。每個商場都有專門的輪椅坡道,不用上臺階;甚至於只有2層的店鋪,也都有為輪椅配備的電梯,方便人們即使坐著輪椅,也能逛完全店,一開始coach店推我坐電梯上到二樓驚到了我, 後來我發現每去到的稍大型店鋪,都是如此。看來,輪椅出行,逛景點不用愁,逛街購物更是不用愁啊。


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


在一條被高樓遮蔽天日的窄窄街巷,我們終於打卡了66號公路的起/終點,一個巴掌大的鐵牌牌。


真的是隻為這兩塊鐵牌牌嗎,不,不盡然,4000多公里,8個城市,一臺車、一條路。66號公路,這條很多自駕人嚮往之路,美國的歷史之路,從西海岸聖莫妮卡海灘,到芝加哥繁華街巷,途徑多少迷人景觀,壯麗景色,一路風景,勝卻人間無數。雖有曲折,行動不便,但終究是令人難忘,難忘到,即使相隔4年,我也能回憶起很多細節,願意用五六篇文章來記錄它,甚至還覺得意猶未盡。66號公路,十分66,我能坐著輪椅玩一趟,我也覺得自己挺6。感謝親友的一路相伴,感謝這個小輪椅帶我走過那麼多路,感謝所遇到給予我足夠優待的所有陌生人。願我們的生活,縱然有坎坷,也終能66。

66號公路,如果以後有機會,我還願意再去幾次,親自開著車,有愛人的陪伴,有親朋在側,在這多彩的大地間馳騁,感受著人間值得。


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本文純屬原創,關於路程中的詳細細節和攻略,有什麼問題可以隨時留言。

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