嘉定 嘉定


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睡梦里常常去过这样一个地方:街的入口处是高大的青石牌坊,牌坊横梁上镌刻着“某某老街”,俊秀的字体与精美的石刻相得益彰。与徽州牌坊有些不同的是,这青石牌坊上还搭建着灰瓦铺就的屋檐,四角飞檐,古色古香的,为牌坊遮风挡雨。穿过牌坊,是一条长长的青石路,刚下过雨,路面锃亮锃亮的。街的一边是一排青石栏杆,栏杆上蹲着一个个笑容可掬的石狮子。栏杆外是弯曲清澈的小河流水,不远处有一座石拱桥,拾阶而上,可到达对岸。老街上有若棵粗大的古树,茂盛的枝叶几乎覆盖了整个街面。街的尽头藏着飞檐斗角的九层宝塔和香烟缭绕的千年古刹。沿老街的另一边开有多家茶室,我在一处停留,主人奉上新沏的绿茶。我品茗着,回味悠长……

我不只一次到过江南水乡,但所到之处都与梦中的景致有所差异。直到我这次走进上海北郊的嘉定,才相信梦中的江南水乡原来真实的存在着。

话说新年伊始,久居上海的一个老同学给我打来电话,邀请我和爱人去他们嘉定的新居小住。开始,我还礼貌地推辞一番。老同学诚恳地说:“这里生活设施齐全,就像你们在和家一样,你不来住就是见外了。”最后,老同学还不忘补充到:“嘉定有很多你喜欢的古镇老街,是一个有故事的地方。”这下老同学算是挠到了我的痒处,对我这样一个喜欢自驾游,走南闯北,追逐风景,寻找故事的人,还有什么理由比这更吸引我的呢?去,必须去!

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老同学的新居在嘉定新城,是个商住公寓,面积不大,但老同学把它改造成了LOFT,空间一下宽敞了很多,实用功能上也是花了很多的心思。平时周末的时候,老同学才从市区过来闲暇小住。在我看来,嘉定之于上海,就像怀柔之于北京,都在大都市的北郊,远离城市的喧嚣,有着舒适幽静的特性。早些年,我北漂时曾和京城一群志同道合、趣味相投的朋友多次到怀柔山区度假,也幻想过老了就去那里长住。我觉得像怀柔这样有山有水的安逸环境很适合我这样的性情中人,木讷优柔,与世无争。

老同学提前把屋子好好收拾、布置了一番。门口留了两双棉拖鞋。客厅桌子上除了一包撕开的抽纸,还有一包崭新的留作备用。卧室柜里叠放着整齐的棉被,还有一床厚毛毯,像是特意给准备天气降温时备用的。处处安排的如此周到细致,令我和爱人非常感动。老同学是我初中的同班同学,高中时,我们又考上了同一所中学,虽然家都在城里,但都申请住了学校的大礼堂宿舍。每天一起去教室上课,一起去食堂打饭,一起去操场踢球,就这样,友谊的种子慢慢种下,生根发芽。经过三十多年的风吹雨打,友谊之树茁壮成长,长青常绿,并且友情已经慢慢升华到了亲情。

我和爱人在老同学的新居住下后,很快熟悉了周围的环境。白天,我和爱人开车去周边的古镇古街闲逛,晚上回来就去附近的宝龙广场溜达吃饭。其中有一两天,看天气不错,还乘坐公交车、转乘地铁去市区里的大商场购物。每天的行程安排得随心所欲而又井井有条,衣物购了一大堆,照片拍了N多张。当然,最主要的还是记录下在嘉定的所见所闻。

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嘉定建于1217年,因南宋第四任皇帝宋宁宗赵扩的年号“嘉定”而得名,距今已有800多年的历史。在中国古代历史上,年号是皇帝用来纪年的一种特有方式。年号从汉武帝开始,到了东汉基本确定了下来。不过早期的年号非常混乱,一个皇帝可以拥有几个,甚至十几个年号。嘉定也是宋宁宗赵扩四个年号(庆元、嘉泰、开禧、嘉定)中的最后一个年号。到了明清的时候,一个皇帝一般只使用一个年号,特别是清朝康熙、乾隆、雍正等皇帝。在此基础上,有的皇帝用年号来赐名一些地方。除了上海的嘉定,江苏扬州的宝应也来自于皇帝的年号。史载,唐朝时期,宝应县境内获“定国之宝”并献于朝廷,当时的皇帝唐肃宗非常开心,遂改上元三年为宝应元年,赐隋朝置“安宜”县名为“宝应”,沿用至今。

相较于江北的宝应,嘉定是名副其实的江南历史文化名城,有“教化嘉定”的美称,即具有儒家所提倡的政以体化、教以效化和民以风化。嘉定区内遗存的古迹大都集中在嘉定镇和南翔镇,它们与松江镇、朱家角镇号称是上海市四大历史文化名镇。而南翔镇历史上曾有“小小南翔赛苏城”的美誉,文物古迹众多,旅游资源丰富,自然是我们到了嘉定后的首游之地。

南翔古名槎溪。传说梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。一天,当地农民在耕地时挖到一块一丈多长的大石块。石块一露出地面,就有一对白鹤在石块上空盘旋,时而落到石块上歇脚。一个名叫德齐的和尚认为这里是一块佛地,决定在此建造一座佛寺。说来也怪,每天白鹤飞往哪个方向,哪个方向就有人来献款。天天如此,从不间断。不久,德齐和尚就筹集到一大笔钱,开始破土动工建造寺院。梁天监四年 (505年)建成白鹤南翔寺,因寺成镇,便取名南翔。

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后因天灾人祸,寺庙毁损殆尽。在南翔古街的入口,我们见到了重建后的云翔寺,又名留云寺。古刹以唐风复建,气宇恢宏,淳朴自然。其三进院落,中轴线上有山门、观音殿、大雄宝殿和藏经楼,左右对称布置伽蓝殿、大势至殿、钟楼、鼓楼、文殊殿、普贤殿、上客堂、僧寮等,并有迥廊围绕。随香客进入寺内礼佛,但见殿宇宽敞,圣像庄严,环境清幽,妙香静寂。游览寺中,静静体会宗教神韵,心灵净化,陶冶情操。身临其境,心旷神怡,似有所悟所得。

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出留云寺往东,走不多远,便是南翔古镇的标志性建筑——南翔双塔。双塔是上海古塔中的老寿星,也是我国砖塔中的珍品,始建于五代至北宋初年,原建在白鹤南翔寺山门内两侧。清乾隆三十一年(1766年)一场大火将古寺烧的荡然无存,惟独砖塔劫后余生。 几百年来,古塔历经沧桑,岌岌可危。1982年当地政府根据古塔尚存的构件和痕迹,以及地下清理的点滴实物,参考大量文献资料,终于构画出古塔复原方案。如今展现在我们面前的南翔双塔,七级八面,高11米,全部砖制构成,外观模仿江南木结构楼阁式宝塔。塔上有火焰形的壶门,简朴的直棂窗,精巧的斗拱,细腻的栏板和秀挺的塔刹,表现了典型的唐宋建筑风格。南翔双塔也是全国仅存的一对年代最悠久的仿木结构楼阁式砖塔,不仅具有极高的艺术价值,而且为研究我国古代建筑史、宗教史、地方史提供了珍贵的实物资料。

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我发现大多数闻名的古镇都有这样一个特色,就是古镇里必有一条古街,古街上必有一座寺庙,再加上一个老少咸宜的地方小吃。南翔古镇出名的小吃莫过于南翔小笼包了。在留云寺旁的百年老店长兴楼,我们品尝到了地地道道的南翔小笼。据说,南翔小笼包原名“南翔大肉馒头”,制作技艺于清代同治十年(公元1871年)诞生,因馅料为秘制配方,制作技艺一直靠师徒之间薪火相传。同年,南翔镇长兴楼师傅对大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,用不发酵的精面粉为皮,猪腿精肉手工剁成的馅料加上肉皮冻制作而成。南翔小笼包素以皮薄、馅多、卤重、味鲜而闻名。外观小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状,晶莹透黄,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美。吃的时候,也多有讲究。如果一口咬下去,要么烫得直吐舌头,要么因大咬一口而汤汁尽失。正确的吃法是:先小咬一口,咬出个小洞,就着吸吮,把汤汁美美地吸咂品味了,再吃包子的皮和馅儿。会吃的人总结成这么一句话:“一口开天窗,二口喝肉汤,三口全吃光。”

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另外,嘉定之所以成为著名的江南水乡,除了拥有古镇、古街、古寺和名小吃,每个古镇还都有一个名园。例如南翔镇的古漪园、嘉定镇的秋霞圃等。古猗园初名猗园,建于明代嘉靖年间(公元1522~1566),为时任河南通判闵士籍所建,取《诗经》中“绿竹猗猗”之意而名。由明代嘉定竹刻家朱三松精心设计,以“十亩之园,五亩之宅”的规模,遍植绿竹,内筑亭、台、楼、阁、榭,立柱、椽子、长廊上无不刻着千姿百态竹景,生动典雅。闵士籍去世后,猗园约在明万历年末转让给翰林李名芳之子李宜之。明末清初,猗园又先后为陆、李两姓所有。清乾隆11年(公元1746年),洞庭山人叶锦购得猗园。次年春,大兴土木重修和改建,乾隆十三年秋落成,因隔了一个朝代,改名古猗园。乾隆五十三年(1788年),嘉定地方人士捐款购买了古猗园作为城隍庙的庙园,香客均可入园游览。同治至光绪年间,园内又增建厅、堂、庵院,开设酒楼、茶肆,作为祀神集议和游览休闲的场所。

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古猗园内的景点主要有:逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖和南翔壁。与大多江南园林一样,古猗园的亭台楼阁多临水而建,与水景配合,体现了“亭台到处皆临水,屋宇虽多不碍山”的意境。园林道路随建筑、绿化、山石水池的布局曲折绕行,依地形起伏而自由变化,曲径通幽。而古猗园最富有特色的就是“猗猗绿竹”。临水的竹枝山下有“浮筠阁”,竹园中有“翠霭楼”,小溪水边有“荷风竹露亭”,曲廊两侧修竹茂盛。石旁路边,屋前宅后,粉墙边角,零星点缀丛竹。另辟的数十亩竹园,名为“青清园”,成为园中之园。除明代建园时就有的方竹、紫竹、佛肚竹外,园内还有小琴丝竹、凤尾竹、黄金间碧玉竹、孝顺竹、哺鸡竹、龟甲竹、罗汉竹等,使古猗园成为上海市观赏竹品种最为丰富的地方。

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比起周庄、同里这些江南水乡,南翔古镇没有过度商业化的痕迹,悠闲宁静,值得花费一天的时间慢慢品味。在嘉定新城居住期间,我和爱人还驱车去了嘉定镇的法华塔、州桥老街和秋霞圃游览。特别是嘉定古镇的名园“秋霞圃”给我留下了很深的印象。秋霞圃是一座具有独特风格的明代园林,由三座私家园林龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙(城隍庙)合并而成。秋霞圃与松江醉白池、上海豫园、嘉定古漪园、青浦曲水园并称为上海五大古典园林。秋霞圃园内布局精致,小巧玲珑,景物与色彩的变化都不大,好像笼罩着一层淡淡的秋意,让人充满着诗情画意的遐想。相比较于北京皇家园林和苏州古典园林的宏大阔派气势,嘉定秋霞圃更具有乡间野趣的独特品味。

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徜徉园中,沁人的腊梅芳香迎面扑来,熏的人似醉非醉。朦胧之中,我似乎悟到了腊梅花语的禅意:“无意苦争春,一任群芳妒”。腊梅具有傲霜斗雪、威武不屈的精神和不逐流俗、不畏馋毁、贞洁自守、挺拔独立的品质。由此,我联想到了唐代大诗人李白,因性格直爽,虽有一腔抱负,期待有所作为,然而,在现实生活中却不断碰壁,一再受挫。从此云游天下,讴歌祖国山河与美丽的自然风光,成为唐代伟大的浪漫主义诗人。想到了晋代辞赋家陶渊明,虽有过“猛志逸四海,骞翮思远翥” (陶渊明《杂诗》)的志向,但终究“少无适俗韵,性本爱丘山”,喜欢自然,对田园生活的热爱,让他 “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”(陶渊明《归园田居》)我没有古代大诗人和大文豪的才气,没有李白云游天下的潇洒,也没有陶渊明的归隐脱俗。但作为当代人,我可以在时尚和传统生活之间自由游弋,穿梭往来;正像我在嘉定的生活,有时乘坐地铁去上海南京路一睹繁华,融入到熙熙攘攘的人流中,有时驾车去古镇寻找宁静,独自悠闲,回归自然。嘉定,嘉定,我终于随心所欲活成了自己的模样。

值得一提的是,有一天在嘉定安亭镇参观完汽车城,回来的路上,我偶然发现了安亭老街,它竟与我梦中见到的一模一样……

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