現在,屏幕上的清代電視劇太多了,清代的歷史似乎也普及啦,不少人張口就如數家珍一樣,說出歷代皇帝和妃子們的故事。其實,我們大家都清楚,電視劇中的描寫離真實的歷史還挺遠,當時究竟如何還是應以史實為準。
不過,看電視劇就是娛樂。從娛樂中瞭解一些清史,也很有意思。
所以北京之旅,一定要去 清東陵 。
一、昭西陵
從石牌坊開始,就算進入陵園了。
因為已經下午3點了,我想先去昭西陵看看,然後在牌坊附近轉轉,明天再進陵區,故而在此下車。
下車前,那個景區導遊千叮萬囑,告訴我最後一班車時間,以及在哪裡候車。
神路起點的石牌坊,通體以青白色 大理 石雕砌,巍峨霸氣,精美絕倫。經過兩次大地震330年仍完好無損。
石牌坊後邊那個就是大紅門——進入陵區的門戶。
石牌坊夾杆石上的精美雕刻,臥麒麟、臥獅、浮雕海水江崖 雲龍 戲珠、浮雕雙獅戲繡球、還有象鼻、龍頭、蛇身、卷翎鳳尾兩足之怪物。牢牢地吸引住了我的眼球。
石牌坊東邊是昭西陵,觀光車不走那邊,只有一條小路通往。
昭西陵:昭西陵位於 清東陵 大紅門外東側,是清太宗皇太極的皇后--孝莊文皇后的陵寢。
孝莊文皇后是葬在東陵內輩分最高的人。後世子孫對她非常尊重。每次皇帝到東陵,都要先到這裡拜祭,然後再去其它陵園。
我沿著那條小路向昭西陵走去。據說,孝莊不忍遠離自己的子孫,故要求葬在 清東陵 的門外,守護著後代,離大紅門不遠。很快,我就看到那藍天中一座高高的金黃色明樓。
走近我才知,昭西陵關閉。失望的我站在門前,透過鎖孔向裡張望。
昭西陵是清王朝皇后陵中級別最高的陵寢,有內外兩道圍牆,成為清陵中的孤例。現如今,昭西陵絕大部分都已毀,隆恩殿也只剩遺址。
然而,雖殘垣斷壁,仍擋不住其精美、高貴之氣。
昭西陵於1931年3月被盜,後被溥儀派去善後。最後用水泥把左扇 石門 上被鑿的洞重新填補好,此次盜掘昭西陵的除主犯外逃外,其餘盜犯均被抓獲。1949年,東陵又發生了第三次大規模的盜陵案件。盜墓者對已經盜過的幾處陵墓再次“掃倉”,昭西陵因盜口堵砌得太牢固,未能打開。
既然大門緊鎖,我也只能在外觀賞。
明樓六十年代被修繕,內立碑一統,滿蒙漢三文曰“孝莊文皇后之陵”。
昭西陵與昭陵遠隔千里,應與 瀋陽 皇太極的昭陵仍是一體系。為說明墓主人的關係,特建有神道碑亭。
從這點充分說明昭西陵與 清東陵 是兩個不同體系,所以把其葬在東陵陵區之外,以示區分。
我想多看看,就沿著那高大的圍牆走了一段路,甚至驚飛了草叢裡的漂亮鳥兒,只看到它翅膀一扇,大尾巴一翹就飛入紅牆裡,我真是羨慕它呀!
沒得看了,我失望的走回到大紅門。
二、大紅門
從大紅門望石牌坊、金星山。
清東陵 的金星山不僅是順治帝孝陵的朝山,也是乾隆帝的裕陵、同治帝的惠陵和以前的道光帝的寶華峪陵寢的朝山。
大紅門的前面是大碑樓——記錄著順治皇帝的功德
孝陵神路是清陵中最長的神路。
大清孝陵神功聖德碑亭,俗稱大碑樓,位於 清東陵 大紅門北約500米,影壁 山南 側的孝陵神道上,是孝陵的主要建築之一。
碑樓內為神功聖德碑一通。
碑樓四角各豎一根華表。
順治的孝陵大碑樓光緒年大火燒燬,石碑和碑樓均為光緒年復建。
在這裡候車時,遇到一位景區工作人員,不由向他抱怨,千里來參觀,昭西陵卻關閉。誰知他說:昭西陵呀,自監自盜,中央知道了,大整改,就閉館了。皇家陵園呀,順手一拿都是寶。什麼人,他不說,我也難辨真假,只是沒有參觀昭西陵,深感失望。想如今為發財,人都瘋了。
當天打道回府。第二天清晨,我坐上第一班觀光車,進入陵區。
依次經過石牌坊、大紅門、大碑樓,轉彎進入石像生。
三、孝陵石像生
石像生是帝王陵墓前安設的石人、石獸統稱石像生,又稱“翁仲”。
孝陵石像生,不含望柱,共有18對: 石獅 、獬豸、駱駝、大象、麒麟、石馬立臥各一對,武將、文臣各3對,均由整塊石料雕成,十分精緻。
孝陵石像生的終點就是“龍鳳門”。
龍鳳門俗稱欞星門,傳說它是按照神話中的南 天門 修建的。進了這道門就等於進入了天國,這裡是生死交界處。事實上它起到了起到收攏視線、突出石像生的作用。
繼續前行,進過孝陵七孔拱橋(車不停),拱形橋在石橋中是等級最高的一種。七孔拱橋在 清東陵 只孝陵有一座。
整車就兩個遊客。我們剛下車,就被幾個當地人忽悠到什麼“ 清東陵 守陵人家滿族風俗文化展”裡(30元)。
在 清東陵 ,有一個鄉全是滿族人,他們的祖先是吃皇糧的守陵人,現在仍住在 清東陵 裡,世世代代。
展品倒也豐富,都是實物,還有講解。只是感覺耽誤了我參觀 清東陵 的時間了。
四、孝陵
這是 清東陵 的第一座陵墓。也是 清東陵 裡唯一一座沒有被盜的陵墓。傳說,順治皇帝出家當和尚去了,這裡只是他的衣冠冢;又說當時是火葬;再說清入關時初錢財不多......總之,也算是讓這位清朝的第一皇帝真正的入土為安了。
這裡沒有地宮參觀。遊人也不多。
五、定東陵
說起什麼陵,什麼陵的,我的確記不住,也對不上號。只道是慈禧陵即可。
定東陵裡有兩位太后,慈禧太后和慈安太后,她們的陵墓是鄰居。她們的老公 咸豐 帝(定陵)在 清東陵 的最西邊,旁邊還有其妃子的園陵。
慈禧陵墓被孫強盜炸開、盜墓,老佛爺光身棄於角落,豐厚的墓葬品搶劫一空,新聞轟動全國乃全世界。
旁邊是慈安陵
隆恩殿裡面的大柱上雕刻的是著名的“一鳳壓兩龍”,也說明了慈禧兩次垂簾聽政,也代表著她的權力至高無上。
慈禧陵墓裡的石雕“鳳在上,龍在下”, 中國 的唯一。顛覆了封建社會的男權主義。
現在隆恩殿裡面是個展覽館。
看慈禧太后的親筆畫,那鳥兒、花兒,栩栩如生。感覺這老太太挺有才華的。
陵墓最後就是明樓和地宮。
由於盜墓者孫殿英來這裡盜墓之後,很多珍貴的文物都被洗劫一空,但是還是能隱約看到當初的輝煌。
站在明樓上,可以清晰的看到旁邊慈安陵墓的全貌。
走過結冰的水溝,這裡是慈安陵墓的大門(沒開放)。
清東陵 可以說是見證了整個清王朝的輝煌與沒落。
六、裕陵妃園寢(香妃墓、棄後烏拉那拉氏)
從定東陵往東走,山坡上,綠色琉璃瓦的陵墓是妃陵——裕妃園寢。
綠瓦紅牆裡,有隆恩門、享殿、配殿等。裡面還有一座座的圓寶頂,都是乾隆的妃子們。
裕陵妃園寢內不設陵寢門,就從享殿兩側的園寢門進入陵園。
乾隆二十五年(1760年),乾隆帝的妃子純惠皇貴妃薨,乾隆帝下令改建妃園寢,有明樓的就是身份高貴的純惠皇貴妃陵墓。
在純惠皇貴妃陵寢地宮裡,純惠皇貴妃棺槨正中擺放,而旁邊卻有一尊糟朽不堪的棺木,沒有名稱,沒有供奉。那麼現在知道了,那是廢后烏喇那拉氏。
在純惠皇貴妃地宮發掘之前,烏喇那拉皇后的葬地一直是個謎,後來才知道被塞進了純惠皇貴妃地宮,但位居次位,且棺木質量非常差,說是以皇貴妃禮下葬,其實根本達不到那個標準。
可憐的皇后被廢,死後連皇貴妃都不如,絕對的伴君如伴虎啊。旁邊的導遊振振有詞地說:“這就是不聽領導話的下場”。
對古人來說,最懼怕的是“死無葬身之地”,尤其最下層的女人。皇帝的女人不愁葬,裕陵妃園寢說明了這點。不知這位烏喇那拉皇后具備多麼獨特的個性,像“如懿”那麼淡薄名利?像“嫻貴妃”那麼真情滿滿?或是像《還珠格格》裡的皇后那麼陰險歹毒?我覺得,起碼一點,這位皇后是個專情弱智之人,女人痴情起來是不顧自己的,就像個傻妞。
從地宮回到地面,一屢陽光照射過來,很是刺眼,我彷彿由大清朝穿越回了現代社會。
裕妃園寢裡面還有一名人——容妃(香妃),也有地宮。影視劇《還珠格格》裡,小燕子誇張的報告乾隆:“香妃娘娘變成蝴蝶飛走了”。
裕陵妃園寢是是清代妃園寢中規制較高的一座,顯現了清一代鼎盛時期的特色。
由於電視劇效應,這裡竟然也人流如織。
七、裕陵(乾隆帝)
一牆一水溝,隔開了皇帝和他的妃子們。
裕陵園寢的旁邊就是乾隆皇帝的裕陵了。
以順治的孝陵為軸心,孝陵以西的勝水峪就是乾隆的裕陵。
值得特別指出的是,乾隆和此前的順治、康熙、雍正等朝的幾代帝王陵寢,其中所用的相當一部分木料和石料,是拆毀明代建築物和明十三陵而得來的。
隆恩殿前的石雕,龍鳳啟翔。
二柱門,是皇帝陵墓特有的建築。兩根 石柱 上各雕有一隻望天吼。
清東陵 地宮對外開放的共有四座,除慈禧的一座之外,其餘三座都在裕陵體系中。
後面大紅牌可以通向明樓,但不讓進,大紅牌前就是孫強盜曾經的盜墓口,直挖到金剛牆……
現在裕陵地宮的前三道 石門 ,每道都用四根巨大的四稜形 石柱 支頂,共有 石柱 12根。人們一看便知,這些 石柱 並非原來就存在,而是後來增加的。
如果原來就有 石柱 ,巨大的棺槨是根本無法進入地宮的。
何時增加還是個迷。
裕陵地宮對外開放至今已經十幾年了,但仍然充滿著神秘色彩,存在著許多不解之謎。
整個地宮由1條墓道、4道 石門 和3個主要堂券組成的地下建築,全部是無樑無柱的拱券結構。
每道 石門 的門樓都是用整塊青白石雕琢的。四道 石門 上,浮雕著八尊 菩薩 的立像。
在地宮的第一道門券內,東、西兩壁精雕著四天王像。四大天王造像栩栩如生,威武凜然,目光如電,不論你站在哪個位置,它的眼神總是在注視著你,讓你不由得心生敬畏。
地宮內佈滿了精美的佛教題材的雕刻:三世佛、五方佛、八大 菩薩 、四大天王、二十四佛、五欲供、獅子 、 八寶 、法器、佛花以及三萬多字的藏文、梵文經咒,雕法嫻熟精湛,線條流暢細膩,造型生動傳神,佈局嚴謹有序,堪稱“莊嚴肅穆的地下佛堂”和“石雕藝術寶庫”。
這些雕刻的畫面,玲瓏剔透,意境深遠,極具感染力,讓人感覺到那是福地化心的境界。
裕陵地宮內葬乾隆皇帝、孝賢純皇后、孝儀純皇后(令妃)兩位皇后,慧賢皇貴妃、哲憫皇貴妃、淑嘉皇貴妃三位皇貴妃,共計六人
幸福的乾隆帝,地宮裡有兩個皇后,三個皇貴妃陪著他。
八、景陵(康熙帝)
再換乘電瓶車去景陵——康熙大帝的陵墓。
一下車首先看到的是石像生,在前面,康熙功德碑亭正在維修。
現在,可以近距離的觀賞那些石像生了。
旁邊是神廚庫,存放祭品。宰殺牛羊的地方。現在大門緊閉,門前有駱駝和馬。
沿著石像生,我向聞名的康熙帝的陵寢走去。
隆恩殿前石雕仍是皇帝喜愛的龍鳳齊舞,和諧啟翔。
隆恩殿內也是個展覽。我欣賞那清朝時期、地大物博的祖國藍圖。
可惜的是,和孝陵一樣,後面的明樓沒有開放。
其實,陵墓的規格基本相同,我們參觀了帝陵,後陵,地宮等,也沒有必要個個看全。
我走出陵園,順便問檢票員一句“幾點了”。她告訴我3:20。我安心的離開,因為我知道沒有耽誤最後一班景區遊覽車。
就這樣我來到車站等車,好冷哦,坐不下來。
天慢慢暗下來。久不見車來,我有點驚慌了,不是說10-15分鐘一趟車嗎,為什麼我等了那麼久不見車影子?
好不容易遠遠看到了一個人,他站在那裡,似乎在想應該往那邊轉。我就大聲向他打招呼,並詢問:“還有車嗎?”
那人不錯,向我走來。他也大聲回答我:“沒車了!”看我六神無主模樣,他告訴我去投訴。他的話提醒了我,故宮過夜我不怕,陵墓裡過夜就太恐怖啦。我馬上拿出門票,打電話。對方說會來車接我的。
這時,那個人再次走了過來,問我怎麼樣,然後和我聊起來,從康熙陵裡的舊傳說、往事,說到東陵盜墓。呀,我遇到了守陵人的後代,他是吃飽了飯出來遛彎的。此時,我倒希望車晚點過來,我要好好聽他講講古。
車還是來了,我邊走邊回頭,聽那人講完最後幾句話,我向他招手告別。
暮色籠罩了景陵。最後一襲陽光落在神廚庫的屋頂上,殘陽如血。
隨著太 陽西 下,我再次經過了孝陵石像生,暮色之中,似乎那些石像、石獸復活了,他們在蠢蠢欲動。夜晚的到來,也是它們的重生。
我望著暮色中的群山。回想看到的一切,繁華落幕,盡留滄桑。
清東陵 是整個清王朝的輝煌與沒落的見證。
再見! 清東陵 。
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